Роскомнадзор замедляет Twitter — в чем это проявляется и как работает Статьи редакции

Объясняют эксперты.

10 марта Роскомнадзор пообещал замедлить скорость работы Twitter, объяснив это тем, что соцсеть не удаляет противоправный контент.

Ограничения коснутся всех смартфонов и половины «стационарных устройств». Если соцсеть и дальше не будет выполнять требования регулятора, РКН может принять меры «вплоть до блокировки».

Что делает РКН и как с этим связаны операторы связи

Для замедления РКН использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), установленные операторами связи по 90 ФЗ «О суверенном интернете», объяснили в разговоре с vc.ru эксперт «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв и глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк.

ТСПУ работают по технологии DPI (deep packet inspection) — они проверяют интернет-трафик (пакеты) пользователя по ряду параметров, свойственных конкретным сайтам, и решают, пропустить его, ограничить скорость или заблокировать.

Это автономная система, которая не зависит от операторов — Роскомнадзор самостоятельно решает, какой трафик пропускать, а какой ограничивать.

Установка ТСПУ дорогая, поэтому они есть у «большой четвёрки» мобильных операторов и как минимум у крупных операторов связи — «Дом.Ру», «Ростелеком» и других, говорит Козлюк.

У региональных интернет-провайдеров могут отсутствовать ТСПУ, говорят эксперты, поэтому в заявлении РКН было указано о замедлении работы Twitter лишь на 50% стационарных устройств.

Роскомнадзор заявляет, что замедление работы Twitter коснётся только фото и видео, передача текста «ограничена не будет». Это объясняется тем, что текстовые сообщения небольшие по размеру и даже с учетом их проверки ТСПУ скорость публикации и загрузки изменится с «одной микросекунды до двух», говорит Климарёв.

Как проверить, коснулось ли замедление

Пользователи мобильных операторов отмечают замедление работы Twitter — оно проявляется в долгой (дольше 10–15 секунд) загрузке ленты, картинок и видео.

  • Можно проверить работу других сайтов, если проблемы наблюдаются только у Twitter — причина в действиях Роскомнадзора. Если другие интернет-сервисы также работают медленнее, лучше обратиться к провайдеру.
  • Можно подключить VPN и проверить, будет ли Twitter (или другой сервис) работать быстрее. Если нет — это общая проблема соцсети.

Интернет-пользователи также сообщают о сбоях в работе сайтов госорганов, «Ростелекома» и других. Роскомнадзор говорит, что сбой не связан с замедлением Twitter, а «Ростелеком» заявил о «сбое в функционировании оборудования».

По заявлению Минцифры, проблемы с доступом к государственным сайтам связаны со сбоями в работе маршрутизаторов сети «Ростелекома».

Что могут сделать операторы связи и пользователи

По словам Климарёва, в подзаконных актах указано — если ТСПУ начинают влиять на качество оказания услуг и ограничения Роскомнадзора затрудняют работу других сервисов, операторы могут перевести их в режим байпасс и пускать трафик напрямую.

То есть оператор имеет право отключить ТСПУ по обращениям пользователей, если кроме замедления работы Twitter, замедлится работа Facebook, «ВКонтакте» или любого другого сервиса. И объяснить это возможными финансовыми и репутационными потерями — уходом клиентов, негативом в соцсетях, дополнительной нагрузкой на техподдержку.

Пользователи же могут воспользоваться VPN-сервисами, как и в случае с прошлой блокировкой Telegram, — это «must have, как и мыть руки перед едой», считают эксперты.

Как может поступить Twitter

Представители соцсети пока не отреагировали на заявления и действия Роскомнадзора. Артём Козлюк называет несколько вариантов, что может сделать Twitter:

  • Проигнорировать предупреждения из-за небольшой аудитории в России.
  • Выполнить требования и удалить контент, который Роскомнадзор считает противоправным.
  • Объявить «цифровое сопротивление», как это делал Павел Дуров во время блокировки Telegram, и маскировать трафик в мобильных приложениях.
  • Использовать альтернативные пути доступа к сервису, в том числе через Tor.
  • Взаимодействовать с пользователями и просвещать, как обойти замедление и блокировки соцсети.
0
219 комментариев
Написать комментарий...
Denis Kulish

Мне кажется просто решили протестировать систему. Ну а Twitter, тупо не повезло.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Это первые шаги к железному занавесу в интернете. Убогая гэбня все никак не уймется, очень жаль, что в 90-е их полностью не разгромили. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

ну да... конечно же лучше когда информационную повестку у нас определяют в Белом доме на другом континенте

Ответить
Развернуть ветку
Константин Сулугуни

Ну если Россия сама туда несёт свои деньги и хранит, то конечно будут определять))) а ты как думал?? В сказку попал?)

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Никто же не говорит, что я всем доволен, что и как у нас делается...
Но наличие собственного рубильника правильный шаг

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Pimenov

Как по вашему, такой рубильник нужен каждой стране?

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Ну если страна хочет претендовать на какой-то суверинитет, то очевидно нужен... Только при этом нужна собственная альтернатива сервисам, которые будут блокироваться, желательно чтобы они были ещё лучше....
Не говоря уже о собственной армии, промышленности и так далее

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Без конкуренции "лучше" не будет. Тем более "альтернатива" сделанная по запросу государства лучше не будет по определению. Аврора, спутник, тамтам и прочее говно тому в подтверждение. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

И у нас есть другие примеры. Госулуги? Когда через портал можно оформить кучу документов и получить различные выписки.
Или вы попробуйте показать возможности приложения Сбер или Тинькоф рядовому американцу или европейцу... они сильно удивятся. У них всё куда бюрократичнее и архаичнее.
Так что есть примеры работы слаженного огромного количества структур в ГосУслугах созданных по запросу государтсва.
Есть примеры как коммерческие решения наши внутренние работают так как многим и не снилось. 
И понятно что до своей коммерческой операционки ещё как до луны, но не делать ничего явно приведёт ни к чему.

Ответить
Развернуть ветку
Павел
 И у нас есть другие примеры. Госулуги?

Ну госуслуги та еще помойка, которая только последний год более менее работает и то, не везде и не всегда. А уж как их вводили - любо дорого, очередь из 10 человек в ЛОРО на неделю из-за того, что каждому посетителю секретарь заводит аккаунт в гос услугах, чтобы самой подать заявку на продление лицензии на оружие - заебись интеграция. Но идея ничего так, может быть когда-нибудь допилят.  

 Или вы попробуйте показать возможности приложения Сбер или Тинькоф рядовому американцу или европейцу...

А на каком этапе Тинькофф стал государственным? 

 Есть примеры как коммерческие решения наши внутренние работают так как многим и не снилось.

Ага, особенно базы всяких структур типа налоговой, которые теряют данные каждую миграцию и предлагают оформить новый ИНН. 

 И понятно что до своей коммерческой операционки ещё как до луны, но не делать ничего явно приведёт ни к чему.

Да, лучше уж не делать там где это не надо, в частности не надо выпускать государственные соц сети, месседжеры, поисковики и не стоит выливать тонны бабла в "национальные операционные системы" и прочие "иные". Потому как на выходе получится говно, просто потому, что это делается не для продукта, а для отчета о потраченных средствах. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

А может быть просто нужен нормальный контроль за расходованием средств на такие проекты? С посадками незаконно обогатившихся, плюс всех родственников на кого записали награбраленное?
По ГосУслугам ничего плохого не могу сказать. Пользуюсь уже лет 8, всё что требовалось получал. И прописку менять, и права получать и машину на учёт поставить. Плюс с авторизацией через гос услуги оформление всех налоговых вычетов и работа на прочих сервисах.
У других такого просто нет, потому если есть какие-то сбои, то всё равно сравнивать не с чем.
Тинькофф и Сбер привёл в пример именно как коммерческие решения. Сбер хоть и принадлежит государству, но делалось приложение не по запросу государтсва.
Менял налоговые как физ лицо и в рамках компании меняли налоговые. Опять же всё очень удобно, оцифровано, главное уметь этим пользоваться. Данные ни разу не терялись.

Ответить
Развернуть ветку
Павел
 А может быть просто нужен нормальный контроль за расходованием средств на такие проекты?

Зачем? Пусть занимается тем, чем должно заниматься государство, а именно созданием условий для развития частных компаний, а не попыткой стать ими с предсказуемым результатом для остальных, да и себя тоже. Тк любая гос. корпорация начинает пользоваться своим "положением" для захвата рынка, как это было со сбером да и продолжается, бонусом иммунитет от ФАС. Либо просто потеря денег на реализации "национальных проектов" типа мобильной оси, купленной у финов и с помпой переименованной.  

 По ГосУслугам ничего плохого не могу сказать. Пользуюсь уже лет 8, всё что требовалось получал. И прописку менять, и права получать и машину на учёт поставить. Плюс с авторизацией через гос услуги оформление всех налоговых вычетов и работа на прочих сервисах.

Было бы странно еслиб сказал, но то, что у одно нормально - это не показатель, а вот то, когда у кого-то одного ненормально - уже показатель, тк нужно считать сколько таких же по отношению к "нормальным". 

 Менял налоговые как физ лицо и в рамках компании меняли налоговые. Опять же всё очень удобно, оцифровано, главное уметь этим пользоваться. Данные ни разу не терялись.

Повторюсь, то, что у одного все нормально - не показатель, тк это ожидаемое поведение, а то, что мой ИНН проебали и восстановили только после претензии на имя руководителя и через год - это не нормально и таких в налоговой был не я один, более того, со слов заместителя руководителя - ситуация "привычна" - показатель. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Я сужу не только по себе, но и по своему окружению. Опять же по себе, места жительства разные были, соответственно разные региональные ведомства и всё одинаково хорошо срабатывало.
Но есть куда расти, чтобы ни у кого сбоев не было.
У частных компаний есть свои достоинства и недостатки. Ключевым недостатком, можно назвать диктовку своей воли государству, особенно в критические жизненные моменты (в основном заламывание цен и создание искуственного дефицита). Потому своё должно быть. При этом никто не говорит про то, что нужно препятствовать развитию частного.

Ответить
Развернуть ветку
Павел
 У частных компаний есть свои достоинства и недостатки. Ключевым недостатком, можно назвать диктовку своей воли государству, особенно в критические жизненные моменты (в основном заламывание цен и создание искуственного дефицита). Потому своё должно быть.

Что именно должно быть свое? Госуслуги - да, должны. Платежная система - возможно. Соцсеть, язык программирования на кирилице, производство тапочек и прочее - зачем?  В СССР было все свое, нихрена не конкурентное, но свое, нужно оно кому такое? 
И да, для "критически важных моментов" есть законы, в частности о ЧС и там прописаны права и обязанности государства и граждан. Только государство, чет не спешит этими правами пользоваться, как показал 2020, точнее правами то пользуется, а вот обязанности реализовывать не хочет.

  При этом никто не говорит про то, что нужно препятствовать развитию частного.

А по другому оно быть не может, тк конкуренция с гос структурами возможно только в мире розовых пони, тк "банька" с судьей решает больше чем знание законов. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Под термином свои нужно понимать не только напрямую принадлежащие государству, но и подконтрольный государству.
Например как facebook, twitter, google, apple, amazon подконтрольный американскому правительству. Также нам нужны все сервисы свои, условно у того же яндекс, мейл, вк, сбер, рамблер и так далее. Но в нужный момент по указу сверху управляемые.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Это очень громкое заявление, что американские корпорации подконтрольны, они действуют в юрисдикции штатов, те соблюдают законодательство, а не выполняют «приказы». Вообще какой то совковый взгляд на действительность у вас прослеживается. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

То есть когда одновременно Google и Apple удаляет приложение Parler в своих сторах, Amazon прекращает обслуживание серверов, а Twitter и Facebook выпиливают аккаунты Трампа из своих соц сетей, по вашему это не указание сверху? Если вы верите что нет, то тогда не очем разговаривать дальше

Ответить
Развернуть ветку
Павел

В обратку, когда ФБР требовало разблокировать смартфоны - их послали. Более того - не врите, не одновременное, 8 января - GP, 10 января - Appstore, 11 - Амазон. Требования к парлеру были, возможно с перекосами, но в рамках соглашения. Чему свидетельствует отклонение исков в судах. 

 Если вы верите что нет, то тогда не очем разговаривать дальше

Вы свои доводы, без доказательств, ставите как истину в последней инстанции? 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Невидимая рука рынка или другой орган, могут очень глубоко вставляться в компании и управлять ими :)))
То есть одинаково направленное решение 5 крупнейших компаний в промежутке менее недели и объяснённое "социальной ответственностью компаний, собственными независимыми решениями и внутренней политикой". Сопадение? Не думаю

Ответить
Развернуть ветку
216 комментариев
Раскрывать всегда