Соцсети
Рая Хачатрян

App Annie: TikTok стал лидером среди соцсетей по времени, которое россияне потратили в приложении за неделю Статьи редакции

Пользователи тратят TikTok в среднем около восьми часов за неделю, а «ВКонтакте» — примерно 3 часа и 46 минут.

TikTok обошёл «ВКонтакте» по времени, которое пользователи провели в мобильном приложении, пишет РБК со ссылкой на закрытые данные аналитической компании App Annie. За неделю с 4 по 10 апреля пользователи потратили 13,93 млрд минут в TikTok, а «ВКонтакте» — 11,08 млрд минут.

В среднем пользователи TikTok проводили в приложении около восьми часов за неделю, а «ВКонтакте» — примерно 3 часа и 46 минут. За соцсетями следуют Instagram, «Одноклассники» и Facebook, отмечает издание.

Представитель App Annie отказался комментировать эти показатели. Он сообщил, что по данным с апреля 2020 года по апрель 2021 года российские пользователи в среднем проводили 7,2 часа в неделю в TikTok и 4,05 часа во «ВКонтакте».

Но из-за большего количества пользователей, за год суммарное время, проведенное во «ВКонтакте» больше, чем в TikTok: 10,3 млрд часов против 8,2 млрд часов, добавил он. У китайской соцсети этот показатель вырос на 401%. По размеру недельной аудитории TikTok уступает российской соцсети: около 29 млн человек против 49 млн человек, следует из данных AppAnnie.

Представитель TikTok в России отказался от комментариев. Во «ВКонтакте» заявили, что TikTok не может опережать российскую соцсеть по времени, проведенному пользователями внутри приложения, и компания «будет рада помочь App Annie с правильным подсчетом времени, чтобы не вводить пользователей в заблуждение».

В соцсети сослались на данные Mediascope, согласно которым в январе все пользователи в среднем провели 1,1 млрд минут в день во «ВКонтакте» и 407 млн минут в TikTok. В Mediascope не прокомментировали данные — отметили лишь, что в январе пользователи тратили в TikTok 34 минуты в день, а во «ВКонтакте» — 33 минуты.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tiktok","appannie"], "comments": 54, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 237654, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 10:27:34 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Ну, это реально феномен очень сильно воздействующих алгоритмов на психику человека, что он просто сидит как мартышка, листая в жажде гормонов счастья

Ответить
32

дело не только в алгоритмах, казиношно-слотовая механика. Юзер все время ожидает, что сейчас выпадет супер интересное видео. из Х видосов выпадает что-то интересное лично ему и дает дофамин.

Ответить
–5

Тикток в первую очередь коммюнити. Никакого феномена.

Ответить
2

Феномен в алгоритмах, подросткам и другим зависимым не нужно комьюнити, они листают ленту. А комьюнити в клабхаусе

Ответить
2

Как человек, который сидел в тт говорю: ты угараешь именно с локальных тиктоковских мемов, а их там 70%. Не было бы комьюнити - не было бы локальных приколов. Да, зависимость есть, но разве не очевидно, что она будет? Ведь ты шаришь за локальщину, принадлежишь к этому обществу. Вы не заметили явного расслоения в группах, когда часть шарят за мемы в тт, а часть нет? Значит вам больше 23 :)
Алгоритмы только помогают подобрать нужное, для чего они и были запрограммированы.

Ответить
0

шарят за мемы

и? От этого картошка быстрее растёт?

Ответить
0

Результат влияния тиктока. Сидят в нем не потому что алгоритмы, а потому что локальное составляющее.

Ответить
1

Это пока тебе нужно быть в тренде и зависим от аудитории.

Ответить
0

Не совсем представляю то, что вы написали, потому что даже ставил тт, поэтому верю на слово) про алгоритмы сказал от спеца, который там работает, они не отрицают их уникальность, сша хотели получить к ним доступ, не удалось. Возможно мы с вами почти об одном, только с разных углов.

Ответить
0

Возможно. Просто хотел донести, что если бы причина была в алгоритмах, тикток бы умер давным давно. Алгоритмы несомненно помогают, и они действительно уникальны. Но не думаю, что стоит говорить про то, что они якобы ключ к успеху соцсети

Ответить
2

Коммент в ожидании гормонов счастья.

Ответить
1

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
25

Поезд ВК постепенно уходит. Последние годы ВК постепенно пытается на него запрыгнуть, вбирая в себя функции других популярных приложений: от историй до клипов. Причем пытаются перенимать функционал и китайских приложений, и западных.
В итоге что мы видим? Тяжеловестное суперприложение с избыточным функционалом. Кстати, до сих пор не понимаю, нафига там эти аппы — ими кто-то реально пользуется?

Где сейчас охотнее люди выкладывают свой контент? В сторис инстаграма. Где сейчас пользуются лентой рекомендаций? в тиктоке. Где переписываются? телеграм, вотсап.

Ответить
6

Ну не знаю, аудитория у них огромная все равно, и многие ВК до сих пор пользуются как основной соцсетью. Хотя с тем, что они сильно отстают в последние годы я согласен. 

Ответить
4

Я перестал сидеть в вк, только из за идиотов в комментариях, а так если сидеть через Kate mobile вполне хорошая соцсеть

Ответить
3

Аналогично, удалил приложение и заодно аккаунт по сути из-за того, что нет адекватной системы банов как у Facebook или Instagram

Ответить
0

В Фейсбуке адекватная система банов? За фамилию Хохлов? Щито? Ты прикалываешься?

Ответить
0

Разумеется, я имею ввиду собственный черный список, а не модераторов Facebook

Ответить
0

Но в хорошей соцсети должно быть нормальное комьюнити без идиотов в комментариях. Например в старом жж у интересных блогеров было интересно читать комментарии, а в дзене нет

Ответить
4

многим на дзене вообще нужно в принципе запретить выходить не то что в интернет, а вообще из дома. По крайней мере без четкой письменной инструкции по цивилизованному поведению в обществе.

Ответить
2

Это хорошо отражает падение акций. Через внутренние супераппы они хотят идти по пути Китая, но это только возможно при блокировке всех соцсетей на рынке, которым ВК даже близко не конкурент. Провальные интеграции с алиэкспресс, такси, едой и т.д. - логика понятна, чтобы удержать в приложении по максимуму пользователя. Этим грешил и яндекс, но уже начали отказываться от неповоротливого комбайна, пользователю нужна простота. 
Всеми этими ходами последние годы ВК сильно топит себя, пытаясь найти выходы, но с такими решениями их ждет участь одноклассников или спасет блокировка конкурентов.

Ответить
4

Одноклассники, кстати, поживее того же ВК будут. У ОК есть преимущество - они как были понятными и приятными для своей аудитории, так такими и остались. + конент там максимально "жизовый" для своей аудитории. ВК же решил резко навернуть инноваций и потерял свою суть, чем и топит себя.

Ответить
1

Вроде VK после появления Instagram и так ушёл. YouTube тот же. В трендах не находятся локальные проекты, ибо мир не замкнут, и пользоваться «локальной социальной сетью» странно. Ведь друзья и знакомые встретится новые по всему миру, и последнее что у них будет, это регистрация в одной из локальных социальных сетей.

Ответить
1

Я так не думаю. Большинству все равно где сидят незнакомцы иностранцы. Все сидят там где друзья из жизни. Поэтому мотивации "найти новые знакомства из мира"  никому нахуй не нужны. ВК умер, все эти люди из статистики это люди слушающие музыку и ничего более. Все в инсте и ватсапе

Ответить
1

В инсте эскортницы всякие, да и только. Если куча людей в мире, которые не делают селфи для Инсты каждый день, она нафиг не сдалась, им проще в Фейсбуке сидеть.

Ответить
0

Думаю фейсбук это отдельная история с взрослыми людьми.

На счет эскорниц, так там все девки выглядят как эскортницы. Это такая витрина с людьми. 

Ответить
0

Вот поэтому Инста никогда и не станет соцсетью для всех. Те, кто не хочет каждый день на эту витрину выкладывать селфи, лакшери и прочее достигаторство, там не нужны.

Ответить
0

Инста ещё в 2012 году появилась. Чего-то ты поздно.

Ответить
0

Так это обычная практика. Даже Твиттер истории ввёл, хотя зачем они там. А насчёт приложения. Ты приложение Фейсбук видел?

Ответить
7

Столько времени в тиктоке проводит наименее интеллектуальная часть населения. Если бы не тикток, они бы просирали время на любую другую штуку. Так что тут дело в людях, а не в том, что у тиктока гениальные алгоритмы и UX)

Ответить
12

Поспорю насчет гениальных алгоритмов. Алгоритмы шикарные и получше, чем у других соцсетей. Тикток очень четко считывает настроение и интересы пользователя. В то время как у других соцсетей пока принцип рандомного угадывания. 

Ответить
3

Мне TikTok запомнился только тем, что там в прямом эфире молодые ребята употребляют запрещённые вещества в прямом эфире.

Ответить
0

Сразу себе на уголовную статью доказательную базу пишут) Добровольно) Как там у Лаврова фраза про таких есть мемная...

Ответить
0

«Это не наш аргентинский...»?

Ответить
0

придурков хватает во всех соцсетях

Ответить
0

Не поверю, что тикток может угадать настроение 

Ответить
4

Согласен, даже здесь я трачу на него 😅

Ответить
2

Маргиналы думают - они богема
Когда я поднимаю глаза
Вижу, как дым летит в облака
И опускает на город туман

Ответить
2

Люди столько сидят в этом тик токе как будто у них две жизни отвечаю😂😂😂😂

Ответить
0

Едят и нахваливают: алгоритмы шикарные) Ага, как же. Шикарные для чего? Чтобы TikTok стал лидером по времени, которое пользователи потратили в приложении. Нет уж, спасибо) Ну это моё мнение и я его не навязываю всем.

Ответить
0

Тут больше интерес с точки зрения пользовательского опыта и показателей ретеншн.
И тут механика, придуманная Тиндером просто возведена в абсолют.

Ответить
0

Речь не о ретеншн и пользовательском опыте, а о смысле лично для меня. Как в той фразе про мух, миллионы которых не убедят меня, что г - это вкусно. Не отрицаю, что могут быть другие мнения)

Ответить
0

Это пишет чел, сидящий на vc🤦🏻‍♂️

Ответить
2

8 часов в неделю. Обалдеть. Средние курсы требуют всего 3-5 часов в неделю, а тут бесполезное приложение и на 8 часов занимают. 

Ответить
0

Я правильно понимаю, что соцсети гонятся за охватами и вовлеченностью самых бесполезных пользователей - одноклеточных, которые тупо просирают свое время за бесконечными просмотрами однотипных смехуечков и танцулек не в силах оторваться? Разве такие пользователи обращают внимание на какую-то рекламу? 

Ответить
1

Не только обращают внимание на рекламу, а как на прямые команды реагируют) 

Ответить
0

Но кто считает, кто считает?

Ответить
0

А надо было раньше стену вернуть

Ответить
0

Это так, туда лучше не заходить, можно пропасть. Листание быстрых видео, где не надо думать, это болезнь прямо.
Алгоритмы хорошо работают, если не забывать нажимать кнопку «не интересно», будешь видеть только то, что интересно. И это недоступно никакой соцсети пока.

Ответить
0

для того что бы перестать пользоваться вк достаточно одной причины . вк (и одноклассники принадлежащие одним и тем же людям) единственные соцсети в мире, где любой школьник может запилить своего бота для поиска людей по лицу , что лишний раз демонстрирует отношение вк к персональным данным. представляю если подобную фичу завезли бы в фб и какой скандал был бы на западе 

Ответить
0

По тиктоку уже тоже запилили. Что скажете?)

Ответить
0

Чувак, такие боты и по Инстаграму есть и по ТикТоку. 

Ответить
0

представьте, сколько этого времени, проведенного в тик токе, люди могли бы потрать на что-то более полезное...
*иду залипать в тик ток*

Ответить

Комментарий удален

0

Путь VK это путь в Одноглазники! лично я удалился в пользу одного телеграм.

Ответить

Комментарии

null