$329 000 за продажу бота в Telegram. Интервью с создателем!

На днях появилась информация о том, что бот для модерации чатов @shieldy_bot был продан за $329 000. Об этом сообщил создатель бота Никита Колмогоров в своём блоге.

Мы решили пообщаться с Никитой, узнать больше информации из первых уст и рассказать обо всём вам. К счастью, по условиям сделки, не было никаких запретов о разглашении как суммы сделки, так и покупателя.

Начнём с того, что познакомимся с вами и познакомим вас с Никитой.

Александр Далакян – гарант покупки/продажи телеграм-каналов Birzzha, сооснователь агентства Zzapusk.

Никита Колмогоров — владелец и создатель таких проектов как Voicy, Shieldy, Banof, Todorant и десятка других проектов, посмотреть которые можно по ссылке на его личном сайте. Статьи Никиты постоянно попадают в "популярное" на vc.ru, почитать их можно в его профиле.

Интервью

Никита, привет! Расскажи про бот @shieldy_bot, какие функции он выполняет?

@shieldy_bot — это простое решение против спама в Телеграме. Настолько простое, что часто можно просто добавить его к себе в чат, дать ему админку — и все, спама в группе больше нет.

Делает он это достаточно наивным, но крайне эффективным способом. Когда бот видит нового участника беседы, он просит участника пройти капчу. Например, ввести цифры со сгенерированной картинки. Спам-боты просто не могут обойти эту защиту — и, в итоге, Щилди их кикает или банит.

В свою очередь, людям пройти капчу не составляет труда — и поэтому они спокойно продолжают общаться в беседе.

Как давно ты его создал?

Судя по посту на моем канале, запустил я его 8 ноября 2018 года, после, вроде как, пары дней разработки.

То есть, на разработку бота ушло всего несколько дней?

Да :) я все свои продукты очень быстро запускаю, пытаюсь работать в рамках изначального "пинка" мотивации, когда глаза горят идеей. Поэтому я считаю, что если что-то не смогу запустить за неделю, то мне это что-то не особо-то и нужно.

А откуда вообще появилась идея создания такого бота?

Идея появилась, когда мое сообщество в Телеграме выросло до размера, привлекательного для спамеров. И каждый день модераторам групп приходилось отбивать тонны спама.

Особенно было обидно, когда забегал в группу бот и начинал бесконечно постить одно и то же. В итоге, тратили драгоценное время просто на выделение и удаление сообщений. Тогда, вроде как, еще и лимит на выделение сообщений был идиотским, что-то в районе 20 сообщений можно было выделить за раз. А теперь представьте, что бот закинул 1000 однотипных сообщений. Это был ад.

Поэтому я быстренько взял и состряпал простейшего бота, который на тот момент просто просил нажать кнопку для подтверждения, что зашел человек, а не бот. В скором времени, боты научились обходить эту капчу — и я добавил новую.

Какое количество пользователей на данный момент?

Сегодня у бота 20 703 474 пользователя в 190 621 чатах.

Это не уникальные пользователи?

Да, это неуникальные пользователи. Количество пользователей у меня рассчитывается раз в сутки. Я проводил эксперименты с расчетом пользователей, учитывая пересечения между группами — и цифра была всего на 2% ниже, чем количество неуникальных пользователей. Однако расчет шел больше четырех суток.

Поэтому я и решил, что 2% погрешности для меня не особо важны — гораздо важнее иметь актуальную информацию по количеству пользователей каждый день.

За этот большой срок с момента создания бот никак не монетизировался?

Нет, абсолютно никакой монетизации в боте не было, кроме недавнего добавления информации о паре других моих проектов в капчу — todorant.com и @golden_borodutch. Но я не особо считаю это монетизацией, на самом деле.

Перейдем к продаже бота, почему решил продавать? :)

На самом деле, тут интересная история. Мне изначально написало три разных покупателя в течение пары недель. В итоге, их офферы поднялись до $100 000, $125 000, $150 000. Я счел эти офферы слишком низкими и не продал тогда.

Рассказал об этой истории другу, а он мне сразу: "О, так это же тема для статьи, напиши ее". Ну я и написал, удивившись, как я до этого не додумался. После статьи о том, как я отказал первым трем офферам, мне прилетело еще шесть офферов от разных покупателей на суммы уже больше.

У меня нет какой-то финансовой нужды, чтобы резко нужно было продать продукт. В списке моих активных проектов больше 20 позиций — и я хочу до конца года еще 3-5 продуктов новых запустить. Хоть я и мастер не распыляться, все равно приходится жертвовать своим временем от проекта к проекту. Так и тут: Щилди просто начал занимать слишком много моего времени.

Хоть он и прекрасно работает, у меня чисто физически уже было время только на поддержку, когда хотелось бы добавлять новые функции. Поэтому я и начал в какой-то момент задумываться о привлечении сторонних контрибьюторов или своей команды разработчиков на этот проект.

А тут появились целые организации с большими ресурсами, которые захотели меинтейнить код — да еще и заплатить мне за это, выкупив продукт. Конечно, я согласился!

Что значит «меинтейнить»?

Поддерживать код — исправлять баги, добавлять новые функции.

Первые три покупателя, как давно они написали?

Примерно в начале апреля 2021, вроде как — точно уже не помню, но примерно в этих датах.

Компания, которая в итоге выкупила, расскажи подробней, что за компания, чем они занимаются?

Это 1inch.io — DeFi Exchange. Не вдаваясь в детали, это один из крипто-проектов, который "смог". Они предоставляют пользователям очень крутой и стабильный продукт, который нужен рынку. Поэтому и обороты у них выше $1kkk в день.

Ещё раз, бот, который вообще не приносил денег за всю историю, оценили в 330к$, в чем интерес этой компании?

Я крайне осторожно подходил к выбору покупателя. Я не хотел, чтобы кто-то, кто купил бы Щилди, начал бы выжимать из пользователей деньги, чтобы "отбить" инвестиции как можно скорее. 1inch оказался идеальным кандидатом, потому что я давно знаком с фаундером, знаком с самой платформой почти с самого начала (получалось следить за их прогрессом), мне нравится их процесс запуска и поддержки продуктов — и им не нужно было бы "отбивать" инвестиции в покупку Щилди.

Планы у 1inch на Щилди были достаточно благородными и простыми: они хотели поддерживать продукт в состоянии, в котором он сейчас — он приносит пользу. Нужно понимать, что сумма сделки, я бы сказал, для них несущественна — это 2 года работы нормального программиста. Если кто боится, что 1inch начнет "выжимать" прибыль из Щилди — то я бы их успокоил.

Прибыли у 1inch достаточно и с других продуктов, как и задач по этим другим продуктам. Подозреваю, что мы в будущем сможем увидеть пробную интеграцию Щилди с какими-то сервисами от 1inch — но и до этого, скорее всего, у 1inch дойдут руки не так скоро.

Поэтому, например, я спокойно все еще держу Щилди в своих чатах, не боясь, что анти-спам бот начнет тупо спамить.

Какие проекты на текущий момент остались у тебя?

Ух, их очень много. Проще всего глянуть на borodutch.com — там и статистика есть сразу по всем проектам. В голову приходят @voicybot, @banofbot, @randymbot, todorant.com, @check_my_text_bot, @temply_bot, localizer.dev, fondu.io, club.borodutch.com — это без учета статических продуктов (типа fixsleep.link и magicpill.link) и проектов сейчас в работе.

Какие из проектов ты готов продать, если будет подобный покупатель?

Хах, интересный вопрос! Я бы мог продать @voicybot, @banofbot, @randymbot и feedr.chat — они либо очень популярны, либо технически крутые (и сэкономят очень много времени на разработку продукта на старте).

Но есть проект, который бы я 100% не согласился продать — todorant.com. Я им сам пользуюсь каждый день и хочу развивать его в правильном направлении.

В какую стоимость оценил бы - @voicybot, @banofbot, @randymbot , feedr.chat ?

Ух, сложные вопросы пошли! Особо еще не задумывался об этом.

У @voicybot сейчас 10 547 313 пользователей, но в 1 917 158 чатах. То есть есть доступ к в 10 раз большему количеству чатов, чем в Щилди, но в 2 раза меньшему количеству пользователей. Поэтому я бы начинал переговоры о продаже Войси с $450 000.

У @banofbot 5 748 571 пользователь, но всего 110 245 чатов. Я бы начинал переговоры тут со $125 000, по аналогии с Щилди.

У @randymbot сейчас 7 427 900 пользователей в 36 478 чатах, но это в большей мере каналы, которые разыгрывают призы между подписчиками. То есть большие каналы. Как с @banofbot, я бы начинал переговоры со $125 000.

feedr.chat — это скорее технодемка omnichannel support desk полностью работающая и готовая к дальнейшему развитию, просто сейчас заниматься этим продуктом у меня нет времени. Его бы я продал за $80 000, что примерно оплатит труд по разработке этого продукта, считаю это справедливым.

Хочу заметить, что цена — далеко не единственный (и не самый важный даже) фактор продажи. Мне гораздо важнее знать, кому я продаю активы и как ими будут пользоваться. Мне не нужны деньги настолько, чтобы была необходимость что-то из проектов продавать. Но я хочу, чтобы мои продукты в будущем жили и развивались, а будущие владельцы не пытались вернуть инвестиции тупо пытаясь "выжать" деньги из пользователей.

Опять же, все это примерные цифры, которые сейчас я примерно прикинул.

Наверное, один из самых интересных вопросов, была ли оплата налогов и каким образом?

Да, в итоге со сделки я заплачу примерно $50k налогов, сделка полностью белая и чистая, поэтому я и могу о ней свободно говорить публично.

Твоя позиция понятна — сумма не так важна, как руки куда уйдёт проект :)

Последний вопрос, какие действия нужно предпринимать нашим подписчикам, чтобы делать такие стоящие проекты?)

• Записывать все идеи сразу, какими бы они ни были безумными
  • Запускать продукты за недели, а не разрабатывать их месяцами или годами
  • Упрощать свои продукты, а не усложнять их
  • Когда продукт запущен, рассказывать всем о своем продукте

Выводы

Как видите, для того чтоб заработать довольно внушительную сумму на своих ботах многого не нужно. Никита запустил свой бот всего за 2 дня: пришла идея — реализовал. Он не думал о монетизации, маркетинге, позиционировании. Просто взял и сделал.

Никиту мы знаем столько же, сколько существует Запуск, и одним из начальных постов было наше первое интервью с ним. Если вам нужен пример для подражания, то можете смело следовать по стопам Никиты. Спасибо за интервью!

0
190 комментариев
Небритая Правда

Тоесть вы хотите сказать что разрабы ПО чуть ли не копьё мелочное сшибають на фоне кризиса после т.к ковидла.. а тут нашёлся какой то дядька который не знает куда ж 330 штук зелени выкинуть, хммм куплю пожалуй чат бота! )) либо покупатель лошарик, либо статейка липовая сорян я не верю в такие чудеса..

borodutch

Не верьте — ваше полное право! Только поправлю: не "выкинуть", а "вложить в актив".

Я просто знаю что небывает лёгких денег, их всегда надо было зарабаиывать..))

borodutch

Гхм... два года и 20 000 000 пользователей. Нет, не заработал. "Лёгкие деньги".

О больших деньгах никто и никогда не рассказывает если они есть.))  Морганы, рокфеллеры, итд. Оних толька пресса и сплетни трепались а сами они хрен кому что скажут, а были одни из самых богатых в мире, (может и по сей день, делами ворочуть в мире). Если вы успешный человек, то это круто, удачи вам, и только вперёд! :)

borodutch

Большие деньги не могут быть легкими?

Из личного опыта по крайне мере, могу сказать что нет! Либо живу не там.. Всегда приходилось пахать и всюду каждый 2 за копейку трясётся вечно.. Простой пример, темплейты сайтов, их покупают то единицы, восновном все привыкли к халяве.. фильмы, музыка игры и проги.. туда же... Так откуда браться деньгам если мало кто готов платить?  Да если ты сделал что то ручками заплатят товар имеется введу, а код пологается должен быть бесплатным.. "чё эт я буду платить за воздух"  или не так?

borodutch
Так откуда браться деньгам если мало кто готов платить?