Соцсети
Alexander Lashkov

В WhatsApp может всё-таки появиться реклама

В понедельник в американском Forbes вышла интересная статья, посвященная самому громкому событию последних недель - сделке между Facebook и WhatsApp. В очередной раз журналисты задались вопросом, почему компания, где работают 56 человек, с ревенью $20 млн в лучшем случае, была куплена за такие бешеные деньги. Как на этом собирается заработать Цукерберг?

whatsapp

470 миллионов пользователей WhatsApp уже лишили мобильных операторов во всем мире огромных прибылей, которые они получали на отправке SMS (звучат цифры потерь в $33 млрд), но им самим приложение обходится лишь в $1 после года использования. Никакой рекламы, стикеров или платных аккаунтов. Во всех СМИ звучали уверения Марка Цукерберга в том, что на фаундеров WhatsApp не будет никто давить и требовать, чтобы они начали зарабатывать здесь и сейчас.

Но ведь у этого приобретения была какая-то цель? "Соединить 4 или 5 миллиардов людей" - конечно, круто, но в этом должен быть какой-то профит. Как стало известно Forbes, размышления в этом направлении уже ведутся. Руководство WhatsApp убеждено в том, что сможет достичь выручки в $1 млрд к 2017 году. Сделать это удастся после того, как будет внедрена какая-то схема монетизации. Но какая?

Инсайдеры издания утверждают, что вполне вероятно, в приложении все же появятся некоторые рекламные возможности - например, крупные компании, типа авиалиний или Uber, смогут покупать возможность отправки сообщений пользователям мессенджера. Само собой это планируется делать с согласия последних.

Выходит, Цукерберг и Кум немного лукавили, когда уверяли общественность в том, что никакой рекламы в приложении не будет? Если так, то пользователи, в срочном порядке переехавшие в Telegram, оказались не такими уж и параноиками.

Конечно, это все еще лишь слухи, и у WhatsApp есть и другие потенциальные возможности монетизации - например через голосовые звонки. Ян Кум заявлял о том, что они будут бесплатными, но ничто не мешает компании пойти по пути Skype и ввести плату за разговоры с теми, у кого приложение не установлено. В любом случае, посмотреть на то, как будет монетизироваться проект очень интересно.

forbes-cover-koum-e1393957274844

А как бы на месте руководства WhatsApp зарабатывали деньги вы?
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в «Тинькофф Старт»: какие задачи решают стажеры

С 1 декабря 2021 года начинается зимний набор в «Тинькофф Старт» — программу оплачиваемых стажировок от «Тинькофф».

Роскомнадзор попросил компании сообщить об использовании Cloudflare WARP, Betternet и ещё четырёх VPN-сервисов Статьи редакции

Так же было перед блокировкой других восьми популярных сервисов.

6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

null