{"id":13593,"url":"\/distributions\/13593\/click?bit=1&hash=a1558009886dc533846f460c3fc6d191cb276effa31bae6a77886da48faa8262","title":"\u0410\u0432\u0442\u043e\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0430\u0437\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u044f \u0432\u044b\u0448\u0435 \u043d\u0430 30% \u2014 \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435?","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бесплатно, но с регистрацией: как Pinterest мешает пользователям искать изображения и почему его ненавидят Статьи редакции

Фотографии из соцсети индексируются выше многих других, но она не показывает их без регистрации, а пользователи воруют контент и публикуют изображения в низком качестве. Что отвечает на жалобы сервис — в пересказе Input.

В 2010 году Бен Зильберман, Пол Скиарра и Эван Шарп разработали сервис для поиска изображений и создания тематических досок Pinterest. Он стал популярен среди поклонников мудбордов и планеров — в 2021-м у него 454 млн активных пользователей в месяц.

Однако многие ненавидят соцсеть, пишет Input. Она стала проклятьем для пользователей, которые ищут картинки в Google. Поэтому они создают расширения для браузеров, чтобы больше не видеть в поисковике Pinterest.

I hate what Pinterest did to google image search
«Ненавижу то, что Pinterest сделал с поиском Google»

Как сервис разрушил поиск изображений

Изображения из Pinterest высоко ранжируются в поиске Google, но при переходе на сервис он предлагает зарегистрироваться, чтобы посмотреть картинку. Регистрация бесплатная, но не все хотят это делать ради одной фотографии.

Системный администратор Сара Бэбкок использовала сервис для личных и рабочих проектов. В 2017 году служба поддержки сайта не смогла помочь ей восстановить случайно удалённую доску в профиле. Тогда она решила не использовать Pinterest без крайней необходимости.

Но проблемы продолжались: «Пользоваться сервисом было просто невозможно. От меня требовали скачать приложение и войти в систему каждый раз, чтобы посмотреть изображение из результатов поиска Google», — жалуется она.

Окно регистрации Lifeware

Специалист по продажам Кристин Строуп хотела сделать ремонт дома и искала мебель и оборудование. «Когда я думала, что захожу на сайт поставщика латунной фурнитуры, я попадала в Pinterest. Это отнимало много времени», — рассказывает Строуп. Она начала дописывать «-pinterest» к своим поисковым запросам, чтобы исключить любые результаты с сайта.

Алистер Скотт работает в сфере коммуникаций в Лондоне и отмечает: «Больше не могу искать и просматривать изображения, как я это делал десять или даже пять лет назад. Постоянно натыкаюсь на доски из соцсети и всё ещё пытаюсь привыкнуть к этому».

Скотт признаётся, что больше всего его раздражает тактика «приманки и подмены», которой она пользуется: когда человек находит нужное изображение, пытается открыть его, попадает на страницу регистрации.

Вдобавок, многие пользователи жалуются на низкое качество изображений, отмечает Input. Пользователь Reddit пишет, что сервис размещает чужие картинки и ухудшает качество — получается, чтобы дойти до исходника, нужно обязательно «пройти» через Pinterest.

Жалобы на сервис есть и на Hackernews: «Сервис должен быть деиндексирован во всех браузерах. Все эти изображения — спам, и единственная их цель — заставить людей зарегистрироваться на платформе», — считает пользователь под ником dylz.

По его словам, большинство изображений сервиса — это фактически украденный и повторно размещённый контент.

«Когда я ищу оригиналы изображений с Pinterest, в основном нахожу их на Deviantart. Соцсеть забирает у сайта трафик и нарушает авторские права», — пишет другой пользователь Reddit.

Автор njovin считает сервис «бесполезным»: «Например, я ищу розовые гирлянды. На трёх первых фотографиях из поиска Google будет точно то, что я хочу, — но на Pinterest. Я перехожу по ссылке, и это просто картинка. Нет ссылки на магазин, где я могу их купить. Нет ссылки на блог, в котором говорится об их создании. Нет обсуждения. Нет вопросов. Это просто фотография, которую кто-то где-то видел и опубликовал в соцсети».

Для тех, кто хочет убрать опубликованные на сервисе фото из результатов поиска, есть бесплатное расширение “Unpinterested!” — его установили более 28 тысяч пользователей.

Как работает Unpinterested!

Что говорят эксперты и сама соцсеть

Исполнительный директор Коалиции по сохранению цифровых данных Уильям Килбрайд считает, что манипуляции Pinterest с результатами поиска Google мешают его организации обеспечивать сохранность цифровых ресурсов.

Сотрудник компании по архивации данных Small Data Industries Бен Фино-Радин отмечает, что сайты, не дающие доступ к изображению без регистрации, затрудняют создание архивов данных. Например, «Архива интернета», который стремится предоставить доступ к накопленной в сети информации.

Представитель соцсети заявляет, что проблема не в них, а в поисковых системах. По его словам:

  • Только Google контролирует результаты поиска, основываясь на данных о посещаемости сайта и качестве контента.
  • Качество картинок на платформе иногда может быть хуже, чтобы они занимали меньше места при хранении — так страницы сайта загружаются быстрее.
  • Для тех, кто хочет просматривать контент Pinterest в Google без создания аккаунта, есть возможность просто отказаться от регистрации. «Как и все сервисы, мы просим людей зарегистрироваться, чтобы улучшить их рекомендации».
0
47 комментариев
Написать комментарий...
Maxim Sergeevich

Вот уж "проблема" так "проблема" (нет). Пинтерест отличная платформа для подбора и хранения референсов. И все прекрасно и легко (буквально в пару кликов) скачивается оттуда. А то, что гугл ранжирует контент из нее выше остального - не к Пинтерест все же вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеенко

кстати да

Ответить
Развернуть ветку
Аика Лис

Отвратительная платформа, ведущая себя как помойный голубь в поисковике. В самом пинтересте лента ведёт себя как захочет, поиск вообще работает через одно место.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zinovkin

Главная проблема Pinterest в его навязчивости

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Так это не их проблема, а гугла. Его поисковая машина тянет все это дерьмо. И не только это. Я когда забиваю в поиск что-то по ремонту авто, то вылазит куча говносайтов с отзеркаленными картинками, информацией по совсем другим автомобилям и бессмысленными статьями. В этом информационном мусоре уже практически невозможно найти что-то полезное.
Но им как обычно насрать, они заняты борьбой с инакомыслящими ютуберами.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Блинов

Гугл это все тянет, потому что сайт специально настроили под это, забавно чисто на Гугл свалить конечно :) подскажите как сделать сайт чтобы он "сам случайно из за Гугла " в топ попадал постоянно?

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

А на кого нужно сваливать эту проблему? Вы сами ответили на свой вопрос, любой хотел бы попасть в топ, но просто так вам никто не позволит хозяйничать в топе гугла.
Причем ни для кого не секрет, что в pinterest полно ворованного контента. Чего же тогда гугл их не банит? Тот самый гугл, который вас забанит за песенку из радиоприемника на фоне ролика в ютубе.
Не надо пытаться обелять эту компанию, более гнусный бизнес нужно еще поискать на этой планете.

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Сейчас бы настраивать сайт так, чтобы он специально проваливался в поисковике ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Трухин

сам перестал пользоваться пинтерестом так как проще сделать скриншот чем скачать картинку из пинтереста, скачать же свою, а тем более не свою понравившуюся доску без танцев с бубном практически невозможно

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Странно. Над картинкой троеточие, нажимаешь и скачиваешь. 3 секунды, не больше

Ответить
Развернуть ветку
Иван Миронов

1. Нажать "Скачать";
2. Наткнуться на баннер, который перекрывает скачивание;
3. Начать вспоминать пару логин-пароль, который создавал один раз 250 лет назад по той же самой причине - чтобы иметь возможность скачать 1(!) картинку;
4. Понять, что это невозможно;
5. Попутно обломаться с фейсбуком, т.к. аккаунта у тебя там нет;
6. Войти через гугл, перевводя по новой пароль с подтверждением, что это действительно ты;
7. Нажать на заветное "Скачать";
8. Осознать, что эта кнопка сохраняет изображение СУКА В ПРОФИЛЬ на сайте, а не загружает на устройство;
9. Ещё спустя 5 минут обнаружить кнопку "скачать изображение", после чего его, наконец, получить.

Очень простая и интуитивная система, как говорится: "юиксерам привет, остальным соболезную".

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

В чем сложность 1 раз за все время нажать кнопку входа через Гугл аккаунт?
Люди сами себе ищут проблем, а потом на них же и жалуются.
В крайнем случае жизы можно просто не переходить в Пинтерест. Но нет, вам же нужно чтобы и сервис сделали, и чтобы бесплатно, и чтобы ещё так, как нужно именно вам.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Миронов
В чем сложность 1 раз за все время нажать кнопку входа через Гугл аккаунт?

В том, что кроме того, чтобы зайти в него 1 раз за всё время, он не нужен больше ни за чем, у нет никаких конкурентных преимуществ.

В крайнем случае жизы можно просто не переходить в Пинтерест.

Так и делалось бы, если бы сам пинтерест не воровал чужой контент и не форсил его в поисковой выдаче.

Но нет, вам же нужно чтобы и сервис сделали, и чтобы бесплатно, и чтобы ещё так, как нужно именно вам.

Если ознакомиться со статьёй выше, то можно узнать, что никто особо и не нуждается в том, чтобы этот сервис делали.

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi
Так и делалось бы, если бы сам пинтерест не воровал чужой контент и не форсил его в поисковой выдаче.

Он физически не может этого делать, результаты ранжирует Гугл. Если ты про сео оптимизацию - она уже давно не работает.
Если уж это такая большая для вас проблема, откройте для себя поисковые фильтры: forest wallpapers -pinterest.com

Так часто бывает у технически безграмотных людей - они обвиняют в кажущейся им проблеме кого угодно, но не себя.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Миронов

Конечно, ведь это я, а не гугл, запретил скачивание оригиналов напрямую из поисковика вместо левых сайтов.

Ответить
Развернуть ветку
Бачей Эрик

Полностью с вами согласен, мало того что регистрация там нужна так ещё и само приложение до боли замудрённое

Ответить
Развернуть ветку
Фильтр для воды Aquawhore

В Андроиде изображение скачивается в 1 клик, под ИОС вроде бы сложнее, если я не путаю

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Щавлев

Понимаю. Я отказался от мотоцикла в пользу велосипеда, потому что когда я на него садился - пытался крутить педали. Раздражало терять время, пока не пойму, что педали мотоцикла не крутятся.

Ответить
Развернуть ветку
neolol

Это натурально другое. Это как раньше с мейл агентом и яндекс браузером. Я часто нахожу нужную мне картинку, но на пинтересте, где мне в лицо вылетает требование реги, но никакой, сука, картинки. Или список картинок, где нужную мне я просто не вижу. А она почему-то индексируется тут и только тут. Зачем? Для чего? Это вопрос не к сервису, а к гуглу, но кривизна самого пинтереста, который знает, что страдают все и их реакция на это тоже убивает.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Щавлев

Если люди так невыносимо страдают, постоянно пытаясь открыть картинку с сайта который просит регистрации, то не проще ли один раз зарегиться и не страдать? Если картинки оттуда вас привлекают на постоянной основе, то в чем проблема? Денег за это не просят.
Я вообще про такую проблему не знаю, т.к. зареган на пинтерест и у меня всегда находится и открывается ровно та картинка, которая мне нужна что из пинтерест, что из гугла.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
Если люди так невыносимо страдают, постоянно пытаясь открыть картинку с сайта который просит регистрации, то не проще ли один раз зарегиться и не страдать?

Нет. Тупо нет. Это практически прямой кейс "нобелевская премия по медицине - продаём геморрой за деньги". Будь то покойная уже рапидшара, или вот это. (Регистрация - это время и раздача персональной информации как минимум).

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Щавлев

Вы когда тут регистрировались - времени хватило? А персональная информация не пострадала? Имея гугл аккаунт сейчас регистрации проходят в один клик. Когда я хочу контент - я регаюсь там, где я с большей вероятностью его найду. За видео по определенной тематике я не обращаюсь к браузеру на прямую - я иду на ютуб т.к. там наиболее релевантная моему запросу выдача...с пинтерест то же самое, но почему-то картинки вы считаете менее достойным контентом нежели видео или музыку.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

youtube не требует аккаунта для работы.
google не требует аккаунта для работы и поиска.
Много кто ещё не требует аккаунта.
Во всех случаях наличие аккаунта только улучшает пользовательский опыт.
И только pinterest вымогает регистрацию. Поэтому pinterest идёт куда подальше и должен гореть в аду.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Щавлев

Чтож, мне ваши страхи не понятны. В моем понимании это нормальная практика, когда создатель чего угодно сам решает как и на каких условиях пользоваться его продуктом. Может и хорошо, что запрос регистрации отсеивает часть пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Б

"В 2017 году служба поддержки сайта не смогла помочь ей восстановить случайно удалённую доску в профиле. Тогда она решила не использовать Pinterest без крайней необходимости."

Надо было к производителю смартфона предъявить претензию за то, что не смог помочь восстановить случайно удаленное фото.

Ответить
Развернуть ветку
Илюша Шантарамка

"Исполнительный директор Коалиции по сохранению цифровых данных"
можно ли придумать более бесполезную должность?

Ответить
Развернуть ветку
Louis Cyphre

И чем тебе archive.org не угодил?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

председатель лиги безопасного интернета России

Ответить
Развернуть ветку
Илюша Шантарамка

Ты победил

Ответить
Развернуть ветку
Serfio Nuikulio

Вице-президент Коалиции по сохранению цифровых цифр 😂

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Рязанцев

Помню когда начали это был отличный сайт. Хорошие, разнообразные изображения строго по тематике. Потом все скатилось. Политика, мемасики, боты.. особенно раздражала строка которая выдавала дополнительные варианты после поиска. Строка перекрывала часть экрана, мешая рассмотреть результат и ее убрать ее можно было только тыкнув в эти доп. варианты которые меняли результаты поиска. Так что перестал пользоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich
Потом все скатилось. Политика, мемасики, боты..

У Пинтереста лента, как и у ТикТок, подстраивается под интересы пользователя. Алгоритм учится на том, что вы больше просматриваете и показывает вам больше такого контента, подмешивая незначительно новое для разнообразия. Вот вы написали о политике и мемах, а в моей ленте этого совершенно никогда не встречал. ТикТок тоже в том же обвиняют, но на самом там самые крутые алгоритмы и всегда забавно наблюдать, как люди поливают грязь платформу, хотя она даёт им то, что сами хотели. Это же робот фактически, который даёт персональные рекомендации на основе вашего взаимодействия с ним. Так что ничего там не скатилось. Просто по мере роста контентмейкеров стало больше и на любой вкус, а алгоритм, если знаком с вами, фактически является зеркалом ваших вкусов

Ответить
Развернуть ветку
Danila Poyarkov
Сервис должен быть деиндексирован во всех браузерах.

Это как вам удалось так перевести?

Оригинал:

Pinterest absolutely should be completely deindexed everywhere
Ответить
Развернуть ветку
qwerty 1999

Что вам не понравилось?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Ну, сайты индексируются не браузерами, а роботами поисковых систем, на сколько мне известно

Ответить
Развернуть ветку
arlekit
Ответить
Развернуть ветку
Фильтр для воды Aquawhore

Так не у всех же есть гугл акк

Ответить
Развернуть ветку
Борис Б

Как живут в 2021 году люди, у которых нет аккаунтов в гугле или фейсбуке?

Ответить
Развернуть ветку
101

Вообще то нормально. У меня вот нет, например

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Forest Cat

Не не не. Все наоборот. Это гугл ухудшает работу поиска по картинкам потому что тот работал слишком хорошо что позволяло скачивать платные изображения без покупки лицензии. А пинтерест делает очень хорошее дело создавая альтернативную базу изображений с ссылками на источник.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
с ссылками на источник

Если бы. Далеко не везде.

Но да - поиск в гугле испортился в последние лет 5 (или был специально испорчен). Как по глубине индексации, так и по результатам. (Тут и картинки и общий поиск).

Ответить
Развернуть ветку
Forest Cat

Они были вынуждены пойти на изменения после череды судебных исков. Но вроде как теперь думают о новых способах угодить всем и сразу. Возможно из этого что-то да получится.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Не поможет. Тут законодательство об авторских правах менять надо, потому что им активно злоупотребляют.
(Получить страйк по DMCA типа вот такого https://torrentfreak.com/hacker-mods-old-calculator-to-access-the-internet-casio-files-dmca-complaint-200523/ - на раз два).

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lachkov

Яндекс тоже ищет картинки и вроде не так активно выдает их из пинтереста. А вообще да, для тех кто еще через Гугл пинтерест проблема. А картинки нужны бывает для сайта, для соц сетей и т.д. И желательно в хорошем качестве.

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Федорова

Пинтерест достаточно удобный по интерфейсу и для поиска картинок, и тут вопрос скорее действительно к гуглу, который в поиск чего только не впихивает, там не только пинтерест, но и куча всего остального

Ответить
Развернуть ветку
Султан Маликов

Как продвигать аккаунт? Кажется от него особо эффекта нет - https://www.pinterest.com/sulamalikov/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null