{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Сергей Колосов

Как мы зашли в TikTok по фану и заработали 1,5 млн рублей без вложений

Всем привет! Я Сергей Колосов, совладелец сети вокальных студий «ФаСоль» с 35 филиалами по всей стране. В статье расскажу, как мы начали снимать в TikTok, почему под нашими видео пишут «жиза» и как снять такой ролик, чтобы он не только взлетел, но и увеличил продажи.

Почему решили зайти на TikTok

В «ФаСоль» мы учим людей петь не по нотам, а для души — поэтому наши занятия больше похожи на вечеринки. Мы разыгрываем сценки для раскрепощения, учимся правильно дышать, выступаем на квартирниках, а поём только то, что нравится студентам — никакого академвокала и сольфеджио.

Наши студенты — взрослые и подростки от 14 лет. Чаще всего они приходили к нам из Instagram. Так как эта площадка приносила самый крупный трафик, мы ежемесячно вкладывали в нее около 300 тыс. рублей на рекламу.

По канонам SMM-маркетинга мы заводили аккаунты и в других сетях, но вели их просто для галочки — заливали однотипный контент, копировали посты из Instagram. То же могло произойти и с TikTok, но за него взялись:

  • Настя — управляющая московского филиала «ФаСоль» и генератор идей. Она вместе со мной открывала школу в Москве и ради нее переехала из Екатеринбурга.
  • Регина — SMM-специалист. Она снимала видео для своего аккаунта TikTok, поэтому понимает, как работает площадка.

Сначала они снимали простые видео-распевки с преподавателями, но поток креатива было не остановить. Так девчонки начали добавлять юмор (часто на грани) и жизненные зарисовки.

Вот одно из первых наших видео, где мы решили выйти за рамки «вокального контента»:

Как можно преисполниться от похода в школу «ФаСоль»

Сейчас у нас уже больше 100 видео, и каждый день их количество растет.

Как мы создаем видео: переписка в два ночи, импровизация и четкий график

Главное для ролика — это интересная идея. Настя и Регина постоянно находятся в процессе: в их переписке постоянный поток референсов, необычных заходов и трендов, которые подходят под формат школы.

Подбор идей для видео — бесконечный процесс. А вдохновение обычно настигает в 2 часа ночи

Два раза в неделю Регина приходит в школу, и команда дорабатывает идеи и снимает видео.

«Мы поняли, что видео нельзя снимать по сценариям — фальшь чувствуется сразу. Наши ролики — это всегда наполовину импровизация, большинство из них сняты с одного дубля. А переснимаем, только если кто-то засмеялся в процессе».

Настя
Управляющая московского филиала «ФаСоль»

В потоке креатива есть место дисциплине. «ФаСоль» выкладывает в аккаунт по одному видео в день. Чтобы придерживаться такого графика и оставаться без идей, команда составила рубрики.

«Раз в неделю мы публикуем креативное видео с юмором или на жизненную тему. А остальные дни выпускаем что-то более стандартное — обучалки, караоке с преподавателем на два голоса или тренды».

Регина
SMM-специалист

В съемках роликов участвуют почти все сотрудники «ФаСоль». Кому-то это просто интересно, для кого-то возможность саморекламы. Девушки отмечают, что сейчас никого уговаривать для съемки не нужно — скорее, наоборот, из-за ажиотажа очередь расписана на недели вперед.

Как токсичный препод принес нам 7 млн просмотров

Самый популярный ролик в нашем аккаунте — о токсичном преподавателе музыкальной школы. Это была полная импровизация: вся команда собралась в офисе за день до локдауна, чтобы сделать фотографии сотрудников. После съемки Настя и наш преподаватель Алсу начали веселиться и играть на синтезаторе, изображая занятие со злобной училкой. Регина подхватила эту атмосферу и начала снимать. Получился такой ролик:

Токсичный препод не дает ученице выбрать песню

Отклик получился огромный — буквально к вечеру просмотры выросли до миллиона, начали набираться подписчики. Мы поняли, что нашли больную точку аудитории. У большинства был какой-то травматичный опыт с преподавателями — в обычной школе или музыкальной. В комментариях они открыто рассказывали свои истории.

Некоторые же восприняли ролик как насмешку над учениками. Поэтому Настя и Регина в течение всего локдауна общались с комментаторами и объясняли им, что «ФаСоль» — это полная противоположность классическим учебным заведениям.

Люди в комментариях негодуют от преподавателя-токсика

Это видео показало, что людям хочется смотреть на зарисовки из жизни. И мы ввели такую рубрику в формате сериала — публикуем видео из формата «токсичный преподаватель» или «токсичная мама».

Как просмотры превращаются в лиды

Охваты и теплый отклик аудитории — это здорово, но что по деньгам? И здесь нас ждало неожиданное открытие.

За все время, что мы развиваем TikTok — с августа по декабрь 2021 года, он принес нам 1,5 млн рублей выручки. По прямой ссылке из аккаунта к нам пришло 177 лидов, 41 человек купил наш курс. В ноябре вся выручка пришла только с этого канала. Стереотип о том, что это «соцсеть для малолеток» разрушился с треском!

1,5 млн рублей — с первого взгляда не такая уж огромная сумма. Instagram нам регулярно приносит такие же результаты. Но есть важная деталь: TikTok не потребовал от нас крупных вложений, вроде оплаты таргетированной рекламы. Все расходы ограничивались покупкой профессиональной лампы и зарплатой SMM-специалиста.

Более того, мы даже пробовали запускать таргет в TikTok — когда рекламные ролики появляются между обычными. Мы потратили 300 тыс. рублей, к нам пришли 169 лидов, которые совершили всего 10 продаж. Парадокс: платишь больше, а результат хуже.

Мы развивали аккаунт в TikTok на одном из чистого интереса — и эта площадка показала лучший результат среди всех наших рекламных инструментов.

Как бизнесу снять TikTok, чтобы он взлетел

Многие уверены, что успех в TikTok случаен — алгоритмы непредсказуемы, и взлететь может все что угодно. Но все же я могу поделиться рекомендациями, как приблизить шанс успеха:

  1. Подобрать команду. Нужен «технарь», который понимает, как работает TikTok, и «креативщик», который может создать видео из ничего.
  2. Вовлечь максимум сотрудников. Постройте такие отношения с сотрудниками, чтобы они были готовы вписаться в любой движ, в том числе и в TikTok — у вас всегда будет контент.
  3. Установить рамки креатива. Для творческого потока нужны границы: сразу определите, какие темы под запретом, готовы ли юморить и совпадает ли контент на TikTok с TOV вашего бренда.
  4. Снимать видео по плану. Установите график, когда вы будете снимать TikTok. Так и сотрудники будут готовы к съемкам, и процесс не помешает клиентам.
  5. Работать над актерским мастерством и импровизацией. Не нужно заучивать роли наизусть — лучше снимать естественно и на ходу. Если чувствуете, что недостаточно навыков, посетите курсы актерского мастерства — мы так и делаем.
  6. Следить за трендами. Для TikTok не нужно каждый раз придумывать велосипед — просто смотрите, что сейчас популярно, и снимайте похожее по своей теме. Благодаря этому можно увеличивать количество просмотров не только на одном видео, но и на всех других.

И самое главное — не нужно смотреть на TikTok через призму денег. Снимать ролики из отчаяния или усталости ради увеличения продаж не получится — в них должно быть место фану. Используйте эту платформу как место для творческой реализации: от процесса кайфанет команда, а от результата — зрители

0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Максим Коломиец

Ахах, неплохо)

Ответить
6
Развернуть ветку
Олег Кобызев

Ну хоть бы парочку слов об алгоритмах ТикТока. А то советы из разряда "Дышите воздухом, пейте воду"

Ответить
4
Развернуть ветку
Polmak

Если интересно, то об алгоритмах можно узнать и от других людей, но если контент не интересен, то никакие алгоритмы не помогут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Есть поющие ученики или так, просто "тусуетесь"? 👀

Ответить
1
Развернуть ветку
Всвиторе

Тусоваться плохо, да?

Ответить
1
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Тусоваться збс, но есть нюанс - школа вокала все же немножко должна учить вокалу, а не только тусовкам

Ответить
0
Развернуть ветку
Ware Wow

это ж не гнесинка, тут другие цели у людей

Ответить
2
Развернуть ветку
Всвиторе

Караоке пойдет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Бирюков

тоже так подумал. Но потом прочитал ещё раз, и они не позиционируют себя как школа вокала. Это "вокальная студия", так что вроде как всё честно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ну вы ребята конечно от конкурентов хорошо отстроились, но надо жеж было показать как-то что вы могете ещё и вокалу учить а не только тусовкам. Есть есть крутые ученики которые хорошо поют, хотя бы их показали бы. Желательно в формате было/стало

Ответить
0
Развернуть ветку
Ware Wow

как недавно прочел, во многих продуктах людям даже пох на результат, важен как бы процесс и действие, и таких вроде как большинство. то есть если бы они учили петь, возможно не стали бы крупной сетью, потому что всем насрать. тут не уверен, мне трудно сейчас сформулировать, но по крайней мере точно не все вокруг результата строится, он как бы ориентир, мечта.

а еще часть людей покупает чтобы покупать. получается даже не процесс, а причастность что ли, галочку поставить, что сделал

Ответить
5
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Так можно поорать как попало и с друзьями в караоке )) нафига «школа» нужна

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Кулясов

а если нет друзей

Ответить
0
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Это до похода в караоке с ними или после?

Ответить
0
Развернуть ветку
Суворцев Николай

Может попробовать просто караоке посетить, может там единомышленников найдёшь)

Ответить
0
Развернуть ветку
eugene

люди не за этим туда идут

Ответить
0
Развернуть ветку
common sense preacher

1,5млн с 41 покупки - средний чек 36,5к. Почти средняя зп по стране. Это полугодовой клубный абонемент?

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Sokolov

Спасибо, взяли в работу

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Sivolobov

Молодцы!

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Бирюков

Как раз хотел искать место, где я мог бы научиться петь.
Спасибо, теперь в сторону ФаСоль не посмотрю - голос не поставлен, не думаю, что там для кого-то мой голос будет важнее общей тусы.
И это не плохо: минус один из и без того небольшого списка - это очень упрощает поиски.
Справедливости ради, если бы я уже умел петь и был моложе, скорее всего, мне подобное место было бы интересно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ware Wow

Разные цели и видение.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Пестов

как сейчас можно заработать в 21 веке

Ответить
0
Развернуть ветку
Платон Щукин

Где в статье CTA или зачем она вообще нужна?

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов

За 5 месяцев 1,5 млн для сети...ну такой себе результат. И как понять без вложений? Время затраченное на создание, публикацию, сделки уже не в счёт?

Ответить
0
Развернуть ветку
Эля Торопова

Очередной раз можно получить доказательства того, что тик ток не для всех, но для большинства (тупое стадо). А в тему, видосы у вас скучные, уж не знаю, чем цепляете.

Ответить
0
Развернуть ветку
ados

Заголовок должен быть таким: "как мы слепили контент для тупорылых".

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgeniy Sergeev

Жыза

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Титов

Токсичный преподаватель был в фильме "Одержимость". А это какая-то ваниль.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
RamblerMeetup&Frontend – уже 10 февраля

Медиа и музыка ещё никогда не были так близки, как на совместном митапе Rambler&Co и СберЗвука (входят в группу компаний СберИнтертеймент).

Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance Статьи редакции

Работавший в McDonald's основатель Чжао, возможно, богаче Цукерберга, а биржа — самая быстрорастущая финансовая мекка в мире с гипотетической оценкой $300 млрд. Как он пришёл к идее, что получилось за первые 45 дней работы и почему его отношения с регуляторами так противоречивы.

Источник: NDTV Gadgets
Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Apple в ближайшие месяцы представит функцию для использования iPhone как платёжного терминала — Bloomberg Статьи редакции

Компания купила разработчика такой технологии Mobeewave в 2020 году.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

Российские маркетплейсы и магазины продают опасный аппарат для сварки пластиковых труб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Скрытое продвижение

При грамотной организации продвижения аудитория не догадывается, что становится его непосредственным участником.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Удобство и забота: за что пользователи любят приложение BestDoctor

Приложение BestDoctor — единое окно для получения всех услуг нашей экосистемы медицинских сервисов: записи в клинику, проведения онлайн-консультаций с врачом, страхования путешествий и многих других. 80% пользователей BestDoctor регулярно обращаются к нему и оставляют хорошие отзывы. В этой статье мы расскажем, как медицинские сервисы BestDoctor…

null