Учреждения культуры в СМИ за 2021 год

Digital-агентство «Интериум» оценило, как много средства массовой информации писали об учреждениях творчества и культуры за последний год.

Всего исследовано более 500 музеев, театров, галерей, студий, зоопарков, храмов, заповедников, фестивалей и прочих учреждений, известных как по всей России, так и в отдельных её регионах.

Тройка лидеров, что символично, представлена максимально разнообразными культурными институтами: один из крупнейших художественных музеев страны — Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, один из самых значительных театров оперы и балеты — Большой театр в Москве и один из старейших зоопарков Европы — Московский зоопарк. И также разнообразны инфоповоды, которые стимулировали издания писать почаще и покачественнее о них: тут и запуск Эрмитажем собственной NFT-коллекции, события вокруг милых зверей и их потомства в Зоопарке, открытие нового сезона в Большом при полном сборе труппы впервые за два года и пр.

При этом нельзя не отметить, что всё же для многих изданий наиболее привлекательными стали негативные и скандальные новости об учреждениях, которыми они с большей охотой делились с читателями, падение декораций в Большом театре, обнаженные скульптуры Эрмитажа вызвали резонанс, обвинения Волочковой в адрес Большого и судебный процесс в результате этого, жёсткое задержание полицией солиста Мариинки, противоречивое участие О. Бузовой в пьесе МХАТа о Сталине, смерти актеров и директоров этих организаций (и таких событий было, увы, немало в это время пандемии).

В двадцать самых упоминаемых, цитируемых и качественно освещаемых учреждений также вошли МХАТ им. Горького, МХТ им. А.П. Чехова, Мариинский театр, Театр «Современник», ГМИИ им. Пушкина, Мосфильм, Исаакиевский собор и др.

В ТОП-20 больше всего художественных театров — их тут 7. Также в двадцатке 3 киностудии, 3 художественных музея, 2 театра оперы и балета, 2 музея-храма, 1 зоопарк и 1 исторический музей. Для сравнения, например, Цирк на проспекте Вернадского занял только 31-е место рейтинга, представитель фестивального движения «Спасская Башня» — 39-е, а издатель АСТ — лишь на 47-м.

Театры получали несоизмеримо большее внимание СМИ по сравнению с другим типа учреждений, что, вероятно, связано с интересом к режиссёрам, актёрам и актрисам. Крупнейшие музеи Москвы и Питера также неизменно оказываются в фокусе медиа благодаря крупным событиям, пусть и не всегда позитивного толка. Вообще региональные учреждения культуры вне двух столиц освещаются куда реже и не так пристально. Два региональных объекта, которые попали в топ-50 рейтинга «Интериума», — это арт-кластер «Таврида» в Крыму, который в этом году прошёл с большим размахом, и фестиваль «Нашествие» в Тверской области, который, что интересно, в этот раз был отменён из-за COVID-19.

Методология: исследование построено на мониторинге упоминаний российских культурных учреждений из каталога объектов информационно-аналитической системы «Медиалогия» по отраслям Культура, Маркетинг, СМИ и Книгоиздание. Учитывались упоминания за период 1 ноября 2020 – 31 октября 2021 из публикаций 100 ведущих российских изданий, где исследуемые объекты были бы в главной роли. Оценке подвергались количество упоминаний, охват аудитории, МедиаИндекс (качество и тональность упоминания), наличие цитат, «лайки» и «шэры» к статьям в соцсетях. Каждый параметр имел разный вес на итоговый балл. Рейтинги по каждому параметру приведены к процентным значениям и в сумме дают нормирование под 100%.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null