Дуров уходит с поста гендиректора «ВКонтакте» и займется созданием мобильной соцсети за границей Статьи редакции

21 апреля об увольнении Павла Дурова сообщил исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев. Сам основатель соцсети заявил, что узнал о своей отставке из прессы. Фонд UCP, владеющий 48% акций «ВКонтакте», увольнение Дурова не признал.

Заявление об уходе сооснователь «ВКонтакте» Павел Дуров написал еще 21 марта. 1 апреля он объявил об этом на своей странице, но уже 3 апреля Дуров заявил, что это была первоапрельская шутка. Сергеев сообщает, что свое заявление Дуров так и не отозвал. В связи с чем менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля в компании нет генерального директора.

В сообщении компании приводятся слова исполнительного директора компании Дмитрия Сергеева:

Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм. Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта.

Павел — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией.

«На период до принятия акционерами решения о назначении гендиректора оперативное управление компанией будет осуществляться имеющими соответствующие полномочия первым заместителем гендиректора Борисом Добродеевым и исполнительным директором Дмитрием Сергеевым»,— говорится в сообщении компании.

Пресс-служба «ВКонтакте» подтвердила ЦП уход основателя.

Информацию об уходе Дурова также подтверждает представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко. По ее словам, в текущей ситуации очень важно выполнять все правила и соответствовать законодательству. «Хотя нам бы хотелось, чтобы Павел остался в компании», —  сообщила она изданию «Ведомости».

Павел Дуров на своей стене  прокомментировал новость о своей отставке:

22 апреля фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте», сообщил изданию Forbes, что не считает отставку Павла Дурова с поста гендиректора социальной сети «свершившимся фактом». По словам партнера UCP Юрия Качуро, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия».

По словам Качуро, об увольнении Павла Дурова в UCP узнали из СМИ. Фонд попросил юристов проанализировать ситуацию, сообщил Качуро: 

Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности.

Партнер UCP также сказал, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассмотрен на ближайшем совете директоров. Качуро опроверг сообщение Павла Дурова о том, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова»:

Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова.

Качуро также сообщил изданию Forbes свою версию происходящего. По его мнению, Дуров, защищаясь от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора, «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».

Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»,  прокомментировал TJournal заявление UCP:

Фонд может считать или не считать что угодно, но Павел со вчерашнего дня юридически более не генеральный директор ООО «В Контакте», это свершившийся факт, к сожалению. Господин Качуро уже видимо забыл, что именно он в начале апреля обратил внимание Павла на наличие правовых норм о 30-дневном сроке уведомления об увольнении. И вчера этот срок прошел, это работает автоматически.

Ну а если отвлечься от юридической стороны, то позиция уже просто за гранью здравого смысла и совершенно непоследовательна, что лишь подтверждает истинные намерения фонда, а они, судя по всему, «чем хуже, тем лучше».

Павел Дуров рассказал TechCrunch, что планирует заняться созданием мобильной социальной сети в этом году. Новый сервис (не Telegram) будет разрабатываться за пределами России:

Я сейчас нахожусь не в России и у меня нет планов возвращаться. К сожалению, сейчас страна несовместима с интернет-бизнесом.

Конфликт с акционерами

В 2013 году фонд UCP выкупил доли сооснователей проекта Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили и стал владельцем 48 процентов акций «ВКонтакте». В течение года СМИ регулярно публиковали взаимные претензии между основателем сети и фондом. В конце января стало известно, что Дуров продал свои 12 процентов руководителю компании «Мегафон» Ивану Таврину, однако остался на должности генерального директора компании. 18 марта Таврин продал свою долю другому акционеру — Mail.ru Group Алишера Усманова.

7 апреля Павел Дуров разместил у себя развёрнутый пост о конфликте с UCP — по заявлению предпринимателя, продажа фонду 48% акций была проведена незаконно, в связи с чем в арбитражный суд был  подан иск, в случае успеха которого эта доля будет предложена имеющимся на момент её передачи акционерам по цене продажи. Одновременно с этим, UCP подал в суд на Павла Дурова из-за запуска мессенджера Telegram. Ранее фонд UCP указывал на то, что сам Павел Дуров и его брат Николай, бывший технический директор «ВКонтакте», занимаются разработкой Telegram, оставаясь при этом сотрудниками «ВКонтакте».

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Evgeniy Kirov

Архитектора, говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kozlov

Ну всё

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Atomic Dreamer

Неужели Санта-Барабара заканчивается.

Ответить
Развернуть ветку
Koan

Завтра с ним проведут собеседование и примут на работу.
Через 3 месяца он не пройдёт испытательный срок и его уволят.
Потом опять устроится, будет Новый год, и он что-нибудь отчебучит на корпоративе.
Утомил уже.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Shorkin

Она только начинается

Ответить
Развернуть ветку
Легендарный Бока

Подать заявление на увольнение → сказать всем, что это шутка → уволиться.
Дуров как он есть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maxim Kredshev

Кажется здесь этой шутки ещё не было.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Andratsion

а ведь шутка в точку :)

Ответить
Развернуть ветку
Serega Dolgov

Запили к себе на стену в контакте напоследок :D

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gontarenko

«Я - легетимный»

Ответить
Развернуть ветку
TJourbal bot

Чуваки, поправьте:

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Guschin

Я бы поверил

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

21 января: в Сети появляются слухи, что Дуров уходит с поста гендиректора ВКонтакте.
21 марта: Дуров пишет заявление об уходе с поста гендиректора ВКонтакте.
21 апреля: Павел Дуров уходит с поста гендиректора ВКонтакте.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 21 ФЕВРАЛЯ?!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чадов

Дуров Шрёдингера.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ivanov
Ответить
Развернуть ветку
Koan
Ответить
Развернуть ветку
Dima Tretyak

шутки-шутками, но как-то все равно жалко

Ответить
Развернуть ветку
Katerina Sokorenko

ой вэй

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корхов

Обидно, досадно, но ладно.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Могу только повториться. Пацан сказал - пацан сделал. Не сделал - снова сказал. Повторять по кругу.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

И еще один круг меньше чем за сутки :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
V.Prosh

Дуров такой интересный. Что ни напишет, у него все ссыкуны, дураки и подлецы, и один он весь из себя д'Артаньян. Сам заигрался в самопиар, то я ухожу, то я написал заявление, чтобы посмотреть, как вы все будете плясать, то я никуда не уходил, а уволили меня трусы и подонки.

После того скотского инцидента, когда он кидал из окна своего офиса пятитысячные купюры и любовался, как люди на Невском устраивали за них драку, этот «визионер» вообще не достоин уважения как человек. Мне может и жаль ВК и потенциальные перемены к худшему, но сеть, чья популярность вызвана в первую очередь огромным количеством пиратского контента, рано или поздно должна была получить кармическое воздаяние. Как и её пижонистый и завравшийся (c)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Davidovich

Человек, который показал сущность людишек, дерущихся за деньги, не достоин уважения?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Davidovich

"После того скотского инцидента, когда он кидал из окна своего офиса пятитысячные купюры и любовался, как люди на Невском устраивали за них драку, этот «визионер» вообще не достоин уважения как человек."

Человек, который показал сущность людишек, дерущихся за деньги, не достоин уважения?

Ответить
Развернуть ветку
Edward Brovchenko

Можно на невский привезти бомжа, чтобы тот за пачку чипсов начал танцевать и подбрасывать ему чипсы под ноги во время танца, а он тем временем будет все лучше отплясывать. Так мы покажем сущность бомжа. Но красиво ли это выглядит с моральной точки зрения? Пожмете вы этому человеку руку там же прилюдно?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Днищебро™

Ну... Люди не любят их тыкают носом в их кхм... назовем это "недостатками"...

По факту он ничего нового не открыл, но все равно красиво вышло.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Sigmanor

Нет, я не верю, Паша все еще легитимный.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Andratsion

прямое включение из Ростова было?

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Сереванн

Это всё визитка Яроша

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бирюков

"Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы".

Дуров MDK листал:)

Ответить
Развернуть ветку
Азат Халилов

не верю!!!!(((((((

Ответить
Развернуть ветку
Lex Sh

В молодости создал нереально успешный IT проект с друзьями, технологическую часть которого практически в одиночку тянул один крутой инженер. Из-за бунтарского характера не ладил с акционерами, в конце концов совет директоров его "ушел". В тридцать лет оказался на улице, потеряв как место в основанной им компании, так и все положенные акции. Ему предлагали дать номинальную должность, но он отказался и отправился в свободное плаванье, на свой собственный капитал делая новую IT компанию в той же области.

Угадайте, чья история жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Если ваша аналогия верна, то новая IT-компания будет с успехом просрана из-за бездарного управления, несмотря на отличный продукт, и единственное, что ее как-то поддержит - это выкуп первой компанией.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Трофимов

Доктор, определитесь уже..

Ответить
Развернуть ветку
Павел Левинский
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Никольский

21 февраля Дуров опубликовал видео в поддержку протестных выступлений на Украине.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вахромеев
Ответить
Развернуть ветку
Tom Andreevich Zarubin

Сначала Дуров выпилил стену, теперь стена выпилила Дурова.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бабиков

И ещё о русских бизнесменах - Русские железные дороги и их главные строители. С.С. Поляков (с портретом): http://chevo.su/?p=1198 журнал "Нива", 1970-й год.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

Игра престолов...
Каждый из 4-х (Дуров, менеджмент, UCP, Усманов) ведет свою игру...
Возможно, будет несколько сезонов)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AM

Павел позвонил

Ответить
Развернуть ветку
Yury Andratsion

А Цук нет, вот и конец не "хеппи енд"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир38

У меня аллергия была на ВКонтакте с участием Дурова...

Ответить
Развернуть ветку
Rodrik Mayer's

Пользовался бы тогда Одноклассниками

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 59 комментариев
null