К какому спорту потянулись россияне после Олимпиады
Одна из целей Олимпиады — популяризация и продвижение спорта. Digital-агентство «Интериум» и сервис аналитики соцмедиа JagaJam выяснили, что благодаря Зимним Олимпийским играм в Пекине россияне потянулись к фигурному катанию и кёрлингу. А вот санный спорт мало кому был интересен.
Одним из показателей интереса людей к спорту (помимо, конечно, посещения спортивных секций) является число подписчиков спортивных сообществ в социальных сетях. С помощью них пользователи следят за событиями в любимой дисциплине и обсуждают соревнования. Изменение во время Олимпиады числа подписчиков сообществ, посвящённых конкретным видам спорта, показывает, как именно Игры влияли на отношение и интерес российских пользователей.
Хоккей, биатлон и лыжные гонки — пожалуй, одни из самых популярных в России зимних видов спорта. Об этом, в том числе, свидетельствуют и группы в соцсетях, посвященные этим дисциплинам. Они одни из самых многочисленных, как по своему разнообразию, так и количеству подписчиков в них, счет которых идёт на сотни тысяч.
Однако Зимняя Олимпиада в Пекине пробудила в россиянах интерес прежде всего к фигурному катанию. В среднем количество подписчиков в этих группах примерно за месяц выросло на 5,7%, а в отдельных Instagram-сообществах рост достигал даже 34%. Вероятно, скандал вокруг Камилы Валиевой и драматичные выступления побудили пользователей соцсетей активнее следить за событиями в этом виде спорта.
Кёрлинг также вошёл в число лидеров по возросшему интересу пользователей. В среднем прирост составил 5,4%. А отдельные аккаунты показали рост более 17%. Это тем удивительнее, что российские команды не взяли ни одной медали, хотя накал страстей был нешуточный, как и борьба.
Такие спортивные дисциплины как лыжные гонки, биатлон, сноуборд и конькобежный спорт показали средние значения по приросту. Лыжное двоеборье, хоккей, горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина также продемонстрировали рост, хотя и относительно невысокий. А вот шорт-трек, фристайл, скелетон, бобслей и санный спорт почти не смогли привлечь новых любителей. Некоторые группы даже потеряли некоторое количество подписчиков.
Куда же пошли новые любители «фигурки», кёрлинга, биатлона и лыж? Прежде всего, в Instagram.
«Если результаты фигурного катания нас не удивили, то вот кёрлинг стал неожиданностью. Может, это шанс для него воспользоваться олимпийским интересом и привлечь побольше людей в свой стан? А вот что разочаровало, так это в принципе невысокие показатели роста. Неоднократно говорили, что Олимпиада теряет свои позиции, и мы видим, что даже такие популярный спорт как хоккей уже почти исчерпал свою аудиторию».
«Это исследование по поведению пользователей для нас стало открытием, т.к. за время олимпиады аудитория всех официальных групп Зимних Олимпийских игр выросла только на 2%. Проанализировав лучших по приросту мне очень «зацепились» глазу хорошие кейсы, коррелирующие с результатами у групп «Матч! Биатлон и лыжи», «Матч! Фигурное катание» – обратите внимание на их Instagram. Они сделали упор на анонс результатов соревнований, но делали красиво: на одной картинке собраны все итоги соревнования, не нужно читать описание к фото. Так же ставка на уникальность контента, вызывающего гордость за спортсменов, проявление эмоций за их победы и неудачи, предоставление уникальных интервью со спортсменами. Такое действительно приятно читать и заряжает на позитив. В этом, на мой взгляд, залог их успешности. Уверен, изменение стратегии контента поможет представительствам спорта в соцсетях лучше концентрировать аудиторию в своих аккаунтах».
Методология: исследование построено на измерении количества подписчиков крупнейших сообществ по различным спортивным дисциплинам до Олимпиады и во время неё. Рассматривались периоды 18 января — 03 февраля и 04-20 февраля 2022 г. Социальные сети: VK, Twitter, Instagram, Facebook, Одноклассники. Всего проанализировано почти 90 сообществ.
Комментарий недоступен