Прошлое и будущее программы поддержки стартапов Start Fellows от «ВКонтакте» Статьи редакции

Компания «ВКонтакте» перезапустила программу поддержки стартапов Start Fellows на новых условиях. На этот раз предпринимателям предложат не денежный грант, а равноценную помощь от социальной сети «ВКонтакте». ЦП поговорил с координатором SF Людмилой Кудрявцевой и разобрался, какие изменения произошли с программой, и что ожидает её в дальнейшем.

Дуров и Мильнер — меценаты

Совместная инициатива основателя «ВКонтакте» Павла Дурова и совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера появилась на свет 8 декабря 2011 года. Предполагалось, что Мильнер будет выдавать отобранным Дуровым стартапам безвозмездный грант в размере $25 тыс. За всю историю существования проекта дуэт меценатов успел отметить такие проекты, как TJournal, Surfingbird, 5DPlanner, YouDo, Weheartpics, Wheely — всего 24 финалиста.

Юрий Мильнер и Марк Цукерберг

С самого начала координацией грантовой программы со стороны «ВКонтакте» занимался пресс-секретарь компании Владислав Цыплухин, но после его ухода в феврале 2013 года заведовать Start Fellows стала Людмила Кудрявцева, бывший главный редактор «Роем.ру». Под её руководством публичная страница проекта во «ВКонтакте» превратилась в информационный хаб, где кроме заявок на грант периодически публиковались полезные для молодых предпринимателей ссылки и материалы.

Весной 2014 года в том же сообществе появилась запись о том, что Дуров и Мильнер потеряли интерес к российскому интернет-рынку, в связи с чем гранты выдаваться больше не будут. Последняя группа стартапов-финалистов была отобрана в марте 2013 года, с тех пор заявки продолжали публиковаться, но информации о результатах отбора уже не поступало. Вероятно, у Павла Дурова не было возможности заниматься этим, ведь он был поглощён конфликтом с акционерами и работой над мобильным мессенджером Telegram, а Юрий Мильнер, по утверждению анонимных источников ЦП, охладел к программе ещё раньше, до переноса акционерных споров в медийное поле. Координатор программы со стороны DST перестал контактировать с представителями «ВКонтакте» ещё летом 2013 года, хотя явных предпосылок к этому не было.

Возрождение проекта

27 мая появился официальный анонс о возобновлении Start Fellows в несколько ином качестве — на этот раз денежные гранты выдаваться не будут, но интересные проекты получат посильную помощь от самой компании «ВКонтакте» и её сотрудников — к примеру, можно будет получить соответствующий ($25 тыс.) бюджет на необходимые рекламные продукты — таргетированную рекламу, офферы, биржу постов. По утверждению самой Кудрявцевой, прежние гранты носили несколько «благотворительный» характер, ведь дарители не получали от этого ничего, кроме благодарностей и освещения в прессе.

На этот раз компанию «ВКонтакте», взявшую чёткий курс на упрочнение денежного потока, интересуют, в основном, те проекты, которые каким-либо образом интегрируются с социальной сетью — начиная от виджета авторизации и заканчивая использованием API. Финалисты смогут (но не обязаны) быть ещё плотнее вовлечены в экосистему «ВКонтакте» — кроме бесплатного продвижения внутри сети, технические специалисты помогут разработчикам наладить все коммуникации с платформой.

Здесь уместно вспомнить известную пословицу о том, как помочь голодному человеку — дать ему не рыбу, а удочку. Тогда стартаперы, у которых в распоряжении появится ряд инструментов для раскрутки, научатся добывать необходимые ресурсы самостоятельно. Однако представители Start Fellows допускают, что в будущем формат вознаграждения для победителей программы будет изменён. Как и другие представители индустрии, высказывавшиеся на страницах ЦП по поводу перспектив молодого предпринимательства, Кудрявцева склоняется к тому, что проект Start Fellows должен противопоставить себя типичной «стартаперской движухе», в которой больше «движухи», чем стартапов.

Грант — не совсем понятный формат поддержки стартапов, по словам Кудрявцевой. Многие журналисты, обращавшиеся за интервью или комментарием, не понимали, что можно выдавать деньги безвозмездно, и непрестанно пытались вызнать, какую долю получают Дуров с Мильнером и какие проценты «капают» им в дальнейшем. С новым подходом такой неоднозначности не возникнет — однако, чётко выраженного формата нет и здесь, как и явных критериев отбора (зато есть требования).

У кого есть шанс

Выбор проектов достаточно субъективный, однако очевидно, что проект не должен находиться на уровне идеи или даже прототипа, он, в идеальной ситуации, представляет собой уже чётко сформированный и работающий механизм. В разговоре с ЦП Кудрявцева привела пример нерелевантного проекта — это интернет-магазин. В самой по себе электронной торговле нет ничего необычного и того, что заслуживает отдельного поощрения, однако даже в этой сфере интересные технические решения могут быть отмечены компанией. При этом, конечно, не стоит рассчитывать на успех, предлагая на конкурс проект по созданию магнитиков на основе фотографии из Instagram или социальную сеть для молодых мам.

Не нужно забывать и про интеграцию с «ВКонтакте» — здесь, впрочем, критерии так же размыты, это может быть и простейший виджет авторизации, и жёсткая привязка к API сайта, и популярный «паблик» медийного проекта с хорошим контентом, и приложение для «ВКонтакте», которое реализует какие-либо функции представленного проекта.

Интеграции может не быть на настоящий момент, но должно быть желание и планы по ней, с реализацией которых «ВКонтакте» сможет помочь.

Отдельно Кудрявцева выделила проекты, основанные на анонимном обсуждении людей — по её словам, это не очень приемлемый для Start Fellows тренд: большинство из таких проектов весьма сомнительны с моральной точки зрения, и, к тому же, достаточно быстро погибают. В правилах Start Fellows написано, что в сообщество не принимаются проекты с незаконными, юридически или этически сомнительными концепциями (в том числе лотереи и торрент-трекеры).

Формат «питчей», выставляемых на суд общественности, останется прежним — достаточно отправить свою заявку в сообщество и ждать публикации. Некоторые проекты из тех, что подавали заявки ранее, могут отослать повторный запрос — всегда есть вероятность, что за несколько месяцев разработчики успели кардинально улучшить свой проект и достичь новой стадии развития. Финалисты будут определяться примерно раз в три месяца.

Кроме Start Fellows, «ВКонтакте» продолжит поддерживать и другие образовательные проекты — к примеру, Летнюю компьютерную школу и Codeforces (который, впрочем, может впоследствии перейти под крыло Telegram). Людмила допускает также возрождение кубка VK Cup. Паблик Start Fellows останется своеобразной смесью сообщества и СМИ для стартаперов и потенциально может вырасти в нечто большее сам по себе.

Бонус-трек: самые необычные заявки на грант

1. Бизнес будущего

Создание роботизированного автономного устройства, целью которого выполнять шаговые команды, отсылать телеметрию, чинить сам себя (удалённо по шагам). Самопрошивка, обновление алгоритмов работы, искусственный интеллект и т.п. Перемещение по воде, суши, воздух. Возможно тип дирижабля. Создание газов, топлива из присутствующих компонентов рядом, добычи энергии от солнца, тепла, ветра, запасных генераторов. Управляется через любую связь, достаточной для получения текстовых данных картинки в минуту-час. Анализ состава воздуха, почвы, микроскоп и всё такое. Маленький вес, ресурс работы больше 5 лет. Весь проект будет управляться OnLine через WEB интерфейс всеми желающими, каждое действие, перемещение, ремонт и т.п. будет на обсуждении и каждому будет дан WEB интерфейс управления, можно заранее выработать все действия, отдать на рассмотрение и изменить совместно. После устройство делает нужные цели. Стоимость устройства в изготовлении должна быть не высокой, так как это наша планета, всё уже давно известно, не Марс же.

2. Аромат логотипа

Наша площадка подобна пчелиным сотам, где Ваш логотип (если, конечно же, Вы хорошо потрудитесь над его созданием) будет истончать изысканный «аромат», который хотелось бы «вкусить» заходящим к нам клиентам!

3. Сноуден

Привет. Ссылку на прототип дам в случае если хотите инвестировать. Не хотите инвестировать — ссылку не дам.Основатель: vk.com/xxx (остальная команда 6 человек). Аналогично по скриншотам: есть инвестиционный интерес к проекту? Значит выходите на связь и в приватном порядке дам больше информации.

4. Релевантность

3 года назад ко мне в голову пришла мысль открыть бизнес, новую экзотическую спа — пилинг рыбками Garra Rufa.

5. Идея — да, реализация — …

6. Живу в Германии

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Реклама это хорошо конечно.
Если я на других подобных программах-грантах скажу что собираюсь гранд на рекламу просадить, не дадут ни рубля.
Невозможно стартап рекламой продвинуть, это будет один "бах" как от хлопушки и тишина.
Живые деньги грантов тратятся на зарплаты или серверы в основном, это реальная помощь была.

3

Зачем тратить на серверы если есть BizSpark

0

Потому что M$. И забесплатно от них ничего не надо

0

Комментарий удален

Читать все 3 комментария
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Сайты в 2021 году
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
null