Павел Дуров подал иск к фонду UCP и Илье Перекопскому за вымогательство доли в Telegram Статьи редакции

Павел Дуров подал иск в американском суде к фонду UCP и своим бывшим партнёрам Илье Перекопскому и Акселю Неффу, которых обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Дуров подал иск в штате Нью-Йорк 30 апреля. Ответчиками выступают фонд UCP, его представители Илья Щербович, Виктория Лазарева и Юрий Качуро, бывшие партнёры Павла Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф, а также компании Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, ранее принадлежавшие самому Дурову.

В иске предприниматель утверждает, что ответчики вступили в сговор с целью украсть у него ряд компаний, связанных с Telegram, и незаконным путём получить контроль над мессенджером. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем Telegram. Дуров делает отсылку к американскому закону об организованной преступности, связанному с рэкетом и коррупцией, а также к другим законам США.

Илья Перекопский и Павел Дуров на одной из вечеринок «ВКонтакте»

«Ведомости» передают, что в иске Дуров описывает полную историю создания и развития мессенджера, начиная с запросов ФСБ на удаление протестных групп в 2011 году, послуживших толчком к созданию защищённого средства связи. По словам Дурова, он сам финансировал компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, однако их формальным владельцем являлся Аксель Нефф, который вместе с Ильёй Перекопским занимался организационными вопросами. В 2012-2013 гг. Перекопский и Нефф получили от Дурова $4,8 млн. В марте 2014 года Дуров планировал перевести Telegram в некоммерческую структуру, но узнал, что Нефф передал право на владение своими компаниями фонду UCP.

По утверждению Дурова, партнёры UCP коррумпировали Перекопского и Неффа. Первому они якобы обещали заплатить $6,7 млн, а второму перевели взятку в размере более $10 тыс. В иске упоминается и о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля 2014 года, в ходе которой Дурову было предложено передать фонду 48% Telegram, что было расценено им как попытка вымогательства. Продажу компаний Неффа он считает кражей.

Партнёр UCP Юрий Качуро считает заявления Дурова в иске «очевидной ложью»:

Нефф имел право продать этот бизнес, и мы имели право его купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам. Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI 4 апреля.

Алишер Усманов, представитель второго акционера «ВКонтакте», встаёт на сторону Дурова:

UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. Но мы на подобное сотрудничество не пошли и не пойдем. Мы считаем, что если Дуров использовал какие-либо ресурсы «ВКонтакте» для создания Telegram, о чем нам доподлинно не известно, то он должен это компенсировать «ВКонтакте».

А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «ВКонтакте», — это не только аморально, но и незаконно.

Мы не считаем, что, владея активом, мы владеем частью мозга его работников, поэтому не можем предъявлять претензии к их творчеству в свободное от основной работы время. Но если проект будет коммерческим и Дуров будет привлекать инвестиции, мы готовы рассмотреть участие в нем.

7 апреля стало известно об исках, которые Павел Дуров и фонд UCP подали друг на друга. Дуров утверждает, что 48% «ВКонтакте» были приобретены фондом незаконно. Фонд, в свою очередь, пытается доказать, что основатель «ВКонтакте» использовал ресурсы социальной сети для создания сторонних проектов, а также был вовлечён в крупные растраты бюджета компании.

21 апреля Павел Дуров был уволен с поста генерального директора «ВКонтакте» и, по собственному утверждению, покинул Россию в связи «с несовместимостью страны с интернет-бизнесом». Позже, 24 апреля, фонд UCP выпустил заявление, в котором утверждалось, что предприниматель покинул страну не из-за конфликтов с властями, а из-за судебных исков.

Обновлено 2 июня в 14:04: Агентство ИТАР-ТАСС передаёт, что фонд UCP не получал документы по иску Дурова — об этом сообщает пресс-служба фонда. 

«Мы в курсе публичных сообщений о разбирательстве, начатом Павлом Дуровым на территории США, однако документы нам не вручались», — сказала пресс-секретарь Нафиса Насырова.

Пресс-секретарь UCP расценила подачу иска в США как ответный ход бывшего гендиректора «ВКонтакте» на иск, поданный фондом в начале апреля на Британских Виргинских островах против Дурова и контролирующего акционера «ВКонтакте» — интернет-корпорации Mail.ru Group (владеет 52% в социальной сети). 

Предметом иска также является Telegram. Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках «ВКонтакте», и требует признать права социальной сети на мобильный мессенджер.

В распоряжении издания «Роем.ру» оказались отсканированные копии исковых заявлений. 

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Антон Карелин

Усманову уважение.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Губанов

да,согласен. Не за...л. Респект!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Andreyev

Когда ожидать season finale?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kiselev

Павел уже взрослый, должен был быть готов к подобному повороту, когда решил работать через подставного.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев
> однако их формальным владельцем являлся Аксель Нефф

Все поняли ошибку Павла?

Не повторяйте. Владелец должен быть только один.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin Fedorov

Удачи Паше

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Bibik

Честное слово, никогда бы не подумал, что Усманов такое может сказать

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ermolov

Пиар какойто на американском рынке, что мешает дурову анулировать или изъять себе на правах владельца долю в телеграмее? Тем более что у ucp нет никакого физического доступа, да и виртуального тоже к телеграмму.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Т.е. что, телеграмм уже не принадлежит Дурову?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ruslan Gafurov

Интересно, как вся эта шумиха отразилась на авторитет фонда UCP ? Как минимум большинство предпринимателей ищущих инвестиции будут очень осторожно общаться с ними..

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов
Автор

http://www.ucpfund.com/en/investment/

У них там нефть, газ, цинк, еда и обувь. Или мне показалось, что вы имеете в виду IT-предпринимателей?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Gafurov

Ого, они и во Фруто Няни есть. Да, я имел ввиду только it

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Артёмов

qweqwe qwe

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null