Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Соцсети
Константин Панфилов
13 681

Павел Дуров подал иск к фонду UCP и Илье Перекопскому за вымогательство доли в Telegram Материал редакции

Павел Дуров подал иск в американском суде к фонду UCP и своим бывшим партнёрам Илье Перекопскому и Акселю Неффу, которых обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Дуров подал иск в штате Нью-Йорк 30 апреля. Ответчиками выступают фонд UCP, его представители Илья Щербович, Виктория Лазарева и Юрий Качуро, бывшие партнёры Павла Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф, а также компании Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, ранее принадлежавшие самому Дурову.

В иске предприниматель утверждает, что ответчики вступили в сговор с целью украсть у него ряд компаний, связанных с Telegram, и незаконным путём получить контроль над мессенджером. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем Telegram. Дуров делает отсылку к американскому закону об организованной преступности, связанному с рэкетом и коррупцией, а также к другим законам США.

Илья Перекопский и Павел Дуров на одной из вечеринок «ВКонтакте»

«Ведомости» передают, что в иске Дуров описывает полную историю создания и развития мессенджера, начиная с запросов ФСБ на удаление протестных групп в 2011 году, послуживших толчком к созданию защищённого средства связи. По словам Дурова, он сам финансировал компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, однако их формальным владельцем являлся Аксель Нефф, который вместе с Ильёй Перекопским занимался организационными вопросами. В 2012-2013 гг. Перекопский и Нефф получили от Дурова $4,8 млн. В марте 2014 года Дуров планировал перевести Telegram в некоммерческую структуру, но узнал, что Нефф передал право на владение своими компаниями фонду UCP.

По утверждению Дурова, партнёры UCP коррумпировали Перекопского и Неффа. Первому они якобы обещали заплатить $6,7 млн, а второму перевели взятку в размере более $10 тыс. В иске упоминается и о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля 2014 года, в ходе которой Дурову было предложено передать фонду 48% Telegram, что было расценено им как попытка вымогательства. Продажу компаний Неффа он считает кражей.

Партнёр UCP Юрий Качуро считает заявления Дурова в иске «очевидной ложью»:

Нефф имел право продать этот бизнес, и мы имели право его купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам. Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI 4 апреля.

Алишер Усманов, представитель второго акционера «ВКонтакте», встаёт на сторону Дурова:

UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. Но мы на подобное сотрудничество не пошли и не пойдем. Мы считаем, что если Дуров использовал какие-либо ресурсы «ВКонтакте» для создания Telegram, о чем нам доподлинно не известно, то он должен это компенсировать «ВКонтакте».

А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «ВКонтакте», — это не только аморально, но и незаконно.

Мы не считаем, что, владея активом, мы владеем частью мозга его работников, поэтому не можем предъявлять претензии к их творчеству в свободное от основной работы время. Но если проект будет коммерческим и Дуров будет привлекать инвестиции, мы готовы рассмотреть участие в нем.

7 апреля стало известно об исках, которые Павел Дуров и фонд UCP подали друг на друга. Дуров утверждает, что 48% «ВКонтакте» были приобретены фондом незаконно. Фонд, в свою очередь, пытается доказать, что основатель «ВКонтакте» использовал ресурсы социальной сети для создания сторонних проектов, а также был вовлечён в крупные растраты бюджета компании.

21 апреля Павел Дуров был уволен с поста генерального директора «ВКонтакте» и, по собственному утверждению, покинул Россию в связи «с несовместимостью страны с интернет-бизнесом». Позже, 24 апреля, фонд UCP выпустил заявление, в котором утверждалось, что предприниматель покинул страну не из-за конфликтов с властями, а из-за судебных исков.

Обновлено 2 июня в 14:04: Агентство ИТАР-ТАСС передаёт, что фонд UCP не получал документы по иску Дурова — об этом сообщает пресс-служба фонда. 

«Мы в курсе публичных сообщений о разбирательстве, начатом Павлом Дуровым на территории США, однако документы нам не вручались», — сказала пресс-секретарь Нафиса Насырова.

Пресс-секретарь UCP расценила подачу иска в США как ответный ход бывшего гендиректора «ВКонтакте» на иск, поданный фондом в начале апреля на Британских Виргинских островах против Дурова и контролирующего акционера «ВКонтакте» — интернет-корпорации Mail.ru Group (владеет 52% в социальной сети). 

Предметом иска также является Telegram. Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках «ВКонтакте», и требует признать права социальной сети на мобильный мессенджер.

В распоряжении издания «Роем.ру» оказались отсканированные копии исковых заявлений. 

Бизнес делает прогресс!
{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u0438\u043b\u044c\u044f_\u0449\u0435\u0440\u0431\u043e\u0432\u0438\u0447","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0430\u043b\u0438\u0448\u0435\u0440_\u0443\u0441\u043c\u0430\u043d\u043e\u0432","telegram"], "comments": 13, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 3987, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Jun 2014 03:01:59 +0400", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Техника
Программа для томографической реконструкции Smart Tomo Engine: разработка и тестирование на «Эльбрусе»
Сегодня расскажу сразу о двух любимых темах: компьютерной томографии (КТ) и отечественном процессоре «Эльбрус». Если…
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Усманову уважение.

Ответить
0

да,согласен. Не за...л. Респект!

Ответить
7

Когда ожидать season finale?

Ответить
4

Павел уже взрослый, должен был быть готов к подобному повороту, когда решил работать через подставного.

Ответить
3

> однако их формальным владельцем являлся Аксель Нефф

Все поняли ошибку Павла?

Не повторяйте. Владелец должен быть только один.

Ответить

Комментарий удален

2

Удачи Паше

Ответить
1

Честное слово, никогда бы не подумал, что Усманов такое может сказать

Ответить
–1

Пиар какойто на американском рынке, что мешает дурову анулировать или изъять себе на правах владельца долю в телеграмее? Тем более что у ucp нет никакого физического доступа, да и виртуального тоже к телеграмму.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Т.е. что, телеграмм уже не принадлежит Дурову?

Ответить

Комментарий удален

0

Интересно, как вся эта шумиха отразилась на авторитет фонда UCP ? Как минимум большинство предпринимателей ищущих инвестиции будут очень осторожно общаться с ними..

Ответить
0

http://www.ucpfund.com/en/investment/

У них там нефть, газ, цинк, еда и обувь. Или мне показалось, что вы имеете в виду IT-предпринимателей?

Ответить
0

Ого, они и во Фруто Няни есть. Да, я имел ввиду только it

Ответить
0

qweqwe qwe

Ответить

Комментарии

null