Павел Дуров подал иск к фонду UCP и Илье Перекопскому за вымогательство доли в Telegram Статьи редакции

Павел Дуров подал иск в американском суде к фонду UCP и своим бывшим партнёрам Илье Перекопскому и Акселю Неффу, которых обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Дуров подал иск в штате Нью-Йорк 30 апреля. Ответчиками выступают фонд UCP, его представители Илья Щербович, Виктория Лазарева и Юрий Качуро, бывшие партнёры Павла Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф, а также компании Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, ранее принадлежавшие самому Дурову.

В иске предприниматель утверждает, что ответчики вступили в сговор с целью украсть у него ряд компаний, связанных с Telegram, и незаконным путём получить контроль над мессенджером. Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем Telegram. Дуров делает отсылку к американскому закону об организованной преступности, связанному с рэкетом и коррупцией, а также к другим законам США.

Илья Перекопский и Павел Дуров на одной из вечеринок «ВКонтакте»

«Ведомости» передают, что в иске Дуров описывает полную историю создания и развития мессенджера, начиная с запросов ФСБ на удаление протестных групп в 2011 году, послуживших толчком к созданию защищённого средства связи. По словам Дурова, он сам финансировал компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, однако их формальным владельцем являлся Аксель Нефф, который вместе с Ильёй Перекопским занимался организационными вопросами. В 2012-2013 гг. Перекопский и Нефф получили от Дурова $4,8 млн. В марте 2014 года Дуров планировал перевести Telegram в некоммерческую структуру, но узнал, что Нефф передал право на владение своими компаниями фонду UCP.

По утверждению Дурова, партнёры UCP коррумпировали Перекопского и Неффа. Первому они якобы обещали заплатить $6,7 млн, а второму перевели взятку в размере более $10 тыс. В иске упоминается и о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля 2014 года, в ходе которой Дурову было предложено передать фонду 48% Telegram, что было расценено им как попытка вымогательства. Продажу компаний Неффа он считает кражей.

Партнёр UCP Юрий Качуро считает заявления Дурова в иске «очевидной ложью»:

Нефф имел право продать этот бизнес, и мы имели право его купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам. Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI 4 апреля.

Алишер Усманов, представитель второго акционера «ВКонтакте», встаёт на сторону Дурова:

UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. Но мы на подобное сотрудничество не пошли и не пойдем. Мы считаем, что если Дуров использовал какие-либо ресурсы «ВКонтакте» для создания Telegram, о чем нам доподлинно не известно, то он должен это компенсировать «ВКонтакте».

А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «ВКонтакте», — это не только аморально, но и незаконно.

Мы не считаем, что, владея активом, мы владеем частью мозга его работников, поэтому не можем предъявлять претензии к их творчеству в свободное от основной работы время. Но если проект будет коммерческим и Дуров будет привлекать инвестиции, мы готовы рассмотреть участие в нем.

7 апреля стало известно об исках, которые Павел Дуров и фонд UCP подали друг на друга. Дуров утверждает, что 48% «ВКонтакте» были приобретены фондом незаконно. Фонд, в свою очередь, пытается доказать, что основатель «ВКонтакте» использовал ресурсы социальной сети для создания сторонних проектов, а также был вовлечён в крупные растраты бюджета компании.

21 апреля Павел Дуров был уволен с поста генерального директора «ВКонтакте» и, по собственному утверждению, покинул Россию в связи «с несовместимостью страны с интернет-бизнесом». Позже, 24 апреля, фонд UCP выпустил заявление, в котором утверждалось, что предприниматель покинул страну не из-за конфликтов с властями, а из-за судебных исков.

Обновлено 2 июня в 14:04: Агентство ИТАР-ТАСС передаёт, что фонд UCP не получал документы по иску Дурова — об этом сообщает пресс-служба фонда. 

«Мы в курсе публичных сообщений о разбирательстве, начатом Павлом Дуровым на территории США, однако документы нам не вручались», — сказала пресс-секретарь Нафиса Насырова.

Пресс-секретарь UCP расценила подачу иска в США как ответный ход бывшего гендиректора «ВКонтакте» на иск, поданный фондом в начале апреля на Британских Виргинских островах против Дурова и контролирующего акционера «ВКонтакте» — интернет-корпорации Mail.ru Group (владеет 52% в социальной сети). 

Предметом иска также является Telegram. Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках «ВКонтакте», и требует признать права социальной сети на мобильный мессенджер.

В распоряжении издания «Роем.ру» оказались отсканированные копии исковых заявлений. 

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Антон Карелин

Усманову уважение.

Ответить
12
Развернуть ветку
Андрей Губанов

да,согласен. Не за...л. Респект!

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Andreyev

Когда ожидать season finale?

Ответить
7
Развернуть ветку
Alexander Kiselev

Павел уже взрослый, должен был быть готов к подобному повороту, когда решил работать через подставного.

Ответить
4
Развернуть ветку
Сергей Токарев

> однако их формальным владельцем являлся Аксель Нефф

Все поняли ошибку Павла?

Не повторяйте. Владелец должен быть только один.

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Konstantin Fedorov

Удачи Паше

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrew Bibik

Честное слово, никогда бы не подумал, что Усманов такое может сказать

Ответить
1
Развернуть ветку
Anton Ermolov

Пиар какойто на американском рынке, что мешает дурову анулировать или изъять себе на правах владельца долю в телеграмее? Тем более что у ucp нет никакого физического доступа, да и виртуального тоже к телеграмму.

Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Sergey Burmistrov

Т.е. что, телеграмм уже не принадлежит Дурову?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ruslan Gafurov

Интересно, как вся эта шумиха отразилась на авторитет фонда UCP ? Как минимум большинство предпринимателей ищущих инвестиции будут очень осторожно общаться с ними..

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин Панфилов

http://www.ucpfund.com/en/investment/

У них там нефть, газ, цинк, еда и обувь. Или мне показалось, что вы имеете в виду IT-предпринимателей?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ruslan Gafurov

Ого, они и во Фруто Няни есть. Да, я имел ввиду только it

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Артёмов

qweqwe qwe

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Статус бота Veles
Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null