Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Остров душевного равновесия

Большинство современных социальных сетей расстраивают. Не в технологическом, визуальном или в каком-то другом, экзистенциальном смысле, а просто — расстраивают. Заставляют грустить, переживать и нервничать.

Возьмем Facebook. Хитрые алгоритмы сортировки ленты новостей активно подсовывают посты тех, кого Facebook ошибочно считает релевантным моим интересам. Десятки рекламных баннеров постоянно зовут меня на курсы английского, продают «Ягуары», участки земли в Подмосковье и хотят пересадить мне волосы (причем непременно, почему-то, в Турции). Посты новостных сайтов всплывают тут и там: про позитив писать не принято, поэтому катастрофы, убийства и прочий криминальный фольклор вплетается в общую какофонию информационного шума. Специализированные инструменты, которые кардинально решают вопрос приживаются на несколько дней, после чего работа снова заставляет нырнуть в этот неприятный поток.

Twitter в чем-то проще. Отсутствие «интеллектуальных» механизмов сортировки позволяет получить именно то, на что подписывался. К сожалению, редко кто соблюдает информационную диету и пишет только то, в чем хорош. В Twitter известного инвестора, помимо интересных индустриальных советов и фотографий из супердорогих ресторанов, начинают вплетаться политические дискуссии, которым место на специализированных сайтах с отключенными комментариями. Талантливый дизайнер с завидной регулярностью начинает твитить про финансовые модели или хвастаться спортивными успехами. О, эти спортивные успехи. Физикам нужно ввести новую, абсолютно минимальную единицу времени, и взять за ее определение «отрезок времени, который проходит между первым походом в спортзал и постом-лонгридом в соцсети, в котором начинающий спортсмен хвастается своими успехами и собирает на фотографии мозолей сотни комментариев и сочувствующих лайков от коллег».

ВКонтакте тоже довольно прямолинейная соцсеть. Окружение формирует ленту на 100%, но местный бич — репосты невероятного количества групп специфического содержания. Типичный паттерн использования ВК: зашел, пролистал, скрыл из ленты навсегда, пролистал, скрыл из ленты навсегда, поставил «Мне нравится», скрыл из ленты навсегда и так далее. Суперприлежным пользователям соцсети удается держать свой ньюсфид в чистоте, но в таком случае лента теряет актуальность и смысл. Не зря же у многих сотрудников соцсети есть вторые аккаунты, где они подписаны на узкий круг близких лиц и где еще можно потреблять информацию из ленты, блюдя информационную гигиену.

То ли дело Instagram! Удачнейшее приобретение господина Цукерберга стало приложением №1 на миллионах экранов. С одной стороны, социальная сеть: связи, друзья и комментарии. С другой — полное отсутствие вышеперечисленных проблем. Можете поэкспериментировать сами, подписавшись на одних и тех же людей в Facebook, ВКонтакте, Twitter и Instagram. В первых трёх вас будут грузить проблемами, семейными сложностями, вплетать актуальные катастрофы дня и жуткие фотографии остромодных хипстерских валенков. Instagram же будет сиять свежестью прогулок в парках, морем и ароматными митболлами исключительно органического происхождения.

Личный совет: подпишитесь на несколько сотрудниц корпорации Хью Хеффнера, парочку независимых фотографов, которые специалзируются на съемках обнаженных красоток и ваш ингейджмент в Instagram вырастет до небес.

Единственный недочет — комментарии. Неконтролируемый спам доводит тех, кто пытается читать комментарии, до исступления. Индифферентность разработчиков подсказывает, что компания движется в верном направлении: в ближайших релизах Инстаграма от комментариев, будем надеяться, откажутся. Останется только хардкор, только фотографии полуголых красоток, глубокомысленные цитаты Паффа Дэдди и скромное обаяние лакшери репера Тимати.

Если бы сегодня мне пришлось пойти на выборы и проголосовать за лучшую социальную сеть, то моим кандидатом однозначно бы стал Instagram.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430_\u0437\u0430\u043f\u0438\u0441\u0435\u0439_\u043d\u0430_facebook","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0430\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439_\u0437\u0430\u0433\u043e\u0440\u0443\u0439\u043a\u043e","instagram","facebook"], "comments": 39, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 4053, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Jun 2014 17:00:09 +0400", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Дни тлена и безысходности на ЦП

Ответить
5

Я тоже голосую за Инстаграм. Инстаграм сейчас - лучшая и самая понятная массовая соц сеть для среднего и не только пользователя. Это факт. Причем его "примитивность" это его громадный плюс.

Большой плюс в том, что в инстаграмме понятно, что нужно постить. Ясно как выражать себя. Что для этого нужно сделать. Делиться моментом, тем что тебя окружает. И самое главное - это сделать очень легко. Фотографируем, обрабатываем, выкладываем, собираем лайки. Добавьте хештегов по вкусу. Даже человек без вкуса благодаря фильтрам может сделать что-то претендующее на красоту. Даже самая далекая от IT домохозяйка разберется. Поэтому в инстаграмме в профилях уникальный контент.

Сравним с другими

Фейсбук. Даже сама надпись в форме ввода вводит в заблуждение - "О чем вы думаете?". Слишком абстактно, неясно. Личное никто не пишет, потому что социальное давление, что подумают другие и тд(для этого теперь есть Сикрет), интересно описывать бытовуху умеет далеко не каждый. Что писать среднему человеку? Формулировать мысли в письменном виде труднее и значительно дольше чем выбрать фильтр, в итоге пишут то о чем трудно молчать, ради чего можно и поднапрячься, а это обычно политика, желчь, жалобы, критика, объявления о работе или продаже и конечно же глупые шутки. Ничего хорошего в общем. Скука.

Твиттер. Тут еще сложнее. О чем писать? О бытовухе? Мало кто умеет остроумно превращать мысли в твиты. Запись "Я в Париже" гораздо интереснее и привлекательней выглядит в инстаграмме чем в твиттере. В твитере нет лайков, нет нормальной обратной связи. В итоге для простого человека, который просто хочет поделиться кусочком своей жизни и новостями с друзьями твиттер не очень подходит. Он больше для медийщиков, звезд, журналистов и средство слежения за новостями. Опять же негативными. Не joy.

Вконтакте как и фейсубк, за исключением того, что стена и лента со временем превращаются в хранилище репостов и глупых шуток. Один информационный шум. Если конечно ты не следишь за своей лентой. Но весь на самом деле большинство людей и не будут следить, это слишком трудозатратно. Лень же. Проще просто перестать заходить в этот раздел. И пост просто теряется в этой массе. Поэтому в инстаграмме гораздо больше отклик, больше комментариев, больше лайков.

Инстаграм - это первая соц сеть для каждого.

Для звезд, медийщиков, публичных персонажей - легко сообщать новости из своей жизни фанатам. Без всяких ограничений.

Для студентки - легко делиться с друзьями селфи, отчетами с вечеринок, фото с прогулок в реал-тайм.

Для домохозяйки. Отправлять фото еды, делиться рецептами и фотками детей.

В итоге получается такой милый позитивный мир, где все с улыбками(кроме депутатов Гос Думы), где только хорошее. красивая еда, красивые люди. Все это подкупает.

Вконтакте и Фейсбук - мастодонты из старого мира, когда фотографии после отпуска пачками загружали в отдельный альбом, а потом показывали друзьям. Сейчас же фото загружают на сетку через 30 секунд после создания. В Инстаграмм, в дитя нынешней эпохи.

Вот как раз поэтому Цукенберг и купил его за миллиард(создатели продешевили), а не потому что это хостинг с картинками и короткими видео.

Ответить
1

чем tumblr не угодил? действительно универсальная соц.сеть.

Ответить
1

В социальных сетях такие как VKontakte и Facebook особа не раздаёшься! Обосновано тем социальным давлением! Что если в Tumblr, Instagram и Twitter просто можно вести свой ник, то в VK и FB указаны Имя и Фамилия (и прежде чем что то писать думаешь как это воспримут родители, родственники и другие "друзья". Когда в Tumblr или Instagram просто сфотографировать! :)

Ответить
0

У вас комментарий лучше чем текст! Вам нужно в колумнисты

Ответить
1

Главный редактор оценил твой текст

Ответить
0

А что, можно попробовать..

Ответить
5

Если уж Инстаграм поставили на уровень социальных сетей, тогда ваш выбор - Coub. Там даже комментариев нет :)

Ответить
1

Статья - говно. Если ты подписываешься на ЛЮДЕЙ в соц. сетях, будь готов к тому, что они будут писать о разных вещах, а не только о том "в чем хороши". И стоит ли говорить о том, что это понятие в принципе довольно субъективное? Хочешь читать только об определенном круге вещей - подпишись на филиал какого-нибудь узкоспециализированного издания.

Ответить
2

поражает с какой скоростью цп скатывается до уровня хабра. любой адекватный комментарий, отличающийся от мнения стартап/ябло дрочеров воспринимается как личное оскорбление.

Ответить
2

Спасибо за поддержку. Честное слово, не понимаю за что дислайкать мой комментарий. Я всегда прислушивался к критике других людей в мой адрес, и делал соответствующие выводы, в зависимости от качества предоставленных мне аргументов. Здесь же я не вижу причин, кроме слепого несогласия с противоположным мнением, меня минусовать.
И особенно печалит, что столь бездарная статья была написана главным редактором портала, который по идее должен разбираться в области, к которой этот текст относится.

Ответить
0

скатывается? о.О

Ответить
0

СКАТЫВАЕТСЯ?? О_О

Ответить
0

Каким бы умным и полезным/интересным ни был человек, вкуса у него может и не быть.

Ответить
1

Это значит, он должен писать только о том, что тебе интересно.

Ответить
0

А мне как раз интересно, что он пишет,а не репосты с мдк, например

Ответить
0

Я в частности про пример автора с твиттером говорил.

Ответить
2

автор просто не знаком с tumblr

Ответить
0

Согласен!
После прочтения статьи возникла такая же мысль! :)

Ответить
2

Автор забыл добавить пару строк о том, что лично ему нужно от соцсетей. А то проблемы и успехи реальных людей ему не интресны, а абстрактные "красивые" фоточки это самое то. Ведь изначально соцсети создавались для удобной коммуникации между знакомыми в реале людьми, но некоторые пытаются их использовать для... а потом жалуются.

Ответить
1

Сравнить социальную сеть и сервис обмена фотографий и коротких видео -- крайне глупо. Социальная сеть может всё, а Instagram, увы, специализирован только для фотографий. И для коротеньких забавных видео. А социальная сеть даёт всё, разумеется.

Ответить
1

Люблю Инстаграм, отличная социальная сеть. Разве что очень не хватает поиска по подписчикам и подпискам. Даже имея 70 фоловеров бывает проблематично найти нужного человека.

Ответить
1

я бы оставил только Secret

Ответить
1

рецепт прост - заведите себе девушку!)

Ответить
1

Для новостей — RSS, для души — Instagram.

Ответить
–1

а для того, чтобы в толчке не скучно было, что?

Ответить
–1

оказывается теперь любой хостинг картинок можно назвать социальной сетью. молодцы, цп!

Ответить
–1

т.е инстаграм-это хостинг картинок?
с чего это?

Ответить
0

точно, с функцией фолловинга. как и ютуб - хостинг видео.

Ответить
0

ок, а что социальной сетью является?

(кст, а что по-твоему делаешь ты, пытаешься делать?)

Ответить
0

1. в первую очередь LinkedIn, вк, фб, гугл+, ну и тамблр можно в список

2. "(кст, а что по-твоему делаешь ты, пытаешься делать?)" - в данный момент я пытаюсь пожрать. ты про это?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

нечего инстаграмчик засорять)

Ответить
0

А мы тем временем делаем нормальный поиск по Инстаграму :-)

Ответить
1

Как сделаете, дайте потестить, жду инвайта на ab@idaproject.com

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Абсолютно согласен с автором статьи!

Ответить
0

Зачем давать оценку автору? Это его видение ситуации, и мне оно близко. Сам пару лет назад вычистил фб и вк потому, что дальше так жить было нельзя)) Оставил только профильные группы по работе, теперь вк и фб это список статьей, кейсов и вэбинаров.
Инстаграмом не пользовался ни разу)) Мне кажется это сильный наркотик и я пока держусь))

Ответить
0

сильный наркотик - это гугл. никак не могу слезть с него. постоянно в инете всё с помощью него ищу

Ответить
0

Спасибо за статью! Заставляет задуматься об информационном окружении!
Всех кого заинтересовала эта тема, думаю будет интересна эта статья: habrahabr.ru/post/180899/
"Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды"

Ответить
–1

про ВК согласен, а про фб - нет.
Хотя, возможно потому что ВК засорен и чистить лень(уйма групп сменили названия, цели, или умерли), спасает только "показывать самое интересное"

Ответить

Комментарии

null