Соцсети
Alexander Lashkov

Злоумышленники захватили Facebook-страницы турфирмы Cheaptrip

Неизвестные злоумышленники захватили страницы в Facebook, принадлежащие туристической лоукост-компании Cheaptrip. Им удалось получить доступ к официальной странице компании и сообществу «Живая земля» после того, как сотрудник, занимающийся ведением аккаунтов в социальных сетях, ввёл свой пароль в поддельную форму помощи Facebook. Об этом представители Cheaptrip рассказали «Ленте.ру».

В самой Cheaptrip атаку связывают с выходом нового iOS-приложения, которое могло «кому-то не понравиться» из-за своей инновационности. Потеряв доступ к своим Facebook-страницам, компания обратилась за помощью к представителям соцсети в России, однако у них нет полномочий для решения подобных вопросов, поэтому запрос был передан в зарубежный офис. 

Представитель Cheaptrip Ольга Борте так прокомментировала ситуацию «Ленте.ру»:

Сейчас редакция Cheaptrip не имеет контроля над сообществом. Материалы, которые выходят в ленту соцсети, — наши отложенные публикации, запланированные в пятницу-субботу, так как обычно редакторы планируют постинг на несколько дней вперед.

В настоящий момент число подписчиков страницы Cheaptrip составляет 139 тыс. человек, а на сообщество «Живая земля» подписаны 236 тыс. пользователей соцсети.

Обновлено 15:22.  «Лента.ру» сообщила о том, что компания Cheaptrip вернула контроль над своими страницами благодаря содействию специалистов Facebook. 

Сообщение о восстановлении доступа появилось и на странице сообщества «Живая земля»:

Живая Земля снова на связи! С 8 июня, 0:11 до настоящего момента контроль над сообществом был перехвачен, редакция в полном составе была удалена из модераторов. Буквально несколько минут назад Facebook вернул нам контроль на сообществом. Все знакомые SMM-щики говорили, что придется искать злоумышленников и договариваться с ними, что такие истории случаются в мире чуть ли не каждый день, и что на нас никто не обратит внимания. Как здорово, что это все-таки не так.

Но главное, что теперь мы - это снова мы. Stay tuned.

Это не первый случай, когда владелец Facebook-страницы теряет к ней доступ. Осенью 2013 года ЦП писал о ситуации, сложившейся с двумя дублирующими друг друга страницами, посвященными Киеву. Тогда администрация соцсети прислушалась к аргументам одной из сторон (компании, которая владела аналогичной страницей «ВКонтакте» и обладала правами на соответствующий товарный знак) и слила два сообщества в одно.

{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 4061, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Jun 2014 15:55:07 +0400", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

В самой Cheaptrip атаку связывают с выходом нового iOS-приложения, которое могло «кому-то не понравиться» из-за своей инновационности.

Инновационность так и прет (скрин)

Кстати, из changelog:

добавлена совместимость с iOS 7.

Ответить
0

Это старое. скачай второй апп

Ответить
0

А где он? Я вбил в App Store "Cheaptrip"

Ответить

Комментарий удален

0

Надо искать Чипртрип, на русском

Ответить
0

хорошая реклама приложения

Ответить
0

а какой ущерб они понесли?
Покуражились над страничкой или что-то "увели"?

Ответить
0

Лучше бы сайт обновили...

Ответить
0

уже вернули

Ответить
–1

Да, пост обновили

Ответить

Комментарии

null