LinkedIn судят за спам от имени пользователей

Социальная сеть профессиональных контактов LinkedIn вовлечена в судебное дело, в рамках которого её обвиняют в рассылке спама от имени пользователей. Суд признал, что сервис таким образом извлекал экономическую выгоду, что является нарушением законов штата Калифорния.

Несколько пользователей в сентябре 2013 года обратились в суд. Они обвиняли LinkedIn в том, что от их имени людям из списка контактов почтового сервиса отправлялись письма с приглашением присоединиться к социальной сети.

Предметом иска стала функция LinkedIn, которая позволяет пользователям приглашать людей присоединиться к ним в социальной сети. Для этого сервис запрашивает доступ к электронной почте Gmail или Yahoo. Затем LinkedIn рассылает тем, кто ещё не зарегистрирован в социальной сети, персонализированные письма с предложением присоединиться.

Судья Люси Кох из штата Калифорния в постановлении о продолжении судебного дела пишет:

В описании нет ни слова о том, что пользователи получат не одно, а три письма. Кроме того, LinkedIn прямым текстом заявляет, что не будет отправлять никому сообщения без разрешения пользователя. Фактически, социальная сеть активно вводит своих клентов в заблуждение.

Истцы уверяют, что LinkedIn через многократную рассылку приглашений привлекал пользователей, тем самым получал экономическую выгоду. Это противоречит калифорнийским законам. Суд усмотрел в этих действиях использование личных данных, в том числе фотографий пользователей, в маркетинговых целях.

Пример уведомления от LinkedIn

В качестве примера суд привёл цитату основателя Facebook Марка Цукерберга. Он объяснял, что персонализированные приглашения помогают лучше распространять сообщения. Так называемые «доверительные реферралы» являются, по его мнению, святым граалем рекламы.

Судья отклонила другие претензии истцов, в частности, о том, что LinkedIn якобы получал доступ к аккаунтам пользователей. Таким образом, предметом иска являются только приглашения зарегистрироваться. Истцам предстоит убедить суд в том, что через персонализированные письма LinkedIn использовал имена пользователей в коммерческих целях.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ого! Ну неужели! Я тоже получал эти письма!

3

У LinkedIn неоднозначный интерфейс импорта контактов из GMail. Пользователи выводятся в виде списка в несколько колонок, возле каждого стоит check-box. Ты можешь снять флажок с тех пользователей, которым не нужно посылать приглашения. Но! OSX не отображает, что у списка есть скроллинг, поэтому ты не подозреваешь, что в скрытой области списка есть куча других отмеченных пользователей, включая абсолютно левых людей, с которыми ты один раз случайно общался.

2

Все правильно, я очень надеюсь, что LinkedIn проиграют. Меня в свое время задолбало удалять/добавлять письма в спам-лист, причем gmail даже не думал их как-то фильтровать.

1

Что это за клиент?

0

Sparrow.

0

Кстати, идея для стартапа – скопируйте Sparrow 1 в 1, я буду первый кто купит себе копию. Гугл загубили очередной, прекрасный проект.

0

Airmail сносное поделие. Вообще, конечно, очень не хватает нормальных клиентов для OS X, как бы странно это не звучало.

0
Читать все 7 комментариев
Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Перекрёсток» начал тестировать мини-магазины «Джем» с самыми популярными товарами, кафе и Wi-Fi Статьи редакции

X5 Group уже тестировала мини-магазины «Перекрёсток Экспресс», но в 2018 году начала закрывать их из-за низких продаж.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

null