Дуров сменил юридическое лицо Telegram и запустил новое приложение для iOS Статьи редакции

Вчера, 21 июля, в App Store появилось новое приложение мессенджера Telegram HD для iPhone и iPad. С этого же момента с официального сайта клиента пропали ссылки на теперь уже не поддерживаемое iOS-приложение Telegram.

На официальном сайте мессенджера Павла Дурова все ссылки теперь ведут на приложение Telegram HD. Программу в App Store 21 июля загрузила компания Telegram Messenger LLP. Примечательно, что разработчики приложения сразу указали ему версию 2.5. Согласно описанию, в ней появилась поддержка iPad, списки рассылок, улучшенная загрузка фото и видео, поддержка gif, а также обновленный экран приветствия.

Ранее на сайте telegram.org стояла ссылка на приложение Telegram, загруженное компанией Telegram LLC. Последняя доступная версия 2.1 была загружена 21 марта 2014 года. В ней появились голосовые сообщения и самоуничтожающиеся чаты.

Ссылка на приложение для Android на сайте telegram.org не изменялась. Однако у приложения 5 апреля сменилось юридическое лицо — вместо Telegram LLC в Google Play отображается Telegram Messenger LLP.

Вероятной причиной смены юридического лица приложения мог стать акционерный конфликт между основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым и фондом UCP. В 2013 году фонд выкупил доли сооснователей проекта Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили и стал владельцем 48 процентов акций «ВКонтакте». В течение года СМИ регулярно публиковали взаимные претензии между основателем сети и фондом.

В начале апреля фонд сообщил о том, что считает Telegram частью «ВКонтакте», поэтому выкупил три компании, управляющие разными аспектами Telegram (Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph) — с «целью передать их "ВКонтакте"». 

Как писали «Ведомости», эти компании важны для функционирования инфраструктуры — Digital Fortress управляет серверами, на Telegram LLC зарегистрирована торговая марка и аккаунт в App Store. По сведениям издания, эти компании были выкуплены у американского партнёра Дурова Акселя Неффа.

Павел Дуров заявил, что «настоящая» компания Digital Fortress зарегистрирована в Панаме, а американское юрлицо, выкупленное UCP «мошенническим образом», является «прослойкой». Таким образом, нормальной работе мессенджера пока что ничего не помешает.

Тогда Павел Дуров прокомментировал действия UCP:

UCP незаконным образом получили доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории соединенных штатов. Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США.

Согласно данным регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля двумя компаниями — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Как сообщало издание РБК, эти структуры связаны с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Максим Куприянов

Dogged Labs [x]

Ответить
4
Развернуть ветку
Пейджи Ларр

UCP в айти конечно в который раз себя ведет как слон в посудной лавке)

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Мима

А что будет с пользователями старого, не обновляемого приложения? Можно было бы им со стороны сервера массово прислать сообщения с просьбой сменить приложение, но это будет сильно удар по репутации.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Vladislav Tsyplukhin

А так можно сделать, если функция не заложена изначально в него?

Ответить
1
Развернуть ветку
Leonid Eletskikh

Технически можно, тем более если новый клиент научили представляться серверу, а те клиенты, кто представляются как в старой версии — смогут получать статусное сообщение об обновлении, например от Саппорта, при написании любого сообщения любому пользователю. Все это достаточно просто реализуется на back-end.

Ответить
3
Развернуть ветку
Филипп Концаренко

Все постепенно перейдут на новое, потому что оно обновляется.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Мима

Но как они узнают, что есть новое, если они ставили официальное. Они будут просто думать что официальное не обновляется и оно отстой. Нет никакого анонса что надо качать новое приложение, как я понимаю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Филипп Концаренко

Как минимум они сменят iPhone на новый. Наберут в поиске App Store Telegram, а там на первое место выйдет уже новое приложение. Плюс позже можно постепенно начать уведомлять пользователей старого Telegram.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yurii

Вообще нормальные люди при покупки нового айфона - просто вводят Apple ID и телефон приобретает привычные приложения.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Филипп Концаренко

Через обычный воод Apple ID этого не сделать — нужна синхронизация с iTunes.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yurii

Вообще у меня всегда копия в icloud лежит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Razumov

Со временем произойдет естественная замена приложений.

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Цукерберг

Можно просто прислать сообщение от имени Support'а об обновлении приложения.

Ответить
1
Развернуть ветку
John Doe

Ну там же есть служебный аккаунт Support типа, все дела

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шотский

Ничего не понимаю...
Поддержка старого клиента прекращается? Зачем было создавать отдельную версию, неужели нельзя лишь сменить юп. лицо?!

Просветите меня, плиз.

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Цукерберг

Digital Fortress, которой принадлежит торговый знак "Telegram" в США и аккаунт AppStore с прошлой версией Telegram, был куплен UCP. То есть Дуров не может контролировать аккаунт Digital Fortress в AppStore.

Ответить
3
Развернуть ветку
Павел Цукерберг

Ждем ВКонтакте HD!

Ответить
0
Развернуть ветку
Boris Salimov

А где обещанная мобильная соцсеть?

Ответить
0
Развернуть ветку
andrey

срочно нужна такая вангоговская картинка с grumpy cat :|

Ответить
0
Развернуть ветку
andrey

сам нашел, если нужно кому — вот

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Илья Шотский

Не выходи из комнаты, не вызывай мотора!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
Логарифмическое распределение цен на платформе Veles

Мы добавили логарифмическое распределение цен.

На кого поставить при развороте рынка вверх
«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

null