Дуров сменил юридическое лицо Telegram и запустил новое приложение для iOS Статьи редакции

Вчера, 21 июля, в App Store появилось новое приложение мессенджера Telegram HD для iPhone и iPad. С этого же момента с официального сайта клиента пропали ссылки на теперь уже не поддерживаемое iOS-приложение Telegram.

На официальном сайте мессенджера Павла Дурова все ссылки теперь ведут на приложение Telegram HD. Программу в App Store 21 июля загрузила компания Telegram Messenger LLP. Примечательно, что разработчики приложения сразу указали ему версию 2.5. Согласно описанию, в ней появилась поддержка iPad, списки рассылок, улучшенная загрузка фото и видео, поддержка gif, а также обновленный экран приветствия.

Ранее на сайте telegram.org стояла ссылка на приложение Telegram, загруженное компанией Telegram LLC. Последняя доступная версия 2.1 была загружена 21 марта 2014 года. В ней появились голосовые сообщения и самоуничтожающиеся чаты.

Ссылка на приложение для Android на сайте telegram.org не изменялась. Однако у приложения 5 апреля сменилось юридическое лицо — вместо Telegram LLC в Google Play отображается Telegram Messenger LLP.

Вероятной причиной смены юридического лица приложения мог стать акционерный конфликт между основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым и фондом UCP. В 2013 году фонд выкупил доли сооснователей проекта Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили и стал владельцем 48 процентов акций «ВКонтакте». В течение года СМИ регулярно публиковали взаимные претензии между основателем сети и фондом.

В начале апреля фонд сообщил о том, что считает Telegram частью «ВКонтакте», поэтому выкупил три компании, управляющие разными аспектами Telegram (Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph) — с «целью передать их "ВКонтакте"». 

Как писали «Ведомости», эти компании важны для функционирования инфраструктуры — Digital Fortress управляет серверами, на Telegram LLC зарегистрирована торговая марка и аккаунт в App Store. По сведениям издания, эти компании были выкуплены у американского партнёра Дурова Акселя Неффа.

Павел Дуров заявил, что «настоящая» компания Digital Fortress зарегистрирована в Панаме, а американское юрлицо, выкупленное UCP «мошенническим образом», является «прослойкой». Таким образом, нормальной работе мессенджера пока что ничего не помешает.

Тогда Павел Дуров прокомментировал действия UCP:

UCP незаконным образом получили доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории соединенных штатов. Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США.

Согласно данным регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля двумя компаниями — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Как сообщало издание РБК, эти структуры связаны с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.

{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 21, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 4485, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jul 2014 17:52:35 +0400", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Dogged Labs [x]

Ответить
2

UCP в айти конечно в который раз себя ведет как слон в посудной лавке)

Ответить
–1

А что будет с пользователями старого, не обновляемого приложения? Можно было бы им со стороны сервера массово прислать сообщения с просьбой сменить приложение, но это будет сильно удар по репутации.

Ответить
1

А так можно сделать, если функция не заложена изначально в него?

Ответить
3

Технически можно, тем более если новый клиент научили представляться серверу, а те клиенты, кто представляются как в старой версии — смогут получать статусное сообщение об обновлении, например от Саппорта, при написании любого сообщения любому пользователю. Все это достаточно просто реализуется на back-end.

Ответить
0

Все постепенно перейдут на новое, потому что оно обновляется.

Ответить
0

Но как они узнают, что есть новое, если они ставили официальное. Они будут просто думать что официальное не обновляется и оно отстой. Нет никакого анонса что надо качать новое приложение, как я понимаю.

Ответить
0

Как минимум они сменят iPhone на новый. Наберут в поиске App Store Telegram, а там на первое место выйдет уже новое приложение. Плюс позже можно постепенно начать уведомлять пользователей старого Telegram.

Ответить
–1

Вообще нормальные люди при покупки нового айфона - просто вводят Apple ID и телефон приобретает привычные приложения.

Ответить
0

Через обычный воод Apple ID этого не сделать — нужна синхронизация с iTunes.

Ответить
0

Вообще у меня всегда копия в icloud лежит.

Ответить
1

Со временем произойдет естественная замена приложений.

Ответить
1

Можно просто прислать сообщение от имени Support'а об обновлении приложения.

Ответить
0

Ну там же есть служебный аккаунт Support типа, все дела

Ответить
0

Ничего не понимаю...
Поддержка старого клиента прекращается? Зачем было создавать отдельную версию, неужели нельзя лишь сменить юп. лицо?!

Просветите меня, плиз.

Ответить
3

Digital Fortress, которой принадлежит торговый знак "Telegram" в США и аккаунт AppStore с прошлой версией Telegram, был куплен UCP. То есть Дуров не может контролировать аккаунт Digital Fortress в AppStore.

Ответить
0

Ждем ВКонтакте HD!

Ответить
0

А где обещанная мобильная соцсеть?

Ответить
0

срочно нужна такая вангоговская картинка с grumpy cat :|

Ответить
0

сам нашел, если нужно кому — вот

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Не выходи из комнаты, не вызывай мотора!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 21 комментарий
Что случилось со средним классом в США и есть ли пузырь на рынке недвижимости?
Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Тинькофф хитрит со спецпредложением по кэшбеку во Вкусвилл

В июле доступно спецпредложение - кэшбек 10% во Вкусвилл. Тинькофф деактивировал его и перенес дату окончания.

Какие агро-стартапы получили больше всего инвестиций за июль 2021

Общая сумма финансирования проектов из подборки почти $800 млн.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

null