{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
KAIFOOI

Что такое экосистема социальных сетей, почему она необходима бизнесу, и как ее создать (инструкция)

Всем привет! На связи Аня Ягода — chief product officer digital-агентства полного цикла KAIFOOI. В этом материале я расскажу вам про набившее оскомину на языке слово «экосистема» (но не как у VK или Сбера), а ту, что позволяет выстраивать работу над соцсетями.

Когда мы начинаем работу с брендом по части ведения SMM, будь то маленький стартап или же огромная федеральная компания, первое, что мы делаем — создаем экосистему социальных сетей.

Экосистема социальных сетей – это схема, на которой вы распределяете площадки в порядке приоритетов, прописываете роль и концепцию каждой из них, форматы контента, темы постинга. Также вы связываете площадки с целевыми аудиториями и распределяете количество единиц уникального и кросс-контента.

Пример схемы экосистемы:

Вы можете спросить, зачем это делать, если можно придумать контент и постить его одновременно в ВК, инстаграме* и телеграме и т.д?

1. Чтобы не терять количество касаний между аудиторией и брендом, не создавать конкуренцию за клик

Давайте начнем с очень простых примеров. Представьте себя в роли потребителя, а также то, что вам нравится бренд. Например, это бренд косметики. Вы решаете подписаться на него в соцсетях. Видите, что в ВК и инстаграме* этот бренд косметики постит одинаковый контент. Поэтому вы принимаете решение подписаться только на одну площадку. Вы не теряете ничего, а вот бренд сокращает количество касаний с вами вдвое.

2. Чтобы усиливать ценность бренда и его УТП, раскрывать его с разных сторон

Или же, давайте представим обратную ситуацию. Вам нравится бренд (оставим косметику), вы начинаете искать его в удобных для вас соцсетях и видите, что в ТикТоке он постит быстрые и легкие лайфхаки по макияжу, в инстаграме* делает подборки продуктов под определенные инфоповоды или собирает товары в определенной ценовой категории, а в телеграмме с вами общается владелица этого бренда и раскрывает внутреннюю кухню своего бизнеса. В этот момент бренд создает с вами множество точек контакта, помогает раскрыть свою философию, ценности и УТП с разных сторон.

Каждая площадка, на которой вы контактируете с брендом, дает вам что-то уникальное, ценность бренда и лояльность к нему — повышается, а конкуренция за клик, наоборот, снижается.

3. Чтобы тестировать разные форматы контента и получить максимальную эффективность от присутствия в каждой из соцсетей

Так мы переходим к тому, что у каждой площадки не только свой концепт, который может вас зацепить, но еще и особенности контента. Продолжим нашу историю с воображаемым бьюти-брендом. Представьте, что ваш любимый вид контента — это текстовые карусели и посты, а бренд, который вам нравится, постит только короткие REELS. И как бы вы не любили бренд, такой контент вам не подходит. В данном случае экосистема соцсетей помогает понять, какие виды контента и на каких площадках важно размещать, чтобы попасть в особенности потребления контента целевой аудитории.

пример схемы экосистемы социальных сетей

Каждая площадка должна иметь цель и концепцию, даже если она заключается в кросспостинге (например, потому что бюджет не позволяет вести все и сразу, а касаться определенных сегментов ЦА необходимо). Также важно учитывать популярные и виральные форматы контента.

Но как понять, какая площадка станет для вас генеральной, на какую можно и кросспостить, а какая не принесет пользы вообще?

Итак, инструкция создания экосистемы:

1. Определите объемы вашей целевой аудитории в контексте ее присутствия на площадках. Куда ваша ЦА пойдет в первую очередь, чтобы подписаться на таких, как вы? Где больше всего вашей аудитории?

2. Определите, какие соцсети лучше всего подходят для вашего продукта с помощью анализа контента. Если вашему продукту важна визуальная трансляция (например, вы все та же самая косметика) — прямая дорога в ТикТок и инстаграм*. Если ваш продукт интеллектуальный и не имеет конкретного визуального воплощения, легче реализовывать себя в телеграме, TenChat или ВК.

3. Посмотрите на конкурентов. В каких соцсетях они присутствуют? Проанализируйте почему. А где их нет? Почему? Является ли это свободным пространством для того, чтобы выделиться? А как выделиться на тех площадках, на которых конкуренты уже испробовали все виды контента?

4. Распределите аудиторию по площадкам. Выпишите все ваши ЦА и распределите, на какой конкретной площадке вы касаетесь каждой из них. Примитивно: ваш ТикТок существует для общения с зумерами, твиттер — с профессионалами в вашей сфере, а ВК для того, чтобы цеплять аудиторию мамочек с детьми.

5. Напишите ключевое сообщение каждой площадки. Что должен считать пользователь, когда зайдет на одну из площадок вашего бренда? Примеры ключевого сообщения площадки: ВКонтакте — это информационный хаб, с помощью которого пользователь может найти все полезные материалы по теме. ТикТок — это место для экспериментов и челленджей бренда. Телеграм — комьюнити-образующий канал, в котором вы общаетесь с адептами вашего бренда.

6. Рассчитайте ресурсы. Не у всех брендов есть достаточное количество ресурсов, чтобы создавать уникальный контент сразу для 3-4 площадок. Исходя из этого поймите, может ли ваш контент быть адаптивным? Релевантно ли будет заниматься кросспостингом? Например, ваша главная площадка — ВКонтакте, а одна из рубрик — это большие образовательные статьи, почему бы не кроспостить их в Яндекс.Дзен (если там есть ваша аудитория), так как в Дзене любят читать.

Важно! Экосистема должна быть гибкой. Это нормально — избавляться от площадок, которые теряют актуальность, или менять концепцию площадки, потому что она выкатывает радикальные или существенные обновления, меняющие поведения пользователей. Следите за тем, что происходит на платформах, а также за тем, как ведут себя пользователи. Обращайте внимание, какие единицы контента лучше всего воспринимаются аудиторией в конкретных соцсетях.

Нужна помощь? Возьмите консультацию у меня (или других специалистов нашего агентства). Мы расскажем про то, как сформировать экосистему соцсетей на примере вашего бизнеса. Или же переходите в наш бот, если вам нужна стратегия продвижения бренда в digital (и даже за его пределами).

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

0
2 комментария
Рестор Павлов

Отличные рекомендации

Ответить
Развернуть ветку
Анна Ягода

спасибо! Рада, что было полезно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null