Издательство «Эксмо» проиграло «ВКонтакте» по делу о незаконном размещении книги «Пятьдесят оттенков серого»

Издательство «Эксмо» проиграло суд социальной сети «ВКонтакте» по делу о нарушении авторских прав в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эксмо» подало иск к «ВКонтакте» в феврале 2014 года. Издательство нашло в разделе «Документы» социальной сети тексты шести книг, правами на которые владеет. Речь идёт об эротической трилогии «Пятьдесят оттенков серого», двух произведениях Гая Юлия Орловского из серии фэнтези-романов о Ричарде Длинные Руки, а также романе «Облачный атлас» Дэвида Митчелла. Первоначально в список входила и книга «Таня Гроттер и магический контрабас» писателя Дмитрия Емца, но впоследствии от претензий по ней издательство отказалось.

Истец требовал по 50 тысяч рублей за 14 нарушений, которые были зафиксированы в отношении текстов шести книг. Общая сумма иска составляла 700 тысяч рублей. Представители издательства переслали «ВКонтакте» по электронной почте 4,5 тысячи ссылок на тексты книг. После подачи искового заявления социальная сеть удалила файлы, располагавшиеся по этим ссылкам.

Представитель издательства отмечает, что «истец терпел убытки в течение 29 дней, это превышает все разумные сроки». Защита «ВКонтакте» давила на то, что «Эксмо» не доказало права на использование в электронной форме ряда упомянутых в иске произведений, а уведомления по электронной почте никто не получал, потому что они были отправлены на нерабочие адреса.

Социальная сеть отреагировала на претензии позднее, когда получила их в письменном виде. Дело осложнялось тем, что все ссылки сотрудникам «ВКонтакте» приходилось вводить вручную.

Пока суд огласил только резолютивную часть решения, после публикации мотивировочной части издательство, возможно, подаст аппеляцию.

По словам руководителя Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олега Колесникова, издательства «Эксмо» и «АСТ» подготовили ещё семь протоколов о нарушениях авторских прав.

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вручную? Не верю. Кто-то отменил программы для распознавания текста?

5

Тссс! Это будет наш маленький секрет :)

5

Файнридер для слабаков =)

2

Более того, никто не отменил внутренний поиск ВК, который может найти что угодно по 100 параметров. Но когда можно дать пощечину Эксмо, то почему бы и нет. Я за

2

Вполне возможно, что сотрудники «Эксмо» прислали урлы, написанные от руки )

2

До lib.rus.ec и flibusta.net добраться не могут, а денег хочется)))

3

Либрусек давно уже скопирастился.

2

Если руки ровные, то их просьба заплатить или зарегистрироваться убирается через отладчик за 5 секунд. Если книга удалена по требованию издательства и сейчас ее на сайте вообще нет, то стоит помнить, что в интернете ничего не пропадает безвозвратно. В качестве примера Лукьяненко "Лабиринт отражений":
1. Вот это сейчас. Книга удалена https://lib.rus.ec/b/186296/read
2. А вот это если хочется читать именно на либрусеке (я все-таки флибусту люблю, хоть она и поменьше немного) http://web.archive.org/web/20111022080151/http://lib.rus.ec/b/186296/read

3

приятный выбор книжки)

2

А ну ка подробнее про снятие блокировки на либрусеке???
Информация должна быть свебёдной. Аминь!

0

Открываете код элемента (в хром например) и в пять секунд удаляете все дивы с блоком.

1

Гай Юлий Орловский?

=)

2

Да там из всего перечисленного книгой можно только "Облачный атлас" назвать

2

Ну если под кайфом можно

0

Там опечатка. Вторая буква имени Е

1

О, рекламой книжек этого персонажа лет пять назад все метро обклеено было. Одна висела ровно напротив того места на платформе, где я каждый день поезда ждал. Очень тогда впечатлялся глубиной разума некоторых... Там еще картинка с обложек была - на всех один и тот же всадник в деревянной позе, только фон и оружие в руках разное...

Сорри за оффтоповый флэшбек, но, похоже, меня до сих пор не отпустило...

1

приятный выбор книжки)

1

а как тут, интересно, собсвенные записи то удалять?(

0

болью и страданиями

2

За распространение гавнокниги "50 оттенков серого" уже можно судить...

0

Зато девочки вереницей потянулись в секс-шопы после прочтения. Но книга, конечно адова, согласен. Осилил страниц 40.

1

Комментарий удален

Ну там такая адова манера письма, что просто никак не можешь понять — как эта книга стала такой популярной.

"Она увидела его. Он был такой красивый. Она потекла. Нет, она не могла потечь, она же не такая. Но он такой красивый и богатый. Она засмущалась и потекла" — как-то вот так.

6

Бабу лупят, а ей по кайфу.

3

А что случилось на 40-ой?

1

Комментарий удален

Читать все 24 комментария
Авито возглавила три рейтинга App Annie
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

«Сбермегамаркет» игнорирует претензию клиента

Всем добрый день, господа. Произошла следующая ситуация: являюсь гордым владельцем трёх шерстяных олухов, каждый из которых жалобно пищит, не получая свою вкусняшку. Ранее заказывал в основном Brit с Яндекса, но в этот раз цены там были мягко говоря неадекватные, вследствие чего был вынужден обратить свой взор на сторонние предложение, благо…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

«Я никогда не видел мошенничества такого масштаба»: золотодобыча, которая стоила акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

null