Mail.Ru Group выкупила у фонда UCP 48% «ВКонтакте» и получила полный контроль над соцсетью Статьи редакции

Компания Mail.Ru Group объявила о выкупе 48,01% социальной сети «ВКонтакте» у фонда UCP. Об этом сообщает агентство РИА Новости. В пресс-релизе Mail.Ru Group также сообщается, что UCP, Mail.ru и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств.

Сумма сделки составила $1,47 млрд. Mail.ru профинансировала покупку из существующего запаса наличных ($585 млн) и полученного кредита в «Газпромбанке» — под 11,5% на четыре года. За все время компания потратила $2,07 млрд на приобретение соцсети «ВКонтакте», сообщается в пресс-релизе Mail.Ru Group.

В пресс-релизе Mail.Ru Group также сообщается, что UCP, Mail.ru и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров договорились о немедленном прекращении всех судебных разбирательств.

Я приветствую решение моих бывших партнеров отказаться от претензий к Telegram. Со своей стороны я отзываю претензии к UCP и поздравляю все стороны, которые участвовали в урегулировании.

— Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram

Ранее Mail.Ru Group принадлежало 52% «ВКонтакте». Таким образом, после окончания сделки, соцсеть полностью перейдет под контроль холдинга Дмитрия Гришина.

В марте издание РБК сообщило, что руководитель фонда UCP Илья Щербович выдвинул крупнейшему акционеру Mail.ru Group Алишеру Усманову предложение о покупке ещё в начале 2014 года, однако тот отказался, аргументировав это «неадекватной рынку ценой». Тогда свою долю UCP оценивал в $2 млрд.

Фонд UCP выкупил доли сооснователей «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле 2013 года. По утверждению анонимного источника «Ведомостей», сделка обошлась фонду в $900 млн. После приобретения 48% в компании возник акционерный конфликт между фондом UCP, Mail.Ru Group и Павлом Дуровым. Дуров и Mail.Ru Group утверждали, что они, как давние акционеры, имели приоритетное право выкупа, а значит, сделка была произведена незаконно. Фонд парировал это тем, что были выкуплены офшорные компании, владевшие акциями VK.Com Ltd., а не сами акции.

Фонд UCP, в свою очередь, обвинил Дурова в использовании корпоративных ресурсов для создания сторонних проектов, в частности, мессенджера Telegram. Медийный конфликт перерос в судебный: UCP подал иск к Дурову в суд на Британских Виргинских островах, а Дуров подал иск на UCP в Нью-Йорке, обвинив фонд в вымогательстве доли в Telegram.

В апреле 2014 года Дуров покинул должность генерального директора «ВКонтакте» и уехал из страны, заявив, что она «не пригодна для создания интернет-проектов». Он сообщил, что планирует заняться развитием новой мобильной социальной сети. Источник «Ведомостей» рассказал, что представители крупнейшего акционера Mail.Ru Group Алишера Усманова летом 2014 года провели переговоры с Дуровым по поводу его возвращения во «ВКонтакте» в должности «главного архитектора», но они ничем не закончились.

После увольнения Павла Дурова исполняющим обязанности гендиректора стал Борис Добродеев. Ранее он занимался в компании взаимодействием с инвесторами. В июне стало известно, что Mail.Ru Group выдвинула кандидатуру Бориса Добродеева на пост гендиректора «ВКонтакте». Однако тогда UCP не одобрили назначение Добродеева.

0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну привет новый ВК

18

О - Оригинальная шутка.

3

Ну да, купить и убить оба проекта слиянием двух в корне разных аудиторий, чтобы они с друг другом ругались постоянно.

0

C Дуровым после его жеста сыграли в хорошего копа, плохого копа. Хороший коп (Mail.ru) не смог надавить, потому вызвали плохого копа (UCP), который так задвинул с разбегу по щам, что пациент побежал скорее к хорошему копу.

9

Именно. Только в терминах M&A это называется стратегия Белого рыцаря, а так - разыграли как по нотам.

3

Думаете рыцарь был заказчиком?

0

Нет. Не думаю, что там было все прямолинейно - кто-то увидел тот самый дуровский жест и составил хитрый план, позвонив в UCP: "Черным рыцарем будешь?" Но сигнал транслировался, строились обстоятельства, в которых каждый следующий шаг был выгоден для участников.

Такую схему пропланировать на 3 года вперед одним махом невозможно. А вот зафиксировав цель (100% контроль) постепенно двигаться и пользоваться малейшей возможностью - вполне реально.

1
8

ВК дешевле чем minecraft?)

6

да ну ?

0

посчитай и подумай.
48% сейчас 1,47 млрд

кажется не дешевле.

–1

вс

5

так торопились

2104 года

1

Верните мой 2007, когда в контакте была стена, Дуров и не было видео 720p!!

1

Верните мне 720рублей за рейтинг)))

8

Пидоры заминусовали, которые только в 2008 зарегались

4

Я успел к новости еще до того, как появился второй параграф!

2

48.01+52=100.01
Единой Россией попахивает)

3

До покупки доли Павла Дурова в 12 % у Таврина, у Mail.ru Group было 39.9 % ВКонтакте

0

теперь на ВК можно будет зайти только через амиго.

3

Главное, чтобы теперь личные сообщения вк не пересадили на "Агент Mail.Ru". =)

2

"Ваш аккаунт могут украсть! Установите Vk Guard, чтобы защитить свой аккаунт!"

1

ИИИИИИХХХХААА!!! понеслась!!

0

По данным опубликованного релиза никаких кардинальных изменений вносить в Вконтакте не планируется. Любят люди у нас панику разводить на ровном месте...

0

считаете ли вы цензуру кардинальным изменением?

1

Комментарий удален

Моя реакция был, как из эпизода Доктор Кто
http://slinky.me/Tib

На деле ждём, как повернётся. Mail.ru вроде становятся лучше, чем раньше

–1

ДДОСВИДАНЬЯ *хлоп*

–2
–3

Ребят, а где первая статься про эту новость, когда еще не официально было известно?

0

профинансировала покупку из существующего запаса наличных ($585 млн)

прям таки наличными?

0

585mln$ и пару конфеток из вазы

0

А что то по факту меняется кроме того, что Щербовича больше не будет? Комментаторы так по поводу его ухода переживают?

0

Mail.ru решил заняться рекламой?

0

Комментарий удален

Это всё обман, что бы набрать классы!

–2

Павлик жжет xD

–2

Нас спасет только Дуров с его новой соцсетью.

–2
Читать все 37 комментариев
Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Чем отличается подход к бизнесу заказчиков с США и Европы от наших?

Всем привет, на связи маркетолог Даниил. Уже некоторое время работаю с иностранными заказчиками и в этой статье хотел бы поговорить об основных отличиях в подходах к бизнесу разных контингентов

Мвидео, облажались. Дважды

#жалобамвидео или как продать витринный образец

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

null