Соцсети
Alexander Lashkov

Не все так просто: Сооснователь Facebook рассказал о жизни предпринимателя в специальной презентации

Дастин Московиц, который вместе с Марком Цукербергом основал Facebook и стал миллиардером (по данным Forbes, его состояние превышает $8 млрд), а ныне работает над собственным стартапом Asana, опубликовал презентацию о том, каково это — быть предпринимателем.

Зачем запускать стартап

По мнению Московица, среди основных причин, которые заставляют людей становиться предпринимателями, значатся общая «гламурность» образа стартапера, созданная прессой. Помимо этого плюсами предпринимательства многие считают возможность руководства людьми, гибкий график, а также потенциально более высокий доход, чем можно получать на офисной работе. 

В качестве иллюстрации «гламурности» представлений о работе над собственным бизнесом, Московиц использует кадры из фильма «Социальная сеть». В картине Дэвида Финчера рассказывается о создании Facebook. В своей презентации Московиц подчеркивает, что реальная работа над проектом заключается вовсе не в рисовании формул маркером на стекле.

Сооснователь Facebook и руководитель Asana считает, что добиться успеха с технологическим проектом можно только, если много времени уделять непосредственной разработке продукта.

Минусы жизни предпринимателя

Московиц перечисляет несколько главных минусов в жизни любого предпринимателя. Основной из них является стресс — основатель проекта берет на себя большую ответственность за членов команды, которые часто тратят на его стартап лучшие годы своей жизни. Помимо этого ему приходится общаться с инвесторами, привлекая финансирование, и прессой.

Затем тридцатилетний миллиардер подробно останавливается на самых популярных заблуждениях об образе жизни предпринимателей.

Быть руководителем

Руководитель проекта управляет людьми, он главный, и все ему подчиняются — подобное представление о предпринимательстве, по мнению Московица, имеет мало общего с реальностью. В подтверждение этой мысли на одном из слайдов презентации он приводит цитату CEO Evernote Фила Либина:

Многие неверно представляют себе, что значит руководить компанией и быть на самой вершине. На самом деле, в такой ситуации не ты управляешь всеми, а у тебя самого появляется множество начальников — сотрудники, клиенты, партнеры, пользователи, пресса, все они являются боссом CEO компании. 

У меня никогда не было больше начальников и мне не приходилось отчитываться перед стольким количеством людей — так живет любой руководитель, ему приходится отвечать перед всеми. Поэтому, если вы хотите получить власть над людьми и наслаждаться своим авторитетом, то вам лучше стать военным или политиком. Не предпринимателем.

Дастин Московиц

Гибкий график

Московицу нравится и другая цитата Либина, посвященная заблуждению о том, что предприниматели наслаждаются гибким графиком и сами решают, когда им работать:

Если честно, то у предпринимателя и правда есть некоторая гибкость. Он может решать, какие из 24 часов в день он хочет провести за работой.

Основатель Asana подчеркивает, что у предпринимателя не бывает выходных, поскольку он всегда должен думать о своем проекте и заниматься его развитием. Кроме того, роль лидера подразумевает ответственность перед своей командой, для которой он становится ролевой моделью.

Доходы и влияние

Московиц говорит, что сотрудник успешной компании в большинстве случаев может заработать ничуть не меньше, чем основатель стартапа. Для сравнения он приводит таблицу, в которой слева приведены реальные компании (Dropbox и Facebook) и прибыль условного сотрудника под номером 100, который присоединился к проекту не в самом начале, а справа — теоретические стартапы («Uber для ухода за животными», «Uber для космических путешествий»).

По подсчетам Московица условный сотрудник номер 100 в  корпорации, которая оценивается в $10 млрд, может получить $10 млн (и $200 млн при оценке в $200 млрд), а при оценке бизнеса в $100 млн, основатель может рассчитывать не более, чем на $10 млн (и не более чем на $200 млн, если компанию оценят в $2 млрд). 

Предприниматель убежден, что развитие успешного и уже состоявшегося проекта само по себе проще и может принести значительный успех из-за большой пользовательской базы, отлаженной инфраструктуры и сильной команды. Создатель Google Maps Бретт Тэйлор был примерно 1500-м сотрудником Google по счету, а затем присоединился к Facebook, в котором уже работало около 250 человек, и, помимо прочего, возглавил проект по созданию знаменитой кнопки Like.

Что почитать

Дастин Московиц говорит, что предпринимателями становятся не те, кто ищет власти, свободы или денег, а те, кто не может не работать над своим проектом без каких бы то ни было гарантий будущего успеха. 

В заключение сооснователь Facebook поделился списком наиболее полезных для предпринимателей книг:

  • «Легко не будет» сооснователя венчурной компании Andreessen Horowitz Бена Горовица;
  • «От нуля к единице: Как создать стартап, который изменит будущее» Питера Тиля (выход на русском языке назначен на 20 октября);
  • Книга об истории самой популярной соцсети «Социальная сеть. Как основатель Facebook заработал $4 миллиарда и приобрел 500 миллионов друзей» Дэвида Киркпатрика;
  • «Язык жизни. Ненасильственное общение» — книга о подходе ненасильственного общения (ННО) от Маршалла Розенберга;
  • Брошюра со списком из 15 обязательств настоящих лидеров;
  • «Дао лидерства» Джона Хейдера (англоязычная версия книги доступна на Amazon).
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alexey Ermolaev
Ответить
2
Развернуть ветку
Игорь
Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Ermolaev

Баттл

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Тихомиров

Хм... Еще раз более внимательно взглянул на картинку... Мне всегда казалось, что ВК столы ломятся от еды на фуршетах, а тут какие-то полугнилые фрукты... Хотя и Павел и сам-то далеко не упитанный, далеко)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Орлов

Steve Jobs

Ответить
2
Развернуть ветку
Интригатор. Провокан

Ну и где он сейчас?

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Орлов

Стал Легендой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Интригатор. Провокан

Я слышал про выражение "стал героем", а вот про легенду там не было.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Фатеев
Ответить
2
Развернуть ветку
Pavel Silakov

опять это стартап нытьё

Ответить
1
Развернуть ветку
DJ

Вообще-то Масковиц это не просто от балды взял и рассказал, а в рамках курса по стартапам Сэма Альтмана. Полпервой лекции прочитал сам Альтман, а вторая половина, на основе кот. написана статья Масковица.
Сам курс здесь: http://startupclass.samaltman.com

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Александр Аузан: «Креативность отвечает на вызов искусственного интеллекта»

Федерация креативных индустрий была создана в феврале 2021 года. Чего удалось добиться за время существования организации, какое значение для отрасли имеет утвержденная правительством Концепция развития творческих индустрий, что мешает нашей стране выйти на первые места в области науки и технологий, IPQuorum обсудил с председателем правления…

Как бизнесу напомнить клиентам о себе через экран смартфона

А что если отойти от традиционных способов рассылок и попробовать использовать приложение «Календарь», которое уже по умолчанию установлено в любой смартфон.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Путин поддержал идеи Минфина о регулировании криптовалют и разрешении на майнинг в отдельных регионах — Bloomberg Статьи редакции

Майнинг могут разрешить в Иркутске, Карелии и Красноярске, сообщили источники издания.

null