Соцсети Сергей Комлев
723

Анти-спам Instagram, виды блокировок и кейс продвижения аккаунта @enjoyaustria

© Elfsight
В закладки

В последнее время стали активно появляться публикации и информация о том, что теневой бан в Instagram действительно существует, за МЛ/МФ (масслайкинг и массфоловинг), авто-директ и подобные черные методы аккаунты пропадают из выдачи по хэштегам, а в худшем случае блокируются.

Теневой бан и API Instagram

Возможно для кого-то это стало откровением и весьма пугающей новостью, но то, что теневой бан существует, это давно уже не секрет, особенно для разработчиков, которые работают c различного рода API для Instagram.

Такие API бывают всего двух видов:

  • Официальный API Instagram (с недавнего времени API Graph)
  • Приватные API Instagram (коих на GitHub уже бесчисленное множество)

Приватные API Instagram устанавливаются всего в пару кликов из открытых репозиториев и позволяют имитировать работу реального приложения. Их работа основана на реверс-инжиниринге официальных мобильных приложений Instagram.

Все сервисы для накруток используют только приватный API, так как их действия прямо противоречат политике работы сервиса Instagram. Официальный доступ к API таким сервисам Instagram никогда не давал и скорее всего не даст никогда.

Стоит отметить, что ещё в декабре 2017 на GitHub, группой разработчиков приватного API, была описана некая анти-спам система с ИИ, которая активно тестируется командой разработки Instagram (а возможно это уже и команда Facebook).

Она видит все накрутки, фальшивые лайки, подписки, и давно следит за каждым аккаунтом. Отлично знает, что Вы используете МФ/МЛ, Авто-Директ, Авто-постинг и т.д. Её работа основана на отслеживании истории IP-адреса и мониторинге действий пользователя в приложении.

В ответе на GitHub было выдвинуто предположение, что эта система находится в процессе самообучения, основной её целью на тот момент и скорее всего сейчас является сбор данных для борьбы со спамерами, их она наказывает различного вида блоками, а ярых накрутчиков Instagram наказывает менее сильно - теневым баном с разной продолжительностью.

Из личного опыта могу сказать, что за отложенный постинг в Instagram не банят и не удаляют аккаунты. К такого рода вещам команда разработки Instagram относится менее негативно, хоть и тоже не поддерживала раньше, но с появлением и анонсом API Graph отложенный постинг был разрешен, весьма улучшен и позволил таким официальным партнерам Instagram, как Later добавить новые функции.

Как сообщают пользователи столкнувшиеся с теневым баном, у них резко падают охваты по хэштегам, то есть публикации пропадают из общей ленты.

Чтобы узнать, не попали ли Вы под маховик теневого бана, свяжитесь с несколькими пользователями, на которых Вы не подписаны, и попросите их проверить, отображается ли ваше фото, если искать его по хэштегам, которые вы используете. Если у Вас несколько аккаунтов, то попробуйте зайти через них и проверить отображение публикации.

Виды блокировок в Instagram

Есть определенная классификация, которая строится на личном опыте работы различных исследователей и их экспериментах с реверс-инжинирингом приложения Instagram:

Login & Challenge required (Подозрительная попытка входа)

Это самый частый вид проверки со стороны фаервола Instagram, зачастую он возникает при добавлении аккаунтов в сервисы накруток по причине несовпадения IP-адреса предыдущего входа.

Feedback required (Временная блокировка действий)

Возникает при перенакрутке, нарушении политики Instagram или при слишком больших скоростях продвижения МЛ/МФ.

Checkpoint required (Подтвердите, что это Вы)

Старый вид проверки (сейчас зачастую это уже Challenge required) при котором нужно зайти в приложение в Instagram или авторизоваться через сайт и подтвердить свою личность нажатием на кнопку "Это я".

Account has been disabled (Блокировка аккаунта)

Самый страшный вид блокировки в Instаgram, выдается при грубом нарушении правил.

Shadowban (Теневой бан)

То ли баг Instagram, то ли метод временного наказания со стороны Instagram для тех, кто крутит МЛ/МФ, информации пока четкой нет и достоверной тоже мало. Заключается в скрытии отображения публикации по хэштегам. Известны случаи, когда наказывали не за что.

Автопостинг - опасен или нет

С августа 2018 я разрабатываю свой собственный сервис автоматизации для Instagram (находится в закрытом тестировании) с расширенным функционалом, меня не интересуют такие методы раскрутки, как МФ/МЛ, так как считаю эти методы грязными, моя цель создать качественный и интуитивно понятный сервис, который поможет администрировать страницы в Instagram, иметь простой доступ к бизнес статистике и выполнять ряд приятных и полезных для бизнеса не спам-функций.

Ранее я работал со всеми имеющимися решениями на рынке автопостинга и не нашёл, того, что бы меня устраивало.

SMM Planner, Onlypult, Паразайт и т.д. - эти планнеры весьма хороши, но очень просты в функционале, нет ни постинга историй с ссылками, где-то нет отметок пользователей, авто репоста нет, бизнес статистику не собирают, информации о новых разрабатываемых функциях тоже нет, а если и делают что-то новое, то очень редко.

По этим причинам пришлось разработать свой, обильно вспоминая навыки программирования полученные в своё время на первом курсе университета.

Кейс продвижения @enjoyaustria

© Сергей Комлев

В феврале 2018 года я запустил тематический аккаунт об Австрии для генерации трафика и лидов, ведь как известно тематические аккаунты растут хорошо, намного лучше, чем коммерческие. Хотелось посмотреть, что из этого получится и к чему приведёт.

В продвижение этой страницы я не вкладывал больших вложений в финансовом плане, а теперь, по сути, и временных, она растёт сама за счёт правильно построенной концепции продвижения.

Что удивительно, это то, что в Директе аккаунта сейчас более 500 сообщений, которые я наверно так никогда и не смогу прочитать до конца, так как с каждым днём их количество растёт.

Все это к тому, что европейцы более открыты к началу коммуникации, у нас же это зачастую игра в молчанку, русского человека разговорить не так то просто.

Если говорить относительно процесса наполнения, то он строится следующим образом. Раз в месяц я захожу и отбираю фотки и сохраняю их в коллекции, после чего моя программа делает авто-репост из этих же коллекций в ленту и в истории.

Очень много людей отмечают страницу сами и просят сделать репост, а я в свою очередь просто отбираю лучшие из них. В последнее время хороших фотографий стало очень много.

Постинг чужих фотографий с отметкой автора не противоречит правилам Instagram. © Сергей Комлев

Сейчас страница достигла той точки роста, при которой может теперь развиваться сама.

На фото скриншот расширенной статистики последней публикации с хэштегами. Это отложенная публикация, которая опубликована автоматически, всем тем, кто боится теневого бана при автопостинге, посвящается.

7'576 показов от хэштегов, попали в ТОП © Сергей Комлев

Теневого бана за период использования и тестирования программы я не замечал, блокировок не было, а при работе использую собственный прокси сервер, сервисам по продаже прокси больше не доверяю, слишком плохая история у их IP-адресов, и у меня есть предположение, что Instagram помнит историю авторизаций с каждого IP, к тому же не редки случаи, когда один и тот же прокси выдается на много людей и происходят частые блокировки с верификацией.

У меня есть еще один проект, где я отслеживаю открытую статистику аккаунтов, собирая ее с помощью Node.js и обычного крона.

В нем я строю различные интересные метрики для любого Instagram-аккаунта и даже прогнозирую показатели роста.

К сожалению, пока сервис закрыт для публичного доступа и находится в стадии разработки.

График роста количества подписчиков за последние 30 дней © Сергей Комлев
Детальный трекинг каждого дня © Сергей Комлев
Прогноз роста аккаунта @enjoyaustria © Сергей Комлев

Вот ещё кое-что интересное, печальный прогноз по аккаунту @portnyagin, подогретый последним хайпом и всякими разоблачениями. Основан на месячной выборке.

Прогноз роста аккаунта @portnyagin © Сергей Комлев

Парочка вопросов напоследок.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Пользуетесь ли Вы сервисами автопостинга?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Замечали ли Вы теневой бан (Shadowban) при использовании автопостинга?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Нужно ли написать про Digital E-commerce (продажу цифровых товаров), о том как можно сейчас монетизировать своё хобби и навыки? Какие инструменты для этого нужны и финансы?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

#instagram #теневойбан #продвижение #блокировки #instagramapi

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Комлев", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439\u0431\u0430\u043d","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","instagramapi","instagram"], "comments": 9, "likes": 4, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 51875, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Nov 2018 17:46:07 +0300" }
{ "id": 51875, "author_id": 23006, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51875\/get","add":"\/comments\/51875\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51875"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "possessions": [] }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Что такое Теневой бан так и не узнал, зато полстатьи: Немного обо мне

Ответить
1

Удалил абзац про работу в Австрии, соглашусь, увлекся немного.

Ответить
0

Плюс к теневому бану, но предполагаю, что это исключение из поисковых выдач)

Ответить
0

А если ты на свои аккаунты крутил лайки и просмотры, сейчас что, лучше новые аккаунты зарегать?

Ответить
1

Хм, ну не думаю, что все так прямолинейно. Теневой бан даётся на ограниченное время, да и чтобы его получить постараться нужно.

Ответить
0

С теневым баном может столкнуться любой свежий аккаунт, мы в Team2.Travel(@team2travel) регулярно публикуем поиски попутчиков наших пользователей, появляемся в поиске по тематическим хештегам. Статистика у нас живая, а там где она живая, есть ощущение, что теневого бана не будет. Зачем Инстаграму банить реальный контент на который реагируют?
Чтобы создавать больше рабочих мест смм' щикам во благо Инстаграму? Думаю с тем же благом работает и обычный автопубликуемый контент, если он качественный.

А вот с созданием новых аккаунтов в последнее время наблюдаются проблемы, аккаунты чистые, статистики нет, Инстаграму резонно проверить, а не бот ли там публикует. Кое где встретились проблемы, а где-то нет, в общем механизм непонятен и неизучен.

Интересно было бы почитать больше по продвижению в инсте от вас.

Ответить
0

По продвижению будут ещё материалы.

Ответить
0

Здравствуйте, Сергей! веду несколько аккаунтов клиентов в Инстаграме и могу сказать, что еще не сталкивался с баном из-за сервисов автопостинга. 2 года уже работаю с Onlypult, сторис умеет публиковать, отметка пользователей есть, есть фейворитс откуда можно репостнуть любой контент конкурента или любого другого аккаунта, есть аналитика, не все показатели, но для начинающих самый раз, не все в глубокую статистику залезают. Присоединяюсь к Денису, пишите еще про продвижение в Инсте))

Ответить
0

Onlypult хорош, то что нужно делает и делает это хорошо, но не больше, посмотрите, что делает сейчас Later.com, вот к этому нужно стремиться.

Я в какой-то момент просто напросто устал ждать обновлений, сделал сейчас свой, у меня тоже все отлично работает, не банят.

По продвижению напишу ещё что-нибудь, есть интересные темы.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }