Станет ли Filtragram нашим Instagram

Толпы стартаперов бледных со взором горящим сейчас терзаются мыслью "сделать свой Instagram с блэкджеком и продать за миллиард". Но Picplz, делавший Instagram с блэкджеком еще до появления самого Instagram, только что закрылся. Есть ли шансы у жаждущих миллиард продаться хотя бы за миллион? Посмотрим на примере Filtragram.

Это не мобильный сервис, как сам Instagram, а приложение внутри ВКонтакте со всеми вытекающими: пользоваться им надо в браузере, а полученный результат отправляется на ВК-страницу пользователя (либо в специальный фотоальбом, либо прямо на стену). Но идея та же: берете уже существующее фото или делаете веб-камерой новое, кадрируете до квадрата, накладываете хипстерский фильтр, публикуете, заказываете латте (вы ведь в кофейне, так?), сидите и считаете лайки. Для примера обработал там недавнюю фотографию своего рабочего места в Крыму:



Зачем это надо? Публиковать свои инстаграммы в Facebook и Twitter очень удобно штатными средствами Instagram, а вот чтобы поделиться ими со своими друзьями ВКонтакте, надо совершать гораздо больше телодвижений (приложение Instagram / Foursquare => VK
Александра Кузнецова упрощает жизнь, но стороннему решению не стать таким простым, как нативное). А после вмешательства Фейсбука появление интеграции с ВКонтакте стало совсем маловероятным, что заставляет Влада Цыплухина обливаться горючими слезами. То есть "блэкджек" у Filtragram вполне здравый: не просто "приляпать к Instagram еще что-то, чтоб было", а нужная многим (в перспективе — миллионам) возможность легко радовать ВК-друзей фотографиями своей еды в сепии. Неудивительно, что приложение заинтересовало пресс-службу ВКонтакте, и Татьяна Плуталова обработала в нем свою фотографию стереофильтром:



Создатели уже проводят еженедельный конкурс на лучший снимок с призами аж в 500 рублей, то есть они не просто создали забавную штуку на досуге и забыли о ней, а рассчитывают на успех. Но действительно ли Filtragram может стать широко популярным, спася всех хипстеров ВК и заменив им конкурента?

Не может.

И дело не в отсутствии функции blur или скромном наборе фильтров (это дело наживное), а просто в том, что там не получится постить на ходу с айфона, нужно будет заморачиваться с перегоном фотографий в компьютер — а Instagram покорил многих как раз избавлением от этих заморочек. Правда, будет удобно тем, кто фотографирует все на мыльницу (им-то как раз инстаграмом толком не воспользоваться), но таких людей со временем будет все меньше (смартфоны постепенно вытесняют мыльницы даже в не самых богатых регионах), так что с ними стартап на миллион не сваришь. Вероятно, приложение станет успешным нишевым решением для тех, кому очень надо, но на большую славу среди всей аудитории ВКонтакте рассчитывать не стоит.

Однако, даже будь Filtragram мобильным приложением, это бы вряд ли сделало бы его сверхуспешным. Дело в том, что Instagram — не только набор фильтров, но и масштабная экосистема. Во-первых, он сам по себе соцсеть с лентой друзей, во-вторых, есть прорва сторонних приложений, расширяющих его возможности (от веб-интерфейса Webstagram до скринсейверов). И теперь, когда он уже набрал обороты и стал стандартом по всему миру, обе этих составляющих крайне сложно перетянуть к себе, а без них сервис окажется в проигрыше, даже сделав фильтр для добавления на фото надписей "VIP" и "риал хасл".

Так что прогнозы для стартаперов неутешительные: дополняя идею Instagram новыми функциями, можно завоевать узкую прослойку людей, которым эти функции нужнее ленты друзей, но надеяться повторить или превзойти успех самого Инстаграма — все равно что делать двухсимочный клон айфона и надеяться, что он побьет продажи настоящего.

Что же до сидящих ВКонтакте, то им теоретически могла бы помочь сама соцсеть, добавив обработку фото прямо в свои мобильные приложения. Вот в таком случае, в отличие от сторонних решений, эта обработка могла бы стать по-настоящему востребованной.

На прощание хочу пожелать вам, чтёмммммvk.coµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµm/ ђ[ђ]ђ]] ЛО)µµµµµµµµµµµ

Извините, тут на макбук внезапно запрыгнул крымский кот, посмотрел на текст и внес свои коррективы. Вот инстаграмма этого момента:

null