Подслушано в ЦП: Разработчик создал аналог Ask.fm для анонимных публикаций в сообществах «ВКонтакте»

Разработчик Павел Ширгин создал сервис для сообществ во «ВКонтакте», публикующих анонимные записи пользователей. Overhear.club позволяет отправлять послания администраторам без раскрытия личности и использования сервисов-посредников вроде Ask.fm. Об этом ЦП рассказал сам Ширгин.

Проблема

Сообщество «Подслушано», в котором сейчас состоит 2,5 млн человек, дало начало целой группе публичных страниц, контент в которых производится исключительно пользователями. Собственный аналог «Подслушано» появился уже почти в каждом городе, есть такие паблики даже у вузов, школ или общежитий.

Свои истории люди могут присылать через кнопку «Предложить новость», но в этом случае администратор видит автора. Для того, чтобы принимать сообщения анонимно, сообщества используют сервисы вопросов — например, Ask.fm.

Плюсом таких сайтов является возможность задать анонимный вопрос — его увидит только владелец аккаунта. Главный минус — все сообщения нужно переносить во «ВКонтакте» вручную, тратя на это значительное время.

Для модерирования сообщества его создатели часто нанимают модераторов. В случае с каждым «Подслушано» и аналогами, всем редакторам нужно выдавать ещё и пароль от аккаунта к Ask.fm.

Решение

Разработчика Павла Ширгина на создание своего сервиса подтолкнуло желание опубликовать послание в одном из таких пабликов. Регистрировать фейковый аккаунт он не хотел, поэтому решил придумать альтернативный способ.

Так появилась Overhear.club — бесплатная платформа для написания анонимных посланий в сообщества «ВКонтакте». Пользователи могут оставлять свои сообщения прямо на сайте сервиса — они отправятся администраторам публичных страниц, подключённых к системе.

Текст автоматически появляется в «предлагаемых новостях» сообщества.

Ширгин рассказал ЦП, что уже придумал модель монетизации сервиса. Деньги смогут зарабатывать и администраторы сообществ. Ширгин отмечает, что теперь «не придётся отдавать трафик Ask.fm безвозмездно». В сервисе есть свои системы антиспама и антифлуда.
С точки зрения правил «ВКонтакте», Overhear.club легален — об этом его создатель узнал от поддержки социальной сети.

Сейчас к системе, по словам её создателя, подключено несколько десятков сообществ. В отличие от Ask.fm, размер записей, публикуемых через Overhear.club не ограничен 300 символами.

Основатель оригинального сообщества «Подслушано» Владимир Огурцов рассказал ЦП, что, по его мнению, сервисом пользоваться будут «лишь единицы»:

Владимир Огурцовоснователь «Подслушано»

Ну вот, представьте. Вы обычный админ, который очарован идеей «Подслушано». Это ж офигеть можно! Ты читаешь чужие секреты, всех видишь, а тебя никто не видит (Спасибо «ВКонтакте» и кнопке «Предложить новость»).

Все эти региональные сообщества создавались людьми, которые решили почувствовать себя Богом. Или взять те же «Подслушано (название вуза)»: все хотят быть в курсе происходящего в его заведении, но не все догадались создать «Подслушано» своего университета. А эти админы догадались и кайфуют сидят.

И вот на горизонте появляется некий Павел, который говорит: «Привет, а не хочешь ли ты срубить денег на своём «Подслушано»? Всего-то нужно гнать трафик из твоего сообщества ко мне на сайт, а я там буду рекламу размещать и с тобой делиться». И ты такой думаешь: «Ну вот, у меня в сообществе сидит несколько тысяч человек, из них секреты в день присылают около сотни. Ок, сто переходов на сайт, где показывается реклама. Кликнет по этой самой рекламе... Ну ладно... 10 человек. Сколько же я заработаю в день?»

И тут появляется совсем дурацкая мысль: «А стоит ли мне лишаться своего местечкового статуса Бога ради вот этого всего. Да и Ask.fm мой уже всем знаком, и там меня все устраивает. А вообще, пусть лучше мне все пишут в «Предложенные новости». А далее следует неловкий отказ Павлу.

В целом сервис неплох, идея давно напрашивалась, но пользоваться им будут единицы. Администратору небольшого сообщества проще использовать проверенные инструменты, чем отдавать свой трафик непонятно кому под сомнительные перспективы заработка. Да и не стал бы я этот сервис называть аналогом Ask.fm, разные же вещи. Видно, что Павел вкладывает душу в эту историю, поэтому пожелаю ему удачи.

В создании сервиса Ширгину помогали и другие разработчики: Антон «Lempinen», Лев Локтионов и Олег Варнов, которые неоднократно находили уязвимости во «ВКонтакте» и получали за это деньги. Также приняли участие Ирек Мавлиев и Александр Гребенщиков — в ноябре 2013 года они прославились тем, что использовали ошибку в коде социальной сети для создания приложения, которое делало автоматические репосты.

В феврале 2014 года Павел Ширгин запустил сайт, который позволял при телефонном звонке подменять идентификатор абонента. Таким образом пранкеры сумели позвонить разработчику «ВКонтакте» для Android Григорию Клюшникову от имени Павла Дурова.

#ВКонтакте #анонимность #Подслушано #Павел_Ширгин

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
В чём Secret
Владелец Tinder и Vimeo выкупил Ask.fm у основателей
Как Ask.fm растлевает молодое поколение
{ "author_name": "Павел Федоров", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u043d\u043e","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0448\u0438\u0440\u0433\u0438\u043d","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0430\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 16, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 5574, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 5574, "author_id": 17, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5574\/get","add":"\/comments\/5574\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5574"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Основное сообщество платформы http://vk.com/overhear.club

Dev сообщество http://vk.com/overhearclubdev

Ответить
3

Разработка интересная, иногда возникала мысль о подобном сервисе (не в смысле, создать самому, а что хотелось бы такой).

А вот с комплекса бога товарища Огурцова проиграл.

Ответить
3

https://vk.com/cpp1x - вот парень из Киева уже давно делал такое

http://ain.ua/2014/06/27/530500

Ответить
2

Вообще-то подслушано украли идею у паблика "Секреты", как и идею использовать животное для маскота. Ну и да, с бога Огурцова посмеялся. А сервис действительно интересный.

Ответить

Комментарий удален

0

С года примерно 2007 существует сайт «Не горжусь», тогда еще пабликов в ВК и не бывало.

Ответить
0

На самом деле много что делалось раньше, только отчего то не стало таким массовым и популярным, причем не просто так. Претензий к Огурцову никаких, по части закона и моральных прав. А то, что звезду ловит да, косячит. Вообще, поговаривают, сложный человек, может нихрена не платить, но при том орать и самоутверждаться. Теперь вот богом себя называет. Главное помнить, что ничто ни вечно под луной, можно в любой момент обосраться и опуститься, в легкую. Важно помнить кем был и не терять краев, быть начеку.

Ответить
2

Прочитал, пошел подключил сообщество.

Ответить
1

Одно важное замечание. Если реклама вроде "шок, Алла Пугачева в тайне от Галкина гнет голыми руками подковы", то это пагубно скажется на тех, кто захочет сотрудничать. Пока нет хорошего трафика, лучше без рекламы, чем с дешевой и лохотронной.

Ответить
1

Отличная идея.
Я делаю почти подобный сервис:
http://slushano.ru/
было бы не плохо поработать вместе.

Если интересно, отпиши мне.
http://vk.com/eremenko.evgeniy

Ответить
0

Большое количество однотипных сообществ уже начинает немножко раздражать. Оригинальности в них не на грош.

Ответить
2

Оригинальность в коммьюнити. Мне неинтересно сообщество «Подслушано в Нижнем Новгороде», но мне интересно «Подслушано в доме 16 по улице Кочетова», потому что это меня касается.

Ответить
0

Выношу на суд https://vk.com/picer

Ответить
0

Год назад делал веб-приложение для паблика анонимных сообщений, где админ может одобрить или отклонить пост. При одобрении происходил кросспост в вк, можно было даже установить время публикации или поставить в очередь. Жаль что их проект загнулся. Исходники у меня остались.

Ответить
0

Мои пользователи столкнулись с проблемой в прикреплении изображений. Как быть?

Ответить
0

В ближайшем будущем реализуем. Все будет ОК!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления