Соцсети Alexander Romanov
2 947

Мнение Facebook: Европейские разработчики отдают предпочтение Android, а не iOS

Представители Facebook обратили внимание на тенденцию, согласно которой европейские разработчики предпочитают начинать создание приложений с Android. Об этом сообщает Business Insider.

Журналист Business Insider Джим Эдвардс пишет о том, что на такой тренд стоит обратить внимание, потому что в течение многих лет iOS была приоритетом для любой компании, запускающей мобильные приложения. Успел сложиться стереотип о том, что разработка под Android начинается лишь тогда, когда приложение для iOS достигло какой-то критической массы. Нередко это происходит спустя несколько месяцев, а то и лет. Бывают случаи, когда версии для других систем и вовсе не начинают делать.

Именно поэтому, отмечает Эдвардс, приложения для Android порой выглядят и ощущаются второсортными по сравнению со своими версиями для iPhone — а часто такими и являются. Столь ощутимая разница между платформами ужасает — более 80% пользователей всего мира пользуются Android, а приоритетом для разработчиков является iOS с их чуть ли не 10%.

По словам директора по партнёрским отношениям Facebook Жульена Кодорнью, социальная сеть обнаружила приверженцев подхода «сперва Android» лишь среди некоторых европейских компаний. «Разработчики стали замечать потерю прибыли, делая приложения сперва для iOS, потому что большая часть пользователей всё-таки сидит на Android», — пояснил он Business Insider.

Исторически сложилось, что операционная система от Apple чаще всего является предпочтительной платформой. Более платёжеспособные пользователи iOS — выгодная цель для рекламодателей, приложений с внутренними покупками и интернет-магазинов. Да и создавать приложения, по утверждению Эдвардса, для iOS проще — подавляющее большинство пользователей сразу обновляется до последней версии iOS. В то время как Android, напротив, фрагментируется в нескольких версиях на сотнях устройств, и все эти версии являются головной болью для разработчиков, которым необходимо создавать отдельное приложение для каждого из проблемных смартфонов.

Также Кодорнью рассказал, что у Facebook есть команда евангелистов, которые мотивируют разработчиков под Android использовать Facebook как инструмент для создания и продвижения своих приложений: «На сегодняшний день четверо ребят из моей команды в Париже рассказывают Android-разработчикам о больших возможностях Parse, логина через Facebook, App Links и App Events. Это очень важная тема для нас».

«Люди смотрят на цифры, — говорит он, — Они хотят загрузок, установок. Они знают, что монетизация на Android только развивается. Конечно, iOS является лучшей платформой, когда дело доходит до заработка, но обновлять приложение разработчикам проще на Android. Сейчас очень много людей со смартфонами на базе Android. Мир, где Apple доминирует, существовал год назад, но я вижу, что всё меняется. Наша цель с Parse и платформой в целом — ускорение времени выхода приложений в маркет. Создание Android-версии при наличии iOS-приложения не займёт у вас больше шести месяцев».

По словам Кодорнью, существует некий образ мышления, идущий из Восточной Европы: российские программисты создают приложения сперва для Android из-за большой аудитории — и это, возможно, делает разработку проще. Публиковать новую версию приложения можно каждый день, тогда как у Apple нужно дожидаться проверки каждой новой версии, прежде чем приложение попадёт в App Store, что занимает обычно около недели.

Разработчикам также нравится, что в Google Play они могут легко тестировать приложение, создав группы для альфа- и бета-тестеров. Чтобы стать тестировщиком, пользователю необходимо вступить в сообщество Google+ — затем он получает тестовые версии прямиком из магазина приложений. Это активно используется Facebook в основном клиенте и мессенджере, инженерами Twitter, Evernote, Viber, Snapchat и многими другими.

По мнению Цукерберга, открытая платформа Google, позволившая Facebook разработать Chat Heads для мессенджера, скоро могла бы раскрыть свой потенциал: «Я думаю, у Google есть возможность в ближайшие пару лет начать делать вещи значительно лучше того, что можно сделать для iPhone, благодаря открытости их платформы».

В июне Google анонсировал Android Lollipop с новым дизайном, архитектурой ART, позволяющей увеличить производительность в два раза, и системой Project Volta, благодаря которой аккумулятор сможет проработать еще дольше. Обновление в ближайшие пару недель будет доступно для линейки Nexus и смартфона LG G3.

Представители российских команд также считают верным подход «сперва Android».

Иван Гусев,руководитель проектов в Actor и HappySanta

Мы и сообщество разработчиков делаем очевидный выбор в сторону более гибкой и популярной платформы. Ситуация вокруг iOS напоминает историю голого короля. Стартаперы из долины — свита Apple, которая до последнего будет закрывать глаза на минусы платформы: 11 дней ожидания проверки приложений, отсутствие внятной работы с фидбеком, тестирования. В то же время молодой рынок Европы без лишнего смущения кричит: «А король-то голый!» и делает выбор в пользу Android.

#Facebook #Apple #iOS #Android

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Romanov", "author_type": "self", "tags": ["ios","facebook","apple","android"], "comments": 18, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 5654, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Nov 2014 08:19:30 +0300" }
{ "id": 5654, "author_id": 2584, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5654\/get","add":"\/comments\/5654\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5654"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Не ну правильно, потому-как Android на мой личный взгляд более гибкая платформа, чем iOs. iOs если не ошибаюсь, только пришли к тому чтобы делать например виджеты, хотя не понятно почему они этому так сильно сопротивляются, удобно же!

Ответить
0

Потому что они их в итоге сделали по-другому, и потому что все эти типичные виджеты типичного юзера - полная хрень.
Полэкрана под часы, блок новостей, которые он не читает, и набор кнопок включения различных фич телефона - как будто его больше некуда впихнуть было.

Ответить
1

К сожалению, многие владельцы андроидных телефонов не подозревают даже, что есть магазин приложений, не говоря уже о том, что можно покупать приложения...

Гуглу и в особенности его российскому представительству (и Самсунгу), я бы рекомендовал запустить какую-то информ кампанию, чтобы помочь людям (условной пожилой женщине, которой дети отдали свой старый смартфон) скачивать и пользоваться андроидными приложениями.

А то практичные приложения (как моё, жкхашное) так и не дойдут до массовой аудитории...(((

Ответить
–4

Поток сознания для разработчиков из младших классов.
Удивительно, как такой материал публикуют по соседству с хорошим контентом из рынка игр и гроз хакинга.
И удивительно соответствующие комментарии, кстати: "ifone", "виджеты", е-мое.

Ответить
0

Все просто аккаунт разработчика андройд 25$, ios - 100$ в год. Макбук от 1000$, iphone от 400$

Ответить
0

Mac Mini, iPod Touch, вот это все. Не все ж разработчики - гламурная хипстота, просто работу сделать можно на любом девайсе.

И, кстати, что до тестовых девайсов - тут Андроид как раз в разы дороже обойдется, потому как их надо штук 4-5 иметь - под разные плотности экрана. А если приложение задействует нативный код или отличается специфическим интерфейсом - то лучше еще и от разных производителей девайсами запастись, с разным железом и оболочками.

Ответить
1

Не забывайте, что у андройда огромная аудитория, при запуске первых версий, очень легко получить фидбек и оперативно внести изменения.

Ответить
0

Фидбэк от пользователей достаточен только для исправления явных багов. Проблемы совместимости можно отладить только вживую.

Ответить
0

ой все

Ответить
0

К сожалению, многие владельцы андроидных телефонов не подозревают даже, что есть магазин приложений, не говоря уже о том, что можно покупать приложения...

Гуглу и в особенности его российскому представительству (и Самсунгу), я бы рекомендовал запустить какую-то информ кампанию, чтобы помочь людям (условной пожилой женщине, которой дети отдали свой старый смартфон) скачивать и пользоваться андроидными приложениями.

А то практичные приложения (как моё, жкхашное) так и не дойдут до массовой аудитории...(((

Ответить
0

Happy Sant'е хочется напомнить ситуацию про VK spy и то как их футболил google play

Ответить

Комментарий удален

0

Какие сложности. А ведь все намного проще.
IOS ломается реже
1. Потому что те, кто его покупают, считают что джейл наносит вред их дорогому "утонченному" девайсу
2. Джейла на новых ios выходит не сразу. Лучше обновится на стабильную и купить пару приложений, чем ждать и жадничать.
3. Тех кто выбирает эпл - функциональность джейла редко интересует. Больше удобство.

Андроид ломается чаще
1. Самая важная причина - уже через полгода-год производитель перестает поддерживать устройство, и новые ос для него не выходят. Хочешь новую ОС - ставь прошивки. А новые прошивки позволяют ставить все.
2. Рут ставится всего один раз и навсегда.
3. Доступность недорогих девайсов. Купившие их - покупать приложения не будут. Взлом, бесплатно.
3. Неудобное распределение памяти в недорогих девайсах. Чтобы перенести приложения на карту памяти - нужен рут.

Ответить
0

Странная логика... Даже если так (а это так только для платных приложений, а докупки как-то остались за кадром) - почему это вдруг разработчики стали предпочитать ломаемую платформу, хотя должно быть вроде бы наоборот?

Ответить
0

В андроиде больше зарабатывают приложения с фримиум-моделью, где платить нужно внутри приложения за какие-то покупки

Ответить
0

2 обстоятельства, которые уже давным-давно для отрасли не являются секретом, наложились друг на друга - результат был немного предсказуем.

Главным преимуществом iOS как платформы для разработчиков всегда была ее прибыльность. Платные приложения расходились в разы лучше, докупки - тоже, пусть и не с таким расхождением.

С другой стороны, доля платных приложений падает уже который год подряд; все больше и больше приложений не являются чисто смартфонным продуктом, а, скорее, одним из клиентов к мультиплатформенному сервису. И структура докупок в приложениях тоже соответственно поменялась - если три года назад типичная докупка разблокировала функциональность приложения (или тупо убирала рекламу), то сейчас апгрейдится функциональность на уровне сервиса целиком.

Как следствие, то самое преимущество в прибыльности нивелировалось. ARPU у iOS остается выше, но теперь разрыв уже может быть скомпенсирован массовостью Android.

То есть, еще раз - не массовость Андроидов доросла до уровня их привлекательности, а изменение структуры продаж снизило разрыв настолько, что массовость позволяет его преодолеть. Вот и вся история.

Ответить
0

В статье вскользь упоминается Parse, а ведь эту компашку прикупил Facebook - сейчас создавать back-end для приложений проще, чем никогда. И совсем недавно Google прикупил firebase. Скоро можно будет совсем забыть о backende как о страшном сне.

Ответить
0

Parse довольно ограниченная. 2-3 бэкграунд задач в планах до 300$ - это мало.. Интеграции с ВК? То есть, на мой взгляд, есть риск довольно быстро упереться в ограничения и грабли. Зато не нужно бегать с бубном вокруг сервера, плюсы свои есть, согласен.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Это точно с выходом IOS7+ только негативные эмоции от использования ifone и ipad

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления