Соцсети SocialKit
1 446

Чистка ботов в Инстаграм: сбор некачественной аудитории и блокировка подписчиков по списку

В закладки

Скажи свой ER и я скажу кто ты. Реалии продвижения в Инстаграм таковы, что неважно сколько у тебя подписчиков, важно какой у тебя реальный охват. У аккаунта, где 6 тысяч подписчиков и активная аудитория, может быть охват до 3 тысяч на каждый пост, и такой же охват может быть в каком-нибудь паблике со 100-тысячной аудиторией.

Низкий охват для блогеров означает, что придётся снижать стоимость рекламных интеграций, для компаний это потеря аудитории и клиентов.

Один из способов увеличить вовлечённость и повысить охват, это чистка ботов в Инстаграм. В этой статье мы расскажем, как собрать фейков, ботов, коммерческие и мёртвые аккаунты в отдельный список. Запустить блокировку по этому списку и снятие блокировки, чтобы не закрывать доступ навсегда.

Для очистки аккаунта Инстаграм от ботов, мы будем использовать программу SocialKit. По ссылке вы можете скачать бесплатную демо-версию.

Когда нужно делать чистку ботов?

  • Если вы используете массфолловинг. При массфоллоу, к вам в любом случае будет попадать некачественная аудитория. Если в течение месяца вы подписываетесь на 20-25 тысяч пользователей, рекомендуем делать чистку не реже 1 раза в 3 месяца.
  • Для реанимации заброшенного аккаунта. Если к вам в руки попадает заброшенный аккаунт, прежде всего нужно очистить его от мусорных подписчиков, а затем запускать активности.
  • В качестве профилактики. Даже если вы привлекаете аудиторию только естественным способом, также лучше производить «ревизию» подписчиков, хотя бы раз в полгода. Потому что на вас в любом случае подписываются коммерческие аккаунты, которые портят статистику.

Но как выявить ботов среди тысяч и тысяч подписчиков?

Критерии некачественной аудитории

Определим основные критерии некачественно аудитории.

  • Отсутствие активности (не выкладывались посты более 30 дней).
  • Коммерческий профиль (чаще всего от лица компаний подписываются сервисы массфолловинга). И даже если профилем управляет живой человек, вряд ли есть шанс, что он станет вашим клиентом.
  • Большой количество исходящих подписок. Более 3000 исходящих подписок это явный признак ботов.
  • А также, менее 5 публикаций, указаны сайт, телефон и почта в профиле, нет аватара, мало лайков на фото и прочие.

В программе SocialKit, вы можете фильтровать аудиторию по более чем 20 параметрам.

Сбор ботов в отдельный список

Перед тем, как перейти к блокировке, необходимо сформировать список ботов, которых мы будем блокировать. Чтобы отобрать пользователей по нужным критериям, сначала собираем всех подписчиков со своего аккаунта. Для этого заходим в программу SocialKit. Добавляем аккаунта и выбираем «Указать задачу».

Выбираем вкладку «Формирование аудитории - По конкурентам». Вписываем свой аккаунт в поле «Никнеймы пользователей» и кликаем «Добавить в список».

После этого ставим галочку рядом со своим аккаунтом и кликаем внизу «Собрать пользователей».

Если, у вас более 10000 подписчиков, лучше собирать аудиторию с технических аккаунтов, а не с основного. Итоговый список сохраняем в виде файла на компьютер, формат «Ссылка на профиль Instagram».

Затем с помощью фильтрации списков, разделяем исходный список. Открываем вкладку «Фильтр аудитории» и в разделе «Входящий список», выбираем только что сформированный список всех наших подписчиков.

Далее в разделе «Настройки фильтра» нужно задать критерии по которым мы будем фильтровать аудиторию. Например, выберем фильтрацию по отсутствию аватара (вы можете задать свои критерии фильтрации). Для этого во всех разделах снимаем активные галочки, а в разделе «Оформление профиля», отмечаем следующие пункты:

  • Обрабатывать приватные профили;
  • У пользователя должна быть аватарка - Нет.

После всех настроек нажимаем «Отфильтровать» и полученный список пользователей сохраняем в том же формате, что и входящий список. Переходим к запуску блокировки.

Как настроить блокировку пользователей по списку в Инстаграм

Открываем программу SocialKit и авторизируемся с аккаунта, в котором делаем чистку. После авторизации аккаунта, нажимаем «Указать задачу». Выбираем пункт «Отписка/блокировка» и открываем вкладку «Списки для блокировки, разблокировки и исключений».

Далее загружаем список сформированный для блокировки. Для этого жмём на значок папки и выбираем файл на компьютере.

Выбираем все аккаунты, нажав оранжевую галочку. В настройках ниже отмечаем пункт «Блокировать».

Переходим на вкладку «Управление отпиской», загружаем через значок папки тот же список, отмечаем всех пользователей и жмём «Добавить задание в очередь» для начала блокировки.

Программа начнёт блокировать пользователей по списку от имени выбранного аккаунта. Если у вас большой список для блокировки, то рекомендуем блокировать не более 1000 аккаунтов в сутки. А также, не запускать этот процесс параллельно с другими активностями (лайки, подписки, рассылка сообщений).

Разблокировка пользователей

Далее, если мы хотим, чтобы никому не был ограничен доступ к нашему профилю, то всех нужно разблокировать. В этом случае они смогут снова на нас подписаться.

Для разблокировки, выполняем все те же действия, только вместо блокировки, отмечаем пункт «Разблокировать».

P.S. если вы дочитали статью до конца и она была вам полезна, поставьте пожалуйста плюсик материалу. Если вы уже сделали очистку своего аккаунта от ботов, поделитесь результатами.

Также предлагаем выбрать тему следующей статьи:

Голосуйте за тему новой статьи
Увеличиваем вовлечённость (работа со своими подписчиками)
Настройка массового просмотра Stories
Отложенный постинг видео в профиль и в Stories 
Настройка автоматической рассылки в Директ
Автонаполнение аккаунтов и паблико
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "SocialKit", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 14, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 60396, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Mar 2019 11:44:57 +0300" }
{ "id": 60396, "author_id": 230125, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60396\/get","add":"\/comments\/60396\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60396"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Когда прочитал "Определим основные критерии некачественно аудитории.
- Отсутствие активности (не выкладывались посты более 30 дней)", сразу понял качество последующего контента. На заметку - если человек не выкладывал посты в течение 30 дней, это не значит, что он относится к "некачественной аудитории".
"..рекомендуем блокировать не более 1000 аккаунтов в сутки"
Вы же в курсе, что блокируя по 1000 аккаунтов в день, можно попасть под фильтры?

Ответить
0

Про посты за 30 дней согласен, вообще не показатель. Вот не ставил лайков, например, это уже ближе к правде.

Ответить
0

В том и дело, что и тот, и тот критерий захватит некоторое количество живых пользователей, поэтому их потом, нужно обязательно разблокировать.

Ответить
0

Вы можете выставлять свои критерии, при фильтрации аудитории. Да, 30 дней без постов, не всегда говорит, что это бот, но у большинства ботов, всегда именно так. Один раз сделали 10 постов и забыли.

По количеству, блокировок в суток, то если вы ставите 1000 блоков в сутки и получаете временную блокировку от Инстаграма (обычно на сутки), то разумеется лучше снижать эту цифру.

Ответить
2

Если есть другие вопросы по работе нашей программы, пишите здесь же в комментариях, ответим :-)

Ответить
2

А чего здесь считать-то? Делим количество реакций (лайки, комменты, сохранения на количество подписчиков).

Ответить
0

Вы хотите посчитать ER отдельного поста или всего аккаунта в целом? Наша программа не считает ER, лучше всего для этих целей использовать Livedune.

Ответить
0

Инстаграм потом не заблокирует профиль за сторонние приложения?
Возможно сделать проверку с левого профиля?

Ответить
0

Здравствуйте.

Максимум - это блокировка массовых действий на сутки, если получаете блок, то просто снижаете количество действий в сутки и работаете дальше.

Проверку сделать можно. Количество используемых аккаунтов в SocialKit не ограничено.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }