Картинки для привлечения внимания: Почему Instagram обогнал Twitter

10 декабря стало известно, что Instagram опередил Twitter по количеству пользователей. Сооснователь Twitter отреагировал резко — дескать, ему плевать, сколько людей «просматривают красивые картинки». ЦП проследил, почему Instagram выигрывает по популярности у Twitter и заставляет нервничать Эвана Уильямса.

Кевин Систром, основатель Instagram, и Марк Цукерберг

Визуальный контент

Растущая популярность визуального контента последние пару-тройку лет остается, пожалуй, главным трендом в социальных медиа. Видя это, Twitter постоянно предпринимает усилия, чтобы угнаться за народной любовью к картинкам и видео. В 2011 году в Twitter появился сервис публикации снимков. А в 2012 году Twitter приобрел Vine — сервис для создания коротких видеороликов. Однако в своей основе Twitter все равно остается микроблогом с возможностью размещать картинки и видео, тогда как с Instagram ситуация прямо противоположная — это приложение для обмена картинками и видео с возможностью добавлять к ним свои комментарии.

Сейчас в мире быстро растут и другие сервисы, связанные с обменом изображениями. Например, Snapchat уже считается одним из самых дорогих стартапов мира — инвесторы оценивают его в $10 млрд. Twitter тоже растет, но куда медленнее. С начала 2013 года количество активных пользователей Twitter увеличилось с 204 до 284 млн человек, а Instagram за то же время скакнул с 90 до 300 млн. Эта глобальная тенденция — бурный рост визуальных социальных сетей — пока только набирает обороты.

Бум селфи

Взлет популярности Instagram совпал с бумом селфи. В 2013 самый авторитетный англоязычный словарь — Оксфордский — признал selfie словом года. Согласно статистике начала 2014 года, в Instagram было размещено 79 миллионов фотографий с хештегом «селфи» (#selfie). На тот момент это составляло около 5 процентов от всех фотографий, загруженных в Instagram. Казалось бы, это не так много, но надо учитывать, что многие (если не большинство) выкладывают селфи без соответствующего хештега. Практически все популярные аккаунты в Instagram пестрят многочисленными селфи.

Важно, что мода на селфи побудила многих людей установить себе Instagram, который предлагает простые инструменты для создания и публикации своего автопортрета. И популярность селфи в других социальных сетях только сыграла Instagram на руку. Что характерно, самым популярным твитом за всю историю стало не текстовое сообщение, а именно селфи, сделанное Бредли Купером на смартфон Эллен Дедженерес на церемонии вручения «Оскаров».

Миграция звезд

И в Twitter, и в Instagram хватает звезд первой величины. Однако на первых порах Twitter был единственной возможностью для поклонников следить за каждым шагом своих кумиров. Сейчас же многие звезды предпочитают вести именно аккаунт в Instagram, а не в Twitter. Скажем, микроблог Бейонсе выглядит заброшенным, тогда как в Instagram она регулярно публикует новые снимки. Лионель Месси тоже ведет аккаунт в Instagram, но равнодушен к микроблогам. Большинство же звезд, убедившись в популярности Instagram, ведут сразу два аккаунта. Скажем, Ким Кардашьян и Ариана Гранде активны и в той, и в другой социальной сети.

Похоже, что в Instagram понимают, что селебрити «тянут» за собой огромную аудиторию и хотят привлекать их еще сильнее — так, представители сервиса уже объявили о запуске верификации звездных аккаунтов.

Больше позитива

«Twitter — это информационная сеть, которая отображает все, что происходит в мире — срочные новости, общение мировых лидеров прямо в социальной сети», — заявил Эван Уильямс. В этом отношении Twitter действительно не знает себе равных.

По своей природе Twitter связан с медиаканалами. Многие популярные проекты в этой социальной сети основаны на политике и новостях (среди российских достаточно вспомнить KermlinRussia и «Дорогую редакцию»). Бесспорно, Twitter намного лучше Instagram и других социальных сетей справляется с одной из базовых потребностей пользователей интернета — потребности в информации.

Обратная сторона этой монеты — масса негативных новостей. СМИ не всегда рассказывают о прожорливой кошке из Владивостока, и даже остроумие ведущих твиттеров не всегда спасает от потока сообщений, чуждых жизнерадостной юной аудитории. Instagram гораздо в меньшей степени интегрирован с информационной картиной дня и больше ориентирован на публикацию позитивного контента — селфи, пляж, море, девушки, романтичные фотопроекты (яркий пример — инстаграм Мурада Османна).

Демократичность и простота интерфейса

Дискуссии в Twitter сосредоточены вокруг лидеров мнений. Как пишет автор колонки в Techspot Джеффри Ювоно, Twitter не подходит для общения. Он подходит для того, чтобы следить за новостями в интересной области с помощью чтения твитов экспертов и отслеживания их переписки с другими экспертами. В Twitter, отмечает Ювоно, лишь немногие люди допущены до «микрофона». Остальным остается лишь наблюдать за ними.

Ювоно считает, что сегодня Instagram более универсален, чем Twitter. В нем проще найти хороший контент, и он лучше справляется с задачей общения. В Twitter люди видят лишь часть дискуссии, а в Instagram все реплики собраны под снимком, их легче посмотреть разом и проще добавить к ним комментарий.  

Интернациональность

Чтобы читать зарубежные аккаунты в Twitter, необходимо прилично знать иностранный язык. В Instagram языковых барьеров меньше — многие пользователи часто выкладывают фотографии, вообще не снабжая их никаким описанием или ограничиваясь несколькими хештегами, да и сам контент чаще всего не предполагает даже минимального владения иностранным языком. Наверно, во многом благодаря этому Россия вошла в топ-5 стран-лидеров по количеству пользователей Instagram.

Поддержка Facebook

Марк Цукерберг поставил перед Instagram масштабную стратегическую цель — достигнуть миллиарда пользователей. Безусловно, для этого будут использоваться внушительные ресурсы «большого брата», если рост замедлится. Пока что Instagram удваивает количество пользователей каждый год.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0432\u0430\u043d_\u0448\u043f\u0438\u0433\u0435\u043b\u044c","\u044d\u0432\u0430\u043d_\u0443\u0438\u043b\u044c\u044f\u043c\u0441","\u043c\u0430\u0440\u043a_\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433","\u043a\u0435\u0432\u0438\u043d_\u0441\u0438\u0441\u0442\u0440\u043e\u043c","twitter","instagram"], "comments": 8, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 6078, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 14 Dec 2014 15:56:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Торговля
«Вы только не смейтесь, но у нас 22 варианта лояльности для клиентов»
Как навести порядок в программе лояльности и интегрировать бонусную систему на сайт.
0
{ "id": 6078, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6078\/get","add":"\/comments\/6078\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6078"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

0

Что ты имеешь ввиду под словом "сырым" ?

Ответить

Комментарий удален

1

Каких возможностей не хватает?

Ответить
0

Лично мне, хотелось бы:

1. Возможность увеличивать фотографию двум пальцами, как это везде сделано.

2. Возможность листать фотографии свайпами влево и вправо.

3. Возможность два раза тапнуть на фотографию и поставить Лайк (может реализовано, давно не заходил)

Вроде все :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Свайп вправо (возврат назад) и двойной тап для лайка уже ни один год существуют.

Ответить
1

А может потому что интеграция с ВК есть?

Ответить
0

Это вопрос к тому, что Россия входит топ-5 стран?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Да будут фоточки еды... Голодные инстаграмные игры объявляются открытыми :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Интересная статья)

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }