Аналитик Бенедикт Эванс: WhatsApp отправил SMS в прошлое — что ждёт мессенджеры дальше

WhatsApp отчитался о новых рекордах — в месяц мессенджером пользуются 700 миллионов человек, которые ежедневно отправляют по 30 миллиардов сообщений. Для сравнения, мировая система SMS — это примерно 20 миллиардов сообщений в день. Аналитик и партнёр фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс рассуждает, как дальше будет развиваться рынок мессенджеров.

Когда Facebook в прошлом году купил WhatsApp, Брайан писал, что смартфон — это социальная платформа, и в мобильной среде нет «абсолютных победителей». Он выделял четыре главных аспекта:

  • У мобильных приложений есть доступ к адресной книге, а значит, им не нужно заново выстраивать социальный граф;
  • Они имеют прямой доступ к фотогалерее, в то время, как неудобно загружать фото на сайты;
  • Приложения могут использовать push-уведомления, а не целиком полагаться на электронную почту и то, что люди будут без конца проверять ленту;
  • Самое главное, каждое приложение получает иконку на рабочем столе.

Теперь Эванс задаётся двумя вопросами — как много из мессенджеров останутся на рынке и как много из них перерастут простую переписку.

Как много мессенджеров останутся на рынке

WhatsApp вышел далеко за пределы США и Азии. В США есть Facebook Messenger, Kik, Snapchat, и даже Instagram борется за своё место. В Восточной Азии есть Line и WeChat и, возможно, другие конкуренты (и WeChat серьёзно впереди в Китае). Facebook Messenger также присутствует по всему миру. Эванс считает, что точно оценивать присутствие мессенджеров невозможно — кто-то даёт практически бесполезные данные о количестве регистраций, кто-то о месячной аудитории. По словам аналитика, гораздо понятнее была бы информация о часовой аудитории мессенджера.

Эванс отмечает, что iMessage — это «тёмная материя». Сейчас в мире используется больше 400 миллионов iPhone, но неизвестно, какая точно аудитория у этой системы связи.

Эванс считает, что возможно здесь и не нужно выбирать победителя — люди используют разные приложения для разных целей. WhatsApp может использоваться для переписки, но Instagram точно не для этого. Кроме того, смартфон идёт с тремя социальными платформами «из коробки» — голосовой связью, SMS и email, и мы используем их все. «Неужели ты собираешься добавить ещё только одно?», — спрашивает Эванс. В Великобритании и Индии что-то может заменить WhatsApp как текстовый чат, но скорее всего будет больше таких приложений, как Snapchat, которые получат время пользователей, делая что-то другое.

По его словам, последние инновации сделаны в поведении и психологии, а не в технологиях — примером тому Snapchat, Secret или Yik Yak. Эванс ожидает, что голосовая связь также станет направлением для инноваций.

Как много мессенджеров станут чем-то большим

Эванс считает, что у мессенджеров есть потенциал стать чем-то большим, чем просто коммуникацией людей. API и модель один-многим могут превратить сообщения и чаты в программное обеспечение (тоже самое происходит с пуш-уведомлениями).

В Китае то, что в Европе или США было бы отдельным приложением, — это встроенные функции. «Я скорее подозреваю, что Facebook подумывает о подобном для Messenger, сомневаюсь, что Дэвиду Маркусу (вице-президент Facebook — прим. ред.) понравилось добавление стикеров, — утверждает Эванс, — По иронии судьбы, у WhatsApp, самого большого из мессенджеров, меньше всего элементов платформы». По словам Эванса, модели WeChat, Line и, возможно, Kakao более инновационны — и поэтому выигрывают на слабостях Facebook и Google на своих домашних рынках. Они служат той же цели, что и Facebook, но иначе. «Великий китайский файерволл выступает своего рода нелётной зоной для некоторых инноваций», — отмечает аналитик.

Эванс считает, что проблема здесь глубже — модель взаимодействия со смартфонами нестабильна. «Мы действительно не знаем, что будет значить “найти”, “открыть” и “установить” “приложение” в ближайшие несколько лет», — считает Эванс.

#Facebook #WhatsApp #мессенджеры #snapchat #будущее_мессенджеров #Бенедикт_Эванс

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Всеобщая перепись: Итоги удачного года для мобильных мессенджеров
{ "author_name": "Люда Дзержинская", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435_\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u043e\u0432","\u0431\u0435\u043d\u0435\u0434\u0438\u043a\u0442_\u044d\u0432\u0430\u043d\u0441","whatsapp","snapchat","facebook"], "comments": 18, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 6354, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Jan 2015 20:17:01 +0300" }
{ "id": 6354, "author_id": 10452, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6354\/get","add":"\/comments\/6354\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6354"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Как он мог отправить его в прошлое, если сам при каждой установке присылает СМС?

Ответить
2

Это так сказать «системные сообщения» — без них никуда.

А вот про общение через СМС это да, тут мессенджеры двигают эту технологию, это очевидно.

Ответить
1

ты хочешь чтобы это был звонок?

Ответить
1

чтобы голубь с весточкой прилетал!

Ответить
3

Уже с 2013-ого куча народа пишет, что смс уходит, звонки через интернет становятся популярней, и сотовым операторам остается делать ориентацию на доход от интернета. Похоже Бенедикт Эванс - тот еще слоупок :)

Ответить

Комментарий удален

3

они бесплатны!

Ответить

Комментарий удален

2

мессенджеры умеют в медиа, а ммс -- отстой.

Ответить

Комментарий удален

2

Смс стоит около 1 руб за сообщение (дешевле если подключить специальную опцию, которая каждый месяц обходится в некоторую сумму). И даже если бы копейки, сумма этих копеек получается выше, чем 0 в ватсапе. Плюс возможность отправлять фото, видео и голосовые сообщения. Естественно это пустая болтовня, но разве другие сервисы - фейсбук, аська, вконтакте,...- не для развлечений?

Ответить

Комментарий удален

0

Вы слишком максималистски воспринимаете глагол "убьет".

Ответить

Комментарий удален

3

Потенциально преимуществ нет. Архаичность технологии SMS пользователя не колышет, возможности SMS и MMS все те же самые, цена - вопрос тарифа.

По факту - конкретно реализация у мессенджеров дает в разы больше возможностей. SMS приложения даже в новейших смартфонах застыли на уровне Nokia 3330 (не путать с 3310: главное отличие 3330 - как раз представление потока SMS-ок в виде чата).

Мессенджеры же легко укладывают в одну ленту тексты и медиа и дают организовывать групповые чаты. Последнее - уже не просто развлечения, а вполне себе жизненная функция.

Но вот конкретно для меня у SMS есть четкая ниша, в которую никакие over-IP мессенджеры не залезут еще долго. По-настоящему срочные сообщения (не важные, но требующие гарантированной быстрой доставки). То есть, если я еду в метро и хочу кому-то сообщить, что через 10 минут буду проезжать Пушкинскую и если надо - могу выскочить и встретиться, то черта с два я буду использовать WhatsApp. SMS в условиях прерывающейся связи доходит быстрее.

Ответить

Комментарий удален

0

Отсутствие тарификации за каждое сообщение.

Ответить
2

Когда пишешь по смс, в любом случае знаешь, что это стоит денег. А когда нахаляву через инет, то там можно весь день зависать, хоть поэмы строчить. Народ сотнями сообщения шлёт. В этом и разница.

Ответить
0

Не увидел хваленый телеграм

Ответить
2

Хваленый Telegram — замечательный мессенджер, который по очевидным причинам лучше WhatsApp и остальных.

Ответить
2

как ни зайду туда, там 2-3 человека только были несколько дней назад...в вотсаппе больше сотни.

Ответить
0

Что не отменяет того, что до пика ему ой как далеко. Телеграм дико перспективный, но пока только стартап

Ответить
0

И как раз Кэмерон пообещал запретить мессенджеры использующие шифрование если его партия победит на выборах в мае.

Ответить
1

пиар, он такой пиар :)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления