Цукерберг рассказал о своем отношении к запросам о блокировках страниц и терактам во Франции и Африке Статьи редакции

14 января Марк Цукерберг провел очередную сессию вопросов и ответов — на этот раз в Колумбии, куда он приехал на переговоры, связанные с проектом Internet.org. Основатель Facebook рассказал о своей позиции относительно взаимоотношений социальной сети и политики.

Свое выступление Цукерберг начал с объяснения, зачем Колумбии нужен проект Internet.org. Он рассказал, что программа должна продемонстрировать жителям страны, какие преимущества может дать им наличие выхода в интернет (в рамках Internet.org участникам программы предоставляется бесплатный доступ к Facebook, Facebook Messenger, правительственным сайтам и страницам, посвященным здравоохранению, и еще ряду ресурсов).

В ответ на вопрос, появится ли в Facebook возможность помечать записи как прочитанные, чтобы они не появлялись в ленте при каждом посещении социальной сети, Цукерберг ответил, что такая кнопка уже есть — любую запись, по его словам, можно скрыть.

В ходе сессии основатель Facebook также заявил, что, по его мнению, платформой будущего могут стать смарт-очки. Правда, он считает, что очки должны обрести более привычный для потребителя вид. Те устройства, что уже существуют, заметил он, выглядят «довольно странно».

Речь зашла и о недавнем теракте во Франции. Один из присутствоваших на мероприятии задал Цукербергу вопрос, почему тот на своей странице в Facebook высказался по поводу трагических событий, произошедших в Париже, но предпочитает не реагировать на подобные происшествия в Африке (11 января на континенте произошло сразу несколько террористических атак — в Ливане и в Нигерии).

Любой террористический акт — ужасное событие. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить подобное в будущем.

В Facebook мы считаем, что любой человек на Земле должен иметь право голоса — и стараемся предоставить это право даже тем, у кого нет возможности высказаться в интернете — для этого и существует программа Internet.org. Нападение на редакцию издания Charlie Hebdo — попытка ограничить право голоса. Именно поэтому я решил высказаться. 

Теракт был организован для того, чтобы заставить замолчать тех, кто обижает кого-то другого. Есть много способов ограничить свободу слова. Правительственные указы, отключение доступа к интернету. Но если человек живет в страхе, что из-за его высказываний он может лишиться жизни — это уже не ограничение свободы слова, а полное её отсутствие.

Пришедших также заинтересовало, как Facebook функционирует в странах, где свобода слова ограничена законодательно, и планирует ли основатель социальной сети нарушать действующие в них законы.

Правительства, принимающие подобные законы, практически лишают людей голоса. Когда мы получаем запросы на блокировку тех или иных страниц, мы всегда стараемся подойти к этому с позиции пользователя. Внимательно рассматриваем каждую из них, чтобы убедиться, действительно ли создатель страницы нарушает закон.

Мы ответственны перед пользователями. Наш долг — не допустить блокировки всей социальной сети. Люди должны иметь возможность общаться со своими близкими и родными. 

Честно говоря, я не могу вспомнить примеров, когда блокировка или закрытие компании за нарушение закона приводила бы к изменению этого закона.

Как отметил Цукерберг, распространенное мнение о том, что Facebook идет на компромиссы с правительственными органами, потому что не хочет терять присутствие в стране и финансовую прибыль от такого присутствия, в корне неверно. По его словам, существует ряд стран, в которых социальная сеть не работает, однако это не мешает ей зарабатывать деньги в таких странах.

Эта сессия стала третьей для основателя Facebook за последние три месяца. В ноябре Цукерберг рассказал, почему пользователей социальной сети вынуждают устанавливать Messenger, почему снижается органический охват страниц, и какая, по его мнению, самая интересная функция Facebook была разработана, но не попала ни в один из релизов. В декабре — отверг возможность появления кнопки «Мне не нравится» и объяснил, почему социальная сеть так часто меняет политику конфиденциальности.

В Колумбии Цукерберг встретился с министром телекоммуникаций страны, Диего Молано, и с президентом Хуаном Мануэлем Сантосом. Они обсудили запуск в Колумбии проекта Internet.org, при помощи которого глава Facebook рассчитывает подключить к интернету весь мир.

Internet.org в Колумбии будет работать при поддержке местного телеком-провайдера Tigo. Сейчас доступа к интернету нет у 50% населения страны. Ранее Internet.org был запущен в Кении, Замбии и Танзании.

0
4 комментария
Roman Maximov
>> глава Facebook рассчитывает подключить к интернету весь мир

Facebook как наркодилер, первые дозы бесплатно :)

Ответить
Развернуть ветку
Марина Новикова

что-то припоминается о мокром полотенце, или как нужно преподносить правду, кто есть посредник между добром и злом

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Премиальные Темы

Сделать доступным интерент

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Chudakov

На испанском говорил?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null