Цукерберг рассказал о своем отношении к запросам о блокировках страниц и терактам во Франции и Африке Статьи редакции

14 января Марк Цукерберг провел очередную сессию вопросов и ответов — на этот раз в Колумбии, куда он приехал на переговоры, связанные с проектом Internet.org. Основатель Facebook рассказал о своей позиции относительно взаимоотношений социальной сети и политики.

Свое выступление Цукерберг начал с объяснения, зачем Колумбии нужен проект Internet.org. Он рассказал, что программа должна продемонстрировать жителям страны, какие преимущества может дать им наличие выхода в интернет (в рамках Internet.org участникам программы предоставляется бесплатный доступ к Facebook, Facebook Messenger, правительственным сайтам и страницам, посвященным здравоохранению, и еще ряду ресурсов).

В ответ на вопрос, появится ли в Facebook возможность помечать записи как прочитанные, чтобы они не появлялись в ленте при каждом посещении социальной сети, Цукерберг ответил, что такая кнопка уже есть — любую запись, по его словам, можно скрыть.

В ходе сессии основатель Facebook также заявил, что, по его мнению, платформой будущего могут стать смарт-очки. Правда, он считает, что очки должны обрести более привычный для потребителя вид. Те устройства, что уже существуют, заметил он, выглядят «довольно странно».

Речь зашла и о недавнем теракте во Франции. Один из присутствоваших на мероприятии задал Цукербергу вопрос, почему тот на своей странице в Facebook высказался по поводу трагических событий, произошедших в Париже, но предпочитает не реагировать на подобные происшествия в Африке (11 января на континенте произошло сразу несколько террористических атак — в Ливане и в Нигерии).

Любой террористический акт — ужасное событие. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить подобное в будущем.

В Facebook мы считаем, что любой человек на Земле должен иметь право голоса — и стараемся предоставить это право даже тем, у кого нет возможности высказаться в интернете — для этого и существует программа Internet.org. Нападение на редакцию издания Charlie Hebdo — попытка ограничить право голоса. Именно поэтому я решил высказаться. 

Теракт был организован для того, чтобы заставить замолчать тех, кто обижает кого-то другого. Есть много способов ограничить свободу слова. Правительственные указы, отключение доступа к интернету. Но если человек живет в страхе, что из-за его высказываний он может лишиться жизни — это уже не ограничение свободы слова, а полное её отсутствие.

Пришедших также заинтересовало, как Facebook функционирует в странах, где свобода слова ограничена законодательно, и планирует ли основатель социальной сети нарушать действующие в них законы.

Правительства, принимающие подобные законы, практически лишают людей голоса. Когда мы получаем запросы на блокировку тех или иных страниц, мы всегда стараемся подойти к этому с позиции пользователя. Внимательно рассматриваем каждую из них, чтобы убедиться, действительно ли создатель страницы нарушает закон.

Мы ответственны перед пользователями. Наш долг — не допустить блокировки всей социальной сети. Люди должны иметь возможность общаться со своими близкими и родными. 

Честно говоря, я не могу вспомнить примеров, когда блокировка или закрытие компании за нарушение закона приводила бы к изменению этого закона.

Как отметил Цукерберг, распространенное мнение о том, что Facebook идет на компромиссы с правительственными органами, потому что не хочет терять присутствие в стране и финансовую прибыль от такого присутствия, в корне неверно. По его словам, существует ряд стран, в которых социальная сеть не работает, однако это не мешает ей зарабатывать деньги в таких странах.

Эта сессия стала третьей для основателя Facebook за последние три месяца. В ноябре Цукерберг рассказал, почему пользователей социальной сети вынуждают устанавливать Messenger, почему снижается органический охват страниц, и какая, по его мнению, самая интересная функция Facebook была разработана, но не попала ни в один из релизов. В декабре — отверг возможность появления кнопки «Мне не нравится» и объяснил, почему социальная сеть так часто меняет политику конфиденциальности.

В Колумбии Цукерберг встретился с министром телекоммуникаций страны, Диего Молано, и с президентом Хуаном Мануэлем Сантосом. Они обсудили запуск в Колумбии проекта Internet.org, при помощи которого глава Facebook рассчитывает подключить к интернету весь мир.

Internet.org в Колумбии будет работать при поддержке местного телеком-провайдера Tigo. Сейчас доступа к интернету нет у 50% населения страны. Ранее Internet.org был запущен в Кении, Замбии и Танзании.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Roman Maximov

>> глава Facebook рассчитывает подключить к интернету весь мир

Facebook как наркодилер, первые дозы бесплатно :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Марина Новикова

что-то припоминается о мокром полотенце, или как нужно преподносить правду, кто есть посредник между добром и злом

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Премиальные Темы

Сделать доступным интерент

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergei Chudakov

На испанском говорил?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Энергетики в Иркутской области через суд добились повышения тарифов на электричество для майнеров Статьи редакции

Регион считается «столицей майнинга» в России из-за низких цен на электроэнергию.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Вкратце: что показал «Яндекс» на презентации YaC 2021 Статьи редакции

Коротко о главных анонсах и итогах года в направлениях нейросетей, беспилотников, «умных» устройств и электронной коммерции.

Статья дополняется
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Лидерские качества. 30 полезных материалов для их развития

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить. В этой статье я расскажу, с чего начать путь к лидерству, а еще поделюсь полезными материалами.

Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

null