Партнер Усманова Иван Стрешинский в интервью «Снобу»: О Павле Дурове, проблемах Apple и инвестициях в основателей Статьи редакции

Ксения Собчак взяла интервью для издания «Сноб» у партнера Алишера Усманова Ивана Стрешинского об инвестициях в китайские проекты, проблемах с продукцией Apple, взаимоотношениях с Павлом Дуровым и продаже акций Facebook.

ЦП выбрал наиболее интересные факты из интервью.

Про сделку с Facebook

Василий Анисимов, тогдашний партнер Алишера Усманова в «Металлоинвесте», и другие партнеры Усманова были против вложений в Facebook из-за кризиса, который разгорался в 2008 году, и высокого риска инвестирования.

Фото: Дмитрий Смирнов, «Сноб»

Стрешинский рассказывает, что решение об инвестировании в Facebook было личным риском Усманова. Полученной прибылью он поделился с теми партнерами, которые с ним остались.

Про сделки в стиле DST

В отличие от модели инвестирования, когда команду проекта опутывают советом директоров, которые контролируют каждый шаг, фонд Усманова ставит во главу основателя компании. Очень важно, что в каждой интернет-компании есть основатель, который мотивирован и ведет бизнес вперед, считает партнер Усманова: «Ключевой момент DST-type deals — большое доверие основателям». 

Кроме того, при покупке акций, они передаются основателям компаний для голосований, также фонд Усманова не выдвигает никаких требований по введению представителей в совет директоров. Фактически это IPO без IPO, рассказывает Стрешинский: 

Эта схема выкристаллизовалась из долгих разговоров Усманова и Мильнера. Усманов давал Мильнеру много советов, исходя из своего жизненного опыта. Это был микс между тем, как ведется бизнес в России и как на Западе. Ведь в России очень многое делается на доверии.

Об отношениях с Цукербергом

У Мильнера с Цукербергом установились прекрасные личные отношения: «Это все сказки, когда говорят: "Пришла хорошая команда юристов и все сделала"», — рассказывает Стрешинский. 

О продаже акций Apple и Facebook

Для USM Holdings Apple не была долгосрочной инвестицией. «Мы изначально планировали быстро продать акции», — рассказывает партнер Усманова. Facebook же был долгосрочной инвестицией — фонд вошел в бизнес соцсети при капитализации $8-10 млрд, а акции продавал при капитализация около $100 млрд.

Фото: Дмитрий Смирнов, «Сноб»

Причиной продажи Стрешинский назвал хорошую прибыль, которую можно вложить в другие перспективные проекты. По его словам, в сделке не было политической подоплеки.

Об инвестициях в Китай

Все, что ты хорошо сделаешь в Азии, особенно в Китае, приносит непропорционально большое количество денег, потому что там живет больше людей — это очевидно.

Основная задача, которая стоит перед фондом — найти нужные компании и людей, которые могут вести эти компании вперед, рассказывает Стрешинский. По его словам таких компаний не так много, и фонд сделал ставку на проекты, которые возглавляют харизматичные лидеры: Джек Ма в Alibaba, Ричард Лю в JD.com, основатель Xiaomi Лэй Джун.

Стрешинский допускает сценарий, при котором Xiaomi может превзойти Apple.

О проблемах Apple

Проблема Apple, по мнению партнера Усманова, в потере фокуса: 

Они начинали с iPod, потом пошли телефоны — сначала по одной модели в год, потом по две, затем появился iPad, а сейчас — наручные часы. Это может разрастись так, что пользователь будет мучиться, что же ему выбрать.

Однако преимущество компании Тима Кука заключается в экосистеме, в которой все сосредоточено, считает Стрешинский: «Соскочить с такой экосистемы очень трудно. Я вот пытаюсь, но у меня не получается». 

По этой причине, а также из-за неудобного интерфейса Android, он не может перейти на постоянное использование таких устройствами, как YotaPhone. Хотя российский смартфон понравился собеседнику Собчак.

Фото: Дмитрий Смирнов, «Сноб»

Про мобильного оператора Yota

У Усманова было три цели, две из которых уже выполнены: получить инфраструктуру (у Yota было к моменту покупки более 5 тысяч базовых станций и покрытие в 60 регионах) и частотный ресурс для LTE. Третья цель — получить хорошую команду, которая делала бы телеком-бизнес по-новому.

С последним возникли сложности, потому что, когда большая компания покупает маленькую, она ее может попросту разрушить — из-за того, что у них разные культуры. В итоге только сейчас мы пришли к пониманию, что Yota нужно оставить в покое и дать им возможность экспериментировать с какими-то новыми вещами и технологиями на телеком-рынке.

Сейчас Yota действует как отдельный мобильный оператор.

Про Telegram

На вопрос Собчак, пользуется ли Усманов разработкой Павла Дурова Telegram, Стрешинский ответил:

Пользуется и Telegram'ом, и Whatsapp'ом. Мне тоже очень нравится Telegram.

О Дурове, Гришине, Mail.ru и «ВКонтакте»

По словам Стрешинского, во время скандала вокруг попыток Mail.Ru Group присоединить «ВКонтакте», Усманов поддерживал и Дурова, и Гришина. «Дуров не хотел сливаться. Если не хотел, значит, нужно было оставить его в покое», — рассказывает партнер Усманова.

Гришин и Дуров — гениально одаренные ребята, которых нужно поддерживать.

Миллиардер также поддержал Дурова в акционерном конфликте с фондом UCP. Без харизматичного человека, который хорошо понимает в интернете, в продукте и мотивирован, компания мертва, считает Стрешинский, приводя в пример историю с покупкой Мердоком сервиса MySpace.

Фото: Дмитрий Смирнов, «Сноб»

Об отношениях Усманова и Дурова

Усманов искренне уважает то, что делает Дуров. Они до сих пор общаются. У них есть человеческие взаимоотношения и взаимный интерес. Усманов спрашивает Пашу про интернет, а тот советуется с ним по жизни.

Партнер Усманова рассказал Собчак, что обычно общение с Павлом Дуровым происходит так: основатель Telegram звонит миллиардеру и говорит: «Хотел бы повидаться». На встрече предприниматели обсуждают бизнес, жизнь. 

Стрешинский рассказал Собчак, что когда у основателя соцсети были проблемы «из-за известного инцидента» (вероятно, речь идет о сообщениях в СМИ по поводу участия Дурова в инциденте с полицейским), Усманов ему всячески помогал, чтобы эту ситуацию разрешить, и там все закончилось хорошо.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Shamil Nigmatzyanov

Бла-бла, Алишер молодец, бла-бла, Дуров тоже молодец. Конец.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Chubaka Odnako

Ну так-то Алишер реально молодец. Дурова поддерживал а когда тот ушел - поддержал и выдвинул вперед Рогозова который был его правой рукой. Думаю за счет того контач и жив

Ответить
Развернуть ветку
Vkadimir Komarov

Ну, вот токмо в рашке новейшие разработки поддержать не в состоянии . . .
Интеллект усталых обезьян . . .
: -(((

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kaigorodov

"рашке новейшие разработки" - vk?
"новейшие" - суть же не в том, чтобы новейшие, а чтобы окупилось.

Ответить
Развернуть ветку
Динар Хабибуллин

Самое интересное не огласили...сколько вложили в Алибабу?)

Ответить
Развернуть ветку
Пейджи Ларр

Если уж форбсу не раскрыли....

Ответить
Развернуть ветку
Artem Bolotnikov

Очень крутой чувак

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null