Соцсети Andrey Zagoruiko
11 403

Арташес Андреасян против ВКонтакте

Арташес Андреасян, гендиректор Всероссийской Музыкальной Ассоциации (ВМА) не рассчитывал на то, что служба поддержки ВКонтакте будет требовать у него пакет документов, которые бы подтверждали наличие у того прав на музыку, размещенную на сайте VMA.ru.



Эмоции, с которыми Арташес обвинял соцсеть в пиратстве заинтересовали нашу редакцию, мы с ним связались и устроили блиц-интервью, из которого происходящее становится немного более понятным.



Кстати, упомянутый "иск Амедии" - это событие дремучего 2010 года:
"Это должен быть иск к сети "В Контакте", а также против тройки-пятерки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внес бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков", - сказал Акопов, имея в виду пользователе сети. Что касается размера ущерба, то, по словам Акопова, его и его соратников устроила бы сумма в 100 миллионов долларов. "Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию", - добавил он.

Итак, блиц-интервью с Арташесом.

Саша Пеганов: Вы хотели рекламировать ВКонтакте ваш сайт http://vma.ru/, на котором размещается как российская, так и западная музыка. Насколько я понял из вашей переписки с поддержкой, у вас затребовали документы для подвтерждения прав на музыку, размещенную на сайте. У вас же есть эти документы? Я просто почему спрашиваю - помимо отечественной музыки, там есть всякие LMFAO и Леди Гага, например.

Арташес Андреасян: По порядку. 1. Мы аккредитованная компания от РАО и ВОИС. То есть, мы можем транслировать (НЕ ПРОДАВАТЬ) любую музыку. http://vps.vma.ru/ - чтобы долго не рассказывать.

2. На сайте продается только та музыка, с авторами и правообладателями мы имеем договора (договора оферты) и лицензионные соглашения .

Я смело могу заявить, что мы одна из немногих компаний в РФ, работающая исключительно в рамках законов РФ и не нарушаем авторские права музыкантов, композиторов. т е. если мы не имеем права на продажу, мы не продаем. Только трансляция без возможности скачивания.

Покупают у нас музыку юр лица, торговые центры, кинокомпании для коммерческого использования.

СП: Понял, то есть все права у вас есть. А расскажите - какая была цель рекламы ВКонтакте? Эта соцсеть не то, чтобы славится трепетным отношением к копирайту. Вы хотели приводить людей оттуда на VMA.ru c тем, чтобы те покупали у вас музыку? По-моему немного нелогично. Или это был эксперимент?

АА: Нет. Мы таргетировали нашу рекламу, нам показало что в ВК есть около 5 000 людей - композиторов и музыкантов (не диджеев. Диджеев там их миллионы :) а именно композиторов. И хотели их привлечь к работе на ВМА. То есть мы в постоянном поиске контента, а не клиентов. Естественно только псих на свой ресурс (расчитанный на юрлица) будет привлекать "талибанщину" из ВКонтакте. У нас таких целей, естественно, нет.

СП: После окончания разговора с поддержкой вы отправили документы по указанному адресу? И запустили кампанию? Или бросили это дело?

АА: Пока еще ничего не отправил. Советуюсь с юристами и с кинокомпаниями, в фильмах которых использованы композиции наших авторов. Договора с авторами я в любом случае по почте отправить никому не могу и не буду, так как мы гарантируем гражданам, которые заключили с нами договора полную гарантию, что их личные данные никуда не уплывут (только по требованию судов и в рамках законов РФ). В данном случае документы у нас запросил какой то менеджер а не суд. Поэтому ВКонтакту их не видать. Но иск мы готовим.

Являясь самым пиратским сайтом в мире, требовать паспортные данные, адреса, сайты, почты, и т.д. пользователей другого ресурса считаю бредом и некорректностью.

СП: Иск - по поводу того, что фильмы с музыкой, которую вы писали (Мамы, Няньки, Лопухи) бесплатно лежат ВКонтакте, я правильно понял?

АА: Да, именно. Еще много фильмов: Платон, Служебный роман, Наше время, Мужчина с Гарантией, Тот еще Карлосон и т.д.
Если кинокомпании, прокатчики, дистрибуьюторы не струсят и это станет коллективным иском, то будет интересно. А если они все начнут беспокоиться о ЦА и какие нибудь маркетологи скажут им, что это может повлиять на их имидж среди детей из ВК, то придется иск подавать от частного лица, тогда это пройдет незаметно, к сожалению.



СП: Я слышал о том, что ВКонтакте дает возможность правообладателям удалять вручную все фильмы, на которые у них есть права. Вам не предлагали?

АА: Нет. Я тоже об этом слышал, но на практике мы видим, что особо ничего не меняется и этих прав нет ни у кого. Наберите в поиске там фильм Люди в черном 3, Мадагаскар 3 и т д.. вы обязательно найдете их полные версии, и это при том, что премьеры этих картин были относительно недавно. Все это бредни руководства ВКонтакте.

СП: Ок. последний вопрос - вы готовите иск к ВКонтакте от своей ВМА, или вы хотите заручиться поддержкой дистрибьюторов, прокатчиков и кинокомпаний и выкатить коллективный иск? Сколько вообще можно выиграть денег, интересно? В прошлом году ВК заработал $150 млн. по-моему.

АА: Я, конечно же, хочу заручиться поддержкой дистрибьюторов, прокатчиков и кинокомпаний, хочу также убедить их не требовать с ВК деньги, так как сколько бы суд не постановил выплатить, это не будет больше чем пару миллионов рублей (пройденный этап), они заплятят и будут дальше нарушать все что угодно. Надо требовать удаление аудио- и видеоконтента тех правообладателей с которыми нет договоров у социальной сети. Если ВКонтакте не начнет удалять незаконный контент, в России никогда не появится нормальный и адекватный медиабизнес, медиасайты, реселлеры контента.




Нам удалось взять комментарий у Павла Дурова:

 

«Если рекламодатель заинтересован в нашей площадке, он должен предоставить требуемые законом о рекламе сертификаты, лицензии и разрешения. Таковы законы РФ — и ВКонтакте.

ВКонтакте оперативно удаляет пользоватеские материалы по запросам правообладателей. Надо отметить, что правообладатели редко просят удалить всю свою продукцию со страниц сети целиком, так как используют свободное распространение своего контента ВКонтакте как дополнительную рекламную возможность.

Так, все больше молодых звезд получает известность именно благодаря возможности прослушивания их песен в сети.

Что касается видеоматериалов, то чаще всего правообладатели просят нас удалить фильмы, которые в данный момент находятся в прокате кинотеатрами. Разумеется, мы идем навстречу в этом и в других случаях».




Вот такая история. Подадут ли на ВК коллективный иск и заставят удалить весь пиратский контент? Или дело сойдет на нет?

#ВКонтакте #вма #подержка #арташес_андреасян

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0430","\u0432\u043c\u0430","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0430\u0440\u0442\u0430\u0448\u0435\u0441_\u0430\u043d\u0434\u0440\u0435\u0430\u0441\u044f\u043d"], "comments": 0, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 684, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления