Facebook включил функцию денежных переводов в своём мессенджере Статьи редакции
Facebook объявил о запуске функции денежных переводов, которая доступна пользователям сервиса личных сообщений на iOS, Android и в вебе. В течение первых месяцев переводы смогут осуществлять только пользователи из США.
Как отмечают представители компании, сервис перевода денег бесплатен. Чтобы им воспользоваться, необходимо начать переписку, выбрать иконку с изображением значка доллара, ввести сумму, нажать кнопку «Оплатить» и ввести данные банковской карты (для второго и последующего разов можно установить PIN-код, чтобы не вводить данные вновь).
Чтобы принять деньги, необходимо открыть переписку и ввести данные карты. Перевод может идти от одного до трёх рабочих дней.
Facebook сообщает, что уже обрабатывает в день более 1 млн транзакций, которые поступают от рекламодателей и пользователей игр. Компания обещает гарантировать безопасность платежей, в том числе благодаря тому, что платёжные системы отделены от остальной инфраструктуры.
Messenger для iOS поддерживает авторизацию через Touch ID.
Слухи о введении подобной функции появились ещё в октябре 2014 года — тогда американский хакер сообщил о планах компании, взломав код мессенджера и увидев там намёки на функцию денежных переводов. Ранее, в апреле, Financial Times писало о том, что Facebook планирует развивать платёжный сервис в Европе и ожидает одобрения ирландских властей.
В июне 2014 года стало известно, что службу мгновенных сообщений Facebook возглавит бывший президент PayPal Дэвид Маркус.
Какую финансовую выгоду это представляет для компании Facebook?
На этот вопрос вам ответит внештатный кэп и футуролог ЦП Антон.
Здравствуйте. Кэп на связи. Если вы следите за трендами финтех стартапов, и иногда почитываете исследования фонда Лайф.Среда — http://lifesreda.ru/research/, то наверняка знаете, что традиционные банки испытывают сейчас некоторые трудности и пытаются трансформироваться для удовлетворения нужд современного общества. Говорят о так называемых Банках 2.0, когда не нужно ходить в банк и всё происходит с мобильного устройства. Так называемое поколение digital native считает что для отправки денег друг другу или оплаты услуг, должна быть использована таже механика что и для отправки sms, и они очень удивляются когда такой функции не обнаруживают.
Данный тренд попытались подхватить так называемые банки с подходом "mobile first", который представлен приложением Simple, или нашим Рокетбанк, с понятной моделью монетизации.
Однако, сейчас всё пойдёт ещё дальше, и многие указывают что будущие банки будут в основном на базе сотовых операторов или мессенджеров (конечно, мессенджеров).
Так как я ещё иногда выступаю в роли внештатного конспиролога ЦП, то хочу отметить следующие:
Зак не просто так хотел купить SnapChat за пять ярдов. И в данном случае Facebook выступает в несвойственной для себя роли трендсетера, и главное было выпустить данный функционал раньше SnapChat (т.к. них ведь основная тусовка digital native). Основная задача — приучение широкой массы пользователей Facebook как простому, надёжному и бесплатному финансовому инструменту.
В финтех стартапах есть такое понятие как скоринг — оценка системы кредитоспособности человека, а Facebook знает про нас всё (часто даже лучше нас). Facebook – это банк, это теперь уже и про деньги.
Когда менторы российского разлива (намекаю на антистартап) учат нас: зарабатывай, зарабатывай сейчас, всё остальное тлен (и в 99,5%, конечно, правы) то такие ребята как Питер Тиль (ex PayPal, раний инвестор Facebook) в открытую говорит: думай о монополии! создавай монополию. Монополия — самая эффективная форма ведения бизнеса. Сначала монополия, потом деньги. (подробней об этом можно почитать в его униге From Zero to One в третьей главе). И Зак ещё отдельно обозначил чтобы инвесторы не учитывали данную фичу в оценке компании в ближайшие годы. Можно ещё, конечно, вспомнить Ниссана Талеба, мол статистика статистикой, а Чёрный Лебедь — это Чёрный Лебедь, и именно они disrupt фундамент.
Итак! Возвращаясь к вашему вопросу о том как зарабатывают на финансовых инструментах, есть такой анекдот:
Папа и сынишка: - Папа, вот ты банкир, да?
- Ну.
- Вот ты берешь у людей деньги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл?
- Смотри, беру я кусок сала, - открывает холодильник, достает сало.
- А теперь кладу его на место.
Сын непонимающе смотрит.
Папа:
- А руки-то жирные!
Ну да, Ниссан Талеб со своим знаменитым трудом "Чёрная Теана" ;)
А написано хорошо, черт подери. Про жирные руки понравилось.
Нет Ниссан Теана с эго произведением "Чёрная Микра"... ;-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Онлайн-гопники уже в пути
Тинькофф делает нечто подобное насколько я знаю :)
http://moneytalk.ru/?utm_source=facebook&utm_campaign=fb.interests&utm_medium=dsp.cpm&utm_content=man1
пиздец фейсбуку
Рокетбанк уже загнулся, теперь настала и очередь Фейсбука 😈
почему загнулся?
Потому что Тиньков так сказал)
Тиньков уже рукава закатывает)...
Вы правда думаете, что это заработает в России?
Платежи - не чатики, жесткая регуляция на каждой взятой территории.
Кирилл, думаю, заработает со временем. Запартнёрятся с каким-нибудь фин. институтом или свою НКО сделают, как ПэйПал.
Конечно заработает! Это тот же ПэйПал, только через другую прослойку и уже с базой пользователей.
Yeah, sure
Представить сложно , сколько мошенников вскормятся на этом...
Мобильные операторы становятся интернет-провайдерами, а банки - кассами приёма депозитов на Facebook. В идеале :)
Глазом не успеем моргнуть, как начнём расплачиваться через фэйсбучек.
Да не, сейчас ВК подтянется)... Анонимно, Р2Р, для взяток и откатов... ;-)))
согласен, время все лечит!
однако, я считаю, это будет работать в США, и возможно еще где-то. но
Учитывая направление страны на импортозамещение, и требованиям к иностранным платежным системам (см ФЗ) - стоимость входа на рынок РФ - будет необоснованно высокой.
Комментарий удален модератором