«ВКонтакте» стала предупреждать пользователей об опасности сообществ антипрививочников Материал редакции

При открытии таких сообществ соцсеть предупреждает о возможной недостоверности информации и предлагает изучить позицию ВОЗ по вопросам вакцинации.

В закладки
Аудио

Социальная сеть «ВКонтакте» начала предупреждать пользователей, что сообщества, посвящённые отказу от прививок, могут содержать недостоверную информацию. Внимание на это обратили «Ведомости», представитель «ВКонтакте» подтвердил vc.ru информацию.

Если пользователь собирается вступить в сообщество противников прививок, «ВКонтакте» покажет ему плашку с предостережением и призывом почитать статью о вакцинации, подготовленную совместно с Всемирной организацией здравоохранения.

По каким критериям «ВКонтакте» отбирает сообщества с потенциально недостоверной информацией о вакцинации, представитель соцсети не уточнил. В компании сказали лишь, что пользователи могут жаловаться на такие сообщества в поддержку. Одно из сообществ антипрививочников «Правда о прививках. Безопасных вакцин нет!» объединяет почти 102 тысячи пользователей.

ВОЗ называет недоверие к вакцинам одной из десяти глобальных угроз человечеству, а ложную информацию о прививках — заразной и опасной, как сами болезни.

Мы и дальше будем работать над инструментами, которые помогут бороться с распространением недостоверного контента, потенциально опасного для жизни и здоровья.

пресс-служба «ВКонтакте»

Российское законодательство никак не регулирует вопрос о распространении информации о якобы негативных последствиях прививок для здоровья. Для «ВКонтакте» предупреждения об опасности отказа от прививок — один из первых случаев, когда соцсеть самостоятельно, без оглядки на госрегулирование решает, какую информацию необходимо признать потенциально опасной для пользователей, отмечают «Ведомости».

Несколько сотрудников «ВКонтакте» рассказали изданию, что их беспокоит растущая популярность сообществ антипрививочников в соцсети. Вместе с тем они отметили, что соцсеть не намерена брать на себя функцию жёсткого цензора и запрещать такие сообщества, поскольку это прямо противоречит ценностям «ВКонтакте».

Активно борется с распространением информации о вреде прививок и Facebook: в марте 2019 года соцсеть скрыла из поиска и рекомендаций страницы, продвигающие антипрививочное движение, а в сентябре начала показывать окна со ссылкой на образовательный контент пользователям, которые ищут информацию о прививках.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 479, "likes": 146, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 84824, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Sep 2019 15:06:57 +0300", "is_special": false }
0
479 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

Я просто оставлю этот необходимый ответ здесь. Как уже много раз говорилось, связь между прививками и аутизмом не доказана. Аутизм так и манифестирует: в детском возрасте до трёх лет начинают проявляться характерные признаки.

Гипотеза о том, что это происходит из-за иммуной активации не проходит, поскольку иммунитет на ранних этапах жизни и так работает как бешеный, а во-вторых потому как в таком случае любая простуда в этом возрасте повышала бы шансы развития расстройств аутистического спектра ещё сильнее, чем вакцинация.

Если прививаться не бесплатными вакцинами, лучше ходить в какую-нибудь клинику, где сразу и вакцину продадут и прививку поставят. Так больше гарантий, что температурный коридор хранения и транспортировки правильно выдержан.

Ответить
–7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Вы знаете, я вышла в понедельник из парикмахерской, и у меня поднялась температура – ангина, стало быть. Но мне как-то в голову не приходило искать взаимосвязь между этими событиями. РАС манифестирует в возрасте около двух лет, последние введения АКДС как раз приходятся на возраст полтора и два года. Связь только такая. Другой нет, существует огромное количество исследований на эту тему с большой выборкой и достаточно прозрачным механизмом. Но антипрививочники, безусловно, значительно громче вопят.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Для тупых и коррелирующие события это связь. Ебанул в Челябинске метеорит, в тот же год выросла картошка и помидора не сгнила. Обана...! Давай бомбить Воронеж. Не ну а вдруг тож вырастет.

Корреляция не означает наличие причинно-следственных связей (сук, это уже как боян-зашквар должно звучать).

Ответить
0

То есть вы хотите сказать, что у вас на группу, допустим, в несколько десятков человек, было больше одного такого случая?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну вы не ответили прямо на мой вопрос. Из вашего предыдущего комментария складывается впечатление, что у вас в детсадовской группе больше одного ребёнка в это же время сразу после прививки начали проявлять признаки РАС, я вас правильно понял?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну то есть на мой вопрос ответ «нет». Тогда следующий вопрос: эта отдельно взятая местность — это сколько человек населения? Сколько человек в этой группе? Был ли как таковой «всплеск» — пока мне неясно.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ой, а уж сколько человек в Африке видит связь между "лечением" шамана и выздоровлением, и сказать сложно

Ответить
7

Исследований огромная куча в самых разных методологиях.Я совершенно не понимаю, почему люди, которые попросту об этом ничего не знают, так вот сходу заявляют «исследований нет».

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X01000974

https://www.pnas.org/content/112/40/12498?ijkey=831114dddf7ea2234da5dba1cf2b2edd9d472a6e&keytype2=tf_ipsecsha

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-94694-8_26

Существует научный консенсус в медицине, и звучит он так: связь между вакцинацией и аутизмом не доказана. Существующие доказательства говорят в пользу отказа от гипотезы о причинно-следственной связи между вакцинами и аутизмом (ссылка 3).

Ответить
–10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Ну вот и проблема. Ссылки не «на сферический вакуум», а на нормальные опубликованные научные исследования, на таких строится современная медицина в принципе. Если уж «ничего они не доказывают», то тогда вообще ничего ничего не доказывает.

Только проведённые исследования что-то и доказывают.  Истории этой уже ровно двадцать лет, исследований связи прививок с аутизмом была огромная куча, связи этой не выявлено. Вопрос компетентными органами в самых разных странах пересматривался десятки раз. Связи нет. Это официальные слова современной медицины на основании огромного количества исследований. Притом именно вот так: «связи нет». Настолько не обтекаемую формулировку в науке вообще используют очень редко.

Ответить
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Нет, речь не только про клинические исследования. Существуют ещё эпидемиологические исследования, которые как раз оценивают связь в реальном мире, на основании десятков тысяч наблюдений по всему миру.

https://academic.oup.com/cid/article/48/4/456/284219

Дело именно в том, что связь не обнаруживается ни на уровне доклинических, ни на уровне клинических, ни на уровне эпидемиологических исследований самых разных дизайнов. Поверьте, это не ваши тесты и не ваши пользователи. Это вопрос, который всерьёз занял мировую научную общественность на десяток лет. Есть разница между кейсами, как это у вас происходит, и масштабными научными изысканиями с применением статистического аппарата.

Ответить
1

РАС - ВРОЖДЕННАЯ вещь. Им нельзя взять и заболеть

Ответить
0

А синдром Аспергера - это форма РАС, или следствие «горя от ума», т.е. накачки мозга социально незрелого ребёнка избытком академических знаний?

Ответить
0

На данный момент считается, что это диагноз, входящий в спектр

Ответить
0

Да, есть достаточно большое количество прививок и по многим изучали отдельно. И еще как выявляют, только не в данном случае.

Если для вас связь "очевидна", это не значит, что она имела место на самом деле. 

Ответить
3

Расстройства аутистического спектра проявляются в возрасте, когда делают прививки, поэтому и кажется связь между ними.

Если вы зайдете в родительские группы аутизма в фб, то увидите, что там антипрививочников, которые ни одной прививки ребенку не сделали, больше, чем тех, которые делали прививки. Если бы аутизм был от прививок, таких бы не было.

Ответить
2

Ваша логика ошибочна. Вот смотрите:  Я когда в гостях в деревне у родителей четко замечаю следующую связь: утром кукарекает петух, через полчаса восходит Солнце. Теперь берегу петуха больше себя! боюсь, что если он умрет, солнце не взойдет. Связь между прививками и аутизмом не доказана на статистически достоверном уровне.

Читайте исследования, их тут привели.

Ответить
0

Вы такой глупый? Вы верите, что если человек раньше сам этого не понял, но вероятно дожил до двадцати лет, и теперь поймет?
Вы верите, что аргументами и логикой их можно переубедить?

Ответить
2

Сергей, были исследования связи прививок и аутизма. Были. И они не подтверждают связь. Никто не знает механизма и времени наступления/проявления аутизма, есть период в который аутизм проявляется, и он, как правило, совпадает с периодом вакцинирования детей. Отсюда и хейт-спич по поводу вакцинации. Совпало, значит оно виновато. Это не так. Оч жаль что вашему крестнику такое выпало.

Ответить
0

Исследований огромное количество и на выборках также огромных. Последнее - на 650-тысячной выборке

https://annals.org/aim/article-abstract/2727726/measles-mumps-rubella-vaccination-autism-nationwide-cohort-study  

Ответить

Прямой эфир