Соцсети Andrey Frolov
11 219

«ВКонтакте» проиграла суд правообладателю треков «Арии» и «Руки вверх»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал «ВКонтакте» удалить и прекратить распространение в социальной сети треков, права на которые принадлежат звукозаписывающей студии «Союз». Это стало первым поражением соцсети в судах с правообладателями с 2012 года, сообщает газета «Ведомости».

О поражении «ВКонтакте» изданию сообщил президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» и старший партнер юридической фирмы «Катков и партнеры» Павел Катков, который представлял «Союз» в суде. Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил газете, что компания будет обжаловать решение.

По словам Каткова, истец получит компенсацию в размере 600 тысяч рублей за незаконное использование интеллектуальной собственности (изначально студия требовала 4,575 млн рублей). Также суд постановил удалить из соцсети произведения Любови Успенской и групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», обязав «ВКонтакте» в будущем препятствовать публикации произведений этих исполнителей, говорит представитель «Союза».

Истец уверен, что «ВКонтакте» не предприняла достаточных мер для защиты правообладателей. Соцсеть должна проверять, есть ли у пользователей право на распространение тех произведений, которые они закачивают, убеждён Катков.

Спор «Союза» и «ВКонтакте» длится с 2013 года — тогда Арбитраж Петербурга и Ленобласти отказал правообладателю в иске, назвав соцсеть «информационным посредником», который не несет ответственности за файлы пользователей. В 2015 году суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение.

В 2012 году звукозаписывающая компания «Гала рекордз», которая в настоящий момент входит в Warner Music Russia, выиграла два иска к «ВКонтакте» и добилась компенсации в 760 тысяч рублей за использование песен певицы MaкSим. Тогда суд решил, что соцсеть не несет ответственности за загруженные пользователями файлы, но недостаточно оперативно реагировала на жалобы лейбла.

В настоящее время в России действует расширенная версия «антипиратского» закона, который позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов. Однако пока Мосгорсуд регистрирует только иски к небольшим сайтам — по данным «Ведомостей», Роскомнадзор неофициально рекомендовал правообладателям «не трогать» крупные сайты, так как они со временем должны легализоваться самостоятельно.

#новость #ВКонтакте #Правообладатели #союз #ария #руки_вверх #король_и_шут

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u044e\u0437","\u0440\u0443\u043a\u0438_\u0432\u0432\u0435\u0440\u0445","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e\u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u044c_\u0438_\u0448\u0443\u0442","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0430\u0440\u0438\u044f"], "comments": 39, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 8990, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2015 09:12:46 +0300" }
{ "id": 8990, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8990\/get","add":"\/comments\/8990\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8990"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Без Союза у ВКонтакте не убудет.

Ответить
9

При Цыплухине такого не было ☝️

Ответить
9

Соцсеть должна проверять, есть ли у пользователей право на распространение тех произведений, которые они закачивают, убеждён Катков.

Ему бы в депутаты.

Ответить
8

"Ария" и "Руки вверх" - дикое сочетание! :)

Ответить
4

Бедные говнари.

Ответить
3

потеря потерь

Ответить
0

Король и Шут будет вечен!!! Эти группы никто никогда не забудет. Их слушаю я, их будут слушать мои дети!

Ответить
8

Бедные дети без права выбора.

Ответить
2

с этого проигрывают только артисты

Ответить
1

и вконтакте

Ответить
–2

И кто от этого выиграл или проиграл?
Через несколько лет про этих исполнителей никто и не вспомнит.

Ответить
4

Вы эту новость читали?))
"групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх»"
Их через несколько лет никто не вспомнит?

Ответить
0

Руки вверх? Смеялсо.
Ария и КиШ? Ну, если так резать сообщества, то да, не вспомнят.

Ответить
–1

Вы когда-нибудь видели, как на свадьбе молодожены с друзьями поют "Штиль"?.. То еще зрелище.
Я всех трех не фанатка. А Руки вверх помню еще с детства с содроганием)) Но все-таки помню и вряд ли уже забуду(((
Эти группы слушали и слушают не потому, что они в контакте выложены. До появления Вконтакте тоже как-то музыку слушали, представьте себе.

Ответить
1

> До появления Вконтакте тоже как-то музыку слушали, представьте себе

Помнится, в школьные времена переписывали кассетки (некоторые покупались в магазинах, где слово "лицензия" не слышали, некоторые просто накапливались магическим образом). Были еще CD диски, наверное, кое-какие из них даже были лицензией. Потом у всех появились компьютеры, и мы, чтобы не мелочиться, обменивались жесткими дисками с музыкой, картинками и прочим ни разу не пиратским контентом. Ну и чуть позже пришли DVD (из тех же магазинов, что ранее торговали кассетками) А когда интернеты стали быстрыми и доступными - музыку начали поставлять торренты, всякие помойки-обменники и (как венец творения) - вконтактик.

И, поскольку обмениваться дисками уже не модно, а платить за ВСЁ, что слушаешь - еще непривычно, то я даже не знаю, как молодое поколение будет приобщаться к музыкальным шедеврам русской рок- и поп сцены. Горе Арее и Рукам.

PS: а я в танке, у меня Deezer.

Ответить
0

Я-то представляю времена довконтактега. Я даже Арию слушал вместе с Чорным Кофием когда они только появились. Только... недолго. Тогда довольно скоро появилась возможность слушать оригинал, ну мейденов, в смысле, и Ария была забыта. Да вот тот же Чёрный Кофе кто теперь помнит? Про КиШ не буду, они мне совсем не нравятся. В общем, обе группы на большого любителя и если прикрывать каналы, то слушать их будут только очень большие любители.
Про Руки Вверх - ну, помнить-то вы их может и помните, но слушаете ли? Вот то-то и оно. Я помню много названий - А-Студио, Комбинация, Динамик, Массовый Лай, ой, ласковый май... Но толку-то?

Ответить
0

У этих групп сообщество очень и очень весомое и без интернета.

Ответить
0

да понятно, что это так, другое дело, что обе группы уже фактически не существуют и новых поклонников без vk им не завоевать особо.

Ответить
0

Каких групп не существует? Киша? Поклонники будут слушать записи и распевать песни в любом случае. Ни контактик не помеха, ни РКН. Никто.
Горшок R.I.P.

Ответить
0

Музыка группы "Ария" при всей вторичности, проложила путь к слушателю через советскую цензуру в 80-х, а потом цвела и пахла в 90-х и начале нулевых, несмотря на полное исчезновение моды на металл. И это всё без Вконтакта.

Думаю, лет через 50 современные соцсети будут вспоминаться как ламповые радиоприёмники. А "Ария" останется "Арией" -- что с ней будет, она и сейчас звучит вполне архаично.

Ответить
0

Это дерьмо и так не кто не слушает, особенно арию и короля и шута

Ответить
0

Да нет, слушают. На вкус и цвет как говорится

Ответить
–2

дуров, верни стену!

Ответить
0

Представляется замкнутый круг: фанаты вышеперечисленных групп как правило не самые образованные и что важно платежеспособные люди, которых под дулом пистолета не заставить платить за прослушивание музыки, но вот сами группы считают ровно наооборот, думаю что закрыв доступ все фанаты от большой любви начнут платить. В век интернета до сих пор не научились извлекать выгоду от предоставляемых возможностей (магазины музыки, видеоблоги с рекламой, развитие собственных сайтов и тд), в конце концов снимите видео что не хватает денег за запись новой супер-песни и проверьте сколько у вас действительно поклонников готовых поддержать рублем. Ну ладно бы какой-нибудь американский репер, любовь клубной школоты с айфоном и привязанной родительской карты к покупкам, запретил бы свои треки в ВК, данная группа бы может и начала покупать что-то через itunes, тем более просто до невозможности сам процесс, но тут.. каждый раз какие-то никому ненужные споры, главное что-нибудь запретить, а для чего и какого результата хотят добиться непонятно.

Ответить
1

Группа не является правообладателем фонограмм, поэтому мнение группы тут никакого значения не имеет. Мы в данной ситуации столкнулись с мнение Союза.

Ответить
1

Ты сам не понимаешь о чём говоришь. Так как лично ты не знаком ни с сообществом фанатов, ни с творчеством вышеперечисленных групп. Сами авторы НИКОГДА не запрещали распространение своей музыки, ну вообще никак. Их зарабаток в концертах и их это устраивает.
PS К слову об образовании и продажах: У сообщества КиШа с образованием несколько лучше чем у того же "Русского рэпа", они хотя бы уже закончили школу в отличии от последних. У Арии всё ещё лучше, но образ жизни другой.
Ну и когда то почти в каждом доме можно было найти по паре записей любой из выше названных групп. И им хватило, жадностью эти исполнители никогда не отличались.

Ответить
0

Какая разница кто запрещает, мне как конечному потребителю все равно на трения музыкантов и правообладателей, сами загнали себя в такие условия.

Ответить
–1

Телеграм во всём виноват..

Ответить
0

ps.siliconrus.com/problem/8528/ тут уже задавал вопрос:
а как вообще выглядит закрепленное лицензионное право на музыкальный контент правообладателя? т.е. как распознать реального правообладателя контента?

Ответить
0

У правообладателя должно быть соглашение с автором песни на отчуждение исключительных прав.

Ответить
0

мне интересно, есть ли какието реестры, в которых все это регистрируется
и, даже при наличии соглашения, каким образом подтверждается принадлежность контента?
т.е. даже сейчас не в ходу сервисы временных меток с эцп... к примеру: я беру любую музычку из интернета, качаю ее, говорю, что я автор и заключаю с кем-то договор, разрешая использовать ее на каких-то условиях... или звукозаписывающие компании выступают своеобразными гарантами, храня у себя оригиналы и подтверждая авторство?

бывает, в том же вк попадаются такие перлы: "аудиозапись Моцарт симфония №40 изъята по просьбе правообладателя"
похоже, бывают троли, которые выдают себя за правообладателей

Ответить
0

Правообладатель предоставляет договор с автором в качестве доказательства. Во всяком случае, во всем мире работает это так.

Ответить
0

Миша, всё так.

Роман, сейчас действует презумпция авторства, то бишь пока не будет доказано иное, автором считается тот, кто заявит об этом. Это если просто.

Чтобы зафиксировать дату, с которой ты стал автором нужно самому себе отправить письмо с вложением, в котором будет объект права: песня, видео, картина и т.д.. И не вскрывать. После этого у тебя есть доказательства наличия авторских прав, которое теперь уже можно отдать/продать.

Ответить
1

По Вашему комментарию можно подумать, что это единственный способ, но это же не так, и мы это знаем :-)

Ответить
0

В голову пришёл самый простой вариант)

Ответить
0

"Союз" у Арии имеет права только на один альбом, например.
С самого того момента, как ВК начали блокировать аудиозаписи, этот альбом _уже был у всех заблокирован_, в том числе и в официальном представительстве группы ВК.
Думаю, с другими исполнителями ситуация похожая

Ответить
0

Толи ещё будет...

Ответить
0

КиШ жалко...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления