«ВКонтакте» выпустила мобильное фотоприложение Snapster Статьи редакции

17 июля 2015 года социальная сеть «ВКонтакте» выпустила новое мобильное приложение Snapster для обработки и обмена фотографиями. Сервис доступен пользователям iOS и Android. ЦП публикует краткий обзор Snapster, его функций и рыночных перспектив.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, Snapster существует отдельно от соцсети, но тесно взаимодействует с её социальным графом: «Таким образом мы создаем глобальный проект, не ограниченный аудиторией сайта». Новое приложение разработано полностью с нуля.

Snapster позволяет привязать профиль пользователя во «ВКонтакте» и синхронизирует все лайки и комментарии под ранее опубликованными фотографиями. Лента обновлений также привязана к самой социальной сети. Приложение состоит из пяти основных разделов: лента новостей, рекомендации, съёмка и публикация, уведомления и профиль.

На основную вкладку попадают все фотографии, загруженные друзьями пользователя. Снимки можно отметить, как понравившиеся (в том числе двойным касанием, привычным пользователям Instagram) и прокомментировать (текстом или снимком).

На вкладке с рекомендациями доступны три раздела: «Популярное», «Друзья друзей» и «Рекомендации» — снимки, которые понравились друзьям. На вкладке с уведомлениями пользователь видит, кто добавил его в друзья, лайкнул или прокомментировал фотографию, а также прислал фотографию личным сообщением.

Профиль позволяет просматривать собственные снимки, пролистывать список друзей и подписчиков, а также редактировать личную информацию (статус, имя, фамилию, никнейм, пол, номер телефона, главный снимок, пароль).

Snapster позволяет накладывать на снимок один из 19 фильтров, созданных при участии профессиональных фотографов, а также регулировать яркость, контрастность, насыщенность и другие параметры, производить цветокоррекцию, добавлять размытие и регулировать горизонт. Фильтры также можно создавать самостоятельно и делиться ими с друзьями. После обработки снимок экспортируется в одну из четырёх соцсетей («ВКонтакте», Facebook, Instagram или Twitter), при желании пользователь добавляет описание и геолокацию. В будущем разработчики планируют добавить возможность снимать и загружать видеоролики.

Фотографию также можно отправить в личной переписке. В Snapster встроена функция самоуничтожающихся сообщений — снимок пропадает через определённое отправителем время (до 20 секунд). Приложение уведомляет пользователя, если собеседник успел сделать скриншот сообщения. Таким образом, Snapster косвенно конкурирует не только с Instagram, но и с популярным в США мессенджером Snapchat.

В Snapster нет рекламы — по словам представителей «ВКонтакте», разработчики ещё не начали размышлять над будущей монетизацией сервиса, ровно как и о механизмах его продвижения. На фотографии, опубликованные в Snapster, можно пожаловаться — за спам, порнографию, экстремизм, насилие и так далее. Таким образом происходит модерация контента.

На вопрос о происхождении названия Snapster разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов предпочёл ответить зарисовкой:

Стоит отметить, что в 2012 году в американском App Store было запущено приложение с таким же названием, которое позиционировалось как «убийца Instagram». Сейчас оно недоступно.

О создании собственного фотоприложения в доме Зингера задумались ещё в 2012 году, когда руководителем «ВКонтакте» был её основатель Павел Дуров. Осенью того года компания провела конкурс для внешних разработчиков, победителем которого стал петербургский студент Илья Лактюшин. Он получил миллион рублей за победу, а также 500 тысяч рублей за первое место во втором туре и 50 тысяч рублей за призовое место в первом туре. Соревнование, впрочем, предусматривало создание приложения, не связанного с «ВКонтакте» — согласно техническому заданию, разработчику не требовалось реализовывать интеграцию с этой соцсетью.

После завершения конкурса команда Дурова не сообщала никаких новостей о своём фотоприложении, получившем название Pictograph. В конце 2012 года некоторые фотографические функции были реализованы в основном приложении соцсети (фильтры, текст и размытие, а также цветокоррекция), но, по словам Лактюшина, разработчики «ВКонтакте» не использовали его код. Во время акционерного конфликта между Дуровым, фондом UCP и Mail.Ru Group представители фонда сообщали, что Лактюшин перешёл на работу в Telegram. На данный момент о судьбе Pictograph ничего не известно.

Команда «ВКонтакте» публично объявила о разработке фотоприложения уже в 2014 году (за год до этого появилась интеграция между «ВКонтакте» и Instagram). Вместе с тем была подтверждена информация о разработке отдельных приложений для музыки и сообщений. По данным на середину 2015 года, уже половина пользователей использует «ВКонтакте» с мобильных устройств — эта тенденция и привела к развитию стратегии по созданию набора отдельных приложений.

По словам ведущего дизайнера «ВКонтакте» Павла Шумакова, из-за чрезмерного количества записей от сообществ пользователи не могут сконцентрироваться на контенте от друзей, и в этом им должно помочь отдельное фотоприложение (несмотря на то, что в основном приложении соцсети присутствует отдельная вкладка с фотографиями от друзей).

По заявлению Шумакова, озвученному на мероприятии Dribbble Meetup 23 мая, «ВКонтакте» не задумывается о конкуренции с Instagram. В июне 2015 года разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов сообщил, что пользователи «ВКонтакте» из России ежедневно загружают больше фотографий, чем пользователи Instagram со всего мира (90 миллионов против 70 миллионов). По его же словам, «российские пользователи иногда предпочитают Instagram "ВКонтакте", потому что в официальных мобильных приложениях соцсети функция публикации фото "очень сильно спрятана"».

14 июля гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев заявил на форуме «Территория смыслов на Клязьме», что главными конкурентами соцсеть считает WhatsApp и Instagram.

По просьбе разработчиков «ВКонтакте» образовательный проект Amlab.me подготовил серию видеоуроков для Snapster, чтобы помочь пользователям разобраться с приложением и его функциями. Арт-директор Amlab.me Александр Амбалов также принимал участие в разработке приложения в качестве консультанта. Видеоуроки демонстрируют не только настройки приложения, но и базовые приёмы работы с фотографией: показывают, как изменять цвета, исправлять плохой цвет кожи, избавляться от пересветов и так далее.

По данным TNS, в России «ВКонтакте» используют 54 млн человек в месяц, а Instagram — 11 млн. У Snapchat во всём мире насчитывается 100 млн пользователей, однако данных по российской аудитории нет — в нашей стране мессенджер ещё не набрал популярность (раскрутиться не удалось и российским клонам, например, Mankichat от владельцев сообщества MDK). Тем не менее, Snapchat уже приблизился к оценке в $16 млрд и научился монетизировать свою аудиторию — весной 2015 года его выручка составляла $100 тысяч в день. Зарабатывает Snapchat не на сообщениях или снимках, а при помощи платформы публикации новостей, которую используют известные медиабренды. Instagram был приобретён компанией Facebook за $1 млрд в 2012 году — по состоянию на 2015 год сервис ещё только экспериментирует с моделями монетизации, добавив некоторые тестовые возможности для брендов. «ВКонтакте» выручила 1,28 млрд рублей за последний квартал.

0
72 комментария
Написать комментарий...
Роман Ефимов

слава Богу выпустили какое-то приложение, не имеющее аналогов в мире..

Ответить
Развернуть ветку
Наиль Чеченов

Ну ни разу не Снэпчат.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lesov

Или Snapseed)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Nowin

Тогда уж snapstagram

Ответить
Развернуть ветку
Vik Winchester

На сайте Snapster новый дизайн ВК тихонько тизерится.

Ответить
Развернуть ветку
uuu

Почему нельзя было придумать русское название.

Весь мир знает "спутник", "союз" и прочие.

А тут Снепстер. Норм, но не огонь вовсе

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Надо было назвать "Горизонт"

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Федор Кузьмич

из-за чрезмерного количества записей от сообществ пользователи не могут сконцентрироваться на контенте от друзей, и в этом им должно помочь отдельное фотоприложение...
которое сообщества быстро облюбуют и будут мешать сконцентрироваться уже там.

Ответить
Развернуть ветку
Max Wham

Никому не нужный недоклон Instagram, прямо таки Rutwit вспоминается😆

Ответить
Развернуть ветку
этот как его

Ну с никому не нужным не соглашусь, все у них будет хорошо с такой пользовательской базой.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
appl3w0rm

Фейсбук, Ватсап, теперь и Инстаграм.

Ответить
Развернуть ветку
justdoit

Приложения для iPhone прямо в Google Play!

Ответить
Развернуть ветку
этот как его

Классный дизайн, хорошее название.

Ответить
Развернуть ветку
Max Wham

Название да, супер! Долго они не парились, сразу видно

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бабин

На планшетах только не запускается. А поскольку мой телефон на WP, смысла приложение не имеет. Эх.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Tima Ganin

позорище - то б*ять идею фейсбука с*издили,теперь идею инстаграма в перемешку с снапчатом.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dear Moscow,

Посмотрим что вы скажете, когда выйдет инновационный мессенджер VKontapp!

Ответить
Развернуть ветку
Даниал Сиддики
Стоит отметить, что в 2012 году в американском App Store было запущено приложение с таким же названием, которое позиционировалось как «убийца Instagram». Сейчас оно недоступно.

Тонко 😏

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мальчик Умный

АвтоВАЗ бы так работал.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Гатин

Скрытые фотографии из вконтакте случаем не будут доступны всем с снепстере?

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

За неполные сутки 300 млн пользователей?

Ответить
Развернуть ветку
Наиль Чеченов

В снэпстер 300 млн??

Ответить
Развернуть ветку
Irek Khasyanov

они всех пользователей ВК туда запустили

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tomashek

Они явно про аудиторию VK, с которым это приложение напрямую связано.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Stas Worldin

от они врут с цифрами) возможно и поможет) всегда надо преувеличивать, мало и так будет

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Гуднин

Когда на wp сделают? :(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
этот как его

В их не будут)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Eugene Fedorov

Жаль только логотип у старого Stampsy украли.
Всё остальное — инновация. Горжусь.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petyhov

О, Северная Долина)

Но не очень понятно, с какой стороны снимают ...

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov
Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Demchenko

Самоуничтожающиеся сообщения, ну да, конечно :)))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kushnir

Утром, конечно, загрузил приложение. Открыл два раза, понял, что не потерплю просмотра одних и тех же фоток как в ленте ВК, так и в этом чуде. Удалил.

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

В фотоприложении Instagram в 6 раз больше пользователей, а фотографий Вконтакте загружают больше?? Станиславский, где Вы?!

Ответить
Развернуть ветку
Irek Khasyanov

если в инстаграмм дать возможность заливать сразу 200 фоток как в ВК, то перевес будет в пользу инстаграмма :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
William Cvetkoff

Вконтакте в отличие от Инстаграм нет и не будет людей, вокруг которых вертелось бы сообщество, вытаскивающее именно фотографическую составляющую. Типа JJ или даже тот же VSCO. И не будет. Поэтому нечего смотреть будет кроме домашних альбомов, которые никто смотреть не будет. Поэтому мертвяк изначальный.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Баклага

Поживём увидим

Ответить
Развернуть ветку
Мальчик Умный

Нострадамус.
Лучше расскажи, что будет с тобой в ближайшее время.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Николаев

Вот, что неожиданно http://snapster.fr

Ответить
Развернуть ветку
Данил Холин

Поддержим отечественного производителя)

Жаль, что пока для iOS еще нет приложения, но по скринам выглядит круто!

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ганиев

"Зачем миру нужен второй Инстаграм?!", говорили они. "Дизайн ничего не решает" говорили они. "Делать копии не круто" говорили они.

Ответить
Развернуть ветку
Участковый Орзэмэс

Когда можно скачать?

Ответить
Развернуть ветку
Участковый Орзэмэс

Уже скачал, все ок.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Mubarakshin

Виснет на фильтрах

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Осталось ещё аналог whatsapp со звонками выпустить.

Ответить
Развернуть ветку
ihovsky

А куда приложение из AppStore делось-то? :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Невзоров

Русский фейсбук,теперь русский инстраграм

Ответить
Развернуть ветку
Роман Жариков

Будут ли возможности для компаний в этом приложении ?

Ответить
Развернуть ветку
Fullof Nothing

Михаила Дудина, 25 к2 ?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Дудкин

Да

Ответить
Развернуть ветку
Denis Lunyov

Поиграться и удалить

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Podluzny

С приложение – зачет. Мне только непонятно почему его выпустили только с русской локализацией. Если по уму, то Вк должен скорее заботиться об усилении своего присутствия за пределами русскоязычного сообщества. Но может они так для раскачки поступают, а на следующей неделе уже и английский выложат, а может, считают, что с таким приложением за границу можно не ходить?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Postnikov

Единственный вопрос. Что дальше?

Ответить
Развернуть ветку
Val Ten

Порноконтакт теперь еще и с порночатограмом

Ответить
Развернуть ветку
Похмельный Твиттер

Кисляк, надо было выпустить алкограмм, и постить фотки пьяных друзей

Ответить
Развернуть ветку
Kuper Bad

Так, и главное. Он показывает статус что я в сети, и когда я последний раз заходил? Надоело палиться))))

Ответить
Развернуть ветку
Павел Поляков

Мне одному кажется, что Инстаграм/Фэйсбук вполне могут подать на владельцев этого приложения в суд за почти полностью скопированный дизайн (те же вкладки, тот же порядок, почти то же расположение элементов и т.п.)? Или разработчики Инстаграм свой дизайн никак не защищали?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов
Автор

Это ведь не почти полностью скопированный дизайн

Ответить
Развернуть ветку
Dima Makovenko

VSNAPSTAGRAME

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Малышев

Просто супер! Наконец я буду пользоваться фото-редактором-обменником

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Малышев

Вот как только в этом приложении можно будет выкладывать фото в свое сообщество-паблик, вот тогда и пойдет развитие, а то мне, как редактору группы приходится вечно этот этап проходить в 2 шага

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Rizhkov

Никогда не понимал, для чего делать англоязычный сайт и скриншоты русскоязычной версии.
Это для русскоязычной аудитории которая говорит по английски? Или наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Стригун

Eto dlya hipsters. Kirillica dlya bydla!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 72 комментария
null