Соцсети Редакция vc.ru
13 229

Фоторепортаж: «ВКонтакте» провела второй чемпионат по программированию VK Cup 2015

26 июля в Санкт-Петербурге прошел финальный тур чемпионата по программированию VK Cup 2015, организованного социальной сетью «ВКонтакте». Победитель конкурса получил 1 048 576 рублей.

ЦП подготовил репортаж о том, как проходил чемпионат.

VK Cup — соревнование по программированию, организованное соцсетью «ВКонтакте» и проходящее при поддержке сообщества Codeforces. В этом году для участия в чемпионате VK Cup зарегистрировался 3631 участник, квалификационные раунды прошли 2894 программиста, и после нескольких этапов отбора в финале в Санкт-Петербурге оказались только сорок из них.

Чемпионат проходит уже во второй раз: первый VK Cup состоялся в 2012 году. В VK Cup 2015 участвовать могли только русскоязычные программисты. Если в 2012 году это были индивидуальные соревнования, то в этом — парные. Осталось и возрастное ограничение на участие: не менее 14 и не более 23 лет на момент регистрации.

Пробный тур, финальное соревнование и Code Game Challenge проходили в пространстве Freedom Palace в центре Санкт-Петербурга.

После пробного тура участники отправились на обед на теплоход

Кто-то любовался видами Санкт-Петербурга

А кто-то вчитывался в условия предстоящего Code Game Challenge

На Code Game Challenge, который проходил в субботу, 25 июля, командам нужно было написать искусственный интеллект волшебника для того, чтобы он мог сражаться с другими волшебниками в заданном пространстве.

Созданный персонаж мог совершать различные действия — от обороны и восстановления до нескольких видов атак. На написание стратегии участникам было дано три с половиной часа.

После Code Game Challenge программисты посетили офис «ВКонтакте»:

Экскурсия в офис «ВКонтакте»

Замдиректора по маркетингу «ВКонтакте» Татьяна Плуталова показывает участникам VK Cup комнату «для пыток»

Общение с командой «ВКонтакте»: Андрей Рогозов, Олег Давыдов, Андрей Лопатин, Дмитрий Егоров

Андрей Лопатин

Вечером за ужином смотрели в действии на интеллект разработанных волшебников

Первое место в Code Game Challenge заняла стратегия Harry Potter, написанная Николаем Калининым и Владиславом Епифановым. Второе место — Сергей Рогуленко и Артём Рахов, третье — Михаил Колупаев и Вячеслав Алипов.

За призовые места в туре участники получили часы Samsung Gear, браслет Jawbone и внешний аккумулятор на солнечных батареях — за первое, второе и третье места соответственно

Основной тур, который прошел в воскресенье, длился три часа, в течение которых участникам предлагалось решить семь алгоритмических задач. В ближайшее время на платформе Codeforces можно будет также пройти раунд, состоящий из задач финального раунда VK Cup 2015.

В этом году размер денежных призов соответствовал математическим степеням двойки: например, 1 048 576 рублей за первое место — 2 в 20 степени, 524 288 рублей за второе — 2 в 19 степени, а 262 144 рублей за третье — 2 в 18 степени.

Призовые места заняли студенты НИУ ИТМО:

  • Первое место — Геннадий Короткевич и Нияз Нигматуллин.
  • Второе место — Адам Бардашевич и Борис Минаев.
  • Третье место — Иван Белоногов и Илья Збань.

Всем финалистам «ВКонтакте» подарила смартфоны Meizu MX4 и моноподы.

Первое место — Геннадий Короткевич и Нияз Нигматуллин

Второе место — Адам Бардашевич и Борис Минаев

Третье место — Иван Белоногов и Илья Збань

С полной таблицей результатов можно ознакомиться на сайте сообщества Codeforces.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, VK Cup будет проводиться каждый год.

Андрей Рогозовоперационный директор «ВКонтакте»

«ВКонтакте» вот уже 7 лет поддерживает движение олимпиадного программирования, и VK Cup является наиболее значимым для нас событием. Мы с большим удовольствием сотрудничаем с олимпиадниками, ведь благодаря их стараниям «ВКонтакте» является одним из самых быстрых высоконагруженных ресурсов планеты.

Михаил Мирзаяновоснователь и руководитель Codeforces

VK Cup — соревнование, которое отличается от подобных, проводимых другими компаниями. «ВКонтакте» и Codeforces объединились в решении создать интересное и яркое событие для молодых программистов — именно поэтому как в прошлый раз, так и в этот к участию не допускались те, кто старше 23-х лет. Впервые в истории соревнований такого рода соревновались команды из двух участников. Около 3000 участников попробовали свои силы в VK Cup 2015, а в финале встретились самые сильные.

Участвовать в проведении VK Cup было очень интересно, комфортно и значимо для команды Codeforces: ведь «ВКонтакте» — это одна из компаний, разработка в которой построена во многом на выходцах из олимпиадного движения.

#ВКонтакте #vk #codeforces #vk_cup #VK_Cup_2015 #чемпионат_по_программированию

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442_\u043f\u043e_\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044e","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","vk_cup_2015","vk_cup","vk","codeforces"], "comments": 22, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 9534, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Jul 2015 16:18:43 +0300" }
{ "id": 9534, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9534\/get","add":"\/comments\/9534\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9534"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Некоторые программисты довольно стремно выглядят. Как будто из-за компа вообще никогда не вылазят.

Ответить
2

Возможно я вас удивлю, но это очень даже вероятно :) Есть несколько знакомых программистов, которые из дома выходят только за продуктами, а подышать воздухом, покурив на балконе.

Ответить
2

Как же надоел этот стереотип о том, что программисты - прыщавые ботаники с сальными волосами, говорящие непонятные никому фразы и вечно сидящие за компом... Разные примеры есть на памяти

Пианисты тоже по 8-12 часов в день по клавишам бренчат, и что?

Ответить
1

А вы на этого персонажа посмотрите https://static41.siliconrus.cmtt.ru/paper-media/vk-cup-2015/6e27e3da54d3b44e12b2.jpg
Не подтверждает ли он стереотип?

Ответить
0

Настолько подтверждает стереотип, что 3к подписчиков и 800+ друзей в контакте, жена и двое детей и многолетний опыт работы преподавателем. Типичный задрот не вылезающий из компа.

Ответить
0

"Пианисты тоже по 8-12 часов в день по клавишам бренчат, и что?"
Да собственно говоря, много чего.

Ответить
0

>Как же надоел этот стереотип о том, что программисты - прыщавые ботаники с сальными волосами, говорящие непонятные никому фразы и вечно сидящие за компом...

Вы фотки-то выше смотрели вообще?
Справедливости ради, описание выше справедливо практически для всех людей, одержимых каким-то занятием.

Ответить
0

Фотографии видел, вполне нормальные парни. Если посмотреть на Гейтса и Возняка, да и любого другого в молодости - типичные додики. Только посмотрите кем стали и как сейчас. Да и любым человеком в процессе жизни происходят трансформации, когда появляется цель в жизни и вторая половина. И вы судите не правильно, программисты не из-за своей внешности такие, а как раз таки наоборот, внешность такая, потому что программисты. Это разные вещи

Ответить
0

Вы сейчас пытаетесь «разрушить стереотипы», которые сами придумали и поселили в свою же голову. Откуда вы вообще знаете, как «я сужу»? Речь изначально шла о «прыщавых ботаниках с сальными волосами», вы можете найти их на трети снимков в публикации. Почему они такие, и кем станут в дальнейшем — уже совершенно другой вопрос.

Ответить
2

Самые крутые программисты задрачиваются либо от полной социальной неадаптации либо от мегадрайва. Времени нужно мн0го потратить, и должны быть основания. Остальные программисты это промежуточные комбинации человечности и уныния

Ответить
5

Никаких сенсаций - опять Гена.

Ответить
0

Одни и те же по 3-5 лет выступают. Стабильность признак совершенства. Олигополия какая-то.

Ответить
3

Зашел фотки посмотреть

Ответить
1

не одной девушки, ппц

Ответить
2

Я насчитал ровно 10 клетчатых рубашек.
Это не просто так.

Ответить

Комментарий удален

0

плохая шутка

Ответить

Комментарий удален

0

Геннадий родился в Гомеле, в семье программистов Людмилы и Владимира Короткевичей, работающих на кафедре математических проблем управления Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.

Неплохие гены и наследственность)

Ответить
0

имею возможность обучаться у этих преподавателей, но я плуг.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"Всем финалистам «ВКонтакте» подарила смартфоны Meizu MX4 и моноподы"

Раньше вроде айфоны дарили, не?

Ответить
0

это аналог айфона:-D

Ответить
0

"к участию не допускались те, кто старше 23-х лет."
вот это уныние)Какая разница, если ты молод душой.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления