Audi, BMW и Daimler договорились о покупке сервиса карт Here у Nokia за $3 млрд Статьи редакции

Концерн автопроизводителей, состоящий из компаний Audi, BMW и Daimler, договорился о покупке у Nokia её картографического сервиса Here за 2,8 млрд евро ($3,07 млрд). Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Сама Nokia получит около 2,5 млрд евро, еще 300 млн евро будет направлено на погашение обязательств сервиса. В компании отмечают, что продажа Here позволит Nokia сосредоточиться на телеком-бизнесе, который представлен направлениями Nokia Networks и Nokia Technologies.

Гендиректор Nokia Раджив Сури отметил, что продажа Here автопроизводителям — это «лучшее решение для наших акционеров, а также пользователей и сотрудников Here».

Для Audi, BMW и Daimler ценность актива объясняется не только тем, что технологии Here уже используют почти все автопроизводители из топ-20, но и его потенциальными возможностями для создания самоуправляемых транспортных средств, объясняет Financial Times.

Стороны намерены закрыть сделку в первом квартале 2016 года после одобрения регулирующих органов.

Nokia объявила о намерении продать карты Nokia и сопутствующий сервис геолокации в апреле 2015 года. К маю СМИ сообщили, что желание приобрести актив высказали такси-сервис Uber, соцсеть Facebook, а также концерн в лице Audi, BMW и Daimler.

Facebook ранее уже договорилась с Nokia об использовании карт Here в Instagram, Messenger и других сервисах — будет ли это соглашение расторгнуто, неизвестно.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Артём Романов

Читая новости про успехи, неудачи и просто о жизни Нокии, у меня складывается образ сутенера, которых продает своих молодых и дорогих, а так же потрепанных и старых путан, в виде своих продуктов и целых подразделений...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey R

Не плохие карты, теперь похоже их увидят только владельцы авто ...

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

лет через 5

Ответить
Развернуть ветку
WikiExpert

И что мне их снесут с 1520? Принудительно? Не думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Андрій Керніцький

А в чём плюсы для Нокии? Кроме вышеупомянутых, а то они притянуто звучат

Ответить
Развернуть ветку
Anton Korzunov

А сами покупали в свое время за 6 или за 8?

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Знаете, я сейчас думаю все эти разговоры про засланного казачка Элопа, который развалил Нокиа и продал его Микрософту- чепуха. Скорее всего, руководство Нокии, видя, что конкуренция на рынке растет и тягаться с Эпл не получится, решили избавиться от актива. Теперь вот карты. Осталась отрасль, в которой можно заработать больше- телекоммуникационное оборудование. Скорости в мобильных сетях растут год от года, в ближайшую десятилетку спрос на новые поколения оборудования будет очень хороший.
P.S. Крутая диванная аналитика

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n

и что в телекоммуникациях конкуренция маленькая? китайцы из huawei, zte, alcatel-lucent, да тот же ericsson

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Конкуренция, во-первых, не с сотней китайских клепателей андроид смартфонов, во-вторых, посмотрите какая маржа на рынке смартфонов- сливки снимают Самс и Эпл, все остальные довольствуются крохами. Нокиа из двух бед выбрала меньшее

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null