Соцсети Victor Stepanov
22 588

Facebook наказал студента отзывом приглашения на стажировку за создание расширения для мессенджера соцсети

Отдел кадров Facebook отозвал приглашение на летнюю стажировку студента Гарварда Арана Ханны (Aran Khanna) из-за созданного им расширения для Chrome, позволявшего видеть на карте местоположение пользователей мессенджера соцсети. Как сообщает издание Boston.com, компания также заставила молодого разработчика удалить программу и запретила ему общаться с прессой.

Студент Гарвардского университета Аран Ханна запустил расширение для браузера Chrome под названием Marauder's Map («Карта Мародёров») в мае этого года. Установив его, любой желающий мог увидеть на карте, где находятся общающиеся с ним в Facebook Мessenger пользователи.

Программа использовала одну из особенностей работы мессенджера социальной сети, благодаря которой при отправке сообщения в приложении пользователь автоматически «делился» своей геолокацией с получателем.

В групповых чатах это могло приводить к тому, что даже не знакомые напрямую люди при помощи Marauder's Map получали возможность отслеживать местонахождение друг друга с точностью до одного метра.

Расширение Арана Ханны не вмешивалось в работу приложения Facebook, а лишь помогало визуализировать информацию, которой пользователи по умолчанию «делились» с мессенджером.

Как сообщает Boston.com, администрация соцсети знала об этой особенности своего продукта, однако до появления Marauder's Map публично не заявляла о желании внести изменения в настройки программы.

О запуске «Карты Мародёров» в Facebook узнали спустя день после появления расширения в магазине браузера Google Chrome. Тогда на связь с Ханной вышел глава отдела глобальных коммуникаций соцсети, который потребовал от студента полностью отказаться от каких бы то ни было контактов с прессой.

Ещё через день представитель Facebook вновь позвонил Арану Ханне и заявил о необходимости немедленно деактивировать созданное им расширение. Студент согласился, однако опубликовал на Medium подробное объяснение своего поступка, отметив, что пошёл на удаление программы не по своей воле.

Вскоре Ханна узнал, что один из менеджеров Facebook отозвал высланное ему ранее приглашение пройти летнюю стажировку в штаб-квартире социальной сети в Калифорнии. Представитель компании обвинил несостоявшегося стажёра в нарушении пользовательского соглашения сайта.

Позже начинающий разработчик получил и официальный отказ в стажировке от кадрового отдела Facebook. Администрация соцсети пояснила: своей публикацией на Medium студент показал, что не соответствует «высоким этическим стандартам», которые компания предъявляет к своим стажёрам.

4 июня в блоге Facebook появилось сообщение о том, что соцсеть обновила настройки собственного мессенджера и передала полный контроль за данными о местоположении самим пользователям. При этом, по умолчанию всё осталось как прежде — чтобы отказаться от передачи геоданных, пользователи должны отключать соответствующую опцию самостоятельно.

Как отмечает редактор Boston.com, ситуация вокруг Marauder's Map довольно иронична, так как Facebook смог удалить сервис, созданный одним из студентов Гарварда, живущем в вузовском общежитии. Основатель соцсети Марк Цукерберг сам когда-то учился в этом университете и запустил Facebook также из собственной студенческой комнаты.

В июле 2015 года Facebook удалось добиться удаления из App Store и Google Play приложения Who Deleted Me («Кто удалил меня из друзей»). Компания пригрозила разработчику сервиса Энтони Каску судебным преследованием, а также заблокировала его личный аккаунт до тех пор, пока он не подчинился требованиям администрации.

#новость #Facebook #соцсети #facebook_messenger #стажировки #стажировка_в_facebook #Гарвард

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","\u0441\u0442\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430_\u0432_facebook","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0430\u0440\u0432\u0430\u0440\u0434","facebook_messenger","facebook"], "comments": 46, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 9914, "is_wide": true }
{ "id": 9914, "author_id": 54259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9914\/get","add":"\/comments\/9914\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9914"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
24

Через неделю эта функция появится в Telegram

Ответить
9

А потом статья о том «Как я создал свой *** с нуля».

Ответить
3

Простите, что создал с нуля?

Ответить
0

- "Как я создал свой *** с нуля"
- Простите, что создал с нуля?

Давно я так не смеялся! :D

Ответить

Комментарий удален

16

"глава отдела глобальных коммуникаций соцсети потребовал от студента полностью отказаться от каких бы то ни было контактов с прессой"
Три раза прочитала, но так и не поняла - какого *** он это потребовал? На такой должности сидит человек, который реально считает, что он имеет право это требовать?

Ответить
3

Я бы им подосрал и выложил в отыкрытый доступ исходные коды и не удалял само приложение. Нет же статьи по которой меня смогут засудить?

Ответить
5

Ой да там исходных кодов на вечер под пиво посидеть

Ответить
1

Надо было флешмоб сделать и выпускать по такому приложению каждый день. Они одно закрывают -- другой человек загружает новое. И до бесконечности :)

Ответить
0

Дак ведь таки подосрал и выложил же) github.com/arank/marauders-map

Ответить
2

На должности "глава отдела глобальных коммуникаций". Компании, в которой сабж явно очень хотел работать. Законного права требовать скорее всего никакого нет, просто "предложение, от которого нельзя отказаться": "Если будешь вести себя хорошо, у тебя останутся какие-то шансы". Сабж не послушался, и его наказали.

Ответить

Комментарий удален

7

Я уже хочу прочитать это соглашение!
На https://www.facebook.com/about/privacy ничего такого не нашла.

Зато вот такое увидела:
3. Свободное распространение информации
Люди должны иметь свободу доступа ко всей информации, открытой для них другими пользователями. Люди также должны иметь практические инструменты, которые позволяют легко, быстро и эффективно обмениваться и получать доступ к этой информации.
https://www.facebook.com/principles.php
Люди инфо о местонахождении не скрывали (т.к. у них не было вообще такой функции), ФБ не скрывал (не заморачивался), т.е. инфо была открытой - так куда вдруг кончилась свобода ее использовать...

Ответить
15

С каждым разом претензии Facebook все страннее и страннее

Ответить
10

Превращаются в агентов поддержки VK

Ответить
3

В плен дизайна они давно вконтач "перегнали". Даже mail.ru, наверное, перегнали.

Ответить
0

Что?! Да с ним работать невозможно! Что с лентой, что с настройками. Даже Цукер однажды на презентации не смог однажды найти какие-то настройки.

Ответить
17

Корпорация Зла

Ответить
5

очень зла

Ответить
18

Шалость удалась!

Ответить
13

Приложение - Мечта миллионов. Позволяет образно "вычислить по IP" и набить морду.

Ответить
3

или сделать выборку по устройствам и посмотреть где больше всего айфончиков, чтобы в скупку позвонить сразу и ехать в сытное место

Ответить
10

Я бы выложил исходники в open source :)

Ответить
8

так он их выложил
https://github.com/arank/marauders-map

Ответить
8

Если теперь парня захантит "корпорация добра", то получится, вполне себе, добрая сказочка :)

Ответить
5

Удивительное рядом: от фейсбука до авторитарной корпорации, с косным мышлением.

Ответить
1

А что тут удивительного? Фейсбук бесплатен - пользователи и вся информация о них это товар. А тут кто-то этот самый товар разбазаривает :)

Ответить
0

О, словно компании, делающие им большую часть выручки, озаботились бы этим кейсом :)

Ответить
0

Нет, конечно. Более того, даже озаботившись интегрировать такой способ вытягивания данных в общую рекламную инфраструктуру сложно и дорого - проще заплатить ФБ за весь пакет услуг.

Вопрос только не в отношении к этим данным компаний-клиентов ФБ, а в отношении самого ФБ: "Ценность? Для нас - ценность. Надо охранять. Может кто-то другой воспользоваться? Пофиг, для нас-то - ценность."

Ответить
0

Согласна. Для них, очевидно, ценность этой ценности (тавтология специальна )) куда выше, чем имиджа.

Ответить
3

Тут все не так глубоко копают я вижу. Срутся из-за того кто имел право или не имел право и много чего еще вторичного.
Никто не задался вопросом что в компании входящей в топ 10 самых крупных компаний мира и которая кричит о том что они заботятся о пользователях и впомниная спич годовалой давности когда Цукер обнаружил сервера ЦРУ на которые перенапрвялся трафик FB и горда заявлял это Обамке что мол мы не такие мы за людей а не за спецслужбы. Зачем этой компании знать кто где находится с такой точностью ? (1 метр)
У меня вывод достаточно простой. Они давно сливают все данные на прослушку и соответвующие люди могут в каждый момент времени мониторить кто что и где написал/отправил фото/репостнул и т.д

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

>> под названием Marauder's Map («Карта Мародёров»)

А фанатов Гарри Поттера я смотрю еще хватает.

Ответить
1

Скорее всего, пользовательское соглашение запрещает автоматическую обработку данных месенджера, а значит товарищ студент действительно нарушил.

Ответить
2

Нарушил - скорее всего. И требование ФБ отозвать расширение (особенно с таким претенциозным названием) в общем-то оправданно. Вопрос тут к стилю разруливания проблемы :)

Ответить
1

А через месяц выпустят свое приложение с таким же функционалом, но уже под своим брендом.

Ответить
2

Они не заинтересованы в бесплатном доступе к этой информации. Они ее продают (косвенно, через механизмы таргетинга) рекламодателям.

Ответить
1

А зачем Васе Пупкину информация, где я нахожусь?

Ответить
1

Это ж полнейшая деанонимизация, да еще и включенная по умолчанию. Во дела)

Ответить

Комментарий удален

0

Васе пупкину она не нужна, а вот АНБ и прочим спецслужбам очень нужна.

Ответить
0

у АНБ и так оптоволокно в датацентр ФБ

Ответить
1

Чот они там перегрелись

Ответить
0

Вполне возможно, что у HR есть правило динамить людей, создававших ПО для анонимизации.

Ответить
1

*деанонимизации

Ответить

Комментарий удален

0

Позорбук

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А что случилось с прогой, которая показывал, кто удалил из друзей? Почему её то убили?

Ответить
0

Видимо, чтоб не генерить много попаболи. ФБ должна представлять собой розовое облако, залитое стихами, котиками и соплями малолеток - если каждый будет знать своих "типа обидчиков", польётся такой шквал расфренживания, что в ФБ останется один Цук - сам себе друк. :)))

Ответить
0

Дак ведь ВК давно это умеет, но всем как-то сильно пофиг...

Ответить
0

Заголовок взрывает мой мозг.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления