{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Четыре проверенных способа снизить облачные расходы

Современные компании, как правило, осведомлены о преимуществах облачных технологий для бизнеса и вполне уверенно переносят свою ИТ-инфраструктуру в облако. Но некоторые организации по-прежнему боятся, что облачные расходы будет сложно контролировать.

В этой статье мы разберёмся с основными причинами «страхов» и порекомендуем несколько подходов к оптимизации расходов на пользование облаками.

Начнём с результатов недавнего аналитического исследования PwC «Страх облаков». В ответ на вопрос о наиболее важных факторах, влияющих на выбор поставщика облачных технологий, 34% респондентов назвали низкую цену, понятное и гибкое ценообразование, а в числе основных факторов, препятствующих переходу на облачные технологии, 33% аудитории исследования упомянули их высокую стоимость.

Habr и Selectel тоже недавно провели опрос о том, как пользователи и компании применяют облака. Цитируем публикацию Habr: «73% участников опроса прямо сказали, что при выборе облачного провайдера первым делом будут смотреть на наличие понятного калькулятора расходов на инфраструктуру, дабы не получить одним солнечным утром счёт, соизмеримый с месячным бюджетом на все ИТ в компании».

А что делать, если таких калькуляторов много? Компании обнаруживают, что крайне сложно упорядочить расходы, имея дело с разрозненными каталогами различных производителей ПО и не располагая необходимой информацией о новых закупках, текущем потреблении и используемых облачных решениях, включая «теневые» ИТ.

Переход на облачные технологии требует комплексного подхода к управлению расходами. Такие инструменты, как корпоративная витрина закупок, единый рабочий процесс движения счетов и любые средства управления рисками потребления ресурсов, решают лишь часть проблемы, если в компании не выработаны практики выявления скрытых расходов.

С них и начнём.

Выявить скрытые расходы

Наша практика показывает, что существует четыре основных сценария выявления скрытых расходов в компаниях, использующих облачные технологии:

  • Формирование правил и стандартов вокруг информации и людей, а не технологий и платформ.
  • Обучение персонала правилам и стандартам, мониторинг и контроль их соблюдения.
  • Устранение дубликатов данных, размещённых в облаке.
  • Внедрение инструментов, не привязанных к платформам.

Человекоцентричное облако

Это самый простой подход. Он заключается в том, что в любой организации, эксплуатирующей облачные технологии, важно задать точные ограничения на объём использования облачных ресурсов сотрудниками. Ведь нет ничего удивительного в том, что один сотрудник не может пользоваться более чем одним рабочим местом одновременно — аналогичные квоты нужно применять и к облаку.

Возьмём пример Microsoft Azure. Microsoft предусмотрела необходимость регулировать доступ пользователей облака к ресурсам и, как следствие, разработала инструмент — Azure AD Privileged Identity Management. Основная его задача — администрирование и отслеживание доступа к важным ресурсам в организации. Использование инструмента можно ограничить по времени или добавить необходимость согласовывать запрос.

Помимо этого, Azure располагает возможностью управлять доступом на основе ролей (RBAC). Суть заключается в разграничении возможностей пользователей — это нужно, чтобы ограничить точки влияния на инфраструктуру.

Правила и стандарты работы в облаке

Любой рабочий процесс подразумевает опредёленную методику взаимодействия с рабочей средой. Рабочий процесс разработчика ПО, например, может начинаться с развертывания виртуальных машин и создания с их помощью тестовой среды для проверки работы приложения.

Закончив тестирование, разработчик выключает компьютер, а его тестовая среда продолжает существовать. Чем больше сотрудников поступает так, тем больше компания тратит на облака.

Аналогичная ситуация часто складывается при использований различных версий корпоративных облачных приложений. Установив новую версию, в организации забывают о старом приложении, которое продолжает потреблять облачные ресурсы и расходовать средства компании. Поэтому для всех сотрудников и подразделений важно иметь регламент «уборки» файловых хранилищ, тестовых окружений, вышедших из употребления приложений.

Дедупликация данных

Этот сценарий следует из предыдущего. Когда команда разработчиков начинает проверку отказоустойчивости приложений с точки зрения нагрузки на сервер, каждый сотрудник разворачивает для этого собственную рабочую среду с тестовым приложением. Это вызывает многократное увеличение расходов, которого можно избежать, если вся группа будет использовать одну тестовую среду.

Скрытые расходы — лишь часть затрат, от которых следует избавляться. Другие подходы в работе с издержками:

  • Правильный подбор конфигурации сервисов облачной платформы, исходя из актуальных потребностей и характеристик.
  • Инструменты для визуализации и анализа текущего потребления: встроенные и вспомогательные.
  • Автоматизированное прогнозирование издержек на заданный период.

Подобрать необходимые конфигурации сервиса

Как правильно подобрать конфигурацию сервисов облачной платформы? Это нужно делать, прогнозируя нагрузки, исходя из актуальных потребностей предприятия и рабочих параметров решений. Возможности настройки и масштабирования у облачных платформ очень широки — можно ограничить пропускную способность, объём виртуального жёсткого диска, скорость обработки данных, можно включить автоматическое масштабирование системы при изменении нагрузки.

Некоторые облачные провайдеры, например, Microsoft, корректируют стоимость ресурсов в зависимости от конфигурации сервиса (мощности виртуальной машины) и от расположения ресурсов. В таком случае при подборе конфигурации имеет смысл проанализировать стоимость нужных компонентов ресурсов по регионам.

Использовать универсальные средства мониторинга

Любая облачная платформа предлагает пользователям средства мониторинга потребления облачных ресурсов.

Так, Microsoft Azure обладает встроенным инструментом Azure Monitor, позволяющим отслеживать работоспособность облачных ресурсов.

Метрики, журналы ресурсов и журналы действий могут стать мощным вспомогательным инструментом для организации. На базе анализа информации, полученной из Azure Monitor, можно определять пиковые нагрузки на компоненты среды, отслеживать созданные ресурсы, получать актуальную информацию о любых изменениях, вносимых в среду. Это поможет упорядочить правила работы с облаком в организации и сократить издержки за счёт снижения количества дублированных ресурсов.

Пример отображения дашборда AzureMonitor

К сожалению, многие заказчики не используют эти средства. Чаще всего это происходит из-за недостатка доверия. Пользователи считают, что мониторинг должен быть независимым.

Например, используя для управления ПО и облачными сервисами инструментарий SoftwareONE SAMSimple или PyraCloud, компании обеспечивают единый мониторинг облачных ресурсов и расходов на облако. Эти системы отслеживают использование виртуальных машин и рабочих столов, а также других дополнительных ресурсов — но этим их функциональность не ограничивается.

Дашборд управления SAMSimple

PyraCloud позволяет отслеживать, контролировать и анализировать расходы на облачные сервисы, составлять общую картину потребления облачных ресурсов в компании и перераспределять расходы между бизнес-подразделениями так, чтобы они могли совместно пользоваться облачными мощностями.

Фактически PyraCloud — это пульт управления облачными ресурсами, который можно встроить в любую из известных облачных платформ, включая Azure. PyraCloud немедленно информирует администратора информационной системы, если подразделения или конкретные пользователи неоптимально используют облачные ресурсы. Также платформа подсказывает, как оптимизировать потребление.

Автоматизировать прогнозирование издержек

Как прогнозировать облачные издержки? Можно разработать и внедрить на предприятии некий шаблон расчётов, учитывающий регламенты пользования ресурсами для подразделений. Но проще положиться на систему машинного обучения, встроенную в PyraCloud. Она позволяет прогнозировать ИТ-бюджет максимально близко к реальности и выдавать конкретные рекомендации к снижению ИТ-расходов не в ущерб решению необходимых задач.

PyraCloud проанализирует поведение каждого пользователя и заблаговременно укажет на тех сотрудников, которые «съедят» свой годовой бюджет ещё до того, как выпадет снег.

Платформа PyraCloud

Достижения SoftwareONE в области FinOps, то есть управления финансами в облаке, подтверждены организацией FinOps Foundation. Она занимается продвижением дисциплины FinOps и управления финансами облачных вычислений с помощью лучших практик, образования и стандартов. SoftwareONE — сертифицированный поставщик услуг FinOps, платформа PyraCloud также сертифицирована FinOps.

Мы не только помогаем контролировать облачные расходы и оптимизировать инвестиции в облако, но и с удовольствием делимся знаниями о продуктивном использовании облачных платформ. Получите запись вебинара «Грамотная калькуляция и прогнозирование облачных расходов на примере Azure» и узнайте, как сократить расходы на облако прямо сейчас. Запись вебинара предоставляется бесплатно.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Леван Какубава

Пятый - слезть с этой иглы

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Ну начинается...

Ответить
Развернуть ветку
Yarik Elk

Бесспорно, у облачной инфраструктуры есть масса плюсов. Но помимо цен на облачные услуги у бизнеса есть страх того, что по факту данные не принадлежат ему (не хранятся вот прям тут, рядом). И в случае той же санкционной риторики и прочих сегодняшних "внезапностей" доступ к важным данным можно потерять одномоментно.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Шабалин

Храните все на "местных" облаках =)

Ответить
Развернуть ветку
SoftwareONE Russia

При выборе любой технологии существуют риски, которые могут влиять на бизнес. Каждая компания выбирает те, которые на конкретном этапе считает приемлемыми. Помимо возможных геополичиских потрясений существуют риски, которые влияют на доступность и защиту данных прямо сейчас, например, киберугрозы. Функционал Azure в области безопасности отвечает всем современным требованиям и выходит за рамки того, что компании могут самостоятельно реализовать в своей локальной среде. А это значит, что в этом контексте данные будут защищены лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Чистяков

Насчёт цен- все очень неоднозначно. Для очень мелких компаний- да. Для чуть больших - уже вцены не такие привлекательные. Считали по выделенным серверам. Выгоднее купить бу и поставить стойку

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда