Southbridge

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Полина Аверина
Редактор в Southbridge

Я работаю в Southbridge больше года, живу в Иркутске и переезжать не планирую. У меня есть коллеги, которые тоже живут в Иркутске (МСК +5), Красноярске (МСК +4), на Пхукете (МСК +4). Все мы работаем по Москве.

В Southbridge мы строим и поддерживаем ИТ-инфраструктуру. Я пришла в компанию в мае 2020 года. До этого у меня был опыт работы в распределённой команде, но почти вся команда там была из Новосибирска, разница во времени с Иркутском — всего один час. Во время локдауна мне понадобилось сменить работу, и я нашла вакансию в Southbridge на hh.ru. Вакансия была размещена с регионом Иркутск, как потом оказалось, это было не случайно.

Несмотря на то, что удалённых вакансий сейчас очень много, для тех, кто живёт восточнее Перми, большая часть из них недоступна.

Работодатели не хотят лишних заморочек с часовыми поясами. Кто-то уже обжигался на этом, кто-то просто ввёл такое правило.

В Southbridge московский офис закрыли ещё в 2014-м, все сотрудники работают из дома. Ограничений по часовому поясу у нас нет. На собеседовании я узнала, что вакансии размещаются с регионом Иркутск «по традиции», потому что именно здесь удалось найти нескольких отличных инженеров.

Расскажу о том, что нужно учесть, если вы планируете начать работать по Москве, живя в Азии, и о том, как мы в Southbridge организуем рабочий день.

Сразу договоритесь о графике с работодателем

Очень важно уже на собеседовании обсудить вопрос рабочего времени и честно сказать, в какие часы вы готовы работать, а в какие нет. Не преувеличивайте свои способности, даже если безумно хочется получить эту работу.

Не стесняйтесь сами начать разговор о рабочем времени.

Часто может оказаться, что перестраиваться полностью под московский график совсем не обязательно, достаточно, например, быть на связи в обед по Москве.

При приёме на работу со мной обсудили график: его можно было выбрать под себя, важно только согласовать в команде. Наша команда не взаимодействует с клиентами, поэтому нет необходимости работать до московского вечера.

Я работаю примерно с 12:00 до 21:00 по местному времени, все встречи в Zoom проходят обычно с 14:00 до 21:00. Коллеги-инженеры из команд эксплуатации работают с 15:00 до 24:00 (Иркутск) и с 14:00 до 23:00 (Красноярск), если не согласован другой график внутри команды (есть возможность начинать и заканчивать раньше).

Я уже привыкла к такому графику: хорошо понимаю все его минусы и активно использую плюсы. В семье тоже все адаптировались.

Обсудите новый режим работы с близкими

После того как на собеседовании вы определите новый рабочий график, нужно сопоставить его с текущим образом жизни и поговорить об этом с близкими. Если вы живёте не один, решить вопрос крайне важно до выхода на работу. Многие коллеги рассказали мне, что членам семьи не нравится их рабочий график.

Можно сказать, что мои родные прошли несколько стадий отношения к моей работе:) Сначала было любопытно, потом это начало им надоедать, так как вечером я постоянно занята. Но потом пришло смирение.

Виктория Шевчук
руководитель отдела продаж

В моей семье недовольств по поводу работы по вечерам пока не возникало. Правда, не всегда удаётся уложить ребёнка спать вовремя, потому что промежуток между тем моментом, когда я заканчиваю работу, и временем, когда пора ложиться спать, совсем небольшой, а ребёнку хочется играть и общаться. Ещё я не всегда попадаю на дни рождения, а на родительских собраниях в школе и детском саду не бывала весь прошлый учебный год. Но оказалось, что туда не обязательно ходить, чтобы быть в курсе событий.

Планируйте свой день: личные дела и работу

Когда личное время у вас перед рабочим, очень важно планировать день, чтобы утро не пропадало зря.

Мой режим дня изменился. Например, в спортзал я хожу до работы, а не после, как раньше. Зато до обеда можно сделать много личных и домашних дел: сходить к врачу, оформить документы, позавтракать с друзьями в кафе. Не надо никуда спешить и стоять в пробках в час пик.

«Ритм жизни изменился: раньше я отдыхал и гулял вечером, теперь я это делаю в первой половине дня. Я вижу в таком режиме массу плюсов. До обеда можно сделать много интересного, как будто ты начинаешь работать с середины дня, в своём роде это удобно».

Сергей Фомин
CTO

Отключайтесь от работы

Очень важно, чтобы ваша жизнь не превращалась в круглосуточную работу. Если вы утвердили график, лучше его придерживаться, чтобы не уставать слишком сильно и располагать личным временем. Соблазн сесть и поработать вместо спортзала или продолжить работать поздно вечером, конечно, велик. Но переработки не идут на пользу.

Когда мой рабочий день заканчивается, коллеги из центральных регионов ещё активно переписываются в чатах, обсуждают важные моменты и, конечно, встречаются в «Зуме» без меня. Иногда кажется, что многое упускаю, и, когда встаю утром, надо восстанавливать картину. Тем не менее у меня отключены уведомления в «Телеграме» и я стараюсь не проверять чаты в нерабочие часы.

Первые пару месяцев я открывал «Телеграм» даже в выходные. Потом понял, что, оказывается, в выходные никто не работает. Потом очень долгое время я пытался контролировать все потоки информации, читая рабочие (и не совсем) чаты с утра и до сна. На сегодня я перепробовал разные варианты: не включать до 10 по Москве, отключать после 22 по местному, после 20. В целом они все хороши. Самое главное — для себя понять, что ты не можешь всё контролировать и всегда быть на связи.

Евгений Бутырин
маркетолог

Конечно, отключаться нужно не только в прямом смысле, выключив уведомления, но и мысленно. Некоторые коллеги рассказывают, что не могут уснуть, потому что не успевают переключиться и думают о работе. Не надо так!

Что в итоге?

У удалёнки масса очевидных и неочевидных плюсов: не надо стоять в пробке, можно готовить на всю семью в течение дня и следить за диетой, можно проводить время с котиком или работать не из дома, а из разных красивых мест. Конечно, очень круто, что можно устроиться работать удалённо и получать все преимущества работы в московской компании, не выезжая из своего региона.

Но если у вас большая разница во времени с Москвой, не забудьте о важных моментах:

  1. Установите удобный график и не соглашайтесь работать по-неудобному, чтобы через полгода не оказалось, что вы ненавидите себя, свою работу и всех вокруг.
  2. Обсудите с близкими изменения, которые произойдут, чтобы избежать конфликтов и недопонимания.
  3. Планируйте день и вписывайте в утренние часы все важные дела, чтобы не оказалось, что уже 22:00, а никто не отвёз пальто в химчистку.
  4. Переключайтесь и выделяйте время на себя, когда не работаете. Помогает освежить голову, и тогда в неё приходят новые идеи.

Расскажите в комментариях, какой режим у вас, есть ли разница во времени с коллегами? Как справляетесь?

{ "author_name": "Southbridge", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 13, "likes": 14, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "southbridge", "id": 293720, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Sep 2021 12:28:43 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

У нас распределенная команда, асинхронная коммуникация через таск-менеджеры, обязательные 3 часа в день, когда все работают, независимо от места. 
К асане и прочим штукам многие долго привыкали, но результат хороший. В итоге кто-то выбирает работать в субботу вместо понедельника, и у этого 100% есть большие плюсы вроде того, что тебя никто не дергает во время работы по субботам и можно сосредоточиться на больших задачах, а в понедельник ты чудесно ходишь в пустое кино и рестораны, например. Why not?

3

Татьяна, здорово про 3 часа в день на связи, а сроки не затягиваются из-за этого?

0

Есть правила постановки задач. Например, задачи ставятся минимум за 3 дня до дня Х, можно указать желаемый срок в таске. Но по сути сам исполнитель ставит  срок исполнения. 
Основная часть тасок длительностью до 1 часа, большие таски - по сути проекты - ставятся, естественно, сильно заранее. И исполнитель для своего удобства дробит их на связанные задачи, если нужно.
Еще очень удобно ставить самотаски, структурирует день хорошо

Потому что обычно таски со сроком завтра или через час - это либо микро задачи, либо заказчик таски сам зафакапил сроки ее постановки. Микротаски решаются в течение 24 часов максимум, обычно все же есть взаимозаменяемость людей, и можно решить вопрос быстрее, если нужно, и человек не на связи

1

Спасибо за статью капитаны очевидности

2

Это прям беда. Немногие готовы работать с 12:00 до 21:00. Кажется, на удаленке проще найти человека из нужной зоны.
Мы пока небольшие, но работаем с клиентами от Калининграда до Петропавловска-Камчатского по Сибирскому времени (МСК +4): для одних слишком поздно начинаем, для других — рано заканчиваем. Прям непростая задача для нас.

1

Николай, как справляетесь сейчас, какие варианты уже есть?

1

У нас персональные клиентские менеджеры работают в своё время, отвечают по телефону, в мессенджерах и по почте. Во «внерабочее» время переводим все на единую почту, на которую отвечает первый, кто успел.

1
Условный Орзэмэс

9 часов разницы -)
Начало в 8-9 утра, часа 4-5 работы, потом дневной сон (есть 3 вида :предобеденный, послеобеденный и вместообеденный) пару часов, потом ровно с 6 до 10-11 семейные и прочие дела - чтобы совпало с временем нормальных люде. В 10-11 ещё часа 2-3-4. Потом спать -) 

1

У меня в резюме написано: мой часовой пояс UTC+7, максимальное отклонение 1 час.
И разговоры с эйчарами я начинаю с разговора о рабочем времени.
Я не раб работать после 18.

1

Работаю с разницев в 8 часов, магазины круглосуточные, никуда, кроме работы не надо, не вижу проблемы)

1

После неудачного опыта удаленной работы по МСК времени в часовом поясе GMT+10 я на такое больше не подписываюсь. Заканчивать работать почти 2 часа ночи — удел мазохистов. Если компания заинтересована в специалисте, можно договориться на удобные условия времени работы, если договориться нельзя — значит эта вакансия точно не подходит. 

1

 Как работать удалённо по московскому времени

Вставать и работать по московскому времени! Как будто есть выход 😂

0
Бесконечный Абдужаббор

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 13 комментариев
HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Минюст признал «Росбалт» и Republic «иностранными агентами» Статьи редакции
В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Стоимость биткоина превысила $60 тысяч на фоне планов о создании биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов Статьи редакции

Впервые этой отметки биткоин достиг в марте 2021 года

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Объявлены победители Finlanding
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
null