Sports.ru
539

Киберфутбол спасал нас, пока не было реального: онлайн-турнир собрал 3 млн просмотров

При поддержке МегаФона доиграли чемпионат России в Pro Evolution Soccer.

В закладки

19 июня чемпионат России по футболу возобновился после трехмесячной паузы. А мы на Sports.ru виртуально доиграли сезон еще в начале карантина.

Тогда, в конце марта, мы резко лишились вообще всего спорта, без футбола было плохо всем: и редакции, и нашим читателям.

Паузу заполнила «Самая быстрая лига» – совместный проект Sports.ru и МегаФона, который мы придумали и реализовали за несколько дней, первыми в России – впоследствии другие медиа и даже непосредственно букмекеры провели с десяток аналогичных турниров.

Как проходил турнир

Мы взяли за основу календарь оставшихся на момент начала пандемии матчей Российской Премьер-лиги и пригласили по одному представителю от каждого из 16 клубов (в том числе реальных футболистов: Артема Дзюбу из «Зенита», Яку Бийола из ЦСКА, Эльдора Шомуродова из «Ростова», Кристиана Нобоа из «Сочи» и других), чтобы доиграть сезон в симуляторе PES за полторы недели.

Знаем-знаем, вы спросите, почему мы выбрали Pro Evolution Soccer, а не FIFA от EA Sports. Все просто: именно у этого симулятора эксклюзивный контракт с РПЛ и только там представлены все клубы чемпионата России.

Каждый игрок провел по 8 матчей, на Sports.ru на время турнира появилась альтернативная таблица РПЛ: мы плюсовали виртуальные очки к реальным, которые команды набрали до приостановки настоящего сезона – каждый футболист представлял свой клуб.

Для дополнительной интриги, чтобы определить еще и лучшего киберфутболиста, мы организовали отдельный зачет только для виртуальных матчей: все же за 23 настоящих тура у некоторых команд сформировался значительный отрыв, и представителям команд из нижней части таблицы было сложнее пробиваться наверх.

Так выглядела таблица по итогам восьми матчей в PES.

Итоги

Главными звездами «Самой быстрой лиги» стали лидер «Зенита», капитан сборной России Артем Дзюба и молодой нападающий «Спартака» Николоз Кутателадзе. Суперфинальную серию выиграл как раз спартаковец.

Все игры мы в прямом эфире транслировали ВКонтакте (матчи турнира доступны в записи по ссылке), суммарно эфиры собрали более 3 000 000 просмотров, самым популярным оказался матч ЦСКА – «Зенит» в первом туре «Самой быстрой лиги».

Обзор матча Яка Бийол – Артем Дзюба

Матчи комментировали ведущие футбольные авторы Sports.ru: Александр Дорский и Евгений Марков.

Редакторы раздела «Киберспорт» освещали «Самую быструю лигу» так же, как если бы это был реальный турнир: выпускали новости, брали послематчевые комментарии и делали обзоры каждого из игровых дней. Дополнительный контент собрал более 46 000 000 просмотров на сайте и в мобильных приложениях Sports.ru.

Да, идея провести кибертурнир лежала на поверхности, но именно «Самая быстрая лига» стала первой в России во время пандемии – нам удалось максимально оперативно договориться с партнером, согласовать все условия и нюансы с клубами и запустить турнир.

Организация оказалась не идеальной. Например, домашнего соединения некоторых футболистов-участников было недостаточно для одновременной игры и стриминга, поэтому какие-то матчи приходилось доигрывать и пли переигрывать, произошел скандал, связанный с представителем футбольного клуба «Тамбов», Артем Дзюба сначала доказывал, что «Зенит» представляет именно он, а не заменивший его в перерыве киберспортсмен, а все следующие матчи проводил со включенной веб-камерой.

Но, во-первых, мы знаем, что в следующий раз точно будет лучше, во-вторых, «Самая быстрая лига» убедила: мы способны сами создавать события и инфоповоды, интересные аудитории, партнерам и коллегам по индустрии, даже когда их не хватает в реальном мире. Кстати, «Самая быстрая лига» получила спортивную премию MarSpo в номинации «лучший digital-проект».

Sports.ru и Tribuna Digital — спортивное digital-издательство. Мы делаем медиа, сервисы и сообщества для любителей спорта во всем мире
{ "author_name": "Sports.ru", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 16, "likes": 7, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sportsru", "id": 137839, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2020 12:02:32 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Болел за Молчанова из Крыльев, жаль ему немного не хватило до суперфинала

Ответить
1

Нормальная тема, конечно. Но почему бы не сделать хотя бы один подобный сервис, который бы занимался каким-то другим бизнесом? Почему нельзя было просто посмотреть на проект и сравнить его с другими сервисами.

Ответить
0

А что, не так? Были же уже в продаже. И цена на сайте была чуть выше чем у нас на сайте.

Ответить
0

Пандемия показала, что современный спорт совершенно бессмысленная роскошь. Это ровно то, без чего люди могут обойтись.

Ответить
1

Без кинотеатров, театров, ресторанов, фитнеса, поездок в другие страны тоже могут обойтись, получается? 🤔

Ответить
–1

Забавно, правда? Ваша жизнь не остановилась без всего этого. Вам просто стало скучно.

Ответить
0

Это вопрос о качестве жизни. А так да, и в пещерах люди жили как-то и во время войн выживали.

Ответить
1

Когда встанет вопрос вашего выживания про футбол вы вспомните в последнюю очередь, и пандемия вам это показала.

Киберфуболист Дзюба - это не качество вашей жизни, а лишь часть того бессмысленного, которое создало и создаёт человечество.

Пора уже понять, что тупое развлекалово гладиаторского типа не несёт ничего. Вообще.

Ответить
0

Можно тогда от кино отказаться, все упаковки в магазинах переработать в черные названия брендов на белой упаковке, похоронить бизнес, отказаться от видеоигр и переехать в Северную Корею. Каждый находит что-то для себя в спорте, медиа и видеоиграх, картинках в интернете и ютубе, но только когда в жизни всё хорошо, всего мира или отдельного человека. Но мы же не хотим, чтобы всё было плохо, верно?

Я хочу смотреть футбол, а не готовиться к войне, простите меня за потребительский эгоизм.

Ответить
0

Мы пафосно провели Чемпионат мира, а больницы для ковидных пришлось строить в чистом поле с нуля.
Вот цена вашего потребительского эгоизма.

Мысль проста - всё что тупо развлекает должно быть на последнем месте по затратам.

В конце концов сначала жильё людям постройте, а потом на Дзюбу деньги тратьте.

Ответить
0

Я за Зенит не болею и лично деньги на Дзюбу не тратил, как и не призывал этого делать. Более того, я понимаю всю боль российского футбола с Газпромом и госденьгами. Но давайте не будем ограничиваться Россией, если говорить о футболе, и не забывать, что в нашей стране всё государственное почти частное. А в остальном мире всё в порядке с частными владениями клубов.

Вы частное и государственное различаете? На игроков футбола выделяют деньги не те люди, которые строят стадионы или больницы для ковидных.

Более того, вы считаете, что больницы для ковидных должны были построить тоже в 2018? За два года до пандемии? Как оказалось никто не был готов к этому, не стоит даже привязывать ситуацию с пандемией сюда. Или вы считаете, что в 2012 должны были деньги на бункеры выделять?)

Ответить
0

В жизни нужно оставлять только то, что абсолютно необходимо для жизнедеятельности? Не знаю кто захочет так жить

Ответить
0

А вы задайте этот вопрос тем, кто умирал в палатах без должной аппаратуры и лекарств. Зато мы построили миллиардные стадионы, в которых и устроили карантинные центры со скотскими условиями.

Ответить
0

Я вот думал. Что может быть хуже просмотра женского футбола, и тут бинго, просмотр киберфутбола. Вообще не интересно смотреть как кто-то играет, все эти попытки притянуть за уши то, что киберспорт будет популярен это как бросок дохлой кошки.

Ответить
0

На PS или Xbox проходят эти чемпионаты?

Ответить
0

Напишите плиз, кому нибудь интересно просто играть по кайфу в Соньку или икс бокс на деньги?

Ответить

Комментарии