Собирался вдохновлять поколения: история бизнеса и инвестиций баскетболиста Коби Брайанта Материал редакции

Активы фонда погибшего спортсмена оцениваются в $2 млрд — он инвестировал в Dell, Alibaba, Epic Games и ещё два десятка других компаний.

В закладки
Аудио

26 января под Лос-Анджелесом погиб баскетболист Коби Брайант — один из самых известных спортсменов современности, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион НБА. Он занимает четвёртое место в списке самых результативных игроков в истории НБА, на его счету несколько мировых рекордов.

Брайант завершил спортивную карьеру в 2016 году и занялся другими проектами. Баскетболист основал венчурный фонд, медиакомпанию и тренировочный центр, стал наставником молодых спортсменов и получил «Оскар» за короткометражный мультфильм о спорте.

Он — один из немногих успешных спортсменов, который стал не менее успешным предпринимателем, считают журналисты зарубежных изданий. По словам Брайанта, он занялся инвестициями, потому что мечтал оставить после себя нечто большее, чем спортивные победы.

«Если вы серьёзно относитесь к бизнесу — докажите это»

В 2016 году миллиардер Крис Сакка рассказал в подкасте о давнем желании Брайанта стать предпринимателем и инвестором. По его словам, в 2010-х годах Брайант хотел встретиться с ним, чтобы обсудить, как устроены стартапы и бизнес-проекты.

Во время встречи Сакка отнёсся к желанию баскетболиста скептически. Он подумал, что Брайант, как и многие профессиональные спортсмены, отнесётся к бизнесу несерьёзно, не погрузится в изучение предпринимательского дела, и решил подшутить.

Я сказал ему: «Если вы серьёзно относитесь к бизнесу — докажите это. Я отправлю вам книги, которые вы должны прочитать, массу выступлений на TED и другие видео, которые обязаны посмотреть. И если сделаете домашнюю работу, я поговорю с вами об инвестициях».

Мне было смешно — я не думал, что он собирается это сделать.

Крис Сакка

Брайант не отказался от домашнего задания. В течение следующих нескольких месяцев телефон Сакки не умолкал по ночам: Брайант связывался с ним, чтобы обсудить статьи, подкасты и лекции TED, разобраться в презентациях демо-дня Y Combinator и так далее.

«Его одержимость изучением материалов была круглосуточной, он мог заниматься в три часа ночи на беговой дорожке и звонить мне», — признавался Сакка.

Его упорство очаровало предпринимателя. Позже он заявил, что у Брайанта был уникальный тип личности, который он видел только у нескольких лучших предпринимателей.

Спортсмен обращался за советами и анализом ошибок к другим предпринимателям, например гендиректору Apple Тиму Куку, бывшему гендиректору Nike Марку Паркеру и Опре Уинфри.

Dell, Epic Games и другие инвестиции на $2 млрд

Брайант был инвестором ещё до ухода из НБА. С 2013 года совместно с основателем регистратора доменных имён Web.com Джеффом Стибелем инвестировал в 15 различных компаний.

Официально партнёры открыли инвестиционный фонд Bryant Stibel объёмом $100 млн уже после ухода Брайанта из спорта — в августе 2016 года. По словам Стибеля, они сохраняли анонимность, чтобы их проекты говорили сами за себя.

Во время открытия фонда Брайант сравнивал инвестиции с тренировками команд НБА — ему нравилось помогать молодым спортсменам добиваться успеха, похожее чувство он ощущал при поддержке предпринимателей.

Если бы меня спросили 10 лет назад, что для меня главное в жизни — я бы сказал, что хочу выигрывать. Но сейчас самое важное для меня — помогать окружающим становиться успешными.

Коби Брайант

Больше внимания Брайант и Стибель уделяли технологиям, СМИ, данным и потенциальным «единорогам». Среди инвестиций фонда: создатели трекеров Tile, Epic Games — разработчик Unreal, Fortnite и цифровой площадки EGS, спортивное СМИ The Players Tribune, производитель детских вещей The Honest Company Джессики Альбы и другие проекты.

Всего фонд инвестировал в 28 компаний, три из которых — Dell, Alibaba и National Vision — стали публичными, а все текущие активы Bryant Stibel в сентябре 2019 года оценивались более чем в $2 млрд.

Также Брайант открыл компанию Kobe, которая занималась развитием брендов, влияющих на спортивную индустрию. Первой сделкой Kobe стала покупка в 2014 году примерно 10% производителя спортивного напитка BodyArmor за $6 млн — на тот момент бренд зарабатывал около $10 млн в год.

В августе 2018 года Coca-Cola объявила о покупке миноритарной доли в BodyArmor, по оценке ESPN, стоимость доли Брайанта увеличилась более чем в 30 раз — до $200 млн.

Получение «Оскара», преподавание и другая деятельность вне площадки

В начале 2013 года Брайант основал продюсерскую медиакомпанию Kobe Studios, позже переименованную в Granity Studios. Она занимается подкастами, книгами, ТВ-передачами и фильмами, посвящёнными вдохновляющим историям о спорте.

В части проектов Брайант был исполнительным продюсером или автором. Например, в 2019 году спортсмен выпустил роман для взрослых, основанный на его рассказе про девушку-теннисистку, которая отправляется в волшебное путешествие. Также Брайант записал подкаст для детей-спортсменов “The Punies”, в котором даёт уроки о жизни.

Спорт — замечательная метафора жизни. Мне нравится, как мы объединяемся со спортсменом с помощью историй. Великая история затрагивает эмоциональную составляющую.

Коби Брайант

Самой известной работой компании стал анимационный короткометражный мультфильм «Дорогой баскетбол», сценарий к которому написал сам Брайант.

Мультфильм основан на одноименном стихотворении Брайанта, написанном, чтобы объявить о завершении спортивной карьеры. Музыку для проекта написал Джон Уильямс.

В 2018 года мультфильм получил «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм». «Как баскетболисты мы должны заткнуться и дриблить (вести мяч), но я рад, что мы можем делать гораздо больше, чем это», — сказал Брайант во время награждения.

LA Times

Ещё одним успехом Брайанта стала карьера наставника: он тренировал других звёзд НБА и молодые команды, а также анализировал игроков, команды и баскетбольные тренды на канале ESPN+.

В 2018 году он стал сооснователем стартапа по производству средств по уходу за кожей для спортсменов Art of Sport, а также соучредителем Mamba Sports Academy. Это тренировочный центр для молодых спортсменов, в который Брайант приглашал звёзд НБА и WNBA, чтобы вдохновить новое поколение баскетболистов.

На базе Mamba Sports Academy проводились турниры по футболу, джиу-джитсу, волейболу и конференции, посвящённые спорту.

Брайант регулярно появлялся в академии, чтобы тренировать баскетбольную команду своей 13-летней дочери Джанны. Во время падения вертолёта 26 января она была с отцом — они летели в Mamba Sports Academy.

«Наследие — в инвестициях, а не баскетболе»

Баскетболист после ухода на пенсию постоянно искал новые цели и новые победы, пишет USA Today. Брайанту нравилось заниматься бизнесом, однако он признавался, что спорт и предпринимательство ощущаются по-разному из-за его нетерпеливости. Он одинаково отдавался и спорту, и бизнесу, но на баскетбольной площадке ему не приходилось долго ждать результатов.

Стремление к победам всё ещё сильное, но теперь всё по-другому. Результаты в спорте яснее: если вы сыграли в понедельник вечером, сразу понятно, выиграли ли вы чемпионат.

В бизнесе важно иметь терпение. У вас должны быть силы, чтобы не сойти с длинной дистанции, а также нужно понимать, где находится финиш. Понимать, что всё постоянно движется.

Коби Брайант

Но сложность и ожидание не пугали спортсмена — всю свою энергию он вложил в формирование своего наследия через инвестиции, писало CNBC. В 2016 году в разговоре с изданием Брайант заявил, что хочет, чтобы его наследием был не баскетбол, а инвестиции — из-за их значимости для мира.

В баскетболе всегда фокус на победителях и чемпионатах. Победы в чемпионатах приходят и уходят. Ещё одна команда, которая выигрывает ещё один чемпионат, и ещё один игрок, который выиграет ещё одну награду «Лучшего игрока».

Если вы действительно хотите создать что-то, что будет жить на протяжении нескольких поколений, вы должны помочь вдохновить следующее поколение, правильно? Они создадут что-то великое. И тогда это поколение вдохновит того, кто будет после него. И вы создаёте это навсегда, это самое прекрасное.

Коби Брайант
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0431\u0430","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0440\u0430\u0439\u0430\u043d\u0442"], "comments": 51, "likes": 203, "favorites": 166, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 103405, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Jan 2020 18:03:02 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Вебинар «Словения: потенциал инвестирования в недвижимость»
10 апреля Онлайн Бесплатно
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'a901f64b');
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

Великий не только спортсмен. Без хайпа делал, оказывается, крутые и правильные вещи
Огромное спасибо за статью

Ответить
–13

Теперь его захайпят до смерти. Ждем кино с участием Петрова и Машкова, раз его так любят в России.

Ответить
42

Коби был инвестором в мою компанию, но мы об этом могли говорить только спустя 2 года после того как закрыли раунд. Тогда он еще играл в НБА и не хотел чтобы люди знали про его другую деятельность. 

Ответить
1

Что за компания,чем занималась? Сложно было получить инвестиции?

Ответить
7

Да, Datanyze. Я как раз вчера запостил подробный рассказ тут

Ответить
0

Видимо Datanyze, если Гугл нам не врет...

Ответить
–44

Я бы лучше прочел статью об безопасности вертолетов в тумане. 

Ответить
74

Прочтите Николай, не сдерживайте себя.

Ответить
9

О безопасности.

Ответить
2

ППП (правила приборного полёта)

Ответить
14

Спортсмен обращался за советами и анализом ошибок к другим предпринимателям, например гендиректору Apple Тиму Куку, бывшему гендиректору Nike Марку Паркеру и Опре Уинфри.

Хороший совет, надо тоже так сделать.

Ответить
14

Ну если у вас есть возможность в 3 часа ночи с беговой дорожки звонить на мобилу миллиардеру Крису Сакка и даже получить ответ, а не быть посланным на хер, то вопрос успешных инвестиций это вообще не проблема даже для чувака который всю жизнь мячик кидал. 
Люди, вы на полном серьезе думаете что Коби талантливый предприниматель? Он просто отдал в управление головастым чувакам большие деньги заработанные в спорте, ну и медийным лицом у инвесторов приторговывал. Или вы думаете что всякие Jay-z, Bono, Эштон Катчер и остальные такие дохрена успешные IT предприниматели и стартаперы?

Ответить
6

Нет, такой возможности не имею — у меня беговой дорожки нет.

Ответить
0

На самом деле не совсем так. В Bryant Stibel он был одним из партнёров и да за большинство IT инвестиций отвечал Джеф, но Коби отвечал за проекты связанные со спортом и медиа. Понятное дело как и во всех фирмах он голосовал по каждой сделке. 

Ответить
0

А ты почитай про спортсменов, который разорились после карьеры из-за плохих инвестиций и сам поймешь, что это не просто.

Ответить
0

А так можно?

Ответить
1

Обратиться за советом вам никто не запретит. А вот получить ответ — дело уже другое

Ответить
0

мне кажется получить ответ не очень сложно, когда зп исчисляется в миллионах. уверен, что рядом с такими людьми (с такими зп) всегда вьются "консультанты" 

Ответить
9

Талантливый человек, талантлив во всём!

Ответить
3

Извините за мой ценизм ,но кто подскажет,о каких видео TEd и книгах идёт речь в статье??

Ответить
10

Орфографический словарь вам посоветую, уж извините мой цИнизм 🤷‍♂️

Ответить
26

Мы ни на дектанте ,чилавек про бизнес спрашивоет ,а ты тут со сваим славарем престал ! Сам то хоть один славарь написал?! Может он штобы аткрыть бизнес джва года ждал!

Ответить
4

🤔🍄❓
🤷‍♂️

Ответить
0

Жестко.

Ответить
0

А может человек просто цЕну набивал и заранее извинялся?

Ответить
4

Сейчас приходится объяснять людям далеким от баскета, кто это и почему его там освещают...варианты:

 - Представьте, что разбился Криштиану Роналду, если футбольный фан

- Джонни Депп погиб в годы популярности Пиратов

- Илон Маск не выбрался из Теслы

И тогда работает

Ответить
4

Неа, не работает. Мне искренне жаль его (больше дочь), но я не хочу читать про инвестиции ни Роналду, ни Джонни Деппа. 

Ответить
0

Мм, ну есть же чудесная кнопка "Закрыть" для этого. Либо вообще не открывать статью.

Ответить
1

Джонни Депп погиб в годы популярности Пиратов 

Ох как жестко! Я думал Джонни Депп это Страх и ненависть в Лас Вегасе, Девятые врата, Тайное окно и т.п. Даже жалко актера, столько труда перечеркнуто, хотя денег конечно на пиратах поднял.

Ответить
0

Девятые врата говно, худший фильм на свете

Ответить
0

А книга хорошая

Ответить
0

Ну помимо этого у него есть серьезные фильмы.

Ответить
0

Только страх и ненависть. Ну может еще ромовый дневник.

Ответить
5

Спасибо за текст, сам подумал его написать, так как был фанатом Коби в юности.

Ответить
0

А работал он кем?

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Кобе мира. Любил его. Кедосы даже были.

On a side note: есть у нас в России копирайтерская болезнь чплохих неймингов - не знаешь, как назвать магазин - назови 'Планета блаблабла".
Вот, вижу, в Штатах такое тоже есть - не знаешь как - назови Art Of whatever

Ответить
–7

Великий кидатель мячика в корзину?

Ответить
7

Можно сказать и так. Хорошо, что индустрия "кидания" мячика в корзину развита сильнее чем кидание никчемных комментариев.

Ответить
5

Спорная тема, сам задумываюсь.
Но первое, в таких статьях такие комменты аморальны.

Второе, тогда пожалуй большинство человеческой деятельности можно нивелировать, останется только медицина, наука, еще пару секторов и большая часть IT туда точно не попадает.

Социум сложно устроен, венчур и оценка стартапов например тоже дичь, тоже идет в разрез со старым миром, но если принять новые правила игры, принять за данность, то можно играть на этом рынке. А можно принять баскетбол, он существует, кто-то приложение игровое пишет, кто-то свое искусство игровое демонстрирует.

Ответить
3

Согласен, но о нем пишут слишком уж графоманские тексты, как будто он старался сделать мир лучше, а не просто вкладывал в ряд абсолютно разношерстных компаний, чтобы заработать как можно больше денег.

Ответить
2

Отличная статья! Спасибо!

Ответить
2

Коби очень крутым был, как на корте, так и за его пределами. Уровень его дисциплины был сверхчеловеческим. Некоторые из его интервью надолго откладываются в голове

Ответить
1

✊🏻

Ответить
1

Великий спортсмен и личность!

Рекомендую прочитать письмо Кобе самому себе 17-летнему, который он написал уже будучи взрослым.

"Не отдавать, а инвестировать".

RIP

Ответить
0

Статья просилась через полгодика бы. Как пост-саммери. Его еще не похоронили, а диванные размышления уже собирают лайки.

Ответить

Комментарий удален

0

Это не от него пукан у Гэри Олдмана бомбил?

Ответить
0

нет, там скорее про Шакила и иже с ним, лезущих в кино

Ответить
0

А некролог готов был?

Ответить

Комментарий удален

0

Восхитительный человек! Даже добавить нечего... Очень жаль, что произошла такая трагедия...
А вот шумиха, которая стала обычной в подобных ситуациях вызывает смешанные чувства: "Интернет-магазин Nike распродал все товары под брендом Коби Брайанта в течение двух дней после гибели баскетболиста. Компания выпустила 11 моделей кроссовок под брендом Брайанта в течение его карьеры и еще шесть — после ее завершения."

Вот как??? Как резко повышается интерес к знаменитостям после их смерти...

Ответить

Прямой эфир