Истории
Андрей Фролов
675 798

«Вынужден вам отказать, Владимир Владимирович»: заявления Лебедева, «Яндекса», DNS и других, кто не уйдёт на «каникулы» Материал редакции

Сотрудников не принуждают, но просят выйти на работу и помочь бизнесу.

В закладки
Аудио

Объявление президента России Владимира Путина о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля оказалось неожиданным для российского бизнеса, который и так столкнулся с кризисом: связанные с пандемией ограничения для офлайн-проектов и низкая посещаемость из-за «карантина» наложились на резкое падение курса рубля.

Так как «каникулы» должны сопровождаться сохранением заработной платы, предприниматели столкнулись с непониманием насчёт того, что делать дальше: либо не останавливаться, либо под угрозой потери выручки согласиться с требованием и действительно освободить всех от любой работы, как того требует указ и Трудовой кодекс. В опросе на vc.ru о желании продолжить работать заявили 75% предпринимателей.

Среди крупных компаний решение президента тоже поддержали не все.

«Яндекс»

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян попросил всех сотрудников продолжить работать. В письме к компании он заявил, что сервисы компании важны людям так же, как товары первой необходимости, а удалённая работа всё ещё возможна и эффективна.

Последние полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удалённо. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель компании уточнил, что сотрудников «Яндекса» никто не принуждает продолжать работать в официальные выходные, но руководство останется на посту.

«Студия Артемия Лебедева»

Дизайнер Артемий Лебедев в своём Telegram-канале опубликовал «Ответ Путину». В нём он сказал, что в дизайне нет сверхдоходов, как в нефтяной отрасли, а неделя простоя грозит банкротством.

Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый отпуск до 5 апреля.

Прям так и сказали: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля».

Я слушал и слегка о****ал (удивлялся). Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где на нее взять денег? А? Может, государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?

Быть щедрым за мой счёт есть бесконечное количество желающих. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы ещё пригодимся стране.

Поэтому вынужден вам отказать.

Артемий Лебедев
основатель и глава «Студии Лебедева»

Superjob

На неделе «каникул» в России будут работать все, кто может, «вне зависимости от того, что напридумывали ребята, у которых колбаса растёт в холодильнике», сказал в закрытой группе на Facebook президент Superjob Алексей Захаров. Он также объявил неделю в своей компании рабочей.

Skyeng

От работы Skyeng зависят ученики и учителя, которые работают удалённо по всей стране, заявил управляющий партнёр Skyeng Александр Ларьяновский. Он признал право российских сотрудников воспользоваться нерабочими днями, но призвал к работе — в том числе, чтобы не «озвереть от скуки».

Сейчас десятки миллионов школьников, студентов и учителей попали в сложное положение. Мы чувствуем себя обязанными в этих условиях повышенного запроса общества на онлайн-обучение дать им возможность продолжать свое образование.

Мы искренне убеждены, что в настоящее время оставаться дома и заниматься рабочими делами — это самый лучший способ не озвереть от скуки и не ходить по городу, увеличивая скорость роста эпидемии.

При этом мы соблюдаем законодательство: каждый сотрудник, если он гражданин России, сам решает, воспользуется ли он своим правом на нерабочие дни. Коллеги из других государств продолжат работу в штатном режиме.

При этом и топ-менеджмент компании и некоторые сотрудники, работающие, как и остальные, удалённо, уже решили добровольно продолжить заниматься срочными и важными задачами в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Александр Ларьяновский
управляющий партнёр Skyeng

DNS и «М.Видео–Эльдорадо»

Магазины DNS продолжат работу в обычном режиме — могут перестать работать только точки в закрывшихся ТЦ, сказал глава компании Дмитрий Алексеев. Он попросил сотрудников продолжить работать в качестве волонтёров и получать зарплату как обычно.

Внеплановые выходные скажутся на работе офиса. Естественно, мы работаем в строгом соответствии с законодательством, но поддерживаем инициативу «Яндекса».

Дело в том, что офисы у нас не просто так, а для того, чтобы обеспечивать бесперебойное функционирование компании. Я прошу сотрудников в свои неожиданные выходные помочь в качестве волонтеров обеспечить работу компании (просто работать и получать зарплату, как всегда).

Если можно работать удалённо — то удалённо. Если нет возможности удалённо — то в режиме гибкого рабочего дня. Но это именно просьба, не более.

Если в отдельных регионах будет вводится режим ЧС или карантин, то, конечно, мы будем действовать в строгом соответствии с законом.

Дмитрий Алексеев
глава DNS

В объединённой сети «М.Видео» и «Эльдорадо» сообщили vc.ru, что магазины компании продолжат работать.

«Ситимобил»

Компания разослала сотрудникам письмо с призывом продолжить работу — так как «каникулы» предназначены для тех, кто не могут позволить себе «удалёнку».

Во-первых, мы продлеваем режим удаленной работы. Пока до 10 апреля. Будем внимательно следить за ситуацией и при необходимости продлим и дальше.

И здесь я очень хочу поблагодарить всех вас за то, что вы прекрасно справляетесь в новых условиях. За то, что вы продолжили работать, несмотря на отсутствие в офисе. За то, что у многих из вас эффективность даже повысилась.

Во-вторых, по поводу следующей недели. Мы ожидаем, что вы добровольно продолжите работу на следующей неделе в прежнем режиме. Мы снизили риск распространения инфекции для вас и ваших близких удаленной работой.

Государственные выходные нужны для того, чтобы и сотрудники компаний, которые не ввели удалёнку, остались дома. Это не наш случай.

Я продолжу работать в прежнем режиме и ожидаю, что большинство из вас поступит также. Если вы все же хотите хотите отдохнуть на следующей неделе, сообщите своему руководителю и HRBP. У вас, разумеется, остается юридическое право так поступить

Виталий Бедарев
исполнительный директор «Ситимобил»

Ozon

В Ozon продолжат работать не только склады и доставка, но и большинство других подразделений — в том числе те, кто общается с поставщиками и партнёрами, поддерживают закупки и управляют ценами, нанимают персонал, управляют ИТ-системами и общаются с клиентами, рассказали vc.ru в компании.

Мы, как системообразующая торговая компания, продолжаем работать в штатном режиме. Сейчас особенно важно участие и вовлечение каждого из нас.

Александр Шульгин
гендиректор Ozon в письме к сотрудникам

Rambler Group

Менеджмент Rambler Group в совместном письме к сотрудникам компании попросил их продолжить работу удалённо на неделе «каникул». Часть сотрудников СМИ призвали продолжить ездить, чтобы не прерывать процессы.

В связи с тем, что с субботы для всей страны объявлена нерабочая неделя (с 30 марта по 3 апреля), мы обращаемся к вам. Сегодня крайне важно, чтобы наша компания как бизнес продолжала функционировать. Это в первую очередь наша ответственность за нас и наших близких. [...]

Просим вас, каждого для себя, принять решение о том, можем ли мы остановиться? Кажется, мы вполне способны поддерживать все бизнес-процессы даже в удалённом формате, в котором мы уже работаем больше недели. [...]

СМИ не могут позволить себе в будни переходить на режим выходного дня. В какой бы ситуации мы не оказались. Поэтому в случае СМИ, как и сказано в постановлении, работаем как обычно.

Для всех остальных, коллеги, мы предлагаем продолжать работать в режиме удалённого офиса.

топ-менеджеры Rambler Group
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 1224, "likes": 298, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 115263, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 13:33:26 +0300", "is_special": false }
0
1224 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–277

"И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством" - экое саморазоблачение, выходит это настолько тухлый бизнес, что постоянно балансирует на грани кассового разрыва. Есть ли смысл таким бизнесом заниматься?

Ну и гражданское правосознание на невиданной высоте - тоже можно отметить.

Ответить
84

Кассовый разрыв на сумму ФОТ-а за неделю в бизнесе, где ФОТ - это 90% расходов - да, это может стать фатальным даже для окупаемого бизнеса. Или у тебя все бизнесы гребут сверхдоходы? Всегда удивляюсь с такой ваты в головах.

Ответить
–45

Для предотвращения подобного развития событий существуют резервы. Если резервов нет, это означает чрезвычайно низкое качество менеджмента и отсутствие управления рисками.

Ответить
40

Какие нафиг резервы в низкомаржинальном, сверхконкурентном малом бизнесе? Или у тебя у каждого ларька должен быть отдел с риск-менеджментом? 

Ответить
0

Разруха она в головах. Когда каждый второй владелец низкомаржинального, сверхконкурентного малого бизнеса при выборе между резервами предприятия и собственными благами делает в итоге выбор в пользу BMW X6, трешки в пределах ТТК и дачки на Новой Риге, а в случае каждого шухера начинает кивать на государство, то о чем тут можно говорить?

Ответить
9

Ага, прям у каждого бизнесмена в РФ трешка в пределах ТТК и х6. Еще малиновый пиджак, наверное - от бати достался, +100 к убедительности.

Ответить
0

Малиновый пиджак бати был заложен в ломбарде для открытия бизнеса, а сейчас в тренде малиновые джинсы.

Ответить
5

Мне вот тоже становится смешно, когда я слышу плач этих владельцев малого бизнеса. Знаю их примерно миллион, и примерно каждый первый всю прибыль вкладывает в понтовое авто, первым делом. А зарплатку работникам платит по 15 тысяч. 

Ответить
1

 Знаю их примерно миллион

Мне вот тоже стало смешно. 3.14 здеть - не мешки ворочать.

Ответить
2

А можно узнать - ну не будет тех кто, мутит бизнес ради этих самых BMW и прочих благ, как тут написали выше. Тогда чем собственно будут питаться те, кто работает на них за "15к"? Святым духом, сидя на vc.ru? Это рынок, не нравится зарплата, хочешь большего - ищи место получше,  если ты его достоин. А не можешь найти - значит ты не конкурентоспособен или НЕ вписываешься в этот РЫНОК.

Тогда твой единственный выход делать свой бизнес - стать таким же узурпатором на бэхе )

Ответить
1

Нет у нас нормального рынка, а стоимость труда в РФ сильно занижена. Если интересно, можете почитать (старое, правда) - https://www.hse.ru/data/2014/01/30/1329056321/WP3_2014_01_f.pdf

Ответить
–10

Именно так, каждый бизнесмен должен заниматься риск менеджментом и сознанием запасов. Иначе его вынесут из игры конкуренты, которые этим занимаются.

Ответить
6

поржал про риск менеджмент ларька. школьники в 2020 не знают как с конкурентами нормальные пацаны разбираются

Ответить
3

Подставы конкурентов, взаимоотношение с "крышей", взятки и прочее "шевеление ушами" - как раз и есть риск-менеджмент на этом уровне ведения бизнеса.

Ответить
4

В таком случае общество не потеряет, если Вашего бизнеса не станет. Придут новые.

Ответить
0

А владельцы бизнесов - не общество?

Ответить
5

Ну если владельцы плюют на общество: в условиях пандемии они плюют на меры предосторожности ноя про свои доходы, то нахер таких владельцев с их бизнесом.

Ответить
0

"если владельцы плюют ... то нахер" - а если президент выдает распоряжения под которые нет никаких разъяснений и непонятно что делать бизнесу: платить сверхурочные? не платить ничего? в счет отпуска? По Вашей логике, такое плохо работающее правительство надо опять, того ..., нах...

Ответить
2

Ноют - это отказываются платить за карантин? Почему бы тогда всем гражданам в равной мере не разделить эти расходы, раз такие все сознательные? Если бы вас лично раскулачили, наверняка по-другому бы запели. Впрочем, обычная история для наших краёв.

Ответить
7

Туго Вы и вам подобные владельцы 'бизнесов'  соображаете. Простой человек не пойдет сидеть домой, если его лишать средств к существованию. Он попрется на работу, а это значит зараза будет разносится дальше и еще быстрее. По итогу такие вот "умные" владельцы "бизнеса" получат не недельный простой, а полное закрытие и карантин за нарушение которого буду карать штрафами как в Европе с полной остановкой кучи производств.

Ответить
2

Лол. Так я и выступаю за полный карантин, с субсидиями из ФНБ для сохранения бизнесов и материального положения граждан. В стране все есть, что бы и эпидемию купировать, и бизнесы сохранить, да и люди отдохнут. Но деньги достаются почему-то не гражданам. А оплачивать банкет должен в итоге Тема Лебедев.

Ответить
1

Бедный Тема Лебедев.

Ответить
1

Человек создает рабочие места, добавленную стоимость, вносит вклад в развитие отрасли. Таких людей надо поддерживать. Вместо этого традиционно толпа паразитов, которые ничего не создают, хотят за чужой счет отдыхать и ничего не делать. 

Ответить
1

Пускай молча отправит сотрудников на удаленку, Ваш горячее любимый Тема Лебедев, а не пи..*лит и сознательно в публичном виде пренебрегает  мерами безопасности как последний недоумок.

Ответить
1

Терпеть не могу Лебедева. Но еще больше - терпеть не могу паразитов, которые живут за чужой счет, ничего не делая. А мерами безопасности пренебрегают те, кто не вводит полноценный карантин, тем самым подвергая жизнь миллионов людей опасности. 

Ответить
–1

Перефразирую поговорку "хочешь изменить мир - начни с себя", хочешь полный карантин - начни карантин с себя.

Ответить
1

Мда, очень мощная мысль.

Ответить
1

Будучи на карантине, у Вас будет время осмыслить всю её глубину.

Ответить
0

Уточните, кто толпа паразитов, которые ничего не создают? и кто создает?

Ответить
0

Добавленную стоимость как раз-таки создаёт работник. Предприниматель лишь присваивает результаты его туда. И цель предпринимателя - получить максимум прибыли, а значит и платить зарплату он будет ровно столько, сколько нужно, чтобы работник не подох.

Ответить
1

Не будь предпринимателя-работодателя хрен бы вы сами создали добавленную стоимость. Предприниматель создаёт средства производства, а работник уже потом помогает создавать добавочную стоимость

Ответить
–2

Хотел бы я посмотреть, как предприниматель САМ создаёт СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. 
Определимся с понятиями. Что Вы понимаете под добавленной стоимость?

Ответить
0

Средства производства:
Магазин, оборудование, товар. Предприниматель создаёт вообще рабочее место, без которого работнику вообще нечего будет создавать никакую добавочную стоимость

Ответить
0

Понятно. Учите матчасть. 

Ответить
0

Пф, ну нашелся тут профессор марксист-ленинист, поняткает) 

Ответить
3

Добавленная стоимость - производная общей деятельности компании, включая менеджмент. Без менеджмента никому не будет нужна нарисованная дизайнером картинка, и добавленная стоимость будет равна нулю. Тем более это актуально для отраслей, продающих IP. Хватит нести чушь.

Ответить
3

Каждый предприниматель который столкнулся с этой проблемой, сам знает что у него низкий уровень управления/получения капитала. Это как говорить что земля круглая или небо синее. Чем ваше мнение полезно? Зачем оно нужно? Должны понимать откуда ноги в ситуации растут, капиталист вы наш уважаемый. Бизнесмен сегодня, это не только акула в костюме с калькулятором в голове, но и обычные ребята с любимым делом без навыков экономического менеджмента, но часто с хорошими продуктами. Вы чем-то лучше их? Не думаю. Лучше напишите статью и поделитесь опытом, если он у вас есть.

Ответить
1

Ага резервы, в чем их держать ? И где их взять.. сказочники.. резервы это миф из СССР, все резервы превращаются в тыкву в нашей стране ..

Ответить
1

Для предотвращения подобного развития существует государственные резервы. Если резервов нет или они не используются по назначению, это означает чрезвычайно низкое качество государства или чей то преступный умысел ну и отсутствие управлением рисками конечно же. 

Не надо перекладывать задачи и ответственность государства на бизнес

Ответить
0

Я тоже так думал, когда в школе учился.

Ответить
0

Вася, ты спаситель российской экономики и российского бизнеса . Ура!

Ответить
0

Именно !!!

Ответить
9

Но ведь это студия дизайна, а не продуктовый магазин где режим работы непосредственно сказывается на выручке. Понятно, что в это неделю потенциально можно было найти новые лиды и т.д. но старые проекты как шли так и идут, при необходимости дизайнеры сделают чуть быстрее

Ответить
0

90% персонала для галочки не только у Артемия

Ответить
5

Все это ладно, смешно то, что Лебедев просто в своем репертуаре, у него 99% сотрудников (кроме уборщицы) наверняка могут недельку удаленно поработать (и уже работают наверное). Так что он мог бы просто проигнорировать эту новость. 

Ответить
1

Не, не мог. Он молоток. Просёк как яндекс попал в новостную сводку со своей просьбой поработать и сделал тоже самое. Профит и он снова в сми. 

Ответить
2

Выходной не равно поработать на удаленке... Выходной равно не работать никак.

Ответить
1

Суть спича про выходной - сидите дома. По ТК этот выходной вообще незаконный, так что тут ситуация другая. Если ты и так работаешь удаленно, конечно можешь сказать "у меня выходной", но сидя дома и так выполняешь "указ" президента.

Ответить
1

А как же хайпануть?
Рядом Украина, пандемия в разгаре - остановлено метро, транспорт, карантин на  месяц, все бизнесы воют -  и дизайны покупать не за что уже. 

Ответить

Прямой эфир