Истории
Андрей Фролов
736 201

«Вынужден вам отказать, Владимир Владимирович»: заявления Лебедева, «Яндекса», DNS и других, кто не уйдёт на «каникулы» Материал редакции

Сотрудников не принуждают, но просят выйти на работу и помочь бизнесу.

В закладки
Аудио

Объявление президента России Владимира Путина о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля оказалось неожиданным для российского бизнеса, который и так столкнулся с кризисом: связанные с пандемией ограничения для офлайн-проектов и низкая посещаемость из-за «карантина» наложились на резкое падение курса рубля.

Так как «каникулы» должны сопровождаться сохранением заработной платы, предприниматели столкнулись с непониманием насчёт того, что делать дальше: либо не останавливаться, либо под угрозой потери выручки согласиться с требованием и действительно освободить всех от любой работы, как того требует указ и Трудовой кодекс. В опросе на vc.ru о желании продолжить работать заявили 75% предпринимателей.

Среди крупных компаний решение президента тоже поддержали не все.

«Яндекс»

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян попросил всех сотрудников продолжить работать. В письме к компании он заявил, что сервисы компании важны людям так же, как товары первой необходимости, а удалённая работа всё ещё возможна и эффективна.

Последние полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удалённо. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель компании уточнил, что сотрудников «Яндекса» никто не принуждает продолжать работать в официальные выходные, но руководство останется на посту.

«Студия Артемия Лебедева»

Дизайнер Артемий Лебедев в своём Telegram-канале опубликовал «Ответ Путину». В нём он сказал, что в дизайне нет сверхдоходов, как в нефтяной отрасли, а неделя простоя грозит банкротством.

Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый отпуск до 5 апреля.

Прям так и сказали: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля».

Я слушал и слегка о****ал (удивлялся). Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где на нее взять денег? А? Может, государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?

Быть щедрым за мой счёт есть бесконечное количество желающих. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы ещё пригодимся стране.

Поэтому вынужден вам отказать.

Артемий Лебедев
основатель и глава «Студии Лебедева»

Superjob

На неделе «каникул» в России будут работать все, кто может, «вне зависимости от того, что напридумывали ребята, у которых колбаса растёт в холодильнике», сказал в закрытой группе на Facebook президент Superjob Алексей Захаров. Он также объявил неделю в своей компании рабочей.

Skyeng

От работы Skyeng зависят ученики и учителя, которые работают удалённо по всей стране, заявил управляющий партнёр Skyeng Александр Ларьяновский. Он признал право российских сотрудников воспользоваться нерабочими днями, но призвал к работе — в том числе, чтобы не «озвереть от скуки».

Сейчас десятки миллионов школьников, студентов и учителей попали в сложное положение. Мы чувствуем себя обязанными в этих условиях повышенного запроса общества на онлайн-обучение дать им возможность продолжать свое образование.

Мы искренне убеждены, что в настоящее время оставаться дома и заниматься рабочими делами — это самый лучший способ не озвереть от скуки и не ходить по городу, увеличивая скорость роста эпидемии.

При этом мы соблюдаем законодательство: каждый сотрудник, если он гражданин России, сам решает, воспользуется ли он своим правом на нерабочие дни. Коллеги из других государств продолжат работу в штатном режиме.

При этом и топ-менеджмент компании и некоторые сотрудники, работающие, как и остальные, удалённо, уже решили добровольно продолжить заниматься срочными и важными задачами в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Александр Ларьяновский
управляющий партнёр Skyeng

DNS и «М.Видео–Эльдорадо»

Магазины DNS продолжат работу в обычном режиме — могут перестать работать только точки в закрывшихся ТЦ, сказал глава компании Дмитрий Алексеев. Он попросил сотрудников продолжить работать в качестве волонтёров и получать зарплату как обычно.

Внеплановые выходные скажутся на работе офиса. Естественно, мы работаем в строгом соответствии с законодательством, но поддерживаем инициативу «Яндекса».

Дело в том, что офисы у нас не просто так, а для того, чтобы обеспечивать бесперебойное функционирование компании. Я прошу сотрудников в свои неожиданные выходные помочь в качестве волонтеров обеспечить работу компании (просто работать и получать зарплату, как всегда).

Если можно работать удалённо — то удалённо. Если нет возможности удалённо — то в режиме гибкого рабочего дня. Но это именно просьба, не более.

Если в отдельных регионах будет вводится режим ЧС или карантин, то, конечно, мы будем действовать в строгом соответствии с законом.

Дмитрий Алексеев
глава DNS

В объединённой сети «М.Видео» и «Эльдорадо» сообщили vc.ru, что магазины компании продолжат работать.

«Ситимобил»

Компания разослала сотрудникам письмо с призывом продолжить работу — так как «каникулы» предназначены для тех, кто не могут позволить себе «удалёнку».

Во-первых, мы продлеваем режим удаленной работы. Пока до 10 апреля. Будем внимательно следить за ситуацией и при необходимости продлим и дальше.

И здесь я очень хочу поблагодарить всех вас за то, что вы прекрасно справляетесь в новых условиях. За то, что вы продолжили работать, несмотря на отсутствие в офисе. За то, что у многих из вас эффективность даже повысилась.

Во-вторых, по поводу следующей недели. Мы ожидаем, что вы добровольно продолжите работу на следующей неделе в прежнем режиме. Мы снизили риск распространения инфекции для вас и ваших близких удаленной работой.

Государственные выходные нужны для того, чтобы и сотрудники компаний, которые не ввели удалёнку, остались дома. Это не наш случай.

Я продолжу работать в прежнем режиме и ожидаю, что большинство из вас поступит также. Если вы все же хотите хотите отдохнуть на следующей неделе, сообщите своему руководителю и HRBP. У вас, разумеется, остается юридическое право так поступить

Виталий Бедарев
исполнительный директор «Ситимобил»

Ozon

В Ozon продолжат работать не только склады и доставка, но и большинство других подразделений — в том числе те, кто общается с поставщиками и партнёрами, поддерживают закупки и управляют ценами, нанимают персонал, управляют ИТ-системами и общаются с клиентами, рассказали vc.ru в компании.

Мы как системообразующая торговая компания продолжаем работать в штатном режиме. Сейчас особенно важно участие и вовлечение каждого из нас.

Александр Шульгин
гендиректор Ozon в письме к сотрудникам

Rambler Group

Менеджмент Rambler Group в совместном письме к сотрудникам компании попросил их продолжить работу удалённо на неделе «каникул». Часть сотрудников СМИ призвали продолжить ездить, чтобы не прерывать процессы.

В связи с тем, что с субботы для всей страны объявлена нерабочая неделя (с 30 марта по 3 апреля), мы обращаемся к вам. Сегодня крайне важно, чтобы наша компания как бизнес продолжала функционировать. Это в первую очередь наша ответственность за нас и наших близких. [...]

Просим вас, каждого для себя, принять решение о том, можем ли мы остановиться? Кажется, мы вполне способны поддерживать все бизнес-процессы даже в удалённом формате, в котором мы уже работаем больше недели. [...]

СМИ не могут позволить себе в будни переходить на режим выходного дня. В какой бы ситуации мы не оказались. Поэтому в случае СМИ, как и сказано в постановлении, работаем как обычно.

Для всех остальных, коллеги, мы предлагаем продолжать работать в режиме удалённого офиса.

топ-менеджеры Rambler Group
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 1343, "likes": 323, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 115263, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 13:33:26 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
1343 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–296

"И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством" - экое саморазоблачение, выходит это настолько тухлый бизнес, что постоянно балансирует на грани кассового разрыва. Есть ли смысл таким бизнесом заниматься?

Ну и гражданское правосознание на невиданной высоте - тоже можно отметить.

Ответить
621

Неделю посидеть дома без оплаты - неужели такая плохая работа и так не умеете откладывать, что не можете дома постдеть без зп недельку. Настолько тухло все с заработком? Так может и не нужна такая работа?

Ответить
–198

Мань, будешь спорить, что доходы в бизнесе кратно превышают расходы на зп?

Ответить
186

Лол, а хочешь сказать, что в бизнесах типа дизайн-студий, где все расходы - это ФОТ, доходы превышают его всегда в разы? Сразу видно абсолютно некомпетентного человека.

Ответить
1

Не знаю, как в бизнесах типа дизайн-студий, а Лебедев заряжает миллионы и десятки миллионов за свои сервисы, при вполне себе стандартных затратам на ФОТ и расходники. У него там не суперзвезды работают и не миллионы в месяц получают ;)

Ответить
5

ну вы посчитайте 300 сотрудников умножить на, скажем $1500 и потом скажите сколько надо заряжать. И сомневаюсь что эти сотрудники дурью маются, а заказчики все дураки и просто так несут ему большие деньги, потому что им их девать некуда.

Ответить
0

Всмысле? Эти 300 сотрудников пилят десятки проектов одновременно, каждый на несколько миллионов или десятков миллионов. Не то, чтобы они все 300 работали над одним сайтом РЖД. Заказчики действительно несут ему большие деньги, но не потому что дураки, а потому что он пилит на госзаказах.

Ответить
2

Над 1 проектом-сайтом, например, работает, допустим, 15 человек в течение 3 месяцев. Посчитайте московскую ЗП этих людей за этот период. И посмотрите портфолио, большой там процент госзаказов? https://www.artlebedev.ru/web/

Ответить
–3

За это время можно сделать крутой 3D шутер, а это гораздо сложнее... Деньги они "тянут" капитально.

Ответить
10

Крутой шутер 15 людьми за 3 месяца? Valve и CD Projekt RED хотят знать ваше местоположение ) Кстати сайт можно делать и 12 месяцев, а то и больше, в зависимости от сложности, упоротости заказчика и еще тысячи переменных

Ответить
3

3d шутер за 3 месяца сделать нельзя. 

Ответить
1

Стоит добавить AAA-уровня. Говеный 3D шутер можно и за месяц налабать.

Ответить
2

с одним циклическим уровнем? :))))

Ответить
0

Ну практически за это же время, полгода-год. В любом случае команда из 15 человек для веб-сайта это много.

Ответить
0

Нашел не меньше 50 процентов госкомпаний, либо компаний с госучастием, либо компаний, предоставляющих услуги госкомпаниям. Вы же понимаете, что на мелком уровне отмывается не напрямую, а через прокладку. Вот в портфолио таких прокладок чуть более чем дофига.

Ответить
0

Ну так открой дизайн студию, если это так прибыльно и маржа зашкаливает.

Ответить
0

Это сверхприбыльно в случае Лебедева и пары аналогов, остальные студии делают сайты-визитки малому бизнесу за копейки. 

Ответить
4

Не забудьте туда ещё накинуть налоги, страхование, содержание рабочего места, там ещё +80-100% выйдет. А из стоимости проекта вычесть все налоги и поборы.
И окажется, что студии надо зарабатывать по 70 млн в месяц чистыми.
Минус неделя работы, минус 15 лямов. Жопа.

Ответить

Прямой эфир