Истории
Андрей Фролов
673 653

«Вынужден вам отказать, Владимир Владимирович»: заявления Лебедева, «Яндекса», DNS и других, кто не уйдёт на «каникулы» Материал редакции

Сотрудников не принуждают, но просят выйти на работу и помочь бизнесу.

В закладки
Аудио

Объявление президента России Владимира Путина о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля оказалось неожиданным для российского бизнеса, который и так столкнулся с кризисом: связанные с пандемией ограничения для офлайн-проектов и низкая посещаемость из-за «карантина» наложились на резкое падение курса рубля.

Так как «каникулы» должны сопровождаться сохранением заработной платы, предприниматели столкнулись с непониманием насчёт того, что делать дальше: либо не останавливаться, либо под угрозой потери выручки согласиться с требованием и действительно освободить всех от любой работы, как того требует указ и Трудовой кодекс. В опросе на vc.ru о желании продолжить работать заявили 75% предпринимателей.

Среди крупных компаний решение президента тоже поддержали не все.

«Яндекс»

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян попросил всех сотрудников продолжить работать. В письме к компании он заявил, что сервисы компании важны людям так же, как товары первой необходимости, а удалённая работа всё ещё возможна и эффективна.

Последние полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удалённо. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель компании уточнил, что сотрудников «Яндекса» никто не принуждает продолжать работать в официальные выходные, но руководство останется на посту.

«Студия Артемия Лебедева»

Дизайнер Артемий Лебедев в своём Telegram-канале опубликовал «Ответ Путину». В нём он сказал, что в дизайне нет сверхдоходов, как в нефтяной отрасли, а неделя простоя грозит банкротством.

Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый отпуск до 5 апреля.

Прям так и сказали: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля».

Я слушал и слегка о****ал (удивлялся). Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где на нее взять денег? А? Может, государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?

Быть щедрым за мой счёт есть бесконечное количество желающих. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы ещё пригодимся стране.

Поэтому вынужден вам отказать.

Артемий Лебедев
основатель и глава «Студии Лебедева»

Superjob

На неделе «каникул» в России будут работать все, кто может, «вне зависимости от того, что напридумывали ребята, у которых колбаса растёт в холодильнике», сказал в закрытой группе на Facebook президент Superjob Алексей Захаров. Он также объявил неделю в своей компании рабочей.

Skyeng

От работы Skyeng зависят ученики и учителя, которые работают удалённо по всей стране, заявил управляющий партнёр Skyeng Александр Ларьяновский. Он признал право российских сотрудников воспользоваться нерабочими днями, но призвал к работе — в том числе, чтобы не «озвереть от скуки».

Сейчас десятки миллионов школьников, студентов и учителей попали в сложное положение. Мы чувствуем себя обязанными в этих условиях повышенного запроса общества на онлайн-обучение дать им возможность продолжать свое образование.

Мы искренне убеждены, что в настоящее время оставаться дома и заниматься рабочими делами — это самый лучший способ не озвереть от скуки и не ходить по городу, увеличивая скорость роста эпидемии.

При этом мы соблюдаем законодательство: каждый сотрудник, если он гражданин России, сам решает, воспользуется ли он своим правом на нерабочие дни. Коллеги из других государств продолжат работу в штатном режиме.

При этом и топ-менеджмент компании и некоторые сотрудники, работающие, как и остальные, удалённо, уже решили добровольно продолжить заниматься срочными и важными задачами в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Александр Ларьяновский
управляющий партнёр Skyeng

DNS и «М.Видео–Эльдорадо»

Магазины DNS продолжат работу в обычном режиме — могут перестать работать только точки в закрывшихся ТЦ, сказал глава компании Дмитрий Алексеев. Он попросил сотрудников продолжить работать в качестве волонтёров и получать зарплату как обычно.

Внеплановые выходные скажутся на работе офиса. Естественно, мы работаем в строгом соответствии с законодательством, но поддерживаем инициативу «Яндекса».

Дело в том, что офисы у нас не просто так, а для того, чтобы обеспечивать бесперебойное функционирование компании. Я прошу сотрудников в свои неожиданные выходные помочь в качестве волонтеров обеспечить работу компании (просто работать и получать зарплату, как всегда).

Если можно работать удалённо — то удалённо. Если нет возможности удалённо — то в режиме гибкого рабочего дня. Но это именно просьба, не более.

Если в отдельных регионах будет вводится режим ЧС или карантин, то, конечно, мы будем действовать в строгом соответствии с законом.

Дмитрий Алексеев
глава DNS

В объединённой сети «М.Видео» и «Эльдорадо» сообщили vc.ru, что магазины компании продолжат работать.

«Ситимобил»

Компания разослала сотрудникам письмо с призывом продолжить работу — так как «каникулы» предназначены для тех, кто не могут позволить себе «удалёнку».

Во-первых, мы продлеваем режим удаленной работы. Пока до 10 апреля. Будем внимательно следить за ситуацией и при необходимости продлим и дальше.

И здесь я очень хочу поблагодарить всех вас за то, что вы прекрасно справляетесь в новых условиях. За то, что вы продолжили работать, несмотря на отсутствие в офисе. За то, что у многих из вас эффективность даже повысилась.

Во-вторых, по поводу следующей недели. Мы ожидаем, что вы добровольно продолжите работу на следующей неделе в прежнем режиме. Мы снизили риск распространения инфекции для вас и ваших близких удаленной работой.

Государственные выходные нужны для того, чтобы и сотрудники компаний, которые не ввели удалёнку, остались дома. Это не наш случай.

Я продолжу работать в прежнем режиме и ожидаю, что большинство из вас поступит также. Если вы все же хотите хотите отдохнуть на следующей неделе, сообщите своему руководителю и HRBP. У вас, разумеется, остается юридическое право так поступить

Виталий Бедарев
исполнительный директор «Ситимобил»

Ozon

В Ozon продолжат работать не только склады и доставка, но и большинство других подразделений — в том числе те, кто общается с поставщиками и партнёрами, поддерживают закупки и управляют ценами, нанимают персонал, управляют ИТ-системами и общаются с клиентами, рассказали vc.ru в компании.

Мы, как системообразующая торговая компания, продолжаем работать в штатном режиме. Сейчас особенно важно участие и вовлечение каждого из нас.

Александр Шульгин
гендиректор Ozon в письме к сотрудникам

Rambler Group

Менеджмент Rambler Group в совместном письме к сотрудникам компании попросил их продолжить работу удалённо на неделе «каникул». Часть сотрудников СМИ призвали продолжить ездить, чтобы не прерывать процессы.

В связи с тем, что с субботы для всей страны объявлена нерабочая неделя (с 30 марта по 3 апреля), мы обращаемся к вам. Сегодня крайне важно, чтобы наша компания как бизнес продолжала функционировать. Это в первую очередь наша ответственность за нас и наших близких. [...]

Просим вас, каждого для себя, принять решение о том, можем ли мы остановиться? Кажется, мы вполне способны поддерживать все бизнес-процессы даже в удалённом формате, в котором мы уже работаем больше недели. [...]

СМИ не могут позволить себе в будни переходить на режим выходного дня. В какой бы ситуации мы не оказались. Поэтому в случае СМИ, как и сказано в постановлении, работаем как обычно.

Для всех остальных, коллеги, мы предлагаем продолжать работать в режиме удалённого офиса.

топ-менеджеры Rambler Group
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 1222, "likes": 298, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 115263, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 13:33:26 +0300", "is_special": false }
0
1222 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–5

Уважаемые граждане! Соотечественники! Вы понимаете сто речь сейчас идёт о несоблюдении тк? Это нарушение закона! И это не говоря о том что сознательные сотрудники после такого пассивно-агрессивного принуждения к нарушению Указа Президента РФ могут написать жалобу... и у работодателя будут реальные трудности... (сознательно избегаю слово «проблемы» зная какие коннотации с ним связаны)... и если судиться будет такой сотрудник то выиграет (вот тогда у работодателя будут и правда проблемы)... руководствуясь такой логикой можно и в выходные сотрудников выводить под угрозой увольнения... мол «не разделяет корпоративные ценности- не хочет бесплатно работать по субботам или задерживаться для перевыполнения плана...»
Граждане, мы постоянно кричим о гражданском обществе и соблюдение наших прав... и вот сверху нам их на тарелочке преподнесли... и вместо того чтобы проявив все меры предосторожности, радоваться победе... из шкурных интересов приходится принебрегать тем что так трудно отстаивали????

Вопрос не стоял бы так остро вне пандемии... но сейчас на кону здоровье целого поколения... представьте... а если беременная девушка... выйдет в пандемию... или её муж и кто то заразится? Да хоть сосед по лестничной клетке! Конечно , кто то скажет что об этом можно и сказать... но это нарушение неприкосновенности частной жизни! По Религиозным, социальным и личным причинам Человек не обязан об этом сообщать каждому встречному и поперечному!

В конце концов и правда... сто это за бизнес такой который неделю перетерпеть не может? ИП? Так может он и нанимать никого не имеет право?

Перекладывать проблемы бизнеса на сотрудников в разрез с указами Президента... это старая затея решать проблемы богатых за счёт денег бедных! Бизнес, это не только сверх доходы (особенно у некоторых дизайнеров монохромных логотипов... где за треугольник надо заплатить как за квартиру), го и ответственность, в том числе за наёмных сотрудников! А вот у фл ответственность только за себя, так как они не взваливали на себя обязанности юл в надежде зарабатывать больше других!

Ответить
17

блэт, в смысле "перекладывать проблемы бизнеса на сотрудников"? Я бы, во-первых, сказал, что это государство перекладывает свои проблемы на плечи бизнеса, потому что боится решительных действий, а, во-вторых, если тот самый бизнес сдохнет, то куда пойдут эти самые сотрудники? Владельцы-то малого бизнеса найдут, чем заняться, если уж они смогли что-то тут создать, то смогут и еще раз.

А что касается "неделю перетерпеть" - опять же ситуации разные бывают. Ну и к тому же проблема не в неделе, проблема в том, что в эту "неделю" никто не верит. Я тот самый олигарх/жулик/далее по списку, у меня маленький магазин, занимающийся продажей велосипедов и аксессуаров. Всем сотрудникам еще месяц назад, когда стало понятно, что на горизонте жопа, я честно сказал, что ребят, готовьтесь, и не покупайте дорогие вещи пока, потому что хз, что там будет, и, если что, у меня есть накопленная денежная подушка, но ее хватит на месяц простоя для выплат зарплат, аренды, и прочих расходов. Если договорюсь на скидку по аренде, то месяца на полтора. А дальше, извините, будем прощаться, поскольку деньги у меня просто закончатся. В смысле совсем. И мне уже будет наплевать на постановления правительства, штрафы за увольнения и прочее, потому что если денег нет, а бизнес стоит, то взять их физически неоткуда. Ну вон сейчас кредит предлагают взять на выплату зарплат сотрудникам, это конечно потрясающая идея, ну, чтобы закопать себя еще поглубже.

P.S. А скажите еще пожалуйста, где очередь занимать за моей виллой в Италии, понтовой машиной и сверхдоходами? А то я что-то ничего этого не вижу ни у себя, ни у других знакомых предпринимателей с микро и малым бизнесом.

Ответить
–3

Ну так раз они найдут чем заняться так в чём проблема?

Вы правильно поступили предупредив сотрудников...

Это как раз говорит о том что такой Вы понимали меру ответственности (хоть и возможно что не целиком)

Хотя всё ровно не ясно... выходит у Вас нет собственного капитала? Всё в обороте или заложено?

Ну ладно Вы, сами сказали что не пропадёте... а корпорации которые кичатся сверхприбылями а сейчас скулят что неделю не переживут?

Или никто и помыслить не мог что в стране где на памяти живущих сейчас людей несколько раз накопления «обнуляли», в новейшей истории рубль третий раз падает... может такое случиться? Странно...🤷‍♂️

Ответить
8

"раз они найдут чем заняться так в чём проблема?" - ну проблема в рядовых сотрудниках, которые как раз и могут эту работу не найти.

По поводу собственного капитала и т.д. - расскажу, как я это вижу со своей точки зрения применительно к малому и микробизнесу. Нужно понимать одну простую вещь - оборот и затраты у компании могут быть вполне приличными (например у меня ФОТ + аренда это в районе 700тыс в месяц, а в сезон оно может и до 1млн легко дорасти). При этом прибыли остается не так много - достаточно для того, чтобы это имело смысл, но недостаточно для того, чтобы большая часть этих затрат компенсировалась за счет владельца бизнеса, у него просто нет таких денег. Грубо говоря, мы работаем с невысокой маржой, живя за счет приличного оборота. Причем заметная часть денег в обороте - кредитные. И так делают очень многие, в нашей сфере так практически все, поскольку конкуренция высока. И да, это означает минимальный запас стабильности. Например, пару лет назад я принял одно неверное решение, и, в итоге, для компенсации его последствий мне пришлось вытащить все из кубышки и продать машину, поскольку альтернативой было бы закрытие компании и долги поставщикам и сотрудникам. Но это была моя ошибка и я же за нее и заплатил, вопросов нет. Ну вот такой тут микробизнес в массе своей, он, вероятно, далек от идеала, но другого к сожалению нет.

Сейчас же ситуация другая - нам запрещено работать, и, при этом, мы должны платить зарплату, а отсутствие режима ЧС не дает повода для переговоров с арендодателем. Да, естественно мы в любом случае будем с ним общаться, и, наверно, на какую-то скидку договоримся, но это все будет его добрая воля, могут и послать грубо говоря. А дальше в дело вступает банальная арифметика - если мы месяц не работаем, значит вот тот миллион за ФОТ, аренду и текущие расходы я должен выложить из своего кармана. Ну вот его я вероятно наберу, а больше у меня просто физически нет, я после той ошибки даже машину так и не купил еще) Да, есть оплаченные счета поставщикам на еще не приехавшие велики и железки, есть какие-то сделанные предоплаты на часть поставок, короче где-то там, в обороте, что-то есть, но я трезво смотрю на текущую ситуацию и понимаю, что вот про это все можно точно забыть, ну либо мне это вернут, когда это уже не будет иметь никакого значения.

И еще. Не буду говорить за крупный бизнес, я в нем когда-то работал наемным сотрудником, хоть и на высокой позиции, но это было очень давно. Но что касается малого и микробизнеса - тут часто в последнее время пишут, что бизнес ноет. Так вот, он не ноет, те, кто ноет, или ждет каких-то милостей от дяди, здесь не выживают, что-то получается только у тех, кто молча вкалывает. И вот эта волна возмущения и недоумения это тоже не нытье, это попытка обратить внимание на реальную ситуацию, которая все отчетливее приобретает контуры всеобъемлющей жопы. Извините за много букв.

Ответить
1

Я тут еще добавлю, что и арендодатель может быть вполне себе закредитованным и тоже как бы не в позиции снижать стоимость аренды, потому что хрен он с банками договориться.

Ответить

Прямой эфир