Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Почему «громкий стартап» Slack стал скучным — и это нормально Материал редакции

Рынок инструментов для работы на удалёнке растёт, но шумный и революционный Slack не смог добиться успеха, которого от него ожидали.

В закладки
Слушать

Перевод колонки автора New York Times и The Marker Роба Уолкера.

LinkedIn

Появление коронавируса в начале 2020 года резко ускорило переход на удалённую работу, для многих «белых воротничков» удалёнка стала обычным делом, так как офисы закрыты.

Для некоторых компаний коронавирус стал серьёзным рывком — сервис видеоконференций Zoom за несколько месяцев превратился в крайне популярный и прибыльный инструмент для повседневной жизни. Он не только стал основой виртуального офиса, но и вышел за его пределы.

Другим очевидным победителем, казалось, должен был стать Slack — известный мессенджер и инструмент для удалённой работы, запущенный в 2013 году. Хотя Slack и сообщил о росте использования в пандемию, это сопровождалось оговорками и разочарованием, по крайней мере для инвесторов.

Акции Zoom в 2020 году выросли более чем в пять раз — с $67 до $400. Акции Slack практически не изменились в цене за год, а после последнего финансового отчёта резко упали до $26, тогда как в начале сентября стоили $34.

Дела Slack неплохи: выручка компании составила $215,9 млн, что на 49% больше, чем в прошлом году, и выше оценок Уолл-стрит. У сервиса 130 тысяч платящих клиентов, включая Amazon, Verizon и IBM, и их показатель растёт на 30% год к году.

Новый продукт Slack Connect, который позволяет использовать мессенджер для общения с поставщиками и клиентами, — умный ход, который привлекает новых пользователей. Компания даже повысила прогноз по выручке на третий квартал.

Объявление на vc.ru

Подвох в том, что у Slack не было зрелищного всплеска, который подчёркивает глубокую проблему компании: стартап перестал быть захватывающим и потенциально разрушительным новичком, штурмующим рынок.

Одна из проблем — помимо привлечения новых пользователей, Slack опирается на существующую клиентскую базу, которую накопил за эти годы, — и пандемия негативно сказалась на его экономике.

Slack взимает с компаний деньги в расчёте на одного пользователя, поэтому сокращения штата и остановка найма напрямую подрывают финансы стартапа. В этом признался гендиректор и сооснователь Slack Стюарт Баттерфилд в последнем финансовом отчёте компании.

Более того, нестабильная экономика вынуждает потенциальных клиентов тщательнее продумывать бюджет, которым, по словам Баттерфилда, нужно «сосредоточиться на более насущных проблемах».

Хоть проблемы Slack и нормальны, он демонстрирует и испытывает на себе опасность завышенных ожиданий от стартапа.

Slack поднял шум в прессе во время запуска и был разрекламирован как революционный и кардинально новый продукт, о котором писали, что он «убьёт электронную почту», изменит работу будущего и «спасёт ваше рабочее место».

В 2015 году Time восхищалась Slack, заявив, что это один из самых быстрорастущих бизнес-инструментов в истории благодаря «грандиозному видению офиса будущего» его создателями.

Это видение включало в себя «цифровое сотрудничество и радикальную прозрачность», Slack предлагал «ощущение близости» с коллегами на удалёнке, подтверждал New York Times.

Хоть Slack и не убил электронную почту, долгое время оставалось сильное ощущение, что он принёс что-то новое и полезное для рабочих коммуникаций. Поэтому во время прямого листинга (альтернатива IPO) в 2019 году стартап оценили в $23 млрд — огромный скачок по сравнению с оценкой в $7 млрд во время последнего раунда инвестиций.

Менее чем через год после этого наступила пандемия, а Slack должен был принадлежать к той категории компаний, которые, казалось бы, были готовы «выполнить своё предназначение» в мире распределённой рабочей силы.

Да, в конце марта Slack объявил о 30% росте использования сервиса, гендиректор в Twitter сообщил о привлечении 9000 новых клиентов (почти вдвое больше обычных квартальных показателей), а акции выросли на 15%.

Но импульс был коротким. Если Zoom был незнакомым инструментом, который внезапно стал выполнять новую важную функцию для широкой аудитории, Slack оставался Slack, о котором слышали многие годы.

Многие, кому он был необходим, уже использовали его или переключились на Microsoft Teams, ставшим прямым конкурентом, с которым теперь Slack борется через антимонопольные службы.

Прогнозы, что Slack изменит мир, уступили будничному ворчанию, что Slack стал ещё одним способом работников симулировать деятельность в чатах, но ничего не делать, о чём недавно писал Wired.

Это не совсем справедливая критика, и Slack с оценкой в $14,5 млрд всё ещё имеет большие перспективы. Но жизнь показала, что переход на Slack — это долгий процесс, а не молниеносный и неизбежный, как казалось когда-то.

«Мы всегда говорили, что Slack — это то, о чём люди не знают, но как только получают — не могут жить без него», — говорил Баттерфилд.

Но он признал, что ИТ-отделы сосредоточены на решении кризисных ситуаций и краткосрочных операционных задачах, которые принёс переход на удалёнку. Для многих Slack стал необязательным инструментом.

Это логично, если учесть, что Zoom — не единственный победитель в переходе на удалённую работу. Например, платформа управления проектами Asana планирует IPO, а гибридный инструмент по работе с таблицами и базами данных Airtable привлёк $185 млн при оценке в $2,5 млрд.

Иногда лучше быть простой и рутинной компанией, которая постепенно пробивает себе путь к успеху, чем шикарным стартапом, который на долгое время застрянет в наведённом им шуме. У Slack ещё есть будущее, но это больше не привлекательный феномен — он просто работает.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","zoom","slack"], "comments": 47, "likes": 27, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 159550, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Sep 2020 16:37:22 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Сам факт появления этого текста говорит о том, что от рабочего инструмента ждут, что он будет развлекательным. Это какой-то новый уровень потребительства, по-моему, такого никогда раньше не было. Крестьяне не считали плуг развлекательным инструментом. Художники при помощи кисти и красок писали картины, но не ждали, что кисть сама будет их развлекать. 

Ответить
–7

Согласен. Если работаешь- не смей получать удовольствие. Или хотя бы плати работодатель за это.
А то развелось тут: а у вас xbox или ps в офисе?
А у вас офис? А почему не удалёнке?
А МакБук высылаете?

Ответить
–4

После слака в других мессенджерах сидеть — что в мусорке копаться 

Ответить
50

Такие же ощущения от работы в Slack. 

Ответить
5

чем же он так вам нравится? багов полно, особенно на мобиле, чаты постоянно теряются. я прям задолбался выискивать чат, который только что смотрел, а тут вот кто-то написал и я на секунду отвлекся от него... что же это был за чат? хммм🤨🧐

Ответить
6

ну это уж как у вас чаты в команде организованы, и вряд ли от такая проблема характерна только для слака. а если пользоваться тредами, то вообще красота, нажимаешь на threads, смотришь, где что упустил 

Ответить
2

какая разница как организованы чаты, если последний просмотренный(ые) чат(ы) никак не меняется в бесконечном списке чатов. 
да я иногда не могу найти чат в котором в данный момент говорю голосом, чего уж там. 

threads работают только в случае, если ветка у тебя активна (ты оставлял комент) или тебя в ней упомянули, увы. 

Ответить
1

Нет, не только: можно нажать Follow thread (или Follow message, если на сообщение ещё никто не отвечал).

Ответить
0

Там есть кнопочка - назад.

Ответить
1

везде есть кнопочка назад, но ведет она не туда куда надо

Ответить
1

Уж насколько говнян тимс, но и то намного приятней слака.

Ответить
2

почему нельзя переименовать чат в нем? Когда чат называется именами людей которые в чате - это бред! 

Ответить
1

ты видимо не пользовался мирандой

Ответить
0

После дискорда в слаке сидеть — что в мусорке копаться

Ответить
0

Соглашусь

Ответить
–1

Попробуйте Twist. Годная альтернатива с немного другой организацией каналов.

Ответить
10

Потому что на сраном электроне сделали, вот и загибается. Туда и дорога.

Ответить
4

Ну тут смотря как сделали.
Тот же Discord на Electron работает идеально, десктопный Slack же это просто какой то кривой выродок. При этом к веб версии вопросов нет, стабильна как часы.

Ответить
0

Все же Дискорд идеально не работает

Ответить
0

А какие вы заметили проблемы в работе дискорда?

Ответить
3

Это дискорд

Ответить
1

Ну то есть проблема всё-таки не в электроне.

Ответить
11

И чем был плох скайп в 2010? Кроме покупки его майкрософтом и превращением в неюзабельный кусок говна, ничем

Ответить
6

Ну, например, по состоянию на середину 2010-го доставка сообщений у Скайпа работала только когда обе стороны онлайн. Отправляешь сообщение другу, который офлайн. Позже друг выходит онлайн, но в этот момент ты офлайн — и сообщение друг не получает. И только через пару дней, когда вы окажетесь онлайн одновременно, внезапно получит.

Тогда с этим жили и не жаловались, но теперь-то очевидно, что это далёкая от идеала ситуация.

Ответить
0

Да, я уже и забыл такую фичу. Ну так он и позиционировался как p2p звонки. С другой стороны это было заебись, ведь звонки не лагали вообще, даже на медленном интернете или даже когда его не было. То есть провайдер поломался, гугл не открывается, а звонок еще работает, если у вас один провайдер

Ответить
11

Slack  месенджер, а Zoom видеоконференции.  Отсюда и взрывной рост второго, а не первого.

Ответить
6

Почему шумный и революционный Slack не смог добиться успеха, которого от него ожидали

Потому что слак всегда был хуйней. Единственное что там реально круто, это то что можно эмодзи к сообщениям цеплять и кастомные эмодзи добавлять. Не понимаю почему другие мессенджеры еще эту фичу не скопировали

Ответить
1

Единственное что там реально круто, это то что можно эмодзи к сообщениям цеплять и кастомные эмодзи добавлять. Не понимаю почему другие мессенджеры еще эту фичу не скопировали

в дискорде и то и то можно

Ответить
0

Да даже в майтиме это можно

Ответить
0

мессенджеры

говно на электроне

Ответить
4

Дикое говнище этот слак конечно, какого черта он вообще обрёл какую то популярность

Ответить
3

Мне кажется, что дело в том, что нет ниши, которую Slack мог бы полноценно занять.

Я работаю в большой международной компании, около 2000 сотрудников. Microsoft Teams настолько круто интегрируется в корпоративную инфраструктуру Office 365, что смысла использовать Slack просто нет.

Геймеры предпочитают Discord.

Для личного общения - соцсети, WhatsApp, Telegram и т.д.

Ответить
1

Slack широко используется в небольших  и средних компаниях. Да и в крупных бывает тоже, не все же на MS сидят.

Ответить
3

Мы пробовали в компании использовать слак, но непрежился. Телеграм зато всем зашёл на ура. Чем таким слак лучше бесплатного телеграма?

Ответить
0

Если Вы задаете такой вопрос - то Вы либо не пробовали Slack, либо не разобрались.

Ответить
1

Очевидно не разобрались, поэтому и задаю такой вопрос.

Ответить
1

Во-первых, Слак отделяет рабочие контакты от частных, во-вторых, есть чёткая структура каналов, ну и из этих двух отличий идут остальные

Ответить
1

В слаке тоже есть звонки, но они только внутри команды и ограничены по количеству участников

Ответить
1

Гости тоже могут в них участвовать и создавать их, причём как multi-channel guests, так и single-channel guests. Так что для проектов, которые делаются в сотрудничестве со сторонними людьми, их тоже вполне можно использовать.

Ответить
1

Из соображений безопасности. Зум из-за своей массовости многим жертвует.

Ответить
–1

И ни слова про прибыльность в статье

Ответить
0

удивительно конечно как до сих пор можно быть не прибыльными при такой драконовской дороговизне

Ответить

Комментарий удален

0

Постоянно бесящее в слэк: проблемы с уведомлениями, стирающиеся сообщения, мудрёные настройки (непродвинутые юзеры вообще не понимают). Только на основе этого не стоит его использовать. Делать историю сообщений платной фишкой - бред. + Конкуренция. Рад, что больше его использовать не буду.

Ответить
0

Народ, а никто не использует гуглочаты как рабочие? Не те которые hangouts, а те которые в google suite включены? Там и поиск весьма неплохой, и интеграция с гуглосервисами, и телефонный номер не нужен.

Ответить
0

он просто работает

Ответить

Комментарии

null