{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

iblazr — первая адекватная вспышка для смартфона Статьи редакции

В наши дни каждый второй — эксперт по фотографии. И это связано не с развитием фототехники и не с ростом уровня культуры — это связано с популяризацией смартфонов и прочих инстаграмов. Некие украинские стартаперы поняли это раньше других и разработали высокотехнологичную вспышку для айфонов и андроидов.

Я поговорил с CEO компании Владом Тисленко, чтобы выведать у него, как им удалось переизобрести обычный, вроде бы, светодиод.

Панфилов: Добрый день! Расскажи же, что вы там придумали?

Влад Тисленко: Что ж, мы изобрели iblazr — первую вспышку для мобильных устройств. Именно вспышку. Мы действительно первые добились срабатывания iblazr в импульсном режиме синхронно с затвором iOS- и Android-устройств. Работает он очень просто. Всего лишь подключаешь вспышку к смартфону через 3,5 мм разъём, запускаешь приложение нашей разработки (которое, кстати, будет предоставляться бесплатно), нажимаешь «сфотографировать» и получаешь прекрасную фотографию! iblazr был изобретён специально для смартфонов, он значительно мощнее стандартной встроенной вспышки, не дает эффекта красных глаз, излучает более мягкий свет, управляется по мощности прямо из приложения. Также он работает и с видео в режиме постоянного света.

Как раз сейчас мы готовим материалы для Kickstarter.

Почему люди будут это покупать? Ведь у меня в айфоне уже есть вспышка всё же.

Да, в айфоне действительно есть светодиод, но добиться хороших результатов нативной вспышкой очень сложно. Многие жалуются на эффект красных (и белых, иногда айфон автоматически их перекрашивает в белый) глаз, который существует из-за слишком близкого размещения вспышки к центральной оси обьектива. iblazr располагается значительно дальше, поэтому эффект красных глаз минимизируется. Далее, при съёмке портрета в тёмное время суток с близкого расстояния вспышка iPhone дает значительный пересвет, а при помощи iblazr можно регулировать яркость, поэтому портреты всегда будут иметь правильную экспозицию. Также iblazr даёт безграничные возможности для проявления креативности в фотографии и видео. При помощи обычного удлинителя для гарнитуры его можно использовать как внешнюю вспышку, не прикреплённую к смартфону. Ещё он отлично работает в режиме постоянного света без соединения со смартфоном. Для iblazr мы изобрели специальное зарядное устройство, которое также служит гибкой подставкой. Таким образом, можно его применять для макрофотографии, съёмок видео и так далее.

Ах да, ещё на многих устройствах какая-либо вспышка отсутствует вовсе (например, все поколения iPad); iblazr-ом можно пользоваться с передней камерой и в режиме разговора по Skype.

И сколько мне придётся заплатить за такую вспышку?

Скоро проект будет доступен на Kickstarter, и там вы уже точно увидите предзаказную цену iblazr. Мы планируем их производить в двух вариантах — пластиковом и премиальном, алюминиевом исполнении. Алюминиевый iblazr будет мощнее в режиме постоянного света из-за лучшей теплопроводности корпуса. Ожидается, что пластиковый iblazr будет стоить меньше 40$, а алюминиевый меньше 60$. Цена не маленькая, поскольку в конструкции мы используем дорогие компоненты для максимальной производительности устройства, для такого размера он даёт беспрецедентное количество света.

То есть единственный источник денег — Kickstarter? Ещё какие-то инвестиции планируете поднимать? И на что вы сейчас живёте — кормите команду, делаете прототипы?

Мы уже одной ногой на Kickstarter, получили финансовый аппрув и безумно счастливы, что до этого момента удалось оставить весь equity у себя. Дополнительные инвестиции будем искать сразу по завершении проекта на Kickstarter, ведь в случае успешного сбора средств проект автоматически проходит проверку на способность найти своего клиента и продать свое изобретение. На данный момент команда держится на энтузиазме и на бесконечном желании, чтобы iblazr осветил жизнь своим будущим владельцам! Прототипы создавались на собственные и заёмные средства друзей и семьи.

Кстати, о команде — расскажи о себе, своём бэкграунде, о своих коллегах.

Проект я начинал сам, в одиночку, сразу после сдачи магистерской работы в Лондонском университете по специальности «международный менеджмент». Идея возникла после осознания реальной проблемы фотографирования на iPhone в тёмное время суток. Первые шаги по реализации проекта были самые трудные, поскольку передо мной стояла чёткая, красивая концепция устройства, и при этом не очень большое понимание, как это устройство будет выглядеть и каким образом синхронизироваться с затвором. После возникновения каждой проблемы, которую я не мог решить сам, я искал людей или компании, которые помогли бы найти решение. На сегодняшний день с проектом связано много людей, профессионалов в своей области, принимающих прямое участие в реализации проекта. Сейчас в команде iblazr есть операционный директор, дизайнер, разработчик приложений, мы сформировали отличные отношения с украинскими фирмами по конструкторской разработке, разработке электроники и разработкой ПО для iOS. Сейчас к нам подключился замечательный человек, который помогает в сьёмках видеоролика, который, кстати будет сделан исключительно с применением света от прототипов iblazr.

Где-то написано, кажется, на сайте у тебя, что аналогов нет — то есть у тебя совсем нет конкурентов? Почему никто не додумался раньше?

В последнее время начали появляться вариации крепления светодиодов для зеркальных камер к iPhone. Но у того света есть несколько проблем — слишком маленький угол света (30 градусов) бесполезен для камер смартфонов, которые, как правило, широкоформатные. К тому же, все подобные вещи работают только в режиме фонарика, и ни одно не синхронизируется с устройствами. Почему нет конкурентов? На самом деле сделать синхронизацию вспышки с камерафоном чертовски непросто. Не существует простого способа дать свет синхронно с затвором камеры. Но мы это сдалали! Ещё мы используем самые топовые светодиоды, что позволяет нам сделать безумно маленький форм-фактор вспышки. iblazr тоньше iPhone 4 и cмотрится очень гармонично с любыми iOS- и Android-устройствами.

Так в чём секрет технологии?

Ну пусть пока секрет останется секретом! В будущем мы предоставим открытый код для разработчиков приложений-камер для смартфонов и планшетов (кстати, некоторые крупные разработчики уже заинтересовались технологией), тогда и обьясним, в чём суть.

Какой твой прогноз — через сколько начнёте загребать деньги лопатой?

(смеётся) Чем дольше я занимаюсь проектом, тем больше я понимаю, что даже на отличной идее заработать не так просто. На том же Kickstarter большинство сверхуспешных hardware-проектов работали с крупнейшими PR-компаниями, чтобы добиться успеха. Мы пока всё делаем сами, но все равно очень уверены в своих силах.

И насколько реально уломать Apple и Google на то, чтобы они соорудили нативную поддержку твоей вспышки в своих ОС?

Пока я рискнул обратиться только к Instagram. Мне кажется, такие компании захотят работать с подобными стартапами при условии, что вспышка будет работать ислючительно на их устройствах, и только в случае безумной популярности iblazr. Но время покажет, мы только в начале своего пути! Кстати, в Instagram сейчас ввели видео, и теперь моя лента заполнилась черными квадратами со звуком. Я думаю, скоро они примут мое предложение (смеётся).

На чём ездишь?

Что ж, мне посчастливилось быть счастливым обладателем Jeep Wrangler, который пару месяцев назад был в одном клике от того, чтобы быть заложенным для реализации проекта.

All-in, хорошая схема, мужественная! Ещё мне интересно кое-что. В принципе, свет — один из важнейших факторов в фотографии, мне кажется. Как ты думаешь, если будут появляться подобные устройства, будут ли профессиональные фотографы отдавать предпочтение смартфонам?

Это самая главная причина, почему я этим занялся. Во-первых, ты прав. В самом слове «фотография» лежит свет (фотос — от греч. свет, переводится «как рисовать светом»). Я раньше серьезно увлекался фотографированием на зеркалки, камера смартфона для меня была исключительно, чтобы делать заметки. Но потом произошел переломный момент, когда фотографии на смартфонах начали быть отдельным ответвлением в фотографии — для меня это iPhone 4, и скорее не из-за камеры, а из-за отличного дисплея, который классно передавал цвета. Я начал замечать, что зеркалкой я пользуюсь только в 2-5% случаев, и с каждой новой фоткой на смартфон стал всё серьёзнее относиться к качеству этих фотографий. Сейчас айфон почти полностью вытеснил зеркальную камеру для меня. И я такой не один. Например, недавно одна американская газета сократила большую часть своих фотографов, потому что сами журналисты начали делать отличные фотографии для заголовков новостей при помощи смартфонов.

Ок! Спасибо большое за беседу! Удачи тебе.

Спасибо! Будем стараться!