{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Умер глава Samsung Ли Гон Хи — под его руководством технологическая компания стала одной из крупнейших в мире Статьи редакции

Предпринимателю было 78 лет. Его смерть может осложнить работу компании и вызвать конфликты внутри семьи, управляющей Samsung.

В воскресенье 25 октября умер глава концерна Samsung Ли Гон Хи, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании. В конце девяностых предпринимателя лечили от рака лёгких, а в 2014 году он перенёс инфаркт, после которого впал в кому. Поэтому последние несколько лет компанией руководил его сын Ли Чжэ Ену.

Ли Гон Хи стал главой Samsung в 1987 году после смерти своего отца Ли Бен Чхоля, основателя компании. Состояние Ли Гон Хи оценивается в $20,7 млрд, он был самым богатым человеком Южной Кореи.

«Председатель Ли был истинным провидцем, превратившим Samsung из локального бизнеса в ведущего мирового новатора и промышленного лидера. Его наследие будет вечным», — говорится в заявлении компании.

В 2005 году журнал Time назвал Ли одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

Он начал «капитальный ремонт» Samsung после того, как увидел, что продукция компании пылится на полках магазинов электроники в Лос-Анджелесе. Samsung была известна дешевой и некачественной электроникой, и находилась на «второй стадии рака», говорил Ли в 1993 году.

Он собрал руководство в Германии и предложил план по превращению Samsung из производителей телевизоров второго эшелона в лидера отрасли. Целью компании стало производство качественной продукции даже за счет снижения продаж, а также агрессивное развитие в новых направлениях бизнеса — например, производство полупроводников и смартфонов.

В 2006 году Samsung обогнала Sony и стала лидером по продажам телевизоров с плоским экраном, а её капитализация превысила $100 млрд. В 2010 году Samsung запустила линейку смартфонов Galaxy — и уже в 2011 году обогнала Apple, став крупнейшим производителем смартфонов в мире.

В 2008 году Ли Гон Хи ушёл в отставку после того, как был приговорён к условному сроку — его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В 2010 году приговор отменили, а Ли вернулся на пост главы компании.

Ли возглавлял контролируемый семьёй конгломерат (чеболь), его смерть может стать причиной семейного конфликта, судебных тяжб и проблем в Samsung, если жена и три его ребёнка не смогут разделить имущество, пишет Reuters.

Например, наследникам Ли Кун Хи нужно будет оплатить налог на имущество в размере около $10 млрд, его уплата может усложнить семейный контроль над Samsung, так как им, возможно, придется продать некоторые активы для покрытия долга.

Более того, хоть Ли и владел крупными долями части подразделений Samsung, в том числе 4,2% Samsung Electronics, их недостаточно для полноценного контроля над конгломератом.

Семья зависит от неформальных связей с руководителями компаний, и большая часть их влияния может исчезнуть со смертью Ли, считает Bloomberg.

0
172 комментария
Написать комментарий...
Andrey Arsentyev

Южане смогли создать и составить конкуренцию соседям из Японии, которые доминировали в мире  в (80х-90х) при этом южане были постоянно в мобилизации в случае войны с севером. Южане в лице технологической компании Самсунг тесно сотрудничали с государством и строили панельные дома, корабли, ветряные генераторы. Очень гибкие и терпеливые, надеюсь после ухода Ли Гон Хи передела власти в компании не будет и компания продолжит развитие!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

До середины 80х - Гос капитализм под управлением военных и семейных кланов.
Сейчас просто гос капитализ под управлением семейных кланов) 

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

да как ты смеешь такое произносить, гос-капитализм не может быть эффективным! тем более под управлением каких бы то ни было кланов

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Сам в шоке. Всегда считал что невидимая рука рынка все решает.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Что вы!! Они только шифруются под гос.монополизм, мол такие же крутые как Россия. Но нифига у них не получается! У Самсунг есть конкуренты, главные -  LG, Daewoo. А уж в автомобильном секторе так вообще полный хаос и никакого порядка. Ужас просто. Они не умеют создавать настоящие клановые монополии, лохи!

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Ты все перепутал, там не было слова «гос-монополизм», речь шла о гос-капитализме, что не является синонимом монополизму

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Когда заходит речь о гос капитализме думаю подразумевается сами знаете какая форма - гос. монополии. Аля газпром -национальное достояние. или Saudi Aramco. Практически вся газо или нефтедобыча, траспортировка, переработка под ними, либо под зависимыми от них компаниями. Samsung и сотни других компаний были предпринимательством. Госкапитализм это вообще другое. "Общественный строй, в котором государственный аппарат управления страной играет роль капиталистов. Такая трактовка госкапитализма породила направление в политико-экономической мысли, которое считало, что экономика СССР с 1930-х годов была именно такой моделью. Наиболее последовательно эту теорию обосновал Тони Клифф. В 1947 г. он написал книгу «Государственный капитализм в России», в которой утверждал, что возможен капитализм с одним капиталистом — государством, при котором господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий."  В Южной Корее государство активно занималось кредитованием и поддержкой, что собственно и должно делать нормальное правительство. Но сами компании были частные. 

Ответить
Развернуть ветку
Killa Gorilla

На самом деле, термин госкапитализма гораздо шире, и включает в себя в том числе и т.н. state-sponsored capitalism, когда государство напрямую не владеет компаниями, но очень сильно на них влияет. Надеюсь, вы не будете отрицать влияние государства в становлении корейских чеболей или японских дзайбацу. И дело не только в кредитовании или инвестициях, но и в неформальных связях руководства государства и компаний, которые позволяли выигрывать тендеры, получать налоговые льготы, давали приоритетный доступ к инфраструктуре, позволяли влиять на профсоюзы. Грубо говоря, государство предоставило этим компаниям лидирующее положение на местном рынке и способствовало их продвижению на глобальном. И вряд ли при этом удалось полностью избежать коррупционной составляющей.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

В подобной цепочке рассуждений неизменно придем к площади Тяньаньмэнь в Китае, ещё одном государстве подозреваемом в гос.капитализме, и в этом куда больше правды. Так вот-после этой площади секретарь партии подал в отставку и страна несмотря на однопартийность, скрытность и тотальный контроль, все же не пренебрегает главными принципами-сменяемость власти, конкуренция, свобода в выборе того что и сколько производить, возможность обладать капиталами и богатством. Было не значит стало, и не значит, что будет. Может в начале Ю.Корея совершала ошибки, была коррупция, зарегулированность. Но коррупцию никто не ставил как пример для подражания. Более того я читал, что эти коррупционные дела вскрывались, были отставки, скандалы, разбирательства в судах.  Последнего президента отправили за решетку на 17 лет как раз за мутные дела. А здесь в комментах мутные дела, госмонополию пытаются выставить невинно пострадавшей. В Ю.Корее сотни производителей не благодаря мутным связям, а благодаря тому, что за мутные связи могут поймать и отправить за решетку. В Китае то же. Было бурное развитие экономики после площади, но в почему то забывается, что в отставку отправилось правительство. И с тех пор поменялось несколько секретарей.

Ответить
Развернуть ветку
Killa Gorilla

Я лишь пытался сказать, что мир не чёрно-белый, и в истории есть как удачные примеры капитализма с сильным государственным регулированием, так и неудачные. И пример Южной Кореи скорее положительный. Однако считать, что там всё идеально — очень наивно. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Речь не о хорошо/плохо, чёрно/белое, а о принципах  экономики, государственного устройства. Сильное регулирование не противоречит здоровым принципам. И это норма в развитых странах. В моменты когда нужно регулирование, государство начинает активно это делать например - разрушать монополии. одно из ярких примеров - бойня с Microsoft внутри США а затем и в Европе, других странах, более свежий - на этой неделе министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Гугл,  за злоупотребление монопольным положением  на рынке, хотя те уже заблаговременно делили бизнес и делали вид, что ничего не нарушают, не дожидаясь пока схватят за жопу. Бойня с Apple и возможно Facebook на подходе. С другой стороны в тех же США регулируют сельскохозяйственный рынок - дают кредиты, выкупают по ценам ниже рынка излишки(хотя это и добровольно, сельхоз. компании привязаны кредитами). Множество программ поддержки бизнеса. А уж сколько в свое время в Кремниевую долину вбухали, а сейчас Европа и UK вбухивает, чтобы свои долины создать. Это в общем то тоже регулирование. И очень даже сильное. Upd. Ах да, в 2008-2009 США стали выпупать доли в банках взамен на вливания. Тоже можно назвать гос.капитализмом, но такое не в первый раз и после сильной регуляции доли в частном бизнесе и контроль передается обратно в частный бизнес. Регулирование да, но не гос. капитализм. 

Ответить
Развернуть ветку
169 комментариев
Раскрывать всегда