Первый гендиректор интернет-магазина Zappos Тони Шей погиб в 46 лет Статьи редакции

Он возглавлял компанию 21 год с момента её основания и сохранял пост гендиректора даже после продажи Amazon за $1,2 млрд.

AP

Бывший гендиректор интернет-магазина Zappos Тони Шей скончался в возрасте 46 лет. Это произошло 27 ноября, сообщил глава компании Кедар Дешпанде на сайте Zappos.

С тяжёлым сердцем мы делимся очень печальными новостями: мы узнали, что Тони скончался сегодня утром. Хотя Тони ушёл в отставку прошлым летом, он оказал огромное влияние на Zappos, последние 20 лет он посвятил себя успеху компании и наших сотрудников.

Мир потерял потрясающего визионера и невероятного человека. Мы потеряли не только бывшего лидера, который нас вдохновлял, для многих из нас он был наставником и другом. Тони сыграл важную роль в создании процветающего бизнеса Zappos.

Кедар Дешпанде
гендиректор Zappos

Причиной смерти стали травмы, полученные при пожаре дома, уточняет TechCrunch со ссылкой на представителя Шея. Предприниматель был со своим братом в Коннектикуте во время пожара. Другой информации о случившемся нет.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Тони Шей провёл детство в Калифорнии, в области залива Сан-Франциско, окончил Гарвард. Первым его успешным бизнесом стала рекламная сеть LinkExchange, которую он продал компании Microsoft за $265 млн в 1998 году, когда ему было 24 года.

На вырученные деньги Шей вместе с Альфредом Лином создали венчурный фонд Venture Frog. Одной из инвестиций стал сайт ShoeSite.com для продажи обуви в интернете, который запустил Ник Свинмерн в 1999 году. Шей возглавил стартап, который позднее переименовали в Zappos.

Шей построил в компании корпоративную культуру, основанную на «науке счастья», экспериментах и одержимости клиентами — этими принципами восхищался глава Amazon Джефф Безос, отмечает GeekWire.

В 2009 году Amazon купила Zappos за $1,2 млрд. После сделки Шей продолжил возглавлять компанию и ушёл с поста гендиректора только в августе 2020 года. Zappos удалось сохранить принципы руководства Шея и работать независимо. Историю Zappos, взгляды на корпоративную культуру и предпринимательский опыт Шей описал в книге «Доставляя счастье».

Что интересно, исследования на самом деле показали, что если сотрудники и клиенты чувствуют себя счастливее, а в компании создана сильная корпоративная культура, это действительно способствует достижению более устойчивых бизнес-результатов. И такие компании в долгосрочной перспективе превосходят конкурентов

Тони Шей
в интервью The Colbert Report, 2011 год

В 2013 году Шей перенёс штаб-квартиру Zappos в Лас-Вегас, а годом ранее основал компанию Downtown Project (сейчас — DTP Companies) и запустил инициативу по преобразованию центра Лас-Вегаса. Он пообещал инвестировать $350 млн в реконструкцию недвижимости и развитие условий для технологических стартапов и предпринимателей.

TechCrunch пишет, что Шей инвестировал в стартапы при условии, что они переедут в Лас-Вегас, он хотел сделать из города центр предпринимательства и обеспечить рабочие места.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","zappos"], "comments": 96, "likes": 57, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 181792, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 28 Nov 2020 14:36:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как реклама в карантин привела к рекордам продаж. Личный опыт на примере трех кейсов
Почему мы не отключали рекламу в карантин, что поменяли и каких результатов добились. Рассказывает основатель Apriori…
0
96 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
68

Это вам не нарик какой-нибудь там ака спортсмен бывший, в этот раз мир потерял реально достойного человека =(

Ответить
46

Не очень понятно для чего противопоставлять

Ответить

Любопытный Кирилл

Pavel
15

Да потому что тут через пост статьи о ЗОЖ, как надо питаться, диеты, спортзалы, тайм-менеджмент. Вот читаешь это все, а потом бац, и умираешь: кого автобус сбил, у кого инсульт в 25, а у кого и пожар в 40. 

Ответить
10

А ты думал ЗОЖ тебя от пожара спасет? Да спасет, в 90% случаев

Ответить
0

Вы не понимаете, влажность тела от ЗОЖ будет в норме и вы не сгорите))))

Ответить
1

Ну, учитывая, что он любил бухать, не исключено, что это сыграло роль. Когда он писал книгу, то пил водку с кофе, чтобы мало спать. Еще любил итальянский ликер, крепче водки, и советовал его друзьям.

Ответить
0

Ну вроде того) А вот у Дмитрия плохо с сарказмом. Мне искренне жаль таких людей. Наверное депрессивное тело)

Ответить
1

Пресса сообщает, что 60-70% погибших при пожарах - бухие.

Ответить
–1

ЗОЖ и диеты не спасают от бас-фактора. ЗОЖ и диеты повышают вероятность быть здоровым и находиться в ясном сознании, если доживёшь до 60-70-80 лет.

Ответить
3

ЗОЖ и диеты не спасают от бас-фактора

Но если любить выпить, то риск выпилиться в результате несчастного случая как раз повышается, особенно при пожаре.

Ответить
0

да, тут явно не про ЗОЖ
Чтобы не спать, Тони, по его собственным словам, «пробовал кофе. И алкоголь. Потом кофе и алкоголь. Наконец просто помещал зёрна кофе в бутылку водки»[3]. В результате на рукопись ушло две с половиной недели

"[Fernet] is an Italian liqueur I've introduced to a lot of people. Definitely an acquired taste. I didn't like it when I first tried it, but my pitch to friends is that it's a 'healthy' alcohol. It's flavored with herbs including ginseng, myrrh and chamomile. It tastes and smells like Chinese medicine, but it's a digestif, so 60 seconds after you drink it, it coats your stomach and helps get rid of any nausea."

Ответить
13

Помню на первой работе в Москве начальник всегда противопоставлял себя мифическому быдло-бомжу-алкашу из подъезда в глубинке России. И ему это предавало много сил. 

Ответить
1

и как это выглядело? он говорил, что он вам не пьяница Петрович из мухосранска?🤣

Ответить
0

Должна быть какая-то точка отсчета. Whatever floats your boat. :)

Ответить
–2

Слава богу это не Anton Kuchumov который выбирает значимость того кто умер.  
Хотя может может и не слава... 

Ответить
1

У тебя на аве спортсмен. Не стань бывшим. А то так и до наркотиков недалеко. И достойным не станешь.

Ответить
–2

Он энергетик глушил, в книге говорил

Ответить
0

водку он глушил

Ответить
43

"Доставляя счастье" - одна из лучших книг по корпоративной культуре, что я прочитал. Особенно запомнился момент, когда после продажи компании, ему надо было проработать 6 месяцев и он получил бы парашют в 40 млн.долл (могу ошибаться в цифре), но отказался, потому что 6 месяцев он никогда не вернёт, а денег у него и так выше крыши....

Очень круто и очень жаль! 

Ответить
7

А мне запомнился случай с заказом пиццы)

Ответить
2

Да не в кпждом магазе можно заказать пиццу))

Ответить
0

Надеюсь, он выжал из них по максимуму

Ответить
9

В 24 года 200 с лишним миллионов долларов? Да ..я, я в это время на какой-то рухляди ездил и проектики чертил, ну да продавал их, но не за столько

Ответить
16

А сейчас как? Крузак, бронзовые кони, всё как у людей? :)

Ответить
37

Да если бы, сидел бы я на vc)))

Ответить
0

Разве это мешает сидеть на VC? Думаете много меняется от того, что вы начинаете хорошо зарабатывать?

Ответить
9

Хуршед, да у меня были и периоды хорошего заработка...но в своём комментарии я поражаюсь другому, как много мог теоретически получить неглупый молодой человек, в другой стране, почти в то же время когда и я был молод. Мог бы я или мои товарищи приблизиться даже к сотой части этой суммы в 24 года, занимаясь пусть тем же самым в России в начале 2000х? Нет конечно. Тогда купить приличную иномарку за свои заработанные было уже серьезным успехом.

Ответить
0

Вот так взяли и всех кто на vc опустили ниже плинтуса. То есть по вашему если чего то добился в жизни, то тут сидеть будешь? 

Ответить
0

Не обязательно тут. Есть еще много чатов в Телеграмме для предпринимателей и стартаперов. 

Ответить
1

а он строил успешную компанию)

Ответить
2

Талантище

Ответить
0

А Гарвард заканчивал ?)

Ответить
2

Сорян, мне и учиться то в это время не хотелось, за это сильно били и вообще было не в тренде. Плюс у родителей чуток не хватало на Гарвард.

Ответить
0

Начинал я в лучшей школе городе, куда собрали со всего города лучших учеников. Ну город конечно маленький) Удивительно, но так иногда просматриваю истории одноклассников, никто особо не добился ничего. Нет людей которые были бы на слуху. Возможно и скорее всего это связано, что все попало на годы, когда ничего и никому не нужно было. Возможно потому что провинция и город нефтяной. Обучение всегда было тяжелое, начиная с 3го класса, как по времени обучения-учились стандартно до 14-30 и часто до 16-30, так и по нагруженности программы. Одни из первых начали в 3м классе сдавать экзамены каждое полугодие, после которого уже отчисляли. Ну то есть реально обучением задрачивали и ничего... ни одного известного выпускника. 

Ответить
0

Хм, а если взять тех кто учился в другой школе,  они на каком уровне? 

Ответить
0

Ну те кто учился в плохой школе, кто как, в среднем хуже, но не настолько, чтобы эта разница была огромная.

Ответить
0

У нас тоже такое время было - называлось 90-е, где "раз и сразу в дамки")

Ответить
2

Ну немного не за те заслуг

Ответить
9

Очень жаль. Это был необыкновенный человек.

Ответить
7

в россии был клон sapato который довольно быстро откинул копытца

Ответить
7

Сначала он был продан озону

Ответить
0

Озон пока жив

Ответить
1

О, я даже покупал там что-то! По-моему, выбор asics там был хороший.

Ответить
–13

типичный ИТ миллиардер, накопил 100500 денег и вслед за Джобсом и остальными пошел - классика, а мог бы школу построить или садик или больницу открыть бесплатную для всех. Тинькова вон пока кондратий не хватанул, так он и не знал о медицине в России ничего, а как жареный петух клюнул, так сразу давай суетится какие-то там фонды по переливанию крови создавать и тд почему сразу не делать это имея столько бабла (реально миллиарды долларов) гордится тем что "доставлял счастье" в своем интернет-магазине и писать об этом книги или что сделал проложение мобайл-банкинга и чего?

Ответить
–2

Более того это уже настолько типовой подход, что даже скучно... уоу уоу смотрите я не сплю 24 часа, уоу уоу смотрите я инженер и "меняю мир", уоу уоу смотрите я типа не за деньги работаю. Бла бла бла мы сделаем вас счастливыми. Конвеер по производству технократов миллиардеров, которые вроде как за счастье, но при детальном рассмотрении за своё счастье. Эгоцентризм это нормально для любого человека, но вот эти двойные стандарты и ханжество - отравляют.

Ответить
0

Полностью согласен. Так совпало, что читаю сейчас его книгу и не очень нравится. Прямо такая запос-секта. Типа я самый лучший, и только об этом 300 страниц. Не интересно... Ваше счастье - это когда я сам богатый...

Ответить
1

Погуглите про Downtown Project в Лас-Вегасе прежде, чем глупости писать про других людей.

Ответить
0

бы школу построить или садик или больницу открыть бесплатную для всех

Ответить
3

Рановато (

Ответить
–2

не понял, а минус за что?

Ответить
3

Тут есть отдельный контингент людей, которые от балды их ставят

Ответить
–2

понятно

Ответить
1

А это, кстати, оказались вы 😄 Но это не важно, я, ей-богу, тут не за тем, чтобы плюсики собирать)

Ответить
0

Вы затем чтобы на ваш профиль нажали и зашли на статью. 

Ответить
–2

Кто-то вообще здесь заходит на профили? Здесь как такового понятия, как личная страница практически нет) Не путайте вк и vc

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Прямо сейчас дочитываю "Доставляя Счастье", и тут такие новости, аж в мурашки пробило. 

Ответить
1

В последнее время заппос сильно сдал в ассортименте, стал продавать много неликвида, да и сам сайт перестал нормально работать как раньше. Все таки амазон начал его убивать. Не знал что еще и Шей ушел. А теперь и совсем ушел. Жаль, наверное заппосу придет конец.

Ответить
4

Это была политика Безоса, который по сути купил Zappos, чтобы разрушить... 

Ответить
1

Американские антимонопольщики напрасно едят свой хлеб.

Ответить
0

после покупки магазин нормально работал еще лет пять-шесть, поэтому даже если это и так, то проходило это очень не быстро.

Ответить
–2

Отбивали деньги на которые купили

Ответить
0

"нормально" по сравнению с тем, как до покупки работал Заппос это  "не нормально" для этого проекта... и это очень мучало Шей! почитайте, что делал Безос, чтобы Заппас-таки ему продали!

Ответить
0

Так он по-моему всегда бюджетные модели и продавал? Т.е. какие-нибудь даже эйр форсы там не найдешь. Так что это бизнес модель скорее такая.

Ответить
3

не, раньше товар был гораздо ярче. сейчас вроде тоже иногда встречается, но так редко что почти не замечаешь. сейчас полно какого-то дешевого ноунейма которого раньше и близко не было и старье. плюс раньше у них была отличная работа с клиентами, бонусы, скидочки. на новый год или др регулярно купоны в 25$ слали, провтыкал купон, через два месяца написал в поддержку - без проблем, на тебе новый, только покупай чувак. Сейчас и близко такого нет. раньше за обувью я первым делом шел на заппос, сейчас точно нет.

Ответить
0

а сейчас куда?

Ответить
1

в основном по производителям или другим ритейлам. заппос давно скидками не балует, последние годы не любят цены опускать. крайний раз у них на прошлый новый год покупал.

Ответить
–2
Ответить
1

Короткая жизнь,
как много всего он не успел реализовать...

Ответить
1

История мутная конечно 

Ответить
1

"Доставляя счастье" - одна из лучших книг, что я прочитал. Очень печально это все.

Ответить
1

Не взирая на его достижения + книга тоже прочтена и лежит на полке (4 из 5 баллов субъективно) - почему-то эта история окутана недосказанным. Что за пожар? Причины? Почему спустя сколько-то месяцев после "ухода" ? Даже в Twitter инфы почти нет, только "расследование продолжается". Вегас. Мафия. Попытка грандиозных перемен... Ну да, это ж в нашем русском духе мысли.

Ответить
0

Пожар ночью 18 ноября, горел дом брата на берегу, Тони получил ожоги и надышался дымом, был эвакуирован в госпиталь, но не спасли.
Вполне можно понять, почему те, кто имеет информацию, не устраивают пресс-конференции.

Ответить
–2

Мне вот не понятно что делать стартаперу в пустыне. Бабки на автоматах проёбывать? Это его злой ангел здравомыслия  прикончил.

Ответить
3

Все проще. В Калифорнии в последние годы стало слишком много социализма и левизны, из-за чего ухудшился бизнес-климат. Многие компании мигрируют в более business-friendly штаты. С учетом этого, выбор Вегаса очень логичен.

Ответить
0

Ну не знаю, 50 градусная жарища, вокруг пустыня, куча прожигателей жизни со всего света днем и ночью, никакой культуры, кроме разного рода энтертейнмента. Так себе атмосфера. Почему не Делавэр, например? Тоже налоговые льготы, климат мягче, океан, в пешей доступности Нью-Йорк и Вашингтон. Но это, конечно, всё мои нищианские претензии. Ему виднее было, куда заливать свой капитал. Спасибо, что послушали :)

Ответить
0

Потому что он с Западного побережья и в гробу видел этот помоечный Нью Йорк? А из невады за несколько часов по Хайвею приезжаешь в Калифорнию

Ответить
0

Печальные новости, но думаю многие бы хотели прожить такую жизнь...

Ответить
0

Пишут что он вкалывал день и ночь, незнаю насколько это жизнь мечты. Я бы предпочел жизнь сына милиардера.

Ответить
1

Этот режим «супер изи» доступен не всем, видимо он горел тем, что делал, все равно это лучше «выживания» на котором играют большинство россиян...

Ответить
0

Очень печально, Доставляя счастье одна из лучших бизнес книг, которую я читал

Ответить
0
Ответить
0

Печально, что в таком еще молодом возрасте уходят замечательные  люди, которые внесли свою лепту в развитие мировой эволюции...

Ответить
0

Доставляя счастье не забывай про безопасность... Жаль. Рано ушел.

Ответить
0

Потеря ЛЮБОГО человека всегда несёт в себе трогательный характер, тем более когда это происходит не естественным путём в силу возраста. 

Очень жаль.

Ответить

Уважаемый рак

0

Не знал ни фирму ни этого гендира...

Ответить
0

"Доставляя счастье" оч интересная книга. Жаль.

Ответить
0

Жаль чувака

Ответить
0

печально. когда-то в 2011 читал его книгу, создавая свой интернет-магазин. человек не только создал успешный бизнес, но и нес свое мировоззрение в массы. оч молодой. жаль(

Ответить
0

здоровый миллиардер умер в 46 от травм полученных от бытового пожара дома .. хм 

Ответить
0

Эх, доставляя счастье прекрасная книга.
Шей рано ушел из жизни(

Ответить
0

Соболезнования миру и родственникам. Ушел хороший чувак Тони Шей, крутой предприниматель...рейвер, писатель, продавец обуви и просто человек делавший годноту.  

Ответить

Комментарии

null