{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Разработчик дронов, генератор мемов и 3D-движок: чем была Figma до графического редактора с оценкой $2 млрд Статьи редакции

Основатели очень хотели запустить стартап, но долго не могли понять, какой продукт делать.

Сооснователь сервиса UseJournal Сэм ДеБрул в Twitter-треде рассказал, с чего начинала компания Figma, которая делает графический онлайн-редактор.

По его словам, сервис буквально возник из хаоса, никакого «мгновенного успеха» не было, а его создатели изначально не понимали, что хотят сделать и отпугивали инвесторов своей неопределенностью.

В рассказе ДеБрул использовал онлайн-питч сооснователя Figma Дилана Филда предпринимателю Дэниэлу Гроссу в 2020 году. Это была прямая трансляция, во время которой Филд представлял свою компанию, словно находится в 2013 году.

Интерфейс Figma

Figma основали Дилан Филд и его друг Эван Уоллес, с которым он учился в Университете Брауна. В 2012 году Уоллес закончил Браун, а Филд бросил учёбу, чтобы подать заявку на стипендию миллиардера Питера Тиля размером до $100 тысяч.

Дилан Филд и Эван Уоллес

В своей заявке на стипендию Филд упоминал, что планирует создавать дешевые дроны. Но Уоллес отговорил его — отчасти потому, что они не смогли придумать концепт дрона, который не вредил бы людям и не нарушал их конфиденциальность.

Упоминание дронов в заявке на стипендию

Следующим проектом, за который зацепились друзья, стала старая разработка Уоллеса — трехмерное демо шара в бассейне с водой, которое работало в браузере и быстро обрабатывалось процессором.

Демо Уоллеса

Они решили, что смогут использовать технологию для создания полноценного «Photoshop в браузере». Но так как у Photoshop множество функций и применений, друзья создали набор разрозненных проектов — среди них:

  • Редактор фотографий.
  • Инструменты для вырезания объектов из изображений и выделения цветовой палитры.
  • Смешивание изображений с помощью алгоритма на базе дискретного уравнения Пуассона.
Пример функции из проекта 

Отдельно команда трудилась над «Генератором мемов» и потратила неделю на его разработку. По словам Филда — это была «худшая неделя Figma», после которой он пожалел, что бросил университет, ведь в генераторе не было какой-то цели и смысла.

Команде не хватало фокуса на одном проекте, у каждого было своё видение Figma. На посевном раунде Figma в 2013 году венчурный инвестор Greylock Partners и бывший глава Mozilla Джон Лилли заявил Филду, что тот «просто не знает, что делает».

Филд собрал всю команду, чтобы выбрать одно направление, в котором они будут развивать. Они отказались от редактирования фото, анимации, 3D-дизайна и других функций в пользу дизайна интерфейсов.

Основой Figma стали «три столпа»:

  • Доступность — бесплатная работа, если документ в публичном доступе, и интуитивно понятное управление.
  • Сообщество — Figma должна стать «GitHub для креативных людей» с функциями совместной работы и развитым сообществом.
  • Образование — с помощью Figma создатели хотели «сделать так, чтобы в мире было больше творческих людей».

Идею Figma расписали в одном документе — с общим видением и целью проект стал развиваться быстрее. Задачей Figma стало «сделать для дизайна интерфейса то, что Google Docs сделала для редактирования текста», писал TechCrunch.

Лилли в лице Greylock в итоге возглавил раунд А инвестиций в $14 млн. Филд называет его «ключевой силой в Figma».

По его словам, инвестор «во всём был прав». Лилли помог понять, что Figma будет заниматься редактором интерфейсов, а также подсказал, что сервис должен поддерживать функцию совместной работы.

В 2013 году FIgma привлекла $3,8 млн. Первая закрытая версия Figma вышла в декабре 2015 года, а публичный запуск состоялся 27 сентября 2016 года. Изначально сервис работал только в браузере, сейчас же есть мобильные и десктопные приложения.

В августе 2019 года Figma выпустила инструменты для разработки сторонних плагинов, которые стали одной из основных особенностей продукта.

К 2021 году инвестиции в Figma составили $132,9 млн, а оценка достигла $2 млрд.

Полная версия воссозданного питча Figma от Дилана Филда
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Обожаю фигму. Это лучшее, что произошло с точки зрения софта для создания интерфейсов за все время. Работает везде, работает быстро, можно быстро поделиться с заказчиком, удобно комментировать, взаимодействовать. Постоянно развивается. Удобно разработчикам.

Вообще есть ощущение, что скоро будет возможно импортировать в какой-нибудь Реакт код такой дизайн. Где компоненты будут просто отрисовывать, что им скажут. Что-то типа фреймер, только лучше.

36
Уполномоченный файл

Согласен во всем. Но у разработчиков есть мнение что фигма не очень для них удобна. Однако, почитав в некоторых ветках подобные мнения с той стороны, заподозрил что виновата не фигма, а мудаки-дезигнеры не умеющие в компоненты и здоровую организацию макетов.

8

Да, вот у меня жутко горит от всех макетов Фигмы, которые мне передают. Хром жрет по 4 гига во вкладках с ней, особенно, когда много SVG внутри. Проц жутко напрягается. Это дизайнеры косячат или просто подобный софт в браузере обречен на подобный жор? Почему Фигму нормально в нейтив до сих пор не переписали с таким успехом, а до сих пор тащат этот Электрон. Надоело в браузере в Фотошопе ковыряться.

5
Уполномоченный файл

Да, браузерная версия тяжело работает временами, согласен. Но в десктоп-приложении норм, хотя у меня хороший, но не самый выдающийся ноут (простенький i5, 8 гигов оперативы)

2

Я UX/UI дизайнер, работаю в студии. Фигма основной инструмент, в котором работаю каждый день. Ноут на Intel Core 2 Duo, подключил второй монитор с разрешением 1600х900. Лагает прям в очень больших проектах, но всё равно работает. А на каждый день уже не чувствую, что работаю на слабеньком ноуте)) фигма топ)

4

Вы точно из 2021, а не из 2011?

1

Чутка перепутал и ошибся с процессором. Он у меня на стационарном стоит просто))

1

У меня нет разницы в жоре между браузером/десктопом на MacOS. Тот же Хромиум запускается, что там, что там.

3

Отвечу за дизайнеров: некоторые не используют компоненты, т.к. не видят в них смысла. Тяжёлый несжатый растровый арт, тяжёлый SVG-арт. Более 20/30 фрэймов на одну страницу. Ещё возможно перенагромождение эффектов.

Ещё видел такую наркоманию: пытаются разрабатывать UI для телефонов в разрешении плотности экрана (Full HD или выше), а не нативном (360x640) до апскейла.

0

А не юзать компоненты – не наркомания?

1

Неиспользование компонентов — это настолько частый кейс, который воспринимается просто как лень джуниора.

0

Через Anima app можно же в реакт фигачить.

0

Да, языки программирования скорее всего уйдут в визуальные конструкторы 

–1

кхе-кхе unreal blueprints кхе-кхе

0

Ключевое направление развития программирования не в области написания кода в редакторе, а в инструментах его поддержки и коллаборации на уровне проектов. Типичный проект содержит десятки тысяч строк кода и сложности его написать в первый раз уже не так много, программисты усложнились достаточно чтобы создавать такие проекты. Сложнее развивать и поддерживать дальше. Графические инструменты усложняют чтение диффов и процесс рефакторинга.

0

Обсуждать дронов и неделю пилить какой-то сервис, потратить всего 1 год на все это, не вяжется с заголовком.... будто они делали разные бизнесы, терпели неудачи, а потом той же командой сделали Фигму, имхо.

4

Да, это потрясающий продукт.
Недизайнеры даже не представляют - какая была боль - работать в фотошопе. 

1

Ну так работали бы в иллюстраторе, например. Что мешало-то? Для интерфейсов он намного лучше подходит. В иллюстраторе есть артборды, пиксель грид, стили текста и символов(а-ля компоненты). 
Сейчас, конечно, нужно использовать фигму/xd/скетч. Но зачем до них использовали Фотошоп для интерфейсов - для меня загадка. 
Фотошоп - для работы с фотками.

5

Люстра великая вещь, гораздо более великая, чем Фотошоп. Но то, что ее сделала огромная корпорация из 80х годов кричит из каждого контрола. Это настоящий софт для power users, бородатых чуваков в свитерах за двухэтажными воркстейшенами в пыльных черных подвалах, которые годами этот гранит грызут, плачут и снова грызут.

Макромедия со своим Фрихендом попыталась открыть форточку в этот мир, показав страшным бородатым чувакам, что вектор может быть юзер френдли и, оказывается, можно фокусироваться на самом творчестве, вместо того, чтобы половину времени бороться с интерфейсом, но ее быстро выкупили и Фрихенд удавили в том же самом подвале. 

Хорошо быть монополией.

Ну а потом какие-то мелкие дрыщи в кедах и футболках сделали Скетч, потом сделали Фигму, и, о чудо, оказалось, что работа с вектором под вэб может быть лекой и простой и не обязательно иметь двухэтажный чпу станок и пятилетний опыт работы на нем, чтобы начать дизайнить цифровые продукты.

Вообще это все в целом очень сильно напоминает историю про Интел и Эппл М1, такие очень похожие параллели.

5

В 2012-м они показывают демо быстрой отрисовки в браузере, в 2021-м ждёш по минуте, когда проект загрузится

3

сколько компонентов, свгшек и тд?

0

Да не так много, штук шесть страниц сайта и вариации состояния. Десятка два в сумме, наверное. На блоках

0

А операционка?

0

Успехъ

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Может и нам наставник в pereval.agency порекомендует на чем сфоркусироваться: лендинги, стратегия бренда или креатив

–3

Легко: "вы не понимаете что делаете!". Не благодарите

0
Читать все 26 комментариев
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Мвидео, облажались. Дважды

1. Мультиварка

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

null