История «уволенного за LSD на работе» главы стартапа оказалась сложнее: Bloomberg написал о его конфликте с инвесторами Статьи редакции

Генеральный директор маркетинговой платформы Iterable Джастин Чжу рассказал изданию о том, как его неожиданно уволили из своего же стартапа из-за нежелания инвесторов видеть азиата во главе компании.

Джастин Чжу Bloomberg

В конце апреля 2021 года несколько изданий сообщили об увольнении основателя и гендиректора стартапа Iterable за микродозинг LSD на встрече с потенциальными инвесторами.

Bloomberg выяснил, что LSD стал лишь поводом для увольнения — как рассказал сам Чжу, у него были конфликты с инвесторами из-за их расовых предрассудков и его поведения.

По его словам, инвесторам не понравилось, что во главе Iterable стоит «странный и ненадежный китаец», который рассказывает журналистам о сложностях и особенностях работы азиата в Долине и не замолкает, когда его просят об этом.

«На ранних этапах инвесторы ищут странности», — говорит Чжу, который довёл Iterable от идеи до компании с оценкой в $2 млрд. — Но когда компания достигает оценки в миллиарды, новой мантрой становится снижение рисков».

Неудачные разговоры и внешний вид «странного парня»

Чжу начинал с работы инженером-программистом в Twitter в 2011 году, а в 2013 году вместе с Эндрю Боди запустил стартап Iterable. Их сервис создает маркетинговые кампании и отправляет клиентам персонализированные уведомления.

К концу 2016 года компанию оценили в $125 млн. Среди клиентов Iterable — сервис доставки еды DoorDash и сервис по продаже недвижимости Zillow.

Предприниматель любит обсуждать аморальность капитализма, принцип космического долга и необходимость любви во всём мире.

Джастин Чжу признаётся, что даже во время расцвета Iterable порой чувствовал себя отчужденным, так как считал, что компания слишком сосредоточилась на продажах и деньгах в ущерб альтруистическим идеям.

При личной встрече Чжу ведет себя причудливо, пишет Bloomberg — это вполне соответствует свободомыслию, принятому в Кремниевой долине. Например, он может прийти на деловой обед в велюровой толстовке с планетами и звёздами на принте, которая напоминает ему о «Маленьком Принце».

В другой раз Чжу пришел на встречу с представителями венчурного фонда Geodesic в шортах и футболке. Компания отказалась инвестировать, а совет директоров Iterable намекнул, что это отчасти было связано с его внешним видом. Но источник Bloomberg в Geodesic говорит, что одежда Чжу не повлияла на решение фонда.

Ещё на одной встрече Чжу заявил, что аббревиатура AI на мандаринском диалекте звучит, как слово «Любовь». Коллега позже сравнил Чжу с Адамом Нейманом — отстранённым гендиректором WeWork из-за своего поведения. Коллега услышал, что инвестор спрашивал, не принимал ли Чжу наркотики перед встречей.

Скандал с LSD

В 2019 году на свадьбе одного из своих инвесторов Чжу попробовал LSD. Ему сказали, что в небольших объёмах наркотик улучшит концентрацию и самочувствие, а сам предприниматель нашёл подходящие исследования на эту тему.

В том же году ему предстояла важная встреча с инвесторами, и Чжу, который раньше не употреблял наркотики, решил принять немного LSD, чтобы лучше выступить. Ему казалось, что он принял мало — но встреча прошла неудачно.

Во время разговора о финансовых прогнозах цифры и картинки на экране раздувались и уменьшались — Чжу не различал их и пытался говорить по памяти. После его презентации стартап не получил инвестиции.

Ссора с инвесторами и поиск «белой» замены

В конце 2019 года Iterable удалось привлечь $60 млн инвестиций, а два инвестора — Мурат Биер из CRV и Шардул Шах из Index Ventures пригласили Чжу на ужин, где завели разговор о смене руководства компании. Они попросили главу Iterable подумать о «преимуществах более опытного руководителя», хотя и заверили, что «это всё ещё его компания».

Чжу ответил, что хотел бы сохранить свой пост, в частности, ради того, чтобы подать пример другим иммигрантам из Восточной Азии, но «не почувствовал понимания».

В разговоре с Bloomberg он вспомнил, что на ранних стадиях азиатский инвестор предупреждал, что однажды Чжу могут сменить на более удобного и шаблонного «белого» руководителя.

Большинство глав стартапов в Долине действительно «белые» мужчины или выходцы из Индии, и лишь немногие из Китая, Японии или Кореи, пишет Bloomberg. Тем не менее и CRB, и Index Ventures поддерживали предпринимателей-азиатов: например, из DoorDash и Zuora, отмечает издание.

Вопрос замены гендиректора снова встал во время пандемии. Чжу планировал взять кредит на $30 млн на поддержку бизнеса, но для этого нужно было одобрение от совета директоров. Во время встречи инвестор Шардул Шах снова заговор о поиске нового главы Iterable.

Чжу считает, что дело в его поведении и культуре: предприниматель ищет консенсус вместо того, чтобы закрыть глаза на что-то или начать спорить, что инвесторы воспринимают за слабость.

Я управляю компанией, руководствуясь восточными ценностями. Это не значит, что я не приспособлен быть гендиректором.

Джастин Чжу

Например, Шах попросил его вести заседания совета директоров «более жестко» и с «большей отдачей», хотя это не характерно для предпринимателя.

Также большинство членов совета директоров хотело, чтобы он запомнил ключевые показатели компании для повышения эффективности работы. Чжу согласился и получил разрешение на кредит.

К осени 2020 года Iterable снова начал расти и Чжу хотел привлечь новых инвесторов. Но так как он не доверял Шаху, он добился того, чтобы около половины акций Index выкупил фонд Silver Lake и занял место его место в совете директоров Iterable. На тот момент компанию оценили уже в $2 млрд.

Чжу беспокоила проблема предвзятости и агрессии по отношению к азиатам.

После того, как в марте 2021 года в Атланте Аарон Лонг расстрелял восьмерых человек на почве расовой ненависти, Чжу помог организовать кампанию Stand With Asian Americans по защите азиатско-американского населения. Её поддержало около 7500 предпринимателей и союзников.

Заодно Чжу решил рассказать о своей истории журналистам.

Он сообщил совету директоров, в который уже не входил Index, что общался с журналистами Bloomberg о своих проблемах в Iterable, а также рассказал об инциденте с ЛСД в 2019 году. В ответ его попросили не обсуждать происходящее и не давать комментарии, но Чжу не послушался.

Единственная причина, почему я говорю про всё это — я хочу помочь предпринимателям, которые страдают от несправедливости, и всем тем, кто прошёл через то, через что прошёл я.

Джастин Чжу

В конце апреля 2021 года инвесторы снова попросили не общаться с прессой. А вскоре после этого позвонили ему и сообщили, что Чжу уволен из Iterable.

«Такова цена правосудия в наши дни. Я лучше расскажу эту историю и меня выгонят, чем я буду молчать», — заключает основатель Iterable.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u044b"], "comments": 65, "likes": 37, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 242040, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 May 2021 16:05:17 +0300", "is_special": false }
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Так забавно в статье он представлен как милый идеалист которого злые дядьки рассисты из корпораций загнобили) а по факту чувак обдолбался на встрече с инвесторами и все профакапил, косячил и проч) но разве это повод увольнять его )) а его главная отмазка - это все потому что я азиат а они рассисты )

Ответить

Непрерывный ихтиандр

Art
28

И наркофобы. 

Ответить
16

я бы хотел согласиться, но кислую он сожрал в 2019, а уволили его только в 2021, когда он достиг оценки стоимости кампании более 2 ярдов
ну и микродозинг в долине вещь популярная, хотя конечно пробовать это впервые перед встречей было опрометчиво))

Ответить
3

Судя по эффектам, там макродозировкабыла

Ответить
9

Тоже отметил, что подача материала не соответствует его тексту. Он гений - да, со странностями. На деле, если поглубже покопать, то ни разу не гений, плюс вместо бизнеса пытается играть в политику, защищая своих. Это не любят ни у нас, ни у них.

Ответить
0

Это уже начинает так бесить, когда прикрываются тем чего нет. Но сам наркоман конченый, если уже и навстречу идет под наркотой, это как он его ест в свободное время?

Ответить
2

Если это не тролинг, тогда у вас есть машина времени и вы нам пишите века из 18 например) белым по чёрному написано в тексте попробовал один раз, сразу окрестили наркоман конченный, ржу) думаю вы алкоголик конченый, который пивас вместо воды хлещит, ну если предположить, что алкоголь то хоть раз вы пробовали

Ответить
–1

Л - логика.
И часто у нас люди 1 раз пробуют ЛСД? Вы мне донесите свою мысль, я так понял что у вас это нормально? Ну наверное 1 раз можно и морфия уколоть, после пойти на деловую встречу, тут все нормально я так понял. 

Ответить
0

Так говоришь по факту, будто сам на встрече той был и видел как его крыло)

Ответить
0

Ну а зачем мне быть на встрече - я говорю по тому что было написано в статье ) для комментария в интернетах вполне достаточно) я же не следователь чтобы все факты установить по делу максимально достоверно )

Ответить
33

Давайте честно. Его уволили из-за того, что он наркоман и идиот. Сожрать наркоту перед встречей с инвесторами – отличный показатель интеллекта и прекрасный подарок инвесторам, чтобы не тратить время и деньги на него

Ответить
3

Может быть идиот, но не наркоман

Ответить
24

большинство членов совета директоров хотело, чтобы он запомнил ключевые показатели компании

Это просто унизительно. Чжу, держись. Не забудь выступить в шоу, написать книгу, и, конечно, снять сериал о своей жизни.

Ответить
3

Да уж, описание жизни чувака, как какой-то спин-офф Silicon Valley

Ответить
19

Но толстовка крутая, где заказать? 

Ответить
2

В интернете 

Ответить
4

Не нашел, кинь ссылку и поставлю тебе 10 плюсов. 

Ответить
5

Нашёл женскую модель только, мужской нет в продаже 
https://www.lyst.com/clothing/aviator-nation-galaxy-velvet-zip-hoodie/

Ответить

Сильный чайник

Илья
6

Полагаю, на наркостартапере и надет женский шмот. 

Ответить
0

Не пойму, ее в продаже нет?

Ответить
1

Как и со всеми брендовыми вещами с небольшими партиями выпуска - найти спустя какое-то время уже сложно

Ответить
0

О. Норм, проставил тебе 10 плюсов под последние посты. 

Ответить
0

А что они дают?

Ответить
0

Один плюс увеличивает рейтинг на 1

Ответить
0

А что даёт рейтинг ?

Ответить

Непрерывный ихтиандр

14

Азиат под ЛСД - отличный директор! Модно, молодёжно, всем советую таких иметь.

Ответить
1

ты забыл,он не наемный директор,он основатель компании,то есть ее собственник на определенных паях

Ответить
5

Ну вот чтобы он не угробил компанию его и уволили.

Ответить

Дорогой Петя

Денис
2

Его бы никто не уволил, если бы компания принадлежала ему в большей степени.

А теперь получается, что он придумал идею, взял денег у инвесторов и те вообще-то в полном праве решать, что будет дальше, потому что это ИХ компания.)

Ответить
1

Тоже всегда это удивляло, но самое яркое это когда самого Джобса выгнали из Эппл, а сделал это топ менеджер которого сам Джобс и позвал) после этого Эппл чуть не прекратило своё существование, ну а джобс после второго прихода(не про наркотики речь) сделал из Эппл то что все и так знают. 

Ответить
1

И что, владелец не может поехать кукухой? Вопросов не было, если бы это был чисто его капитал, ну банкрот и банкрот. А тут много переменных замешано...

Ответить

Непрерывный ихтиандр

Денис
0

Видимо всё же по уму всё заделано было. Придумал что-то крутое, могёшь тянуть проект, но не денег? Не вопрос, сказали инвесторы. Создали компанию и назначили его директором. Жрёшь ЛСД на встречах? Пнх, сказали инвесторы. Возможно и швейцар на выходе пнул под зад на прощание. И из гуслей его испанский воротник ему сделал.

Ответить
0

Очень долго они решаются сказать пнх. Два года прошло

Ответить
9

Невыносимые условия работы в долине! 

Ответить
7

Ну пробывать лсд перед встречей с инвесторами такая себе идея, кмон, ты же не знаешь точные пропорции, ты еще не втянулся в это, так зачем? Сразу себя показывает с плохой стороны 

Ответить
0

Зато не такой как все.

Ответить
6

Заааан Яяяяянг!

Ответить
3

об увольнении основателя и гендиректора стартапа Iterable за микродозинг LSD

Теперь приходить под кайфом на встречи с инвесторами за их же деньги называется так? Мда, совсем индустрия куда-то не туда пошла 

Ответить
–1

ну кофе ты же пьёшь перед встречей? Микродозинг не должен вызывать галлюцинаций,  он лоханулся с дозировкой

Ответить

Сильный чайник

Lucky
2

– Я вот чего придумал… – Говорит вдруг Навотно Стоечко. После вмазки у него совершенно поменялся голос. – Какого хуя нас, торчков, все стремают? Если так разобраться, торчки-то абсолютно все! Чай пьешь – наркоман. Куришь – тоже наркоман! У нас весь мир – одни наркоманы! А я стану президентом! И введу принудительную наркотизацию населения.

Ответить
3

Как бы странно взять в долг десятки лямов и удивляться, что инвесторы опасаются за вложения.

Ответить
2

Читал статью и ждал развязки уже после приёма ЛСД, но повествование подкидывало все новые и новые обороты в стиле «а что так можно было?». Матёрый человечище, но непонятно - это была отвага или слабоумие.

Ответить
1

Эта история сама по себе уже достаточно психоделична.:)))

Ответить
1

Я конечно азиатов люблю, и некоторое другое описанное в статье тоже (если вы понимаете о чем я), но бл чел реально не понимает что надо не палиться ))))

Ответить
–1

Зато под Оскар подходит

Ответить
0

Твоему стартапу нужны инвестиции, чтобы продолжать стабильную работу

Приходишь в футболке и шортах на встречу с инвесторами. 

Ответить
0

Нормальному инвестору вообще все равно, в футболке и шортах он или в рубашке и пиджаке.

Это вообще не фактор для принятия решения. 

Ответить
0

Тем не менее они хотели видеть азиата в костюме

Ответить
0

В контексте статьи они хотели видеть "белого" основателя, трезвого и в костюме.

Ответить
0

Вынесу весь спор из избы. Ой, а почему мне больше не доверяют партнеры? 

Ответить
0

О крутая у него шмотка

Ответить
0

"страх и ненависть в силиконовой долине"

Ответить
0

Стартаповы войны

Ответить

Комментарий удален

0

Хороший пример для подражания. Может, хотя бы так я выведу компанию на оценку в 2млрд $....

Ответить
0

А может вы просто обдолбаетесь и будете грустно сидеть на кухне)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

это потому что он чёрный

Ответить
0

меня смущает вот эта часть:
"Например, Шах попросил его вести заседания совета директоров «более жестко» и с «большей отдачей», хотя это не характерно для предпринимателя.

Также большинство членов совета директоров хотело, чтобы он запомнил ключевые показатели компании для повышения эффективности работы."

я бы хотел посмотреть как он ведет совещания и борды, так как азиатской культуре, о герой несколько раз говорит - свойственна редкостно мозговыносящая для европейца манера вести деловые переговоры. сложнейшая система этикета и культурных особенностей часто вревращает даже повседневные вопросы - в нерешаемые.

Ответить
–3

:-)

Ответить

Комментарии

null